Научная статья на тему 'К вопросу об изменении языковой личности студента: корпоративная культура вуза и ее тексты в социальных сетях (на примере вузовских сетевых групп)'

К вопросу об изменении языковой личности студента: корпоративная культура вуза и ее тексты в социальных сетях (на примере вузовских сетевых групп) Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
115
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ВУЗА / ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ / СТУДЕНТ / СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ / CORPORATE CULTURE OF THE UNIVERSITY / THE LANGUAGE PERSONALITY / A STUDENT / A SOCIAL NETWORK

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Селютин Андрей Анатольевич

Корпоративная культура вуза на современном этапе зависит от интернет-общения ее представителей. Корпоративная картина мира студента вуза меняется в гипертекстовом пространстве, тексты корпоративной культуры функционально трансформируются, варьируется коммуникативная модель. Как следствие, меняются вербально-семантический и прагматический уровни языковой личности студента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Селютин Андрей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The existence of corporate culture of the University at the present stage depends on the Internet-communication of its representatives. The corporate world picture of the student of the University is changing in hypertext space, the texts of the corporate culture of the functional transform, varies communicative model. As a consequence, change verbal and semantic and pragmatic levels of language personality of a student.

Текст научной работы на тему «К вопросу об изменении языковой личности студента: корпоративная культура вуза и ее тексты в социальных сетях (на примере вузовских сетевых групп)»

87. Универсальный словарь иностранных слов русского языка / под ред. Т. Волковой. М., 2000. 688 с.

88. Ушаков Д.Н. Орфографический словарь / Д. Н. Ушаков, С. Е. Крючков. М., 1994. 208 с.

89. Цифры и факты (2004) [Электронный ресурс] // СотрШетогЫ, 2004. 9 июля. ИКЬ: http://search.ruscorpora.ru.

90. Чепиков, С. На этой трассе впору состязаться горнолыжникам [Электронный ресурс] // Совет. спорт. 2005. 10 февр. URL: http:// search.ruscorpora.ru.

91. Ширшов, И. А. Толковый словообразовательный словарь русского языка : ок. 37 000 слов рус. яз., объед. в 2 000 словообразов. гнезд. Комплексное описание русской лексики и словообразования. М., 2004. 1022 с.

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 1 (292).

Филология. Искусствоведение. Вып. 73. С. 126-129.

А. А. Селютин

К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА: КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ВУЗА И ЕЕ ТЕКСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (на примере вузовских сетевых групп)

Корпоративная культура вуза на современном этапе зависит от интернет-общения ее представителей. Корпоративная картина мира студента вуза меняется в гипертекстовом пространстве, тексты корпоративной культуры функционально трансформируются, варьируется коммуникативная модель. Как следствие, меняются вербально-семантический и прагматический уровни языковой личности студента.

Ключевые слова: корпоративная культура вуза, языковая личность, студент, социальные сети.

В последнее время появилось достаточно много исследований, посвященных различным аспектам корпоративной культуры образовательного учреждения, в которых не только дополняется и уточняется само понятие «корпоративная культура», но и создаются определенные рамки для его использования применительно к образовательным сообществам - вузам [1; 2; 4; 5].

На наш взгляд, рассматривать корпоративную культуру с точки зрения привычных (и в чем-то даже консервативных) способов коммуникации на современном этапе изучения студенческой субкультуры и корпоративных картин мира студентов различных вузов явно недостаточно, так как в последние годы существенно изменились формы коммуникации студентов в межличностном общении и, в некоторых случаях, в общении с преподавателя-

ми (руководством). Мы говорим об одной из самых популярных форм общения студентов -социальных сетях (термин «социальная сеть» был введен в 1954 г. социологом из Манчестерской школы Джеймсом Барнсом), которые зачастую выступают заменителем как традиционного, устного общения, так и различных письменных вариантов обмена информацией и, как мы полагаем, отражают и особенности корпоративной картины мира студентов различных вузов.

О том, что социальные сети действительно значимая часть жизни молодого человека, говорят многие исследователи. В гуманитарном сообществе есть мнение, что влияние социальных сетей на человека велико и можно говорить об определенной зависимости от онлайн общения. Следует отметить, что на сегодняшний день лингвокультурологический анализ

социальных сетей - это явление новое, требующее значительного внимания и уточнения не только терминологического аппарата, но и методов проведения данного анализа.

В социальной сети в качестве ее узлов рассматриваются не только люди как представители социума, но и любые другие объекты, которые могут иметь социальные связи, например, города, страны, фирмы, сайты, их ресурсы и т. п. По сути дела социальные сети стали важнейшим компонентом массовой культуры, потребителем которой является и современный студент.

Покажем функционирование текстов традиционного типа в гипертекстовом пространстве социальной сети «укойак;е». Причиной выбора именно этой социальной сети стала ее безусловная популярность среди студентов Челябинского государственного университета, которая выявилась в ходе опроса студентов различных специальностей (в опросе принимали участие студенты следующих специальностей: 031000.62 «Филология», 030400.65 «История», 030601.65 «Журналистика», 080506.65 «Управление персоналом»).

На наш взгляд, для анализа корпоративной культуры вуза имеют значение причины создания сетевых университетских групп. С одной стороны, играет роль желание соответствовать традиционным вариантам коммуникации в сети, когда различные пользователи вступают в уже предложенные ресурсом группы или создают свои и приглашают туда других пользователей (например, группы создаются в связи с каким-либо событием: «Защита Челябинского органного зала»; «Мистер МФ ЧелГУ -2010»; «Онлайн-лекция академика Андрея Зализняка (МГУ) 31 мая 2011 г.»). Часто это является не столько показателем необходимости в действительном обмене информацией, сколько показателем социальной активности пользователя: такого рода группы чаще всего не развиваются и после первичной активности деятельность их затухает, что легко можно проследить по датам последних высказываний (например, такой «замершей» сетевой группой можно считать группу «Совет Самоуправления ФФ», последние записи в которой датируются 15 дек. 2010 г).

С другой стороны, интернет-коммуникация и, в частности, социальные сети - это действительно один из самых быстрых способов осуществить коммуникативный акт, так как при условии одновременного нахождения участ-

ников коммуникации онлайн эта операция занимает секунды. И тогда университетские сетевые группы начинают служить множеству задач повседневной коммуникации студента, в том числе и коммуникации между членами группы.

Именно поэтому, на наш взгляд, в ситуации интернет-коммуникации не имеет смысла подход к корпоративной культуре как тормозящей любые нововведения структуре [7. С. 15], так как корпоративная культура получает возможность изменяться «снизу», без влияния административного ресурса, что является показателем способности саморегулирования корпоративной культуры. Коммуникация внутри университетских сетевых групп становится интерактивной, непрерывной, когда все новые и новые члены корпорации (потенциально бесконечное число, так как к университетским группам могут каждый год присоединяться новые члены - вновь поступившие) могут в любой момент подключиться к обсуждаемому информационному поводу.

Корпоративная культура вуза влияет на значимую часть неформального общения студента, и, соответственно, коммуникация в социальной сети вносит коррективы в языковой аспект корпоративной картины мира молодого человека.

Мы рассматриваем сетевые университетские группы как тексты, имеющие определенную специфику - гипертекстуальность - за счет существования в сети Интернет. Как отмечалось многими исследователями, текст представляет собой сложный феномен, является отражением языковой и экстралингвистической действительности, выполняет самые разнообразные функции. Это не только средство коммуникации, способ хранения и передачи информации, но и отражение психической жизни индивида, форма существования культуры, отражение определенных социокультурных традиций и т. д. Для адекватного восприятия текста необходимо наличие фоновых знаний, которые рассматриваются как информационный фонд, единый для говорящего и слушающего, в данном случае порождающего текст (автора) и интерпретирующего текст (читателя). Фоновые знания служат условием успешности речевого акта.

Корпоративная культура вуза может быть представлена через сумму текстов различных типов - организационных (административных), учебно-научных, информационных

(СМИ), имиджевых (РЯ-тексты). Поскольку социальная сеть не предполагает участие студентов в той же системе иерархических взаимоотношений, что и в «оффлайне», четкий функционал этих типов текста претерпевает изменения и они начинают выполнять определенные смежные функции. Кроме того, в пределах одной сетевой страницы мы можем увидеть сочетание всех типов традиционных корпоративных текстов или же большей их части. Таким образом, студент попадает в максимально широкое текстовое поле, организованное по принципу гипертекста.

Покажем это на примере страницы «Филология в ЧелГУ». О том, что это действительно вузовская группа, говорит выбранный тип оформления: в правом верхнем углу расположен логотип - птица Сирин, а также официальное название: «Направление “Филология” Института гуманитарного образования ЧелГУ». Новости группы содержат тексты организационного типа: «Поздравляем всех 5-курсников со сдачей ГОСов!!! Актив факультета» [6].

Такого же типа тексты можно встретить в темах для обсуждения. Например, несмотря на вполне неформальный заголовок: «Милые ребята, прочитайте ЭТО!)))» - и преобладающее количество разговорной, неформальной лексики, сама информация имеет организационный характер: «Дорогие студенты!!! ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!! Помогите вузу выиграть конкурс!!! Всем-всем-всем, кто имеет право голосовать, 10 октября прийти на избирательные участки, получить бюллетень для голосования и календарик. Естественно, проголосовать, а потом вместе с календариком (!!!) прийти в профсоюзную организацию студентов ЧелГУ и обменять календарик на билет в кино / театр / КВН / хоккей и т. д.! ВАЖНО! Принести календарик именно в профком, а не обменять его где-то в другом месте!!! Чем больше календариков мы соберем, тем больше вероятности, что наш вуз победит!!! В конкурсе есть только 1 место и никаких поощрительных призов!!! ОЧЕНЬ НА ВАС НАДЕЕМСЯ!!!! Администрация вуза и Профсоюзная организация студентов ЧелГУ. Календари можно обменять в профкоме в воскресенье с 8.00 до 20.00, в понедельник с 9.00 до 17.00 (Информация от Профкома)» [6].

Имиджевую функцию, на наш взгляд, выполняют тексты, в которых содержатся диалоги о сотрудниках и преподавателях Института. Такого рода информация носит, в большей сте-

пени, внутренний характер, так как интересна самим студентам Института, но может служить индикатором предпочтений студентов и для внешнего наблюдателя. Например, по количеству упоминаний в этой сетевой группе лидирует преподаватель курсов «Методология отечественного литературоведения» и «Древнерусская литература» - К, у которого устойчивая репутация хорошего, но строгого лектора (тема «О друзьях наших... старших: преподаватели»): «К (“гроза филфака”)»; «Взять того же К! Как мы все его боялись!! Это же ужас!! Тряслись просто! Меня вот буквально в холод бросало при его появлении!»; «А у нас вел К, хоть мы и на зарубежной филологии! И на самом деле, впечатления такие же: сначала страх, а потом уважение» [6]. Таким образом могут формироваться легенды данного профессионального сообщества, когда устойчивая репутация того или иного человека порождает новые подробности историй о нем, и они передаются от курса к курсу.

Сочетание текстов различных типов в пределах одной сетевой страницы объясняется, прежде всего, максимально широкой прагматикой интернет-коммуникации, когда участник онлайн-общения получает не только информацию, но и возможность ее комментария, оценки, а также возможность оперативно ею поделиться. Не случайно в сети популярен сервис «Мне нравится», когда пользователи под любым фрагментом текста могут поставить свой голос. Например, сообщение «на стене» в группе «Филологический факультет [ЧелГУ]»: «Приглашаем студентов-филологов ЧелГУ и всех интересующихся на лекцию историка Сергея Маркова, профессора МГУ и СПбГУ, (Москва) «От византийского юродства к древнерусскому». Оценку «Мне нравится» поставили шесть человек [6].

Одним из главных трансляторов корпоративной идеологии являются информационные тексты (СМИ различных типов, например, внутренние издания типа газеты ЧелГУ «Университетская набережная», или внешние, городские, например, газета «Челябинский рабочий»), так как это основной канал внутренней и внешней коммуникации в вузе. Но если сравнивать их значение в контексте вертикальной и горизонтальной коммуникации, оказывается, что традиционные СМИ гораздо менее оперативны, чем информационные каналы социальных сетей, а также малоэффективны. Именно поэтому в социальных сетях появляются груп-

пы типа «Профком студентов Челябинского государственного университета», призванные осуществлять коммуникацию внутри вузовского сообщества. В частности, в названной группе «Профком студентов Челябинского государственного университета», действительно, все сообщения на «стене» выполняют информационную функцию, например: «Уважаемые студенты! Всероссийская молодежная общественная организация “Российский союз студенческих организаций” начинает сотрудничество с Министерством транспорта РФ. Заполните, пожалуйста, анкету, прилагающуюся к сообщению. Заполненную анкету отправляйте на DimKA0212@yandex.ru Файл Анкета сту-дентам^ос»; «Трудовая комиссия предлагает вашему вниманию новые вакансии: консультант по подбору персонала и оператор звонкового центра! Подробности во вкладке новостей группы http://vkontakte.ru/club21741184»; «Комплексному центру при Управлении социальной защиты населения нужны волонтеры для работы с детьми! (Педагогам и психологам может зачесться как практика)! Кто хочет - пишите!» [6].

В результате значительного сужения типов текстов корпоративной культуры в онлайн общении (т. е. использование преимущественно информационных материалов) изменилась и специфика вербально-семантического и прагматического уровней языковой личности студента. В частности, на первый план выходят лексемы, зачастую эмоционально окрашенные, отражающие подчеркнутое внимание коммуникантов к различным аспектам учебной и внеучебной студенческой жизни. Данное явление - еще одно свидетельство того, что корпоративная культура имеет возможность динамически строиться и изменяться в процессе неформального общения студентов одного вуза, т. е. общения, позиционируемого как продолжение вузовского. При этом базовые линг-

вокультуремы, составляющие поле корпоративной картины мира студента (университет, студент, преподаватель) [7. С. 98], имеют не только статические характеристики, связанные с функционированием различных групп корпоративных текстов внутри образовательного учреждения, но и динамические, способные менять наполнение лингвокультурем (центр и периферия) - это эмотивная составляющая. В этом смысле мы можем говорить о корпоративной культуре вуза как о форме существования студента, не ограниченной только стенами учебного учреждения.

Список литературы

1. Белова, Л. И. Корпоративная культура российского университета как объект социокультурного анализа: на примере ЮжноУральского государственного университета : дис. ... канд. культурологии. Челябинск, 2009. 186 с.

2. Крюков, В. В. Корпоративная информационная среда вуза: методология, модели, решения : монография. Владивосток, 2007. 308 с.

3. Селютин, А. А. Корпоративная культура вуза: лингвокультурологический анализ : дис. ... канд. филол. наук. Челябинск, 2011. 123 с.

4. Сергеева, Т. Б. Корпоративная культура образовательного учреждения: на примере медицинского вуза. Ставрополь, 2008. 110 с.

5. Федорова, П. С. Корпоративная культура вуза как фактор формирования образовательной среды вуза // Ярослав. пед. вестн. 2010. № 4. Т. II. С. 222-225.

6. Филологический факультет ЧелГУ [Электронный ресурс]. иКЬ: Ьйр://укоП;ак;е. гиМ3482038#/е1иЬ4391934.

7. Щербина, С. В. Организационная культура как фактор перехода к рыночной экономике : дис. ... канд. социол. наук. М., 1999. 187 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.