Научная статья на тему 'К вопросу об изменении аденогипофиза при общем переохлаждении организма'

К вопросу об изменении аденогипофиза при общем переохлаждении организма Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
172
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИПОФИЗ / гистоморфология / общее переохлаждение

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Степанян Ю. С.

В статье представлена гистоморфология аденогипофиза в случаях смерти от общего переохлаждения организма на воздухе. Работа основана на практическом судебно-медицинском материале с применением селективных и гистохимических методик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу об изменении аденогипофиза при общем переохлаждении организма»

Таблица 1

Диагностический комплекс гистоморфологических признаков, предъявляемых к артериальному аутотрансплантату

Таблица 2

Оценка пригодности сосудистого аутотрансплантата у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования, и группы сравнения

Качественные характеристики Степень морфологических изменений Оценка, баллы

Фиброзная бляшка 0 - отсутствие 0

1- стадия липидоза 2

2 - атероматоз 5

3 - атерокальциноз 5

Спазм 0 - отсутствие 0

1 - наличие спазма 2

Разрастание интимы 0 - отсутствие 0

1 - наличие пролиферации 1

2 - наличие узлов пролифератов 3

Стеноз сосуда 0 - отсутствие 0

1 - наличие стеноза 5

Дистрофические изменения интимы 0 - отсутствие 0

1 -наличие 1

Кровоизлияние 0 - отсутствие 0

1- кровоизлияние в адвентицию 1

2 - кровоизлияние в стенке сосуда 3

Сумма баллов от 0 до 18

По результатам морфологического исследования и применения диагностического комплекса гистоморфологических признаков у 91 (79,13%) больного допустимо использование ЛВГА в качестве сосудистого аутотрансплантата при операции коронарного шунтирования, из них у 88 (76,52%) больных использовали ЛВГА в качестве

Сосу- дистый аутотранс- плантат Оценка сосудистого трансплантата в группе больных, перенесших КШ (n=115)

Пригоден Условно годен Не пригоден

ЛВГА 88 (76,52%) 14 (12,17%) 3 (2,61%)

Лучевая артерия 3 (2,61%) 4 (3,48%) 1 (0,87%)

Вена (БПВ) - 1 (0,87%) 1 (0,87%)

маммарно-коронарного шунта и у 3 (2,61%) - лучевую артерию. В группу условно-годных сосудистых аутотрансплантатов вошли 19 (17,52%) больных, в том числе у 4 (12,17%) больных использована лучевая артерия и 1 (0,87) наложен венозный графт на переднюю межжелудочко-вую артерию (ПМЖА). В 5 (4,35%) случаях сосудистый аутотрансплантат был непригоден (более 5 баллов) для реваскуляризации ПМЖА.

Оценка гистоморфологических признаков была проведена ретроспективно. Планируется провести клиникоинструментальное обследование больных, прошедших этап хирургического лечения ИБС, в будущем для поиска причин неудовлетворительных отдаленных результатов.

В группе сравнения мы не выявили гистоморфологических характеристик, которые бы указывали на непригодность сосудистого трансплантата.

Выводы.

Диагностический комплекс гистоморфологических признаков позволяет оценить степень патологических изменений сосудистого аутотрансплантата и возможность его использования при операции коронарного шунтирования.

Литература:

1. Автандилов, Г. Г. Медицинская морфометрия. Руководство /Г.Г. Автандилов. - М.: Медицина, 1990. - 384 с.

2. Бокерия, Л. А. Сердечно-сосудистая хирургия /Л.А. Бокерия, Р.Г. Гудкова- 2000. - М.: Изд-во НЦ ССХим. А.Н. Бакулева РАМН,

2001. - С.З.

3. Бураковский, В. И. Сердечно-сосудистая хирургия. Руководство /Подред. В.И.Бураковского, Л.А. Бокерия. - М., 1989. - С. 539.

4. Гребенник, В. К. Особенности повторной реваскуляризации миоакрда у больных с рецидивом стенокардии / В.К. Гребенник, И.В.

Сухова, А.Е. Павлов, С.В. Худоногова, М.Л. Гордеев //Бюллетень НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (приложение). - 2006. - Том 7, №5. - С.53.

5. Степанова, В. Д. Отдаленные результаты аорто-коронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца: автореф.

дис. кандидата мед. наук /В.Д. Степанова. - М., 1985. - 22 с.

© Ю.С. Степанян, 2007 УДК 340.628.3:611.814.32

Ю.С. Степанян

К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИИ АДЕНОГИПОФИЗА ПРИ ОБЩЕМ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ ОРГАНИЗМА

ГУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (начальник - В.И. Перминов)

В статье представлена гистоморфология аденогипофиза в случаях смерти от общего переохлаждения организма на воздухе. Работа основана на практическом судебно-медицинском материале с применением селективных и гистохимических методик.

Ключевые слова: гипофиз, гистоморфология, общее переохлаждение.

TO A QUESTION ON CHANGE IN HYPOPHYSIS ON GENERAL OVERCOOLING

Yu. S. Stepanyan

In clause is submitted hystomorphological changes in hypoiphysis in case of death from general overcooling on the air.

The job is based on a practical forensic - medical material with application selective and histochemical of techniques.

Key words: hypophysis, hystomorphology, general overcooling.

Проблема реакции организма на экстремальные воз- судебно-медицинской практике. Об этом свидетельствует

действия внешней среды представляет особый интерес в специальная литература, изданная за последние годы по

этому вопросу и интенсивность исследований проводимых в этой области [1, 3, 4, 5, 6].

Среди экстремальных факторов внешней среды отрицательно действующих на организм человека низкая температура является одним из наиболее часто воздействующих на организм [3, 4, 5]. Постоянство температуры тела является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изменение температуры тела, в частности в сторону понижения, сопровождается нарушением функции различных органов и систем, нарушается течение обменных процессов и при понижении температуры тела ниже определённого предела, наступают тяжёлые, необратимые расстройства и смерть [4, 5].

Уровень гомойтермии у человека изменяется в небольших пределах, и даже небольшое колебание его в ту или иную сторону неблагоприятно отражается на функции организма в целом. Тем не менее, животный организм, подвергаясь воздействию низкой температуры способен довольно продолжительное время сохранять тепловой гомеостаз [4].

Способность регулировать температуру тела и удерживать её уровень в определённых пределах является филогенетически выработанным приспособительным механизмом. Основой приспособляемости является содружественная деятельность многих систем и органов координируемая нейроэндокринной системой.

Железы внутренней секреции, соподчинённые в процессе эволюции нервной системе, формируют с последней взаимосвязанный комплекс, интегрирующий организм как единое и неразрывное целое. Следовательно, в осуществлении защитно-приспособительных реакций организма железы внутренней секреции имеют большое значение, среди которых особая роль принадлежит деятельности гипофиза. Известно, что гипофиз синтезирует так называемые «тропные гормоны», вызывающие активацию функции соответствующих эндокринных желёз. Отсюда понятно, что гипофиз в известном отношении является ведущей железой.

Литературные данные о функциональном состоянии гипофизарной нейросекреторной системы в условиях низких температур немногочисленны [1, 4, 5], представлены в основном биохимическими исследованиями. Морфологический анализ участия передней главной части аденогипофиза в приспособлении к гипотермии в настоящее время неполный, носит поверхностный, фрагментарный характер и не позволяет составить чёткое представление о структурных основах адаптационного процесса в этой эндокринной железе.

Целью настоящей работы является выявление структурных перестроек передней, главной части аденогипофиза при гипотермии. Наши данные по этому вопросу основаны на изучении 82 гипофизов от трупов лиц обоего пола, погибших от общего переохлаждения организма на воздухе. Из них 68 мужчин и 14 женщин в возрасте от 28 до 63 лет. Давность смерти не превышала одних суток. Изъятые кусочки фиксировались в 10% растворе нейтрального формалина в течение суток. Железы, изъятые от трупов лиц умерших от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, КМП) и механической травмы (смерть на месте происшествия), исследовались в качестве групп сравнения.

Материал для светооптического исследования, сразу же после изъятия, фиксировался в 10% растворе нейтрального формалина с последующей заливкой в парафин. Срезы толщиной 5 - 7 микрон окрашивались

гематоксилином-эозином, РНК определялась методом Браше, стромальный компонент изучали по методу окраски Ван-Гизон.

