Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОБ АВТОРСТВЕ ПРОЕКТА МИНСКОЙ ФАБРИКИ-КУХНИ И СРОКАХ ЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА'

К ВОПРОСУ ОБ АВТОРСТВЕ ПРОЕКТА МИНСКОЙ ФАБРИКИ-КУХНИ И СРОКАХ ЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
98
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОБ АВТОРСТВЕ ПРОЕКТА МИНСКОЙ ФАБРИКИ-КУХНИ И СРОКАХ ЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА»

Денисов А.В.

К вопросу об авторстве проекта Минской фабрики-кухни и сроках ее строительства

Минская фабрика-кухня является памятником архитектуры, выполненным в стиле конструктивизма. Подобные здания на просторах СНГ давно являются объектами тщательных исследований [Исаков 2014]. В истории проектирования здания и строительства предприятия существует множество «белых пятен», которые необходимо прояснить. В статье мы сосредоточимся на данных вопросах, потому что в их отношении мнения специалистов расходятся.

В 1988 г. вышел том «Збор помшкау псторьп i культуры БеларусЬ>, посвященный Минску. В материале, посвященном Минской фабрике-кухне, А.А. Митянин указал, что дата постройки здания — 1936 г., имя архитектора указано не было [Мщяшн 1988, с. 193-194]. Профессор С.А. Сер-гачев в своей статье, опираясь на периодические издания 1930-х, указал, что закладка фабрики-кухни в Минске состоялась 8 марта 1930 г., а уже построенное предприятие начало свою работу в январе 1935 г. [Сергачев 2006, с. 10-12].

Французский исследователь Ф. Белла в книге «Минск: Архитектура столицы. 1917-1956» назвал Минскую фабрику-кухню столовой Белорусского государственного университета (БГУ) и присвоил авторство проекта советскому

архитектору И.К. Запорожцу. На наш взгляд, это является ошибкой [Белла 2020, с. 15]. Фабрика-кухня занималась организацией питания как студентов БГУ, так и студентов других учебных заведений Минска, но не входила в структуру БГУ. И.К. Запорожец вместе с архитектором Г.Л. Лавровым работали над проектом комплекса зданий БГУ, но не имели отношения к проектированию фабрики-кухни.

Кто был автором проекта здания Минской фабрики-кухни?

С середины 1920-х гг. в жилищно-коммунальной политике советской власти начали доминировать принципы коллективизма в организации жилого пространства. Началась реализация проектов строительства «домов-коммун», где жильцы проводили свободное от работы время вместе, а квартирам отводилась роль «спальной ячейки». Для коллективного культурного досуга строились клубы и дворцы культуры. Питание также должно было являться коллективным актом. Задачи производства порционной еды и кормления трудящихся были возложены на так называемые фабрики-кухни — крупные предприятия общественного питания, которые включали в себя производственные цеха, торговые помещения и обеденные залы. Фабрики-кухни выполняли важную идеологическую функцию: освобождали женщин-работниц от приготовления пищи на дому. Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 г. в Иваново, а затем началось широкое строительство подобных предприятий, в первую очередь в Москве и Ленинграде, а также в других крупных городах республик

СССР [Кузнецова 2009, с. 66-67]. Проекты предприятий, технологические схемы производства, новые механизмы для обработки продуктов разрабатывались паевым товариществом «Народное питание» («Нарпит»), основанным в 1923 г. [Кузнецова 2009, с. 68].

В Минске ситуация с общественным питанием в середине 1920-х гг. была достаточно сложной, существующие столовые не удовлетворяли потребностей населения города, особенно рабочих и служащих. Первые предложения о постройке в столице БССР фабрики-кухни датировались 1927 г. В 1928 г. СНК БССР издал постановление по докладу Белорусской рабочей секции (Белрабсекции) о состоянии и задачах общественного питания. Белрабсекции и Государственной плановой комиссии при СНК БССР (Госплану) было поручено преступить к подготовке типовых проектов для строительства новых крупных столовых [НАРБ Ф. 7. Оп. 1. Д. 734, л. 30-31]. В начале 1929 г. был рассчитан примерный проект фабрики-кухни, которая должна была снабжать обедами и полуфабрикатами крупные предприятия и государственные учреждения города. К разработке архитектурного проекта здания были привлечены специалисты общества «Нарпит» [НАРБ. Ф. 296. Оп. 1. Д. 285, л. 10].

В Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД) в фонде архитектора И.И. Володько находится машинописный список наиболее значимых жилых и общественных сооружений Минска, построенных в 1920-1940-е гг., составленный самим архитектором. У Минской фабрики-кухни от руки вписа-

на фамилия «И.Я. Груберт», а год постройки — 1937-й [ГАНТДРБ Ф. 105. Оп. 1. Д. 59, л. 2]. Нам уже ясно, что год постройки указан ошибочно. Скорее всего, во время составления списка И.И. Володько не располагал многими документами и вносил информацию по памяти. Тем не менее именно этот документ долгое время был важным и в некоторых случаях основным источником информации для историков архитектуры Минска. Но никто из исследователей, занимавшихся проблемой белорусской архитектуры, не мог ничего сказать по поводу фамилии «И.Я. Груберт».

Несмотря на то, что в белорусских архивах отсутствуют документы Минского центрального рабочего кооператива (МЦРК), который занимался строительством новых столовых общественного питания и Минской фабрики-кухни, за 1929-1936 гг., эти процессы широко освещались в центральной республиканской прессе, в газетах и журналах того времени.

6 февраля 1930 г. газета «Чырвоная змена» написала о приезде в Минск инженеров-архитекторов паевого товарищества «Нарпит». На расширенном заседании МЦРК был утвержден проект фабрики-кухни. На страницах газеты был изображен эскиз проекта, указаны имена авторов с фото. Несмотря на то, что газета выходила на белорусском языке, фамилии были даны без расшифровки с явно русскоязычными инициалами: «Губерт 1.Е.» и «Краснашчо-кау Я.М.». Сообщалось, что фабрика-кухня будет построена в Минске на пересечении улиц Интернациональной и Володарского, будет производить до 24 000 обедов, все производственные процессы в ней будут механизирова-

ны, обеды на верхние этажи будут подаваться на лифтах. Внутри фабрики-кухни планировалось 3 обеденных зала на 1000 человек, магазин для продажи полуфабрикатов и закусочная, специальные комнаты отдыха, красный уголок и библиотека с читальным залом. На плоской крыше планировалась летняя терраса.

Таким образом, над проектом работали два человека: архитектор и инженер. Об архитекторе И.Е. Губерте до настоящего времени информации найти не удалось, но, возможно, он работал в паевом товариществе «Нарпит» и занимался проектами столовых и фабрик-кухонь. О втором авторе, Я.М. Краснощекове, известно больше.

Яков Михайлович Краснощеков (Краснощек) родился в конце 1880-х гг. в украинском местечке Чернобыль Киевской губернии. Его старший брат Александр Краснощеков был активным деятелем социал-демократического кружка в Киеве, профессиональным революционером. Из-за политического преследования Я.М. Краснощеков был вынужден уехать с братом в Америку, где получил образование инженера-конструктора. А.М. Краснощеков продолжал поддерживать связи с социалистами как Америки, так и Российской империи, в том числе с В.И. Лениным и М.С. Урицким.

После февральской революции А.М. Краснощеков вернулся в Россию и вошел в руководство Дальневосточной Республики (ДВР), возглавив правительство этого государственного образования. После ликвидации ДВР в 1921 г. А.М. Краснощеков переехал в Москву, стал заместителем народного комиссара финансов, а в 1922 г. руководил Рос-

сийским торгово-промышленный банком (Промбанк), основными направлениями которого были кредитование промышленности, привлечение инвестиций, денежные переводы из-за границы в Советскую Россию.

Я.М. Краснощеков тоже переехал в Москву, где организовал акционерное общество «Американско-русский конструктор» (АРК), которое получило регистрацию 9 мая 1923 г. Общество занималось строительными работами на всей территории РСФСР. Промбанк финансировал многие проекты АРК. Кроме этого Краснощековы активно привлекали средства из Америки и Великобритании, пользуясь своими связями [Казусь 2009, с. 207].

В сентябре 1923 г. братья Краснощековы и ряд их коллег были арестованы по обвинению в злоупотреблениях и финансовых махинациях. Одним из пунктов обвинения было незаконное выделение средств на строительные проекты АРК. А.М. Краснощеков получил 7 лет заключения со строгой изоляцией, а Я.М. Краснощеков — 3 года тюрьмы и 3 года поражения [Жирнов 2012, с. 47].

После освобождения и возвращения прав Я.М. Краснощеков работал инженером в товариществе «Нарпит», в результате чего оказался в Минске с проектом фабрики-кухни.

В 1936 г. Я.М. Краснощеков был повторно арестован и за связь с иностранцами осужден на 10 лет в Норильском исправительно-трудовом лагере, а А.М. Краснощеков был расстрелян 26 ноября 1937 г.

Как указывает профессор Б. И. Мухачев, после освобождения Я.М. Краснощеков остался в Норильске, опасаясь новых преследований и обвинений [Мухачев 1999,

с. 212-213]. Имя Я.М. Краснощекова, как и имена других репрессированных специалистов, было предано забвению. Вероятно, это послужило причиной того, что И.И. Володь-ко не внес имя одного из авторов проекта фабрики-кухни в список, составленный в 1940-х гг., а ограничился лишь упоминанием фамилии архитектора И.Е. Губерта, написанной как «И.Я. Груберт».

Почему между началом строительства и введением здания фабрики-кухни в эксплуатацию прошел длительный срок?

Строительство фабрики-кухни было поручено Белорусскому отделению Всероссийской центральной государственной строительной конторы ВСНХ РСФСР («Белгос-строй»). После утверждения проекта, начался этап поиска места для строительства здания в Минске. Крупнейшее предприятие общественного питания должно было находиться в центре, по возможности в равной удаленности от районов, где были сосредоточены общественные учреждения и промышленные предприятия.

Как уже отмечалось выше, место строительства фабрики-кухни было определено на пересечении улиц Володарского и Интернациональной. Для начала строительства здания на этом месте необходимо было предварительно снести находящийся на участке дом. Перед МЦРК было поставлено условие построить аналогичный дом в другом месте вместо снесенного [ГАМО. Ф 6. Оп. 1. Д. 211, л. 100]. В условиях, что использование данного участка повлекло бы дополнительные затраты, предложение было отклонено.

На заседании президиума Минского городского совета 29 февраля 1930 г. был определен альтернативный вариант — участок в районе «Свердловского рынка» (современный Михайловский сквер в Минске) [ГАМО. Ф 6. Оп. 1. Д. 211, л. 173]. Удачным казалось близкое расположение железнодорожного вокзала и университетского городка, откуда должны были идти на обед и ужин студенты и работники. Однако по неизвестным причинам и это предложение было отклонено.

Окончательным решением стало начать стройку позади здания бывшего костела святых Симона и Елены (с 1932 г. — Государственный польский театр БССР) по улице Свердлова. На этом участке отсутствовали капитальные здания, рядом велась стройка Дома правительства, располагался университетский городок БГУ СНК БССР в декабре 1929 г. поднимал вопрос об обеспечении рабочих, занятых на стройке Дома правительства, качественными обедами и предлагал построить отдельную столовую [НАРБ. Ф. 7. Оп. 1. Д. 703, л. 67-68]. Фабрика-кухня, построенная в период 1930-1931 гг., могла бы взять на себя снабжение питанием рабочих этой крупной стройки.

Закладка Минской фабрики-кухни состоялась 8 марта 1930 г. Этот день был выбран не случайно: фабрики-кухни выполняли идеологическую функцию — благодаря автоматизированным столовым советская работница освобождалась от «кухонного рабства» и становилась активным членом общества. Как отмечала пресса: «...это большой скачок к освобождению работницы от домашнего кухонного труда, от возни с кастрюлями после работы и пря-

мой путь к коллективизации нового быта» [Беларуская работнща... 1930, с. 12].

