Научная статья на тему 'К вопросу об адекватности питания аборигенного населения Сибири. Обзор литературы'

К вопросу об адекватности питания аборигенного населения Сибири. Обзор литературы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
405
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
НАПРАВЛЕННОЕ ПИТАНИЕ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ / АДАПТАЦИЯ / МОНГОЛОИДЫ СИБИРИ / DIRECTED NUTRITION / RATIONAL NUTRITION / ADEQUATE NUTRITION / ADAPTATION / SIBERIAN MONGOLOIDS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Чанчаева Елена Анатольевна

В связи с увеличением среди монголоидов Сибири численности заболеваний, имеющих пищевую обусловленность, возникла необходимость найти объяснение происходящим процессам, рассмотрев при этом основные теории и концепции питания. Анализ данных литературы по оценке адекватности питания аборигенов Сибири позволил выделить функциональные особенности их организма. При этом отмечено значение традиционных пищевых стереотипов для сохранения здоровья коренных жителей Сибири.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Чанчаева Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE ISSUE OF THE ADEQUACY OF NUTRITION OF SIBERIAN ABORIGINAL POPULATION Literature rewiev

Due to the increasing number of nutrition-based diseases among Siberian Mongoloids, it is necessary to distinguish the causes of these processes, considering basic nutrition theories and concepts. The analysis of published sources on the estimation of the adequacy of Siberian aboriginals' nutrition allowed singling out their organisms' functional peculiarities. It also helped to note the significance of the traditional nutrition stereotypes for preserving healthy condition of the aboriginal population of Siberia.

Текст научной работы на тему «К вопросу об адекватности питания аборигенного населения Сибири. Обзор литературы»

УДК [613.2:612.39](571.1/.5)

к вопросу об адекватности питания

АБОРИГЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ.

Обзор литературы

© 2010 г. Е. А. Чанчаева

Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск

Теоретически сбалансированное питание в равной степени должно быть адекватно сразу всем процессам жизнедеятельности данного организма. Однако на практике мы наблюдаем несколько иную картину. Исследования прошлого века [1, 2, 27] показали, что несбалансированность традиционного питания некоторых народов становилась причиной многих заболеваний. В то же время современные исследования [14, 23, 30] показали, что европеизация питания привела к росту алиментарно-зависимых болезней по многим классам заболеваний у монголоидов Севера и Сибири. В результате распространения заболеваний, связанных с потреблением пищи, возникла необходимость найти объяснение происходящим процессам, рассмотрев при этом основные теории и концепции питания.

История науки о питании знает несколько основных теорий питания. Первая, теория Аристотеля — Галена, является частью общих представлений о живом. Древние полагали, что кровь непрерывно образуется из пищи и непрерывно расходуется в процессе жизнедеятельности. Вторая, теория сбалансированного питания, рожденная в прошлом веке, но применяемая и поныне, рассматривает потребление пищи как способ поддержания постоянства молекулярного состава в организме, где энергетические и пластические затраты возмещаются за счет нового поступления пищи [20]. В настоящее время получила признание третья теория — адекватного питания [26]. Кроме того, была разработана концепция направленного (целевого) питания [13].

Одной из надежд классической науки в целом было создание идеальной пищи, состоящей из набора необходимых и готовых для усвоения пищевых элементов в наилучших пропорциях, без балластных веществ. Балансовый подход к питанию привел к тому, что ценными и полезными стали считать только нутриенты, т. е. компоненты пищи, которые усваиваются организмом, остальная неусваиваемая часть ее считалась балластом. Из этого были сделаны выводы о том, что пищу можно улучшать, обогащая ее мономерами и освобождая от балласта. Однако мембранное пищеварение изменило представления о так называемом «идеальном» питании [25].

Говоря о мембранном пищеварении, следует упомянуть, что до конца 50-х годов ХХ века господствовала теория полостного пищеварения человека. Согласно этой теории в случае снижения функций главных пищеварительных органов и желез должно происходить нарушение пищеварения. Однако этого не происходило. Более того, было установлено, что при полостном пищеварении для полного расщепления, например, мелких молекул углеводов требуется более 200 часов (9—10 суток), реально же этот процесс осуществляется за 2—4 часа. Эти факты заставили думать о существовании неизвестного пищеварительного механизма

В связи с увеличением среди монголоидов Сибири численности заболеваний, имеющих пищевую обусловленность, возникла необходимость найти объяснение происходящим процессам, рассмотрев при этом основные теории и концепции питания. Анализ данных литературы по оценке адекватности питания аборигенов Сибири позволил выделить функциональные особенности их организма. При этом отмечено значение традиционных пищевых стереотипов для сохранения здоровья коренных жителей Сибири. Ключевые слова: направленное питание, рациональное питание, адекватное питание, адаптация, монголоиды Сибири.

фантастической мощности. Таким механизмом является пристеночное, мембранное пищеварение [26].

С точки зрения мембранного пищеварения использование мономерной пищи снижает активность пищеварительных желез и вызывает размножение патогенных бактерий. О значении мембранного пищеварения можно судить хотя бы на примере сниженной способности одного из мембранных ферментов — лактазы — расщеплять молочный сахар. В результате лактазной недостаточности развиваются местные расстройства кишечника или общее отравление вплоть до смерти.

Изменившиеся представления о механизмах усвоения питательных веществ послужили основой для построения основных положений теории адекватного питания:

• ассимилируют пищу как поглощающий ее организм, так и населяющие его бактерии-симбионты;

• взаимоотношения организма-хозяина и его симбионтов формируют внутреннюю микроэкологию, или эндоэкологию;

• приток нутриентов складывается не только за счет извлечения их из поглощаемой пищи, но и благодаря метаболической деятельности хозяина и особенно бактерий-симбионтов, синтезирующих дополнительные питательные вещества, в том числе и незаменимые;

• нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

• существенными, физиологически важными компонентами пищи являются не только нутриенты, но и так называемые балластные вещества.

