Научная статья на тему 'К вопросу об алиментных обязательствах родителей в отношении своих несовершеннолетних детей'

К вопросу об алиментных обязательствах родителей в отношении своих несовершеннолетних детей Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1468
206
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АЛИМЕНТЫ / НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ / РОДИТЕЛИ / СЕМЬЯ / ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ / ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ / СОГЛАШЕНИЕ / ТВЕРДАЯ ДЕНЕЖНАЯ СУММА / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / ALIMONY / UNDERAGE CHILDREN / PARENTS / FAMILY / FORCED RECOVERY / TEMPORARY RESTRICTION ON LEAVING THE COUNTRY / AGREEMENT / FIXED AMOUNT OF MONEY / COURT PRACTICE

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Морозов Лев Владимирович

В статье рассматриваются алиментные обязательства родителей в отношении своих несовершеннолетних детей, а также механизмы обеспечения их принудительного взыскания в случае несоблюдения добровольного порядка, в том числе и ограничение гражданских прав по алиментам исполнительными действиями. Представлена судебная практика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONCERNING PARENTS'' MAINTENANCE OBLIGATIONS OF THEIR UNDERAGE CHILDREN

The article deals with the minor children support provided by parents, as well as the mechanisms for their enforcement in the event of non-compliance with voluntary proceeding, including restriction of civil rights with the enforcement acts. The author presents the cases of recovery of support payments as a fixed amount.

Текст научной работы на тему «К вопросу об алиментных обязательствах родителей в отношении своих несовершеннолетних детей»

УДК 347.635.3

Морозов Лев Владимирович

кандидат исторических наук,

доцент кафедры гражданского права и процесса

Мордовского гуманитарного института

К ВОПРОСУ ОБ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ РОДИТЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ СВОИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Morozov Lev Vladimirovich

PhD in History, Assistant Professor, Civil Law and Procedure Department, Mordovian Liberal Arts Institute

CONCERNING PARENTS' MAINTENANCE OBLIGATIONS OF THEIR UNDERAGE CHILDREN

Аннотация:

В статье рассматриваются алиментные обязательства родителей в отношении своих несовершеннолетних детей, а также механизмы обеспечения их принудительного взыскания в случае несоблюдения добровольного порядка, в том числе и ограничение гражданских прав по алиментам исполнительными действиями. Представлена судебная практика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Ключевые слова:

алименты, несовершеннолетние дети, родители, семья, принудительное взыскание, временное ограничение на выезд из страны, соглашение, твердая денежная сумма, судебная практика.

Summary:

The article deals with the minor children support provided by parents, as well as the mechanisms for their enforcement in the event of non-compliance with voluntary proceeding, including restriction of civil rights with the enforcement acts. The author presents the cases of recovery of support payments as a fixed amount.

Keywords:

alimony, underage children, parents, family, forced recovery, temporary restriction on leaving the country, agreement, fixed amount of money, court practice.

Алименты являются материальными средствами, которые обязаны предоставить по закону одни лица на содержание других лиц. Право ребенка на получение содержания от своих родителей закреплено в ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) [1, с. 28]. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., участницей которой является и Российская Федерация, родители и заменяющие их лица, воспитывающие ребенка, обязаны создать такой уровень жизни, который позволяет обеспечить всестороннее развитие растущего человека (ст. 27) [2, с. 15]. Это положение детализируется в законодательстве стран - участниц Конвенции.

Основой каждого государства всегда является семья, которая служит одним из самых важных социальных институтов, который строится на любви, уважении и взаимопомощи.

Алименты на ребенка - это средства, выплачиваемые одному родителю другим после развода с целью содержания ребенка или детей. Их размер, сроки и порядок уплаты супруги могут определить в соответствующем соглашении. Размер выплат может быть любым, но не ниже установленного законом.

В случае неисполнения данной нормы средства на содержание детей должны взыскиваться с родителей в судебном порядке. Со дня подачи искового заявления в суд взыскание алиментов на ребенка происходит ежемесячно в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей [3, с. 71-72].

Однако на сегодняшний день в судах общей юрисдикции все чаще встречаются гражданские дела, возникающие из семейно-брачных отношений. На практике это категории дел, касающиеся взыскания алиментов, изменения их размера, прекращения их взыскания.

Назначение алиментов судом либо подписание родителями соглашения по выплате алиментов не обеспечивает того факта, что до совершеннолетия ребенок будет исправно получать алименты на свое содержание. Исходя из анализа судебной практики, можно увидеть, что нередко встречаются случаи, когда складывается большая сумма алиментной задолженности.

В качестве основания для вынесения судом решения о взыскании алиментов будет выступать исковое заявление, которое подается заинтересованной стороной, выступающей в дальнейшем получателем средств. Важно отметить, что родителю, с которым остался ребенок (или дети), следует принимать меры к получению алиментов с недобросовестного родителя ребенка. Необходимо понимать, что выплаченные алименты нельзя расходовать в личных целях, они должны быть использованы строго в интересах ребенка.

Решение суда о взыскании средств должно незамедлительно исполняться. При отсутствии немедленного исполнения возможно принудительное взыскание алиментов, которое осуществляют судебные приставы структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП РФ).

Действующее российское законодательство не способствует эффективному функционированию службы судебных приставов, поскольку отсутствует единый отлаженный механизм их работы, отдельные приставы-исполнители используют собственные способы преодоления многочисленных проблем в этой сфере.

