Научная статья на тему 'К вопросу об изменении замороженной кагатной свеклы при хранении ее зимой'

К вопросу об изменении замороженной кагатной свеклы при хранении ее зимой Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
249
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу об изменении замороженной кагатной свеклы при хранении ее зимой»

Проф. С. В. ЛЕБЕДЕВ

К ВОПРОСУ

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

В ЗАМОРОЖЕННОЙ КАГАТНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЕ

ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ ЗИМОЮ

В УСЛОВИЯХ СИБИРСКОГО КЛИМАТА

томе к

10311

Проф. С. В. Лебедев.

К вопросу об изменениях в замороженной кагат-ной сахарной свекле при хранении ее зимою в условиях сибирского климата.

Суровые и своеобразные климатические условия зимнего периода в Сибири вынуждают поставить на разрешение вопрос о возможностях переработки мороженой свеклы на сибирских сахарных заводах. Разрешение того, как отражаются или какие изменения вызывают в составе свеклы длительные морозы, с одной стороны, с другой — может ли длительный период хранения свеклы на морозе служить препятствием к ее заводской переработке, должно иметь для практики сахарного дела Сибири, имеющего основания для своего развития, большое значение.

Часть экспериментально полученного материала по данному вопросу и предлагается настоящей работой вниманию читателя.

Изучению влияния сибирских климатических условий на изменения сахарной свеклы при продолжительном, до 5 месяцев, ее хранении в замороженном состоянии, предшествовали анализы свеклы массового отбора соответствующего времени копки свеклы. Результаты этих исследований представлены таблицами I и I-a. Они характеризуют исходный материал, по которому можно судить о происшедших изменениях в свекле при ее хранении в условиях сибирских морозов зимнего периода 1928—29 года в Барнаульском округе. Разбора приводимых данных коснемся дальше при сравнительной оценке мороженой и немороженой свеклы. Здесь же непосредственно перейдем к характеристике свеклы, полученной лабораторией в Томске в периоде 16 октября 1928 года до 1 апреля 1929 года Свекла высылалась отдельными партиями из Алейского района Барнаульского округа. Время отправки первой партии соответствовало моменту, когда уже с копкой свеклы было кончено, и начинались легкие заморозки, т. е. 16 октября 1928 года.

О присланных пробах свеклы отметим следующее: свекла высылалась пробами (партия), весом около трех пудов каждая, в деревянных ящиках, стенки которых были в нескольких местах просверлены--отверстия диаметра 3 см.. внутри же ящики со всех сторон были обложены сеном; первоначальный вес проб, вес их при отсылке с места хранения, условия роста свеклы, время ее копки, условия хранения до отправки сообщаемы при отправке для полученных проб свеклы не были; кагатов, в обычном смысле этого слова, не существовало, и сеток с пробами свеклы, как это было нужно и намечалось, для определения изменений веса свеклы при ее хранении заложено в кагаты не было, несмотря на имевшую место договоренность с Сибсах-строем на этот счет; отдельные разновременно высылаемые пробы свеклы отличались разнородностью форм корней: число крупных, мелких средних корней по количеству не всегда соответствовало друг ДРУГУ—в одних пробах имелись только крупные и средние корни при отсутствии мелких, в других—наоборот и т. п.; отдельные партии мо-

сп

СО

О

о>

го

X

о

П

Со

ГЗ X

п. £ я ^

О О

О Х5 Л — О

го

№№ анализов

ч - 5 оо А * -

.с с го

X п ЯС

О •е-о |

ы * 1

<-) 05 ,

и О а

а 2 - 1

о • ^

ЬК о

9х !

го 1

со

X |

К: ... . - -| ю ,

со ю

3

X X 1

, . , ■

Сп Сп Сп СП а. СЛ Сл

_

■ 3 3 3 30 !

03 1 •

Сп Оъ С^ -«4 СП ^ 1

-V} »4 К^ 00 л-

к- СО Сл С. СП о

О О О о Сл о Сп |

Со 4^ 4^

ОС ю оо о

О о Сп со СО

сп со со Сп со со СП

ю ю ю

со 4- КЗ КЭ • ю

о СП О кэ СП СП

ю N5 ю „ ,

о О «—' <г> сс о

со N3 Сп а>

о со ^ СО ■— 4-

00 00 00 оо 00 ОС 00

СП СП оо -««4 сл ^

N2 ю сл о о

, ■ »

-о 00 СП СП

00 сп <£> М 00 •

Сл ю ос сС

_ . >—• , .

- со 00 <£> СП

КЭ •и N5 оо 00 сл

О о О О о о О

с^ КЭ ю ю Со ю

Со 00 ю оо -О оо

СО со ^ со СО

о о о о О о о

м

м» ю _ о »—1

00 ю о о СП О

о О

{ о | 1 1 о

1 I I 1 со

—-

о р

1 | 1

1 4* 1 1 1 со

СГ>

о о О о о

ю ю 14? 1 ю N3

1 СЛ 1 сл СЛ

4^ СП 4^ 1

о О о О о о О 1

о СЛ о Сл 8 О СП о Сл о сл "8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о -о (О

Время взятия пробы

Время исследования

сп Число корней

_

о>1 Форма корней

Общий вес корней

___тр.___:

| Средний вес ! корней гр.

сс I Б р и к с

Сахар

_ I Доброкачествен-^ ( ность

^! Техническое до стоинство

£2 °;о сахара в свекле ^1 Общи й Белковый

со

СП

Амидный и аммиачный

Вредный

5 Общий

I I

© £

КЗ

Белковый

Амидный и аммиачный

Вредный

я о -о £ Со ¿а Г

а о

г» о

Ж

го

^ ^

О аз ж

г н го

о -о 2 г>

г

•а

о

Ъ

т

ТАБЛИЦА I-a.

% содержания различных форм азота в свежей свекле в момент ее копки от общего азота сока и свекловичной стружки, принятого за 100.

Время взятия пробы и время

ее исследования

Свекловичная стружка

Нормальный сок

я: m

о

Свекла массового отбора в момент копки.........

• Взяты пробы 28, IX и время ее исследования 22/Х—1928 г.

0,295

57,49

роженой свеклы, присланные для исследования, до анализа их средних проб и после этого, вместе с другими взятыми средними пробами свеклы для поверки изменения веса при дальнейшем хранении, находились в дощатом сарае с температурой наружного воздуха, т. е. были защищены от ветров и снега, но были подвержены действию естественных морозов.

Некоторые из вышеуказанных условий, конечно, затрудняли разрешение вопроса по выяснению изменений в мороженой свекле при ее хранении в кагатах, но тем не менее в результате настоящей работы получен ряд выводов, все же имеющих определенное значение.

Нелишне остановиться еще на индивидуальной характеристике отдельных партий свеклы, присылавшихся за указанный выше период в Томск в Сибирский Технологический Институт для исследования.

ПАРТИЯ—1: Выслана с места посева 16 октября 1928 гора. Получена лабораторией 25 октября 1928 года и проанализирована 2 ноября 1928 года; проба в пути находилась около 10 дней; получена в двух ящиках, весом около 6 п. каждый. При чем свекла одного ящика собрана с поля, удобренного кизячной золой, а другого—суперфосфатом. Свекла обоих ящиков пришла в замороженном состоянии.— замораживание произошло в пути, так как в момент высылки пробы в Алейской еще не было морозов. В разрезе свекла представлялась совершенно нормальной, белого цвета, плотной без трещин, насквозь промерзшей.

ПАРТИЯ—2: Выслана 5 декабря и получена 10 декабря 1928 года, проанализирована 12 декабря. Пересылка около 5 дней. Проба получена в двух ящиках в замороженном виде. Характерной особенностью этой партии является малое содержание в ней сока. Повиди-мому, проба свеклы еще до отправки находилась в условиях, способствующих ее обсыханию.

ПАРТИИ 3 и 4: Получены в период морозов и по виду их нельзя било заключить о каких-либо ненормальностях. В разрезе свекла представлялась белой, а прн оттаивании становилась желтовато-белой. Необходимо отметить одно обстоятельство: если для предыдущих партий свекла в разрезе представляла цельную поверхность, то для партий 3 и 4 на поверхности разреза корня можно было видеть до оттаивания в массе свеклы кусочки льда поперечником до двух м/м и длиной до четырех м/м, а после оттаивания в соответствующих местах отложений льда—трещины.

Нелишне отметить, что явление это относилось к январю месяцу.

ПАРТИЯ—5: Отправлена 28 февраля 1929 года г.. а получена 20 марта и была 15 пути, следовательно, около одного месяца, захватив и начало весенней оттепели. Вид нормален. Только было заметно некоторое потемнение с поверхности вглубь корня на 2—3 м/м. в остальной же части в мороженом состоянии представлялась белой, без всяких внешних признаков изменений.

Оттаивание проб мерзлой свеклы, хранимой в Томске началось с Г) марта 1920 года.

ПАРТИЯ 6 и 7: по времени взятия проб им соответствовали -13 марта и 1 апреля 1929 года. т. е. отправка их с места посева отвечала началу весны. И если партия 6 была получена частично оттаявшем. то партия—7 пришла в Томск совершенно оттаявшей. В связи с этим, естественно, имело место значительное обсыхание, увеличение концентрации соков и повышение содержания инверта. Уже к 8 апреля вся хранившаяся мерзлая свекла представлялась оттаявшей и область почернения свеклы с периферии вглубь корня была значительном, отвечающей 1—2 см. и более.

Таким образом, уже из наблюдений за изменениями внешнего вида свеклы, длительно хранимой в условиях сибирской зимы с температурами до 35 С., можно заключить следующее: в период времени от начала копки сахарной свеклы до начала весенних оттепелей свекла по внешнему виду остается нормальной, если не принимать во внимание. что под влиянием длительного холода свекловичные корнн в своей массе подвергаются многочисленным разрывам своей ткани. Повторные оттаивания свеклы в связи с последующими замораживаниями способствуют изменению цвета свеклы вообще и в частности ее потемнению от периферии корня в глубину. Интенсивность этого потемнения находится в зависимости от повторности и степени оттаивания свеклы.

Остановимся теперь на вопросе изменения веса свеклы при хранения ее на морозе с одной стороны и на выяснении того, является ли потемнение свеклы при длительных и повторных оттаиваниях показателем ее порчи в отношении понижения сахаристости.

В целях выяснения первого вопроса было поставлено несколько опытов, сущность которых заключалась в том, что из присланных пар-тин свеклы были отобраны небольшие пробы числом около 25 корней каждая; первоначально пробы взвешивались и дальше взвешивание повторялось систематически втечение каждого месяца до окончания периода хранения, т. е. до 13 апреля 1928 г. Хранились пробы в том же дощатом сарае в мешках. Результаты наблюдений сводятся к приводимому в таблице II.

ТАБЛИЦА II.

о.

о

Изменение веса свеклы при хранении

В период морозов

I В период весенней j оттепели

SX Ю

S о £

9- с

Вес в граммах

Январь Февраль Март

8 12 4

1929 г. 1929 г. | 1929 г.

Изменение веса свеклы за период морозов в "о к первона-чальн. весу

Вес в | Изменение ! граммах | веса свеклы - ■ —j за период оттаив. 4 III по 11 IV I 11 в "' к несу ' свеклы от • 4 111

Апрель

1929 г.

я 5 и о.

о.j X то

<u я

X °

х

Й г" ГО ТО =

>v

а S х. о ц 5 X

Партия 3 „ 3 4

12380 : — 13175

— 16230

12S80 13115 ^

I

16270 :

-0,08 1 — — -0,45 ; 126'90 -3,2

-1-0.24 , 15S40 ; —2,(5

—3.6 —2,4

Примечание: к таблице II: . " означает уменьшение, „ + " увеличение веса.

Анализируя данные таблицы II, приходим к тому выводу, что при хранении свеклы на морозе в условиях низких температур от—10 до— 35 С. вес ея изменяется весьма незначительно; оттаивание же свеклы и дальнейшее ее пребывание в условиях повышенной температуры воздуха, до—8 С и выше, сопровождается значительным обсыханием вызывающим стремительное уменьшение веса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В целях выявления наиболее рельефно протекание этого процесса был произведен опыт с замерзшей свеклой и последующим ее помещением в условия комнатной температуры (от-{-14 до-)-20° С).

Для опыта было взято 10 промороженных корней различного веса. Корни вносились в комнату и помещались на протвине, где и находились в продолжение всего опыта. Взвешивание каждого корня отдельно велось ежедневно. Данные этих наблюдений сведены в приводимой ниже таблице III.

Опыт производился в течение трех дней, после чего свекла заметно начала портиться. К концу опыта корни свеклы вместе с значительным уменьшением веса в массе своей приобрели совершенно черный цвет.

Из приведенного видно, что замороженная свекла, будучи перемещена из воздуха с низкой температурой ниже нуля, в комнатную, из-за развивающихся в ней процессов, вплоть до порчи, не может находиться в хорошем состоянии в последних условиях долгое время.

Отсюда вытекает то, что в практике в условиях работы с мороженой свеклой таковая должна перерабатываться немедленно после того, как она перенесена с мороза в тепло, поставив при этом свеклу в условия быстрого оттаивания.

В отношении того, показывает-ли почернение свеклы при хранении в известных нам условиях ее хранения на ее порчу, приводим данные соответствующих опытов. Для опыта бралась свекла, хранящаяся в различных условиях температур, при чем в каждой пробе от-

дельно исследовались черный слой и светлый на содержание в них сахара. Каждая проба свеклы состояла из корней одинаковой величины числом 5; толщина внешнего срезываемого слоя была для проб одинаковой, так что для одной пробы, а именно, подвальной, хранившейся при температуре от—5° до—7° С, к черной массе частично примешивалась и светлая масса. Срезывание производилось только по периферии, по усеченному конусу на глубины 11 /4 см.

Черная и светлая массы взвешивались отдельно и отдельно же из каждой определялся сахар методом водной горячей дигестии при температуре в 85° С. с продолжительностью в 45 минут. Результаты опытов представлены таблицей IV.

Из таблицы IV видно, что почерневший наружный слой содержит сахара более" нежели внутренний светлый. Такое распределение сахара в массе замороженной и оттаявшей затем свеклы отвечает топографии сахара нормальной свежей свеклы и, таким образом, явление почернения не влияет на изменение распределения зон сахара в свекле и говорить, что с почернением в первые моменты за оттаиванием свеклы идет трата сахара, нет оснований.

На основании вышеизложенного по вопросу об изменении веса свеклы при хранении на морозе и потемнении свеклы вслед за оттай ванием приходим к следующим выводам. Свекла, хранимая на морозе в пределах температур от—10' до—35"'С в течение зимы до начала весенней оттепели (1 марта) подвергается весьма незначительному уменьшению своего веса; оттаивание свеклы всегда сопровождается значительным уменьшением веса, обусловливаемым не столько испарением волы, сколько механическим отходом от свеклы жидкости, образовавшейся в массе свеклы под влиянием таяния кусочков льда, явившихся в результате замораживания свеклы; потемнение свеклы не является показателем порчи свеклы в отношении уменьшения в ней сахара.

Переходим теперь к выяснению изменений в замороженной свекле при хранении ее в таком виде в отношении сахара, доброкачественности и азотистых веществ.

Методика исследования сводилась при этом к следующему: мерзлая свекла предварительно перед анализом подвергалась естественному оттаиванию при температуре в 20° С, на что требовалось 3—4 часа. Затем корни пробы до половины истирались обыкновенной грубой кухонной теркой. Из полученной мязги отбиралась проба для определения сахара и азота, а другая часть отжималась на прессе и нормальный сок исследовался в том же отношении; сюда же входило определение и кислотности.

Сахар в свекле определялся методом горячей дигестии; инверг определялся из дигестионного сока с предварительной нейтрализацией естественных кислот мелом, с осветлением свинцовым уксусом и последующим осаждением содой избытка этого реактива; в приготовленном растворе инверт определялся по Бецтрану; для определения азота служил метод Кьельдаля, при чем при навеске в 20 гр., белковый азот определялся по Штуцеру, а амидный и аммиачный при навеске в 100 гр. по Шульце; отгонка аммиака в последнем случае производилась с магнезией. Вредный азот принимается, как разность между общим азотом и суммой белкового, аммиачного и амидного азота. Все определения велись в трех параллельных пробах. Кислотность нормального сока выражалась в куб. см. N раствора ЫаОН; Ри устанавливалось

ТАБЛИЦА III.

э£ V

Е &

О

Вес и внешний вид свеклы в начале опыта

Вес в

^ ; грамм. £

~ а.

1 2

3

4

5

6

7

8 9

10 11 12

1181,7 865.8

768.2 824.5 475,5 501,5 317.4

346.3 249.8

88,2

га

о >=: и ю

о

а.

^

то В.

ш

то с:

<и т

и

Изменения через 1 день от начала опыта

Вес в грамм.

Убыль веса в "о к пред. весу

Цвет в разрезе

Изменения через 2 дня от начала опыта

Вес в грамм.

« щ

О <и

си СХ

и с

? .О >>

Й о ш

Цвет в разрезе

Убыль веса в "'1 к перв. весу за 3 дня

1114,5 818,5 724,5 776,5 442,4 470.1 293,8

344.7

231.8 77.8

5,6 5,4 5,6

5.8

6.9 6,2 7,4 4,6 7,2

11.7

о о.

X 5

=(

* г

да

Я

о о.

си

О ч- о О. * С

о. а

и

3 о о

си £ н I I Л ¡и

у £

г О

о С

700.4

642.1 687,3 392,9 414,8 262,0

289.5

203.2 64,6

14,4 !

11.3

11.4 11,4 11,9 10,8 13,1 12.3 10,7

I 5

о. н

¥ 5

Н

Е И £ я о

г я §

си ж "О;

3-|§

^ 3 а.

о те « Я Э

а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

з =•

а. н

° я

г ™

® о и ю

19,1 16,4 16,7

17.3

18.4 17,4 16,4 18,7 14,9

Среднее

16,711 -

электрометрическим методом с хингидроном. Результаты исследований сведены в таблицах V, VI и VII. В таблице V дается сводка систематических анализов проб мороженой свеклы, присылавшихся партиями в период с 16 октября 1928 г. по 11 апреля 29 г.; при чем здесь же представлены данные по исследованию изменений, происходящих в мороженой свекле в параллельных пробах, анализы которых проводились через разные промежутки времени (см. партии 3 и 4).

ТАБЛИЦА IV.

Исследуемое вещество:

Подвальная свекла

Вес в граммах

% сахара в свекле

Уличная свекла

Вес в граммах

"о сахара в свекле

Мязга наружного черного слоя свеклы............

Мязга внутренняго светлого слоя ■свеклы.............

1175 1100

17,8 17,2

970 650

18,1 17,8

Анализов мороженой кагатной свеклы Алейского района Барнаульского округа за период с 16 октября—28 г.

по 11 апреля 29 года.

ТО ГС

Ч ТО

Я Я

1

1 2

3

4

5

6

7

8 8а 86

9 9а

10 И 12

Посевшик, место посева и условия посева

Уд. по золе.

Уд. по су-перф. . .

о к

См то

с ® о

се

г <и

(- ч

<Х о

го <->

СО

СС в:

О) о

а. а.

СП СО

3 4

16/х

5/хн *

81

6/и

28/н 13/п

1 / IV

2/Х1

Характеристика пробы свеклы !

! Вес !

А Н А

И 3

К Л Ы

Нормальный сок

Си

о 6-

12/хп

17/1

5) 6

6/1 п 25 ю 11/1У 25 *

12 и 30 о. 25 _

18

11/1У

20/ш 19/ш ¡30 б,IV 37

и .

У сх

02 и

«эз:

г <и § я

п о

О

ё.« и я

О

X &

из

8 ; 9

9760 813

4890 6385

7920 6600 14360 14946 12600 12015 12690 18450 15840 9470 10120 14990

407 255

то ,\о о

ё §

й! ¥ »

£ 8 х I к и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

то С, о -х

о

г , ^ ■ О [чр С

и ч и ■ Ь ^ и

то | Си

га 1

X <и Си

о са х

х -а . £

яз ?

° ~ о

О х

да , 2 и I л х н

10 ! 11 12

25,0 20 7 26,0 21.4

82,8 82,3

26,8:22,5 84,0

720 23,3 19,5 440 24,5)21,0 30,024,5 28,0 23,5

333 364

83,7

85.7 81,6 83,9

83.8 82,5

26,1]2(),2! 74,4 23,9 19,9| 83,4 18,01 75,0

420 26,6|22,3 480126,221,6 507 615

24,0 22,3

633 526 337

405 27,7;22,9; 82,6

18,3' 82,1 25,7121,7! 84,4

17,1 17,7 18,9

16,3 18,0' 19,9 19.7

16,6 15,0

О X о

О И £

о

— о 3* с

14

I3

19,8 20,0 20,6

18,2 К2 23,0 22,4

19,6 0,21 19 4 0,21 18,3 0,631 -17,7] 0,18. 2,1 16,4| 0,57 4,7 1(>,6| 0,12 19,91

19,б! 0,721 7,8

?? О

х о ^ I

15

си О X

X Си

Азст в % В м я з г е

по весу сырой свеклы

В нормальном соке

5

16 17

18

__ 3 1

3 я 1 э* -а

и то X

еД =

Л. «в 0>

-ь О,

< то оа

19 1 20

21

22

й'

1™ 5 2

£ 2 <, «э

23

« И

X Си

то

«и о. с

СП %

24 %

7,02 6,40 6,31 6,30

6,76

0.456: 0,420 0,359 0,359 0,357| 0,3071 0,320 0,2871 0,368' 0,339

0,146 0,167 0,117 0,П4 0,112 0,100 0,098 0,086 0,116 0,116

0,062 0,059 0,044' 0,046 0,050, 0,044 0,046 0,047 0,047 0,039

0,246 0,193! 0,197! 0,119' 0,194' 0,163[ 0,145| 0,153. 0,193 0,183'

0,306

0.311 0,325 0,355 0,262 0,283 0,256 0,287 0.297

0,151 0,029 0,125

0,066 0,061 0,044 0,039 0,035 0,034 0,070 0,061

0,049 0,046 0,053 0,048 0,046 0,047 0,047 0,040

0,195 0,217 0,257 0,174 0,201 0,175 ОД 70 0,195

кз СО

ю ю

кз о

ю

кз со

СО КЗ

^

кз

— X

ю X

со КЗ

п оо

-1

Партия свеклы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ъ

п )=

0 га к>

1

03 •О

п> £ я

оо

ст>

СО

о

00

со

ОО

сс

о

а

<т> X

г о

о о о о о

Оо (О со со £ 03 л>

С1 ОС о Сл со со

ОС СО 00

со

4^

со О С Сл

Со го Сл

СО КЗ Сл со

оо со

Сл

_кз 1с

СО

р>

Сл "Сл

СО СО

со ст>

о

ОО

СО ш СС

и о о\ о

Сл 1С V о о н "О

сл Сл СО Сл Сл СЛ 4- с СЛ с КЗ ы 03 Е га "I со а> Г) га Л> 1=3 X СГ

с-. -и оо £ о "С ^ ь 5с

о о о о р

КЗ ко СО СО

Ос Сл — с

-л (О от

Продолжительность хранения в днях от начала копки свеклы

О о

Е

3

ы

и

° Я

0\ о

I «

Л) то

о <<

01 н

н Ьа

<-> 5

03 Й

П) И

я £

5 »