В XIX веке и первой половине XX века наука о питании была занята выявлением незаменимых для человека пищевых факторов и изучением возникающих при их отсутствии алиментарных заболеваний, вопрос об индивидуальных различиях людей при этом не представлялся важным [13]. Однако А. А. Покровский [20], который разрабатывал усредненную формулу сбалансированного питания, полагал, что рассматриваемая им формула предназначена для цели экономических расчетов, и подчеркивал необходимость учитывать индивидуальные особенности человека при обосновании его питания.

На тот момент, когда перечень эссенциальных веществ был в основном скомпонован, составы рационов, необходимые для профилактики соответствующей недостаточности, выявлены, был поставлен вопрос алиментарного воздействия на такие заболевания, которые нельзя свести к патологии, возникающей только как результат недостатка или избытка отдельных пищевых веществ. В этот период стало очевидно, что, составляя тот или иной баланс отдельных компонентов рациона, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма человека [13]. Все большее число исследователей приходили к выводу, что та или иная формула сбалансированного питания применима лишь

к сравнительно небольшим группам людей, причем такие характеристики, как возраст, пол и энергозатраты, являются необходимыми, но недостаточными критериями для обоснования формулы рациона. Исследования Т. И. Алексеевой [3] по обоснованию концепции адаптивных типов человека и развитие этой концепции Л. Е. Паниным [18] поставили вопрос о существовании больших групп людей, у которых под влиянием климатогеографических факторов возникли особенности обмена веществ, обусловливающие отличительный от других регионов тип питания. По данным В. А. Конышева [13], даже в рамках одного региона существуют индивидуальные особенности метаболизма, что также необходимо учитывать при обосновании типа питания. Таким образом, согласно целевому (направленному) питанию каждый вид рационального питания можно рекомендовать лишь достаточно однородной группе населения.

Так, практически для всех монголоидов Сибири характерен традиционный белково-липидный тип питания. Молочно-мясной тип питания отмечен у бурят [12, 17], тувинцев [15], монголов [8, 10], коренных монголоидов Крайнего Севера [18, 19, 24], хакасов [14, 23, 31, 32]. Исследователями гор [2, 4, 5, 33] также отмечен мясо-молочный тип питания среди аборигенов высокогорья.

В свое время Р. Карутц, описывая быт киргизов, писал: «Народ, который раньше питался исключительно мясом, жиром и кислым молоком, который значительно позднее познал зерновые культуры и по сей день во многих районах не употребляет хлеб, народ, который заимствовал у соседей, пожалуй, только чай, такой народ своим существованием, безусловно, опровергает сложное мнение, что употреблять большое количество мяса не здорово, так как трудно найти более здоровый народ, чем киргизы» [11].

Вопрос об адекватности питания некоторых этнических групп долгое время оставался спорным. По мнению одних авторов [23, 25, 30], традиционное питание является адекватным и необходимым для благоприятного проживания в той климатической зоне, к которой в процессе многовековой эволюции адаптировался организм. Другие исследователи считают [1, 2, 7, 27], что высокое содержание насыщенного жира и холестерина в пище некоторых популяций делает эту группу подверженной определенного рода заболеваниям.

Анализируя данные литературы по выявляемое™ билиарной патологии в различных странах мира и собственные результаты исследования северных народностей, В. В. Цуканов [28] приходит к выводу, что не само питание, а популяционная «технология» пищеварения определяет полезность поглощаемых продуктов. Данные выводы параллельны мнению

А. М. Уголева [26] о необъяснимости с позиции теории сбалансированного питания различий в меню жителей Африки и Крайнего Севера.

Особенности указанной популяционной «технологии» пищеварения можно проследить в составе

биологических жидкостей, уровне активности пищеварительных органов у аборигенов Севера и Сибири. Так, в желчи коренных жителей Севера содержание липидов выше, тогда как концентрация общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови ниже, чем у пришлого населения. У аборигенов Севера синтетическая активность печени и гипермоторное состояние желчного пузыря обеспечивают высокую концентрацию желчи для усвоения липидной пищи и в то же время способствуют активной деградации холестерина [6, 23, 29]. Мощная система деградации холестерина у северных народностей обусловливает низкую выявляемость заболеваний желчевыводящих путей, а достаточная функциональная активность печени, обеспечивая высокую концентрацию печеночной желчи, позволяет обходиться без длительного концентрирования ее в пузыре, что в целом защищает от образования желчных камней [28]. Белково-липидное питание монголоидов Сибири отразилось не только на качественном составе пищеварительных соков, но и на системе защиты от агрессивного действия соляной кислоты, ферментов и желчных кислот. Слизистый слой, входящий в состав указанной системы, в свою очередь, подавляет количественный рост и возможность адгезии Helicobacter pylori и таким образом защищает монголоидов от язвенной болезни [30, 32]. Следует отметить, что у пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей и сахарным диабетом повышено содержание липидов в сыворотке крови и насыщение желчи холестерином [21]. В целом анализ данных литературы [14, 24, 28, 29, 30] показал, что эффективные механизмы липидного обмена, высокая концентрация пищеварительных соков и мощная система защиты от самопереваривания, являются адаптивными признаками у монголоидов Севера и Сибири, но, по всей видимости, не характеризуются стабильным постоянством и зависят от характера питания.

У горцев, как и у аборигенов Севера и Сибири, отмечена энергосберегающая стратегия, которая, по мнению исследователей [22, 34], определяется не только климатическим режимом населяемого био-ма, но и экологической специализацией, