В.И. Стародубов,
д.м.н., академик РАМН, профессор, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Н.П. Соболева,
к.м.н., заведующая отделением инновационных технологий профилактики заболеваний ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Е.Д. Савченко,
к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения инновационных технологий профилактики заболеваний ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России
К ВОПРОСУ ОБ УКРЕПЛЕНИИ И СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)
УДК 614.2
Стародубов В.И., Соболева Н.П, Савченко Е.Д. К вопросу об укреплении и сохранении здоровья работающих на предприятиях (на примере Центрального федерального округа) (ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России) Аннотация. В статье рассмотрены вопросы укрепления и сохранения здоровья лиц, работающих на предприятиях. Изучена роль руководителя и профсоюзной организации в проведении профилактических мероприятий, направленных на факторы риска, влияющие на развитие хронических неинфекционных заболеваний, профилактику конкретных заболеваний, связанных со спецификой деятельности предприятия, предоставление санаторно-курортного лечения. Изучены мероприятия по укреплению и сохранению здоровья населения, проводимые на территории расположения предприятия. Предложена схема взаимодействия структур региона в направлении укрепления здоровья работающих лиц.
Ключевые слова: профилактика на предприятиях, снижение факторов риска у работающих, укрепление и сохранение здоровья работающих.
Проблема укрепления здоровья трудоспособного населения России стоит сегодня крайне остро. Как отмечается в Государственной программе РФ 2012 г. «Развитие здравоохранения», ключевую роль в низкой ожидаемой продолжительности жизни играет высокая смертность людей трудоспособного возраста, особенно мужчин. Во многом это результат нездорового образа жизни [1, 5]. По данным диспансеризации (2015 г.) среди российских мужчин 23% курильщиков (женщин - 6%), более 16% взрослого населения страдает избыточным весом, у 18% отмечена низкая физическая активность.
Особенность современной российской политики в сфере здорового образа жизни состоит в ее направленности преимущественно на население (индивидов, домохозяйства), тем самым
© В.И. Стародубов, Н.П. Соболева, Е.Д. Савченко, 2018 г.
_
Т7Т7
№ 1 Менеджер
2018 здравоохранения
недооценивается потенциал работодателей в формировании здорового образа жизни работающих. В настоящее время в России государство использует довольно узкий набор мер,призванных стимулировать предприятия и организации к реализации программ укрепления и сохранения здоровья работающих [2, 3]. Для усиления этого направления в 2016 г. в Правительстве Российской Федерации создана Межведомственная рабочая группа по разработке системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения Российской Федерации.
До настоящего времени изучению состояния профилактического направления на российских предприятиях уделялось недостаточно внимания [4]. В данной работе рассмотрен перечень мер, используемых на предприятиях, в целях укрепления и сохранения здоровья работающих.
Материал и методы
Проанализированы сведения, полученные в результате анкетирования.
Работа выполнялась в двух направлениях:
1. Изучение роли руководителя предприятия в укреплении и сохранении здоровья работающих через влияние на поведенческие факторы риска.
2. Изучение роли профсоюза в укреплении и сохранении здоровья работающих.
Изучались следующие вопросы:
• Мероприятия по укреплению здоровья, проводимые на предприятии:
1. политика в области укрепления здоровья работников;
2. корпоративная программа укрепления здоровья работников;
3. финансирование мероприятий по укреплению и сохранению здоровья;
• Направления профилактической работы в области укрепления здоровья лиц, работающих на предприятии:
1. организация здорового питания;
2. повышение двигательной активности;
3. борьба с курением и употреблением алкоголя;
4. профилактика профессиональных заболеваний, связанных со спецификой деятельности предприятия;
5. предоставление санаторно-курортного лечения.
• Мероприятия по укреплению и сохранению здоровья населения, проводимые на территории расположения предприятия (город, поселок городского типа и т.п.).
Результаты и обсуждение
Были получены данные от 112 предприятий Центрального федерального округа, из них по виду деятельности 85 (76%) - промышленных, 8 (7%) - занимаются сельскохозяйственной деятельностью и животноводством, 10 (9%) организаций медицинской и образовательной сферы, 5 (4%) - научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений, 5 (4%) предприятий жилищно-коммунальной сферы, транспорта, энерго- и водоснабжения и т.п. По числу работающих лиц предприятия были разделены на 4 группы: до 100 сотрудников - 18 (16%) организаций, от 100 до 500 человек - 28 (25%) предприятий, от 500 до 1000-28 (25%) и более 1000 работников - 37 (33%) (таблица 1).
Практическая реализация политики охраны и укрепления здоровья, работающих на предприятии, невозможна без дополнительного нормативно-правового регулирования внутри производственных взаимоотношений (руководителя, профсоюзной организации, работающих, медицинской службы).
Как было выявлено, число работников определяет наличие и объем мероприятий по укреплению и сохранению здоровья, проводимых на предприятии. Так, на предприятиях до 100 человек политика в области укрепления здоровья обычно не разрабатывается, отсутствует и корпоративная программа. Все профилактические мероприятия в таких организациях осуществляются силами инициативных групп. На крупных предприятиях
1енеджер № 1
здравоохранения 2018
Характеристика предприятий, участвовавших в опросе
Субъект РФ число поступивших анкет Вид деятельности предприятия Число работников
промышленность с/х, животноводство медицина и образование НИИ, НПО управление, сфера ЖКХ, транспорт, энерго- и водоснабжение, информационные технологии, связь и др. до 100 100-500 500-1000 более 1000
Центральный ФО 112 85 8 10 5 5 18 28 28 37
Белгородская область 7 3 3 1 1 2 2 1
Брянская область 5 5 113
Владимирская область 5 5 2 3
Воронежская область 17 13 3 1 3 7 3 4
Ивановская область 9 9 1 5 1 2
Калужская область 2 2 1 11
Костромская область 4 4 4
Курская область 2 2 11
Липецкая область 1 1 1
Московская область 3 111 3
Орловская область 18 3 3 8 4 12 4 2
Рязанская область 5 5 4 1
Смоленская область 16 16 1 4 7 4
Тамбовская область 9 8 1 3 6
Тверская область 4 3 1 2 1 1
Тульская область 5 5 3 2
Ярославская область -
г. Москва -
Такие субъекты как Ярославская область и г. Москва информацию не предоставили.
разработка и реализация корпоративной программы укрепления и сохранения здоровья работающих проводится совместно руководством предприятия и профсоюзной организацией (при ее наличии).
По результатам анализа полученных сведений, основная задача разработанной на предприятии политики направлена на создание и улучшение условий для формирования среди работающих здорового образа жизни.
Что касается финансирования профилактических мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья работающих, то оно осуществляется из двух источников: из прибыли предприятия и взносов
Таблица 1
профсоюзной организации (при ее наличии).
Неотъемлемой частью выполнения профилактической программы на предприятии является медицинская служба (медицинский кабинет, медсанчасть, поликлиническое отделение, медцентр).
Анализ предоставленного материала показал, что наличие и вид медицинской службы зависит от размера предприятия. Так, на крупных предприятиях (число работников более 1000 человек) обычно имеется поликлиническое отделение, медсанчасть или медицинский центр: в 12 (11%) организациях для обслуживания сотрудников имеется поликлиническое отделение или медсанчасть,
Менеджер
к 37 -
Таблица 2
Характеристика медицинской службы, представленной на предприятиях
Число поступивших анкет Вид медицинской службы
Субъект РФ Медицинский кабинет, здравпункт Поликлиническое отделение, медсанчасть Медицинский центр
Центральный ФО 112 64 12 2
Белгородская область 7 5
Брянская область 5 3 1
Владимирская область 5 2
Воронежская область 17 7 2
Ивановская область 9 6 1
Калужская область 2 1
Костромская область 4 4
Курская область 2 1 1
Липецкая область 1 1
Московская область 3 1 2
Орловская область 18 3 2 1
Рязанская область 5 5
Смоленская область 16 11 2
Тамбовская область 9 8
Тверская область 4 2 1
Тульская область 5 4 1
Ярославская область -
г. Москва -
2 (2%) предприятия имеют свой медицинский центр. В большинстве случаев (57% предприятий) медслужба представлена кабинетом или здравпунктом. Отсутствует медицинская служба на 34 (30%) предприятиях, в основном это касается мелких предприятий (до 100 человек) (таблица 2).
Следует отметить, что все мероприятия, проводимые в области укрепления и сохранения здоровья работающих, направлены на снижение факторов риска: здоровый рацион питания, отказ от курения и употребления алкоголя и максимальный охват физической активностью.
Несмотря на различные подходы руководителями предприятий для решения этой задачи используются четыре основных формы: 1. Организация рационального питания: - открытие столовых и буфетов на территории предприятия;
- предоставление льгот на питание (талоны, снижение цены, дотации и др.).
2. Мероприятия, направленные на повышение физической активности, и организация спортивного досуга:
- занятия в тренажерных залах;
- посещение бассейна;
- проведение командных спортивных мероприятий;
- участие в муниципальных спортивных программах.
3. Мероприятия, направленные на снижение поведенческих факторов риска (отказ от курения, употребления алкоголя):
- запрет курения на рабочих местах;
- оборудование специальных мест для курения в соответствии с ФЗ № 15-ФЗ от 23.02.2013 г.;
- оформление стендов комплектами наглядных материалов о вреде курения;
1енеджер
здравоохранения
о о
«о £
0 §
¡5
щ
<ч
1
о
|Э0 £
I
о *
*
о §
о £
Таблица 3
Профилактические направления, реализуемые на предприятиях
- Открытие столовых, буфетов и др. пунктов питания на территории.
- Организация комнат для приема пищи в удаленных от основной территории предприятия производственных подразделениях.
- Применение стимулирующих мер (снижение цены, дотация на питание, предоставление льгот).
- Занятия в тренажерном зале, теннис, настольный теннис, плавание.
- Проведение турниров по различным видам спорта.
- Организация туристических мероприятий (походы, слеты).
Проведение лекций и бесед, агитация в корпоративных СМИ, радиолектории, оформление тематических стендов.
- Информационно-разъяснительная работа в рамках внутриколлективных семинаров.
- Проведение акций, направленных на выявление и борьбу с факторами риска ХНИЗ (например, «Факторам риска - бой» Рязанская область).
- Создание информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий работников о влиянии негативных факторов (в т.ч. производственных) на здоровье.
- Проведение периодических медосмотров.
- Проведение лечебно-оздоровительных мероприятий в санаториях.
- Пропаганда профилактических мероприятий
в корпоративных СМИ, издание буклетов и тематических листовок.
- Проведение тренингов профилактики эмоционального и профессионального выгорания.
- Внедрение технологий, улучшающих условия труда.
- Участие в муниципальных мероприятиях по сдаче норм ГТО.
- Командообразующие игры на стадионах, открытые турниры по различным видам спорта.
- Проведение спортивных праздников и спартакиад с участием трудовых коллективов.
- Участие в ежегодных открытых всероссийских спортивных мероприятиях («Лыжня России», забег «Кросс нации» и др.).
- Проведение межрайонных турниров по разным видам спорта.
- Заключение договоров со спортивными организациями для проведения активного досуга работников и их семей на бесплатной основе.
- Оказание спонсорской помощи на проведение поселковых и школьных спортивных мероприятий (Рязанская область).
- Проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий для воспитанников детских специализированных учреждений на базе спортивного комплекса предприятия (Курская область).
- Работа по подготовке и содержанию комплекса спортивных площадок для организации занятий
и проведения спортивных турниров на территории муниципального образования (Курская область, Тульская область).
- Участие в массовых акциях.
- Издание и распространение среди населения информационной печатной продукции.
- Организация летнего оздоровительного отдыха для членов семей работников предприятий.
- Участие в массовых акциях, посвященных Дням здоровья.
- Выездные семинары по повышению уровня культуры безопасности жизнедеятельности, проведение информационных встреч, семинаров и тренингов по безопасности жизнедеятельности на площадках общеобразовательных учреждений (Орловская область).
Менеджер
к 39 -
- запрет употребления спиртосодержащих напитков на территории предприятия;
- ежедневные рейды по выявлению лиц, склонных к употреблению алкоголя с помощью алкотестера (ОАО «Теплоконтроль» Смоленская область);
- проведение радиолекториев и бесед;
- ознакомление сотрудников при приеме на работу о правилах внутреннего трудового распорядка и запрете употребления алкоголя на предприятии.
4. Пропаганда ЗОЖ:
- уроки здоровья и т.п., проведение тематических массовых акций - через СМИ (социальная реклама, статьи в печатных изданиях, передачи на территориальных ТВ-каналах, размещение баннеров и стендов).