о -

о\ О

Е ш

го (Ь -1 о

о ><

г >

5 я

5 =

с СГ £

=е 5

О ш

п> я ь о

га ^

г

ж

я

На

О О

со л> о

о

сл

Е я

со и

о

кз "л.

о

ь> СИ

СО с

о Я

ы СП

ж о

СО СО

О) СЛ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ст>

ОС

03

со о о

о*

1С Сл в

-4 ОТ п о

со СО т; вз о

со

о:

s

3 1

г л х

» 3

о о С\ Е X £0 ш 03

X 2 о о ■о

от от ОТ 4- и ч П>

ОС от © с га

Сл ОС оо га со (V о сока X

4^ Сл о О) со о н Со << хс

п

о ■а ¡2 а := 5" X и-

О

О!

№№ анализов по таблице V.

[зменения. происшедшие в замороженной свекле партий 3 и 4 и период времен с 8 1—29 г. по 11'IV—29 г.

и с 6,11 по 11 IV—29 г.

К

X н о.

то

С

Время

исследования

то о.

о

X

X.

ч х

<и а: н х

О №

С х

С и е к л о в и ч н а я стружка

Нормальны!) сок

Общий азот

по весу свеклы в %

Белковый азот свеклы

по весу общего азота свеклы в %

Амидный и аммиачный азот свеклы по весу общего азота в %

Вредный азот свеклы по весу общего азота в %

Общий азот

по весу сока в %

Белковый азот сока по весу общего азота в %

Амидный и аммиачный азот сока по весу общего азота в %

к г о то н

о

Вредный с со

азот сока о 00 5

по весу ч то

общего то ^

азота в % «§

17/1-29 г. ,

6/ш-29 г. . .

11/1У-29 г.

12/И-29 г.

11/У1-29 г.

108

156

191

134

192

0,359 0,359 0,357 0,307 0,320

32,59 31,68 31,49 32,51. 30,80

12,83

12,78

14,09

14,55

14,63

54,08 55,54 54,42 52,94 54,57

0,311 0,325 0,356 0<262 0,283

21,41

18,77

12,57

14,94

12,34

15,73 14,31 15,13 18,51 16,54

62,86 66.92 72,30 66,55 61,12

Таблицы VI и VII характеризуют свеклу всех партий со стороны содержания в ней различных форм азота, выраженных в "о от общего азота свеклы и азота нормального сока из нее.

На основании приведенных в таблицах l a, VI и VII данных по вопросу о количественных изменениях различных форм азота в мороженой свекле можно отметить следующее: количество общего азота в свекле и нормальном соке оказывается в результате хранения свеклы относительно повышенным по сравнению с количеством его в свекле только что выкопанной —повышение для свеклы выражается около 1,8% (см. табл. I-a и VI).

Это обстоятельство необходимо об'яснить, как следствие уменьшения веса свеклы, главным образом, до морозов и в конце хранения при ее оттаивании вследствие обсыхания. Количество белкового азота в период хранения свеклы в ней уменьшается, при чем это уменьшение падает не на период морозов, а преимущественно на период весенней оттепели (см. табл. VI). Если не принимать в расчет данных анализов партий свеклы б и 7, значительно обсохших, а взять только данные исследования партий до шестой партии, т. е. до 20 марта, то по сравнению со свежей свеклой (см. таблицу I-a) количество белкового азота в свекле замороженной и оттаявшей оказывается уменьшенным.

Количество вредного азота в хранимой свекле также увеличивается, но это увеличение свойственно периоду оттаивания свеклы, вредного азота становится больше.