На светооптическом уровне передняя главная часть аденогипофиза представляет собой довольно крупное эпителиальное образование с чётко визуализированной цитоархитектоникой из-за тинкториальных различий его железистых компонентов. Последние располагаются в виде многочисленных эпителиальных тяжей (трабекул), которые сплетены в густую сеть, составляющую паренхиму передней доли гипофиза. Эта сеть настолько плотна, что паренхима передней главной части аденогипофиза производит впечатление компактной массы железистых клеток, лишь на отдельных участках трабекулы расположены более рыхло, из-за чего архитектоника аденогипофиза выявляется достаточно отчётливо. Трабекулы представляют собой сплошные, плотные тяжи железистых клеток, толщина которых колеблется в пределах от 30 до 180 мк. В составе трабекул составляющих паренхиму передней главной части аденогипофиза отчётливо визуализируются несколько типов железистых клеток различающихся по характеру и окрашиваемости содержащихся в них включений, по внешней форме, по локализации в трабекулах.

Количественно преобладающая часть клеточных элементов отличается слабо окрашивающейся цитоплазмой (хромофобы) и локализуется преимущественно в центральной части трабекул. Другие, более интенсивно воспринимающие некоторые красители в совокупности составляют популяцию хромофилов. Последние не являются однородной группой а распадаются на два вида: одни интенсивно окрашиваются кислыми красками, а другие воспринимают отдельные основные красители (цитоплазматические гранулы интенсивно окрашиваются гематоксилином или метиленовым голубым в сероватосиний или серовато-фиолетовый цвет).

Состояние желез исследуемой группы (смерть от общего переохлаждения организма на воздухе) можно охарактеризовать как значительно активированное с участием всех видов клеточных элементов (хромофилов), находящихся преимущественно на разных этапах секреторного процесса. Причём клеточные элементы, верифицированные как базофилы, находятся в состоянии высвобождения секрета. Последние гипертрофированы, величина варьирует в пределах 17-21 мк, причём отдельные группы клеток достигают в диаметре 22-26 микрон (группа сравнения - 15-18 микрон). Клеточные элементы неправильной округлой или овальной формы с нечёткими контурами, ядра увеличены в размерах, просветлены, со смазанными границами, ядрышки хорошо выражены. Ядра базофилов ориентированы эксцентрично и имеют полиморфный вид: часть имеет неровный, лопастный вид (поверхность ядер собирается в «складки» или имеет «выступы»). По-видимому, эти неровные, складчатые участки ядер свидетельствуют об активном функциональном контакте между ядром и цитоплазмой. У части клеток ядра - вытянутого, овального вида, у части - сморщены, пикно-тичны. В целом ядерный аппарат у этих клеточных элементов преобладает над размерами цитоплазмы. Последняя дегранулирована, единичные микрогранулы видны лишь под клеточной мембраной. Цитоплазма части базофилов выглядит мелковакуолизированной, в отдельных клетках мелкие вакуоли сливаются в более крупные и занимают середину клетки. Необходимо отметить, что вакуолизация цитоплазмы интенсивно выражена у аденоцитов, локализованных вблизи капилляров в периферических участках трабекул. Базофилы у стенок капилляров и в глубине

железистых ячеек почти полностью дегранулированы, представляют собой переходные к главным клеточные формы с убывающим объёмом цитоплазмы.

Величина ацидофилов варьирует в пределах 15-18 мк (группы сравнения 13-16 мк), они имеют округлую или овальную форму (более правильную чем базофилы). Ядро в ацидофилах лежит преимущественно в центральных участках клеток, укрупнённое, гиперхромное, цитоплазма хорошо окрашена. У базофилов она окрашивается менее интенсивно и выглядит расплывчатой, что свойственно процессам выделения продуктов секреции. Выявленные изменения свидетельствуют об активной функции хромофилов, из которых базофилы находятся преимущественно в фазе выделения секрета. Специфические гранулы ацидофилов округлой формы, визуально крупнее чем в базофилах.

К стенкам синусоида и околососудистым зонам количественно прилегает больше базофилов чем ацидофилов. Очевидно, что за счет увеличения контакта крови с базо-филами решается задача выделения в кровеносное русло большего количества их секрета.

Данные гистохимического анализа показывают, что аденоциты периферии трабекул (часть хромофилов) дают положительную Шик-реакцию, по методу Браше в цитоплазме выявляются немногочисленные гранулы РНК розовато-коричневого цвета. Характерно, что на гистохимические реакции реагировали клетки преимущественно, в периферических участках трабекул.