Однако уже 31 марта 1930 г. на заседании президиума Минского горсовета депутатов была рассмотрена жалоба МЦРК на «Белгосстрой», который затягивал поставки строительных материалов к объекту строительства фабрики-кухни. Минский совет обязал Экономический совет при СНК БССР принять меры и перевести фабрику-кухню в список объектов первоочередного строительства.

В списке промышленного и ведомственного строительства, утвержденном президиумом ВСНХ БССР 8 августа 1930 г., фабрика-кухня была внесена в группу первоочередных объектов вместе с Домом печати, главным корпусом БГУ Домом правительства, зданием таможни в Негорелом на советско-польской границе и другими объектами.

В августе 1930 г. журнал «Кааперацыя БССР» поместил материал о строительстве фабрики-кухни с фотографиями. Автор отмечал, что строительство идет быстрым темпом, на стройке занято несколько сотен рабочих, есть строительная техника. По его словам, стройка должна была закончиться максимум в 1931 г. На фото в журнале виден заложенный фундамент и построенный цокольный этаж. Если бы такой темп продолжался, то здание было бы построено в установленный срок [Гаранск 1930, с. 64-65].

К осени 1930 г. возобновились споры между МЦРК и Минским городским строительным трестом («Минск-стройтрест») об обеспечении стройки Минской фабрики-кухни необходимыми строительными материалами и рабочей силой. Комиссия, созданная для определения

виновного по срыву сроков строительства, не смогла добиться серьезных изменений. В итоге строительство было заморожено.

В 1931 г. в плане строительства по линии Белорусского союза кооператоров фабрика-кухня была включена в план ударного строительства. Сумма затрат на постройку составила 1 321 000 рублей [ГАМО Ф. 351. Оп. 1. Д. 4, л. 177-178]. Вопреки этому серьезных результатов работы в 1931 г. не наблюдалось.

В 1932 г. в фондах организаций отсутствует информация о строительстве фабрики-кухни, хотя как объект она была включена Белорусским союзом кооператоров в список столовых Минска в 1932-1933 гг. На фабрике-кухне числилось 10 работников, которые получали зарплату в размере 1046 рублей в месяц [НАРБ Ф. 296. Оп. 1. Д. 427, л. 7-9]. Скорее всего, это были представители администрации и персонал, закрепленный за строящимся зданием.

Недостроенная фабрика-кухня была включена во II 5-летний план развития общественного питания (19321937 гг.). В этом плане ставились цели улучшения качества и калорийности пищи, снижения цен на готовую продукцию, улучшения качества обслуживания потребителя, увеличения производительности труда и расширение сети ресторанов, кафе и закусочных по всей Беларуси. План, как и все прочие эпохи великих строек, был амбициозным. Предполагалось, что к 1937 г. до 40,2 % городского населения будут питаться в столовых общественного питания (72% рабочих, 100% студентов и 35 % всех школьников). Норма порций увеличится с 382 грамм в 1932 г. до

530 грамм в 1937 г. Запуск и работа фабрики-кухни в Минске должны были сильно увеличить производительность труда в общепите за счет механизации производственных процессов. Фабрика-кухня должна была выпускать 159 блюд на одного человека в год [НАРБ. Ф. 332. Оп. 1. Д. 230, л. 24-26].

И только в 1933 г. фабрика-кухня появилась в плане распределения строительных материалов Минскстройтреста. Начались большие объемы поставок на строящийся объект: 80 тонн цемента, 100 тонн гвоздей, 600 кг изделий из железа, 1000 квадратных метров стекла и других материалов [ГАМО. Ф. 351. Оп. 1. Д. 59, л. 177]. По всей вероятности, пик строительства пришелся на 3-4-й квартал 1933 г. и начало 1934 г. В 1934 г. на Минской фабрики-кухне производились отделочные работы. Из отчетов в ЦК КП(б)Б, датированных июлем 1934 г., известно, что строительство фабрики-кухни возглавлял А. Великоселец. Он жаловался на плохую работу Белорусского промышленного строительного треста («Белпромстройтрест», ранее — «Белгосстрой»), в частности, на его представителей Вассермана и Вайнера [НАРБ, Ф. 4П. Оп. 1. Д. 7166, л. 33]. А. Великоселец указывал на отсутствие смет строительных работ, которые должны были быть поданы в Москву; приостановление монтажных работ, прокладки канализации и парового отопления. Представители Белпромстройтре-ста осуществляли работу с нарушениями норм [НАРБ, Ф. 4П. Оп. 1. Д. 7166, л. 35]. Великоселец требовал снять Вайнера с занимаемого поста, обвиняя в некомпетентности и самоуправстве.