Таким образом, доброкачественность сока снижается особенно сильно в период оттаивания свеклы, что и видно из таблицы V (см. анализы №№ 8-6, 9-а). Из таблицы I наблюдаем, что доброкачественность C0bÍ0B нормальной свеклы при копке последней равняется в среднем 86,9. тогда как для мерзлой, уже в начальный период после замерзания, она резко понижается до 81—83. при сохранении прежней сахаристости.

Явление это безусловно интересное. В период дальнейших длительных морозов около 4 месяцев доброкачественность почти не изменяется, и только с началом оттаивания свеклы снова наступает стремительный скачек вниз.

Отмеченное явление подтверждается отдельными литературными указаниями относительно замораживания растений вообще, что об'яс-няют растворением сухого вещества клеточной ткани (Максимов и др.). В какой мере это относится к замерзшей свекле, представляется желательным в дальнейшем проверить и уточнить.

Что касается сахарозы, то оказывается, что количество таковой за период морозов до 1 марта с начала хранения на морозе количественно почти совершенно не изменяется. Только через месяц, примерно от начала весенней оттепели, количество сахарозы уменьшается в среднем около 1 %, а вместе с тем в определенной зависимости растет и количество инверта одновременно с повышением кислотности соков.

Выводы.

Подводя общий итог всему вышеизложенному и учитывая, что партии присланной для исследования замороженной свеклы отличались некоторой разнородностью, а с другой стороны, кагатирования на местах, как такового, в 1928 г. не имелось, все же на основании по-

лученных результатов исследований при хранении мерзлой свеклы в естественных условиях Сибирской зимы в Алтайском округе представляется возможным сделать следующие выводы:

1) В ближайшее время после замораживания сахарная свекла, почти не теряя своей сахаристости, значительно снижает свою доброкачественность, что, видимо, находится в связи с переходом в растворимое состояние части свекловичной мякоти.

2) Вес свеклы при хранении в морозный зимний период уменьшается весьма незначительно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3) В период морозов, до наступления весенних оттепелей, свекла по внешнему виду остается нормальной. Потемнение ея развивается только с периода оттаивания и распространяется в корне от его периферии к середине.

4) Указанное в пункте 3 потемнение свеклы не влияет на уменьшение ее сахаристости.

Количество сахарозы в замороженной свекле по истечении 4- 5 месяцев хранения остается до начала оттепелей почти не изменяющимся и только с оттепелью наступает стремительное уменьшение сахаристости.

(>) Установившаяся после замораживания сахарной свеклы ее доброкачественность в последующее время хранения в замороженном состоянии при температурах ниже минус б—8 С остается неизменной.

7) Количество вредного азота в замороженной свекле за период

пребывания свеклы на Морозе увеличивается незначительно.

«

В заключение следует отметить на основании произведенных за сезон 1928—29 года исследований хранимой в условиях Сибирского климата кагатной свеклы, что замораживание является рациональным средством сохранения свеклы для целей переработки ее на сахарных заводах Сибири. Замораживание свеклы способствует удлиненному периоду работы завода.

Кампания с переработкой мороженой свеклы может продолжаться для Барнаульского округа около пяти месяцев, считая началом производства 15 сентября и концом 1 марта.

Все приведенные выше чрезвычайно интересные положения надлежит все же рассматривать, как результаты первого обследования, предпринятого в направлении изучения разнообразных сложных изменений, происходящих в замороженной кагатированной сахарной свекле в зимний период Сибирского, точнее Барнаульского климата.

Так как в рассмотренный период 1928—29 года кагатирование свеклы, понимаемого в обычном смысле, не было проведено в надлежащей форме, то поэтому необходимо в 1929—30 году еще раз провести такие же обследования, расширив и углубив работы предыдущего года. Значение и необходимость последних в производственном отношении для будущей Сибирской сахарной промышленности, очевидно, и не требует каких-либо пояснений.

г. Томск.

Лаборатория Питательных Веществ Сибирского Технологического Института.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.