Статистический анализ работы территориальных органов ФССП РФ по исполнению исполнительных документов указанной категории дел показал, что за 9 месяцев 2014 г. на исполнении находилось 1 707 000 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, тогда как за аналогичный период 2013 г. рассматривалось 1 916 000 дел. Окончено 820 000 исполнительных производств, из них фактически исполнены требования 61 000 исполнительных документов. Таким образом, исполненными являются только 3 % представленных на исполнение судебных постановлений.

В 2015 г. судебные приставы разыскали 71 000 должников по алиментам против 62 000 в 2014 г. Сумма денежных средств, полученных от реализации арестованного имущества, составила 15 млрд р. против 14,5 млрд р. в 2014 г. Было разыскано более 11 000 лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов [4].

В свою очередь, имеются отдельные категории плательщиков алиментов, взыскание алиментов в общем порядке с которых не дает возможности обеспечить необходимый уровень эффективности взыскания [5, с. 220]. К данной категории, в частности, относятся индивидуальные предприниматели. Часто на практике вместо установленных судом ежемесячных платежей в размере, который исчисляется из дохода, полученного от предпринимательской деятельности, алименты выплачиваются только после окончания финансового года, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации. Причина заключается в том, что с момента, когда суд выносит решение о взыскании алиментов, резко снижаются доходы. Они становятся ниже средней заработной платы в Российской Федерации.

Основания, при наличии которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, установлены п. 1 ст. 83 СК РФ.

Например, мировой судья Республики Башкортостан (РБ), взыскав алименты на ребенка в твердой денежной сумме в размере, соответствующем одной величине прожиточного минимума в РБ, указал, что в случае трудоустройства ответчика на работу взыскание алиментов с него следует производить в долевом отношении к заработку или иному доходу в размере 1/4 части заработка и иных доходов ежемесячно до совершеннолетия ребенка [6, с. 14].

Решение вопроса о взыскании алиментов подобным образом является незаконным, так как последующее изменение этого размера, в том числе взыскание алиментов в долевом отношении к заработку вместо взыскания алиментов в твердой денежной сумме, возможно только путем предъявления заинтересованным лицом соответствующего иска на основании ст. 119 СК РФ. С учетом того, что при взыскании алиментов с отдельных категорий граждан в общем порядке зачастую не удается обеспечить достаточный уровень эффективности взыскания, существует необходимость в совершенствовании механизмов принудительного взыскания средств с отдельных категорий должников.

На сегодня механизмом воздействия является ограничение гражданских прав по алиментам исполнительными действиями. Удачным примером применения методики принудительного исполнения алиментных обязательств можно признать временное ограничение на выезд из страны. За 2015 г. постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации были вынесены в отношении 401 000 должников по алиментам. Проявляя инициативу по отмене установленного для них ограничения, должники в срочном порядке выплатили алименты в пользу своих детей на сумму 2,7 млрд р. (в два раза больше, чем в 2014 г.).

С января 2016 г. к должникам, чей долг по алиментам составляет более 10 000 р., судебные приставы могут применить санкцию в виде ограничения права на управление транспортным средством до возмещения средств. Исключения составляют лишь должники - профессиональные водители и лица, которым необходимо осуществлять перевозки пассажиров с инвалидностью, а также некоторые иные случаи [7].

Урегулирование процессов взыскания и уплаты алиментов в России является крайне важным вопросом. Введение единообразных положений судебной практики позволит разрешить проблемы, возникающие между родителями и несовершеннолетними детьми.

Ссылки и примечания:

1. Семейный кодекс РФ от 29 дек. 1995 г. № 223-Ф3 (в ред. от 30 дек. 2015 г.) : офиц. текст. М., 2016. 64 с.

2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 нояб. 1989 г.). М., 2015. 32 с.

3. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (постатейный) / О.Г. Алексеева, Л.В. Заец, Л.М. Звягинцева и др. ; под ред. С.А. Степанова. М. ; Екатеринбург, 2015. 352 с.

4. По данным Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (http://www.fssprus.ru/).

5. Морозов Л.В. Права ребенка при разделе общего имущества супругов // Инновационные тенденции, социально-экономические и правовые проблемы взаимодействия в международном пространстве : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Н.И. Лушенкова. Саранск, 2016. С. 219-221.

6. Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей : утв. Президиумом Верховного суда РФ 13 мая 2015 г. // Бюллетень Верховного суда РФ. 2015. № 7. Июль. 28 с.

7. По данным Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (http://www.fssprus.ru/).

References:

Alekseeva, OG, Zaets, LV, Zvyagintsev, LM etc. 2015, Commentary on the Family Code of the Russian Federation (educational and practical) (itemized), Moscow, Ekaterinburg, 352 p., (in Russian).

Morozov, LV 2016, 'Children's rights in the division of common property spouses', Innovatsionnyye tendentsii, sotsial'no-ekonomicheskiye i pravovyye problemy vzaimodeystviya v mezhdunarodnom prostranstve: materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Saransk, pp. 219-221, (in Russian).

'Review of court practice in cases related to the recovery of maintenance for minor children as well as disabled adult children: approved. Presidium of the Supreme Court of the Russian Federation May 13, 2015' 2015, Byulleten' Verkhovnogo suda RF, no. 7, July. 28, (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.