Газета «Звязда» 16 августа 1934 г. писала, что строительство фабрики-кухни завершается, а ее открытие должно состояться в 17-ю годовщину Октябрьской революции (25 ноября 1934 г.). Тогда же прозвучала новая цифра о мощности производства — «65 000 блюд в сутки». Предполагалось, что фабрика-кухня будет работать на 50% своих мощностей в 4-м квартале 1934 г.

В назначенную дату фабрика-кухня осталась закрытой. Не заработала она и на протяжении декабря 1934 г. В этот период происходила установка оборудования и комплектовался штат работников.

Администрацией предприятия был разработан план работы на 1935 г. Структуру Минской фабрики-кухни составляли 2 общедоступных зала, студенческий зал, 1 ресторан, билтярдная на 5 столов, производственные и вспомогательные цеха (суп плиточный, холодный, кондитерский на 1 печь, вафельный цех, мороженный на 3 мороженицы, мясо-рыбный, овощной, крахмальный, холодильник для хранения продуктов), механическая котельная, бойлерное отделение и транспортный отдел с 2 грузовыми и 1 легкой автомашиной [ГАМО, Ф. 174. Оп. 1. Д. 3, л. 14].

Согласно плану среднегодовой контингент питающихся на фабрике студентов был рассчитан на 4500 человек (3 блюда в день), на партийный актив — 1000 человек (4 блюда в день), на вывоз полуфабрикатов — 3000 штук в день, на прочих потребителей — 477 человек (2,2 блюда). В плане отсутствовала точная информация о целевых потребителях полуфабрикатов и объемах их поставок на предприятия [ГАМО, Ф. 174. Оп.1. Д. 3, л. 1-3].

Запланированное среднесписочное количество работников, занятых на фабрике-кухне, было 487 человек. Общий годовой оборот по плану должен был составлять 7 441 925 рублей (закрытая сеть, открытая сеть и киоски).

В январе 1935 г. газеты написали об открытии Минской фабрики-кухни, все желающие могли посещать ее обеденные залы и ресторан.

Таким образом, на основе приведенных данных можно сделать следующие выводы. Авторами проекта Минской фабрики-кухни были два человека — архитектор И.Е. Губерт и инженер Я. М. Краснощеков. Этот проект был утвержден на расширенном заседании МЦРК 6 февраля 1930 г., затем публиковался в прессе и был представлен на Всебело-русской строительной выставке в Минске. Если о И.Е. Губерте точной информации найти не удалось, то инженер Я.М. Краснощеков был достаточно известной личностью в 1920-е гг. Но, поскольку в 1936 г. он был арестован по обвинению в шпионаже и вредительской деятельности, его имя было вычеркнуто из упоминаний, а на момент составления списка зданий Минска архитектором И.И. Володько еще не началась кампания реабилитации репрессированных, поэтому Я.М. Краснощеков не был упомянут как автор проекта Минской фабрики-кухни. В списке И.И. Володь-ко указан только И.Е. Губерт, при этом его имя написано как «И.Я. Груберт». Мы склонны считать, что фамилия архитектора именно И.Е. Губерт.

Строительство Минской фабрики-кухни началось 8 марта 1930 г. Однако практически сразу же стройка стала испытывать нехватку рабочей силы и строительных материалов,

о чем несколько раз упоминалось на заседаниях Минского городского совета. Первоначальный строк постройки объекта, конец 1931 г., был сорван, и строительство затянулось. Доступные нам данные позволяют сделать вывод, что серьезных строительных работ в 1931-1932 гг. на объекте не проводилось, строительство было возобновлено в 1933-1934 гг. и к концу 1934 г. было фактически закончено, о чем было объявлено в прессе.