Сосуды исследуемой группы резко полнокровны с дилатированными просветами. Суммарная площадь просветов капилляров, заполненных эритроцитами в исследуемой группе визуально намного больше чем в группах сравнения. Увеличение просвета капилляров даёт возможность большему количеству аденоцитов контактировать с кровеносным руслом. Так, доля хромо-

фильных аденоцитов, контактирующих с капиллярами в случаях смерти от общей гипотермии визуально больше, чем в контрольной группе. В просветах части сосудов престазы, стазы, микроагрегаты эритроцитов. В отдельных капиллярах отмечается изменение реологических и коагуляционных свойств крови в виде сепарации форменных элементов и плазмы, а также сгущения последней. Стенки сосудов имбибированы чётко контурированными эритроцитами, на отдельных участках мигрирующими из сосудистого русла в перикапиллярные пространства с формированием мелкоочаговых скоплений. Выход эритроцитов за пределы сосудистой стенки происходит без нарушения целостности последней вследствие повышенной проницаемости за счёт тканевой гипоксии. Обнаруженные изменения проницаемости сосудистой стенки необходимо рассматривать как проявление приспособительных реакций организма к существованию в необычных условиях внешней среды. Умеренное повышение проницаемости капилляров можно расценивать как положительный фактор, обеспечивающий лучшее кровоснабжение тканей, так как при этом облегчается и усиливается обмен между кровью и паренхимой аденогипофиза.

Описанные выше гистоморфологические изменения, а именно: увеличение количества и размеров хромофилов (преимущественно тиреотропов и кортикотропов), наличие клеток функционально активных (увеличены в размерах, с крупными, гиперхромными ядрами) и переутомленных (со сморщенными, пикнотичными ядрами), полнокровие сосудистой сети, обеднение РНК, свидетельствуют о напряженной работе желез при смертельной гипотермии. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в аденогипофизе происходит приспособительная, функциональная перестройка, направленная на сохранение теплового гомеостаза организма.

Литература:

1. Витер, В. И. Структурная морфология гипофиза при гипотермии / В.И. Витер, Ю.С. Степанян // Проблемы экспертизы в меди-

цине. - 2005. №2,-С. 9-10.

2. Монастырская, Б. И. Аденогипофиз /Б.И.Монастырская. - Л., «Наука», - 1974.

3. Новиков, В. С. Физиология экстремальных состояний /B.C. Новиков, В.В. Горанчук, Е.Б. Шустов. - СПб: Наука, 1998. - с. 247.

4. Чудаков, А. Ю. Современные клинико-морфологические аспекты общего острого переохлаждения /А.Ю. Чудаков. - СПб. - 1999.

5. Шигеев, В. Б. Холодовая смерть /В.Б. Шигеев, С.В. Шигеев, Е.М. Колударова. М. - 2004. - 182 с.

6. Manfred Oehmichen. Hypothermia. Clinical, Pathomorfological and Forensic Features. Research in legal Medicine. - 2004 — v.31.—274p.

7. Scharrer, E. The final common path in neuroendocrine integration / E. Scharrer // Arch. anat. microsc. et morphol. exper. - 1965, № 1, p.359 - 369.

© А.Б. Мелентьев, Е.С. Кондратьева, 2007 УДК 340.67:615.214.2.099-074

А.Б. Мелентьев, Е.С. Кондратьева ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУТОРФАНОЛА В КРОВИ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИЕЙ С МАСС СЕЛЕКТИВНЫМ ДЕТЕКТОРОМ

КГУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (начальник - к.м.н. Е.Ф. Швед) Описана аналитическая процедура определения буторфанола в крови с использованием газовой хроматографии с масс селективным детектированием, предназначенная для токсикологических анализов. Пробоподготовка включает введение внутреннего стандарта (этилморфин), жидкость-жидкостную экстракцию, дериватизацию с пропионовым ангидридом и газохроматографический анализ образцов в режиме селективного ионного мониторинга. Предел обнаружения равен 5 нг/мл. Диапазон количественного определения 10 до 100 нг/мл. Максимальные внутрисерийные относительные погрешности не превышают 14% для концентрации 20 нг/мл и 12 % для концентрации 100 нг/мл. Методика апробирована на экспертном материале при производстве судебно-химических исследований.

Ключевые слова: буторфанол, газовая хроматография - масс спектрометрия.

DETERMINATION OF BUTORPHANOL AND LEVOMEPROMAZINE IN BLOOD BY GAS CHROMATOGRAPHY MASS SPECTROMETRY A.B. Melentyev, E.S. Kondratyeva Analytical procedure of determination butorphanol in blood with use of a gas chromatography this mass selective detecting, intended for toxicological analyses is described. Preparation of biological fluid includes introduction of the internal

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.