Научная статья на тему 'К вопросу правовых проблем ответственности по договору кредитования'

К вопросу правовых проблем ответственности по договору кредитования Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
250
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА / ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / ПРИМЕНЕНИЕ МЕР К ДОЛЖНИКАМ / ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ / НАРУШЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Рычкалова Л. А., Шахкелдов Ф. Г., Эртель А. Г.

В статье рассматриваются основные вопросы усиления роли и значения ответственности в условиях реформы управления экономикой, финансово-кредитной и банковской системами, которые соответствует росту значения договора кредитования. Приводятся основные правовые и экономические методы воздействия на должников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To a question of legal problems of responsibility under the crediting contract1the Russian Federation Ministry of Internal Affairs Krasnodar university

This article discusses the main issues of strengthening the role and importance of responsibility in terms of reform of economic management, financial and banking systems, which corresponds to the growth value of a loan agreement. The basic legal and economic practices against debtors.

Текст научной работы на тему «К вопросу правовых проблем ответственности по договору кредитования»

6. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6.1. К ВОПРОСУ ПРАВОВЫХ ПРОБЛЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ КРЕДИТОВАНИЯ

Рычкалова Л. А. д.ю.н., профессор кафедры криминалистики

Место работы: Краснодарский университет МВД РФ Шахкелдов Ф. Г. д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного процесса

Место работы: Краснодарский университет МВД РФ Эртель А. Г. к.ю.н., доцент

Место работы: филиал ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет» г. Белореченск

kvv179@mail.ru

Аннотация: в статье рассматриваются основные вопросы усиления роли и значения ответственности в условиях реформы управления экономикой, финансово-кредитной и банковской системами, которые соответствует росту значения договора кредитования. Приводятся основные правовые и экономические методы воздействия на должников.

Ключевые слова: нарушение договора,

ответственность, применение мер к должникам, заключение договоров, нарушение интересов, экономические и правовые методы воздействия.

TO A QUESTION OF LEGAL PROBLEMS OF RESPONSIBILITY UNDER THE CREDITING CONTRACT

Rychkalova L. A. professor, professor of chair of criminalistics

Place of employment: the Russian Federation Ministry of Internal Affairs Krasnodar university

Shakhkeldov F. G. professor, professor of chair of criminal trial

Place of employment: the Russian Federation Ministry of Internal Affairs Krasnodar university Ertel A. G. associate professor

Place of employment: FGBOU VPO branch «Adygei State University» Belorechensk

kvv179@mail.ru

Annotation: This article discusses the main issues of

strengthening the role and importance of responsibility in terms of reform of economic management, financial and banking systems, which corresponds to the growth value of a loan agreement. The basic legal and economic practices against debtors.

Keywords: contract violation, responsibility, application of measures to debtors, the conclusion of contracts, violation of interests, economic and legal methods of influence.

Нарушение закона или договора, как и любое противоправное поведение, влечет за собой юридическую ответственность. Это общее принципиальное положение приобретает особое значение в современных условиях хозяйствования.

Ответственность должна рассматриваться в качестве одного из действенных рычагов механизма хозяйствования.

Слово «ответственность» очень емкое и используется в различных ситуациях. Ответственность возникает при неисполнении условий договора, выражается в наступлении неблагоприятных последствий за неисполнение обязательств,

предусмотренных в договоре, выступает одним из способов обеспечения договорной дисциплины и,

следовательно, средством улучшения хозяйственной деятельности.

Ответственности принадлежит важная роль в отношениях кредитования, тем более что они требуют заключения договора. Применение мер ответственности стимулирует участников

инвестиционного процесса неукоснительно исполнять свои обязательства. Усиление роли и значения ответственности в условиях реформы управления экономикой, финансово-кредитной и банковской

системами соответствует росту значения договора кредитования: для его исполнения должны

использоваться все экономические и правовые методы воздействия.

Ответственность по договору кредитования включает в себя все характерные черты юридической ответственности.

Юридическая ответственность представляет собой реакцию на правонарушение, являющееся основанием ответственности. Наличие правонарушения предполагает наличие ответственности, и поэтому без правонарушения нет ответственности. Как пишет В.Н. Кудрявцев, «ответственность... есть специфический институт социального контроля, определяющий права и обязанности субъекта в связи с порученным ему делом юридические либо моральные - позитивные

или негативные - последствия в случае его

1

выполнения или, соответственно, невыполнения .

Это в полной мере относится к ответственности по договору кредитования, имеющей все признаки общего понятия юридической ответственности и наступающей за нарушение законности в кредитных отношениях. Применение ответственности означает наступление неблагоприятных имущественных

последствий для субъектов договора кредитования за

отрицательные результаты финансово-кредитной деятельности. Ответственность по договору кредитования выражается в утрате виновной стороной определенной части денежных средств. При

невыполнении обязательства виновная сторона

должна не только исполнить то, чего она не сделала, но и ответить за содеянное. По отношению к кредитору у нарушителя наряду с основными обязанностями появляется дополнительная обязанность, которой до правонарушения не существовало.

Таким образом, юридическая ответственность означает применение к должнику дополнительной

1 Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. - М., 1982. С.255.

Бизнес в законе

6’2013

обязанности и возникновение у кредитора корреспондирующего права требовать исполнения этой обязанности, которая по своему содержанию не совпадает с основным обязательством. Такое понимание ответственности в условиях дальнейшего усиления воздействия экономических методов на инвестиционные процессы и совершенствования законодательства об ответственности в банковском кредитовании является наиболее оптимальным, поскольку, во-первых, четко отграничивает меры ответственности от иных мер оперативного воздействия на сторону, виновную в нарушении договора кредитования, во-вторых, особо подчеркивает, что применение к должнику мер ответственности (дополнительной обязанности) не освобождает его от исполнения своей основной обязанности по договору кредитования.

Отрицательные последствия применения мер ответственности кредитополучателя или банка (кредитного учреждения) заключаются в утрате ими определенных имущественных благ в результате уплаты штрафа и возмещения убытков. Эти неблагоприятные последствия наступают только в случае нарушения договорной дисциплины.

В соответствии с принципом законности юридическая ответственность может возникнуть на основании закона и заключенного договора. Закон и договор, устанавливающие ответственность в банковском кредитовании, призваны охранять данные отношения и защищать права их участников. В необходимости защиты отношений от противоправных посягательств, нарушающих интересы сторон, заключается объективное основание юридической ответственности.

В основании ответственности лежит факт нарушения интересов. Нормы гражданского права предусматривают условия, при которых возникает ответственность по договору кредитования. Она может возникнуть только тогда, когда имеется договор кредитования, действительный по форме и содержанию, не противоречащий нормам права. При отсутствии договора нет договорной ответственности.

Понятие ответственности часто отождествляется с понятием санкции. Под ответственностью иногда понимают такое возложение невыгодных последствий на нарушителя, которое связано с применением санкций . С другой точки зрения, санкциями считаются все неблагоприятные последствия, которые наступают для обязанной стороны при несоблюдении договорных обязательств3.

Считаем необходимым отметить, что различие между ответственностью и санкцией заключается в следующем: санкция - это потенциальный элемент правовой нормы, обретающий реальность при правонарушении, это правовое последствие нарушения обязанности; ответственность же - это вид санкций, обладающий специфическими признаками и применяемый только при наличии правонарушения. Цель и той, и другой заключается в том, чтобы побудить или непосредственно принудить должника к исполнению обязательства.

2 Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. - М., 1973. С.41.

3 Садиков О.Н. Имущественные санкции в хозяйственных договорах // Сов.государство и право. 1957. №4. С.37

Таким образом, ответственностью признают возложение на виновника всех неблагоприятных последствий, предусмотренных законодательством.

Ответственность по договору кредитования это важный вид санкций, иначе говоря, мер воздействия на обязанное лицо. Поэтому меры кредитного воздействия имеют ряд особенностей, обусловленных спецификой отношений кредитования, и носят название кредитных санкций.

Санкция в договоре кредитования - это предусмотренная законом мера воздействия, применяемая к участнику обязательственного правоотношения в случае невыполнения (несоблюдения) им лежащих на нем обязанностей.

Санкции за нарушение обязательств весьма разнообразны. Например, возмещение убытков и уплата неустойки (штрафа, пени), которая именуется штрафной санкцией и является способом обеспечения обязательств, создавая для должника дополнительные невыгодные последствия. Распространенность неустойки в сфере хозяйственных отношений в значительной мере объясняется простотой ее применения: ее размер установлен заранее и она может быть взыскана независимо от того, были ли причинены кредитору убытки или нет (достаточно доказать сам факт нарушения обязательств).

Установленные законодательством штрафные санкции стимулируют хозяйственные организации к выполнению обязательств и компенсируют убытки в случае причинения их потерпевшей стороне (основное предназначение штрафных санкций). Это вытекает из содержания соответствующих правовых норм, относящих неустойку к одному из способов обеспечения обязательств. Система штрафных санкций построена на принципах полного обеспечения обязательств, дифференциации санкций по различным основаниям, равенства ответственности сторон.

Действие принципа полного обеспечения обязательств было усилено в последние годы рядом норм, предусматривающих взыскание штрафных санкций по новым, ранее отсутствующим в правовых актах основаниям. Принцип дифференциации санкций предполагает различие их по форме (зачетная, штрафная и исключительная неустойка), размеру (обычная и повышенная - в зависимости от народнохозяйственного значения обязательств) и способу исчисления (в процентном отношении к денежному выражению наружного обязательства - штраф, взысканный однократно, и пеня, начисление которой производится за каждый день просрочки). Принцип равенства ответственности, который базируется на оценке значения каждого из встречных обязательств сторон для выполнения договора в целом, все более последовательно проводится в нормативных актах, регулирующих хозяйственную деятельность.

Итак, кредитно-правовая санкция представляет собой часть правовой нормы, содержащую указание на меры государственного принуждения, применяемые в случае правонарушения в процессе аккумуляции, распределения и использования, денежных средств и преследующие цель предупреждения правонарушения и устранения вреда, причинённого противоправным деянием.

Однако вопрос о действенности санкций в этой области еще нельзя считать решенным: до сих пор

нормы права, регулирующие рассматриваемые отношения, не реализуются в полной мере.

Анализ ответственности в кредитных правоотношениях показывает, что санкции установлены главным образом для

кредитополучателя. Хозяйства, нарушающие условия, установленные договором кредитования,

действительно несут ответственность.

Ответственность же банка или иного кредитного учреждения за неисполнение условий договора кредитования правилами не установлена.

Таким образом, для обеспечения равенства сторон в кредитных отношениях необходимо совершенствовать нормы об ответственности банков.

Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ, СЗ РФ от 05.12.1994 г., №32, ст. 33011.

2. Федеральный закон от 02.12.1990 г. №395-1 "О банках и банковской деятельности", СЗ РФ от 05.02.1996 г., №6, ст. 492

3. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. -М., 1982. С.255.

4. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. - М., 1973. С.41.

5. Садиков О.Н. Имущественные санкции в хозяйственных договорах // Сов.государство и право. 1957. №4. С.37

6. Симаева Н.П.Вопросы авторизации и оформления кредитной сделки// Вестник ВОЛГУ. Серия 9: Исследования молодых ученых.2005. №4-2.С.129-135.

Reference list:

1. The civil code of the Russian Federation (part one) of 30.11.1994 No. 51-FZ, SZ RF of 05.12.1994, No. 32, Art. 33011.

2. The federal law of 02.12.1990 No. 395-1 "About banks and bank activity", SZ Russian Federation of 05.02.1996, No. 6, Art. 492

3. Kudryavtsev V. N. Legal behavior: norm and pathology. - M., 1982. Page 255.

4. Gribanov V.P. Responsibility for violation of the civil rights and duties. - M., 1973. Page 41.

5. O. N. gardens property sanctions in economic contracts//Sov.Gosudarstvo and the right. 1957 . No. 4. Page 37

6. Simayeva of N.P.Voprosa of authorization and registrations of business deal//Messenger VOLGA. Series 9: Researches young scientists.2005.№4-2. Page 129-135.

РЕЦЕНЗИЯ

на статью «К вопросу правовых проблем ответственности по договору кредитования»

В рецензируемой статье рассматриваются правовые аспекты ответственности, касающиеся договора

кредитования. Приводятся основные виды воздействия на должников.

Актуальность рассматриваемой проблемы связывается с нарушение закона или договора, как и любое противоправное поведение, влечет за собой юридическую ответственность. Это общее принципиальное положение приобретает особое значение в современных условиях хозяйствования.

Автор считает, что различие между ответственностью и санкцией заключается в следующем: санкция - это

потенциальный элемент правовой нормы, а ответственность же - это вид санкций, обладающий специфическими признаками и применяемый только при наличии правонарушения. Таким образом, ответственностью признают возложение на виновника всех неблагоприятных последствий, предусмотренных законодательством.

Автор предпринял попытку анализа ответственности в кредитных правоотношениях, в которой санкции установлены главным образом для кредитополучателя. Хозяйства, нарушающие условия, установленные договором кредитования, действительно несут ответственность. Ответственность же банка или иного кредитного учреждения за неисполнение условий договора кредитования правилами не установлена.

Статья рекомендуется к публикации, поскольку автор отражает свежий взгляд на проблему, для обеспечения равенства сторон в кредитных отношениях необходимо совершенствовать нормы об ответственности банков.

Рецензент:

доктор юридических наук, профессор

А. Е. Епифанов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.