В таблице 3 представлена реализация профилактических мероприятий как на самом предприятии, так и на муниципальном уровне (территории расположения предприятия) -участие в программе развития физической культуры и спорта, повышения эффективности молодежной политики и формирования здорового образа жизни.
Для стимулирования и формирования приверженности работников к здоровому образу жизни работодателями используются следующие формы поощрения:
- предоставление абонементов в бассейн и/или тренажерный зал лицам, отработавшим календарный год без «больничного листа», победителям соревнований, турниров и спартакиад, участникам программы ГТО;
- выплата единовременной премии персоналу предприятия, не имеющему потерь рабочего времени в течение календарного года по причинам, связанным с временной нетрудоспособностью (АО «СААЗ», Рязанская область);
- предоставление бесплатного питания (АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского», Орловская область);
- материальное поощрение сотрудников, ведущих активный образ жизни (ПАО «Доро-гобуж», Смоленская область);
- предоставление путевок в дома отдыха и турбазы (с полной или частичной оплатой);
- ежемесячная социальная выплата за отказ от курения (АО «ВМЗ», Смоленская область);
Рис. 1. Взаимодействие структур региона в направлении укрепления здоровья населения
1енеджер
здравоохранения
- безвозмездное посещение бассейна и спортивных секций для детей сотрудников.
Учитывая то, что в каждом регионе утверждена губернатором и реализуется Программа по развитию здравоохранения, в структуре которой существует подпрограмма по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, содержащая разделы по снижению основных факторов риска, авторами предложена схема взаимодействия профилактических структур региона и предприятия (рис. 1). Результатом такого взаимодействия должно стать укрепление здоровья населения региона в целом.
В то же время следует отметить, что большинство работодателей и профсоюзных деятелей не имеют достаточных знаний и информации о принципах и подходах к реализации программ укрепления здоровья лиц, работающих на предприятиях. В связи с этим необходима организация школ общественного здоровья для руководителей. Функция обучения в этом случае может быть возложена на центр медицинской профилактики.
Выводы
1. Программа укрепления и сохранения здоровья работающих является важным элементом политики формирования здорового образа жизни.
2. Реализация мер по укреплению и сохранению здоровья лиц, работающих на предприятии, возможна лишь при ответственном отношении руководителя и профсоюзной организации к данной проблеме.
3. Практическая реализация политики охраны и укрепления здоровья, работающих на предприятии, невозможна без дополнительного нормативно-правового регулирования внутри производственных взаимоотношений.
4. Эффективность профилактических мер на предприятии можно повысить через управление и контроль, осуществляемый профсоюзной организацией и медицинской службой (при наличии).
5. В целях повышения знаний работодателей в области современных профилактических технологий необходимо организовать обучение.
1. ВОЗ/ВЭФ. Профилактика неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности: Доклад ВОЗ/Всемирного экономического форума о совместном мероприятии, 2008.
2. Здоровье на рабочем месте: сборник корпоративных практик. М.: РСПП, 2011.
3. Колосницына М, Леневский К. Политика здоровья на российских предприятиях: опыт эмпирического анализа // Мотивация и оплата труда. - 2012. - № 4. - С. 282-291.
4. Хоркина Н. Политика российских предприятий по формированию здорового образа жизни // Мотивация и оплата труда. - 2013. - № 4. - С. 258-269.
5. Шохин А, Прокопов Ф, Феоктистова Е. Корпоративные практики социальной направленности. Сборник социальных программ. М.: РСПП, 2009.
UDC 614.2
Starodubov V. I., Soboleva N.P., Savchenko E.D. To the question about the strengthening and preservation of health of employees in the enterprises (on the example of the Central Federal district) (Federal Research Institute for Health Care Organization and Information of the Ministry of Health and Social Development of Russian Federation, Moscow, Russia)
Abstract. Considered the issues of strengthening and preservation of health of people working in enterprises. Studied the role of the leader and trade Union organization in the preventive measures aimed at risk factors that influence the development of chronic noncommunicable diseases. Studied prevention of specific diseases associated with the specific activities of the enterprise, the provision of sanatorium-resort treatment. Examined measures to strengthen and preserve the health of the population, conducted in the territory of the project location. The scheme of interaction of all structures of the region in strengthening health work force.
Keywords: prevention in enterprises, reduction of risk factors at work, strengthening and maintaining the health of workers.
Менеджер
k 41 -
шш