Если сравнивать со строительством других крупных фабрик-кухонь на территории в России, то там тоже были случаи затяжного строительства. Например, 8 марта 1930 г. состоялась закладка фабрики-кухни в Самаре у завода имени Масленникова. Самарская фабрика-кухня, сконструированная по проекту архитектора Е.Н. Максимова, была крупнейшим зданием подобного типа во всем Средневолж-ском крае. Строительство этой фабрики-кухни № 2 в Самаре было завершено к 1932 г., хотя во время строительства местные организации столкнулись с задержкой рабочих чертежей из Москвы, нехваткой рабочей силы и стройматериалов [Кузнецова 2009, с. 66-72]. В городе Иваново в сентябре 1930 года была заложена фабрика-кухня «Нар-пит №2» по проекту архитектора А.А. Журавлева. Стройка тоже затянулась, и объект был построен к 1932 г.

План строительства Минской фабрики-кухни предусматривал «рекордно» быстрые сроки (окончание в 1931 г.), однако на практике первоначальный срок был превышен более чем на 3 года. На наш взгляд, к затягиванию сроков привела совокупность разных факторов, среди которых нехватка специалистов и строительных материалов в респуб-

лике, перебои с финансированием и перераспределение сил и средств на другие важные объекты. В 1932 г. секретарь ЦК КП(б) Беларуси Н.Ф. Гикало распорядился ускорить строительство Дома правительства в Минске и направить на его стройку основные ресурсы. Стоит обратить внимание и на то, что строительством фабрики-кухни в различные периоды занималось несколько организаций: «Бел-госстрой» в 1930 г., «Минскстройтрест» в 1931-1933 гг., «Белпромстройтрест» в 1934 г.

Таким образом, основное строительство Минской фабрики-кухни было завершено к концу 1934 г., а ее начало ее работы как предприятия общественного питания — январь 1935 г.

Источники и литература:

1. Беларуская работнща i сялянка. № 10. 1930. С. 12.

2. Белла Ф. Минск: Архитектура столицы. 1917-1956. М.: Кучко-во поле, 2020. 192 с.

3. Гаранск С. Па шляху дасягеннняу // Кааперацыя БССР. № 6(7). 1930 С. 64-65.

4. Государственный архив Минской области (ГАМО). Ф 6. Оп. 1. Д. 211. Л. 100.

5. ГАМО. Ф. 174. Оп. 1. Д. 3.

6. ГАМО. Ф. 351. Оп. 1. Д. 4.

7. ГАМО. Ф. 351. Оп. 1. Д. 59.

8. Государственный архив научно-технической документации Республики Беларусь (ГАНТДРБ) Ф. 105. Оп. 1. Д. 59.

9. Жирнов Е. Дело о злоупотреблении доверием партии // Коммерсантъ Деньги. №7. 2012. С. 47.

10. Исаков А.С. Особенности архитектуры трех ленинградских фабрик-кухонь 1920-1930-х годов // Вестник СГАСУ Градостроительство и архитектура. № 3. 2014. С. 15-20.

11. Кузнецова Е.А. Фабрика-кухня. Социальный заказ в советской архитектуре 20-30-х годов ХХ века // Баландинские чтения. История и археология. 2009. С. 66-72.

12. Мщятн А.А. Фабрыка-кухня // Збор помшкау псторьи i культуры. Мшск. Мн.: Беларуская савецкая энцыклапедыя, 1988. С. 193-194.

13. Мухачев Б.И. Александр Краснощеков. Историко-биографиче-ский очерк. Владивосток, 1999. С. 212-213.

14. НАРБ. Ф. 4П. Оп. 1. Д. 7166.

15. НАРБ. Ф. 296. Оп. 1. Д. 427.

16. НАРБ. Ф. 7. Оп. 1. Д. 703.

17. НАРБ. Ф. 296. Оп. 1. Д. 427.

18. НАРБ. Ф. 332. Оп. 1. Д. 230.

19. Сергачев С. А. Фабрика-кухня в Минске // Архитектура и строительство. 2006. № 1. С. 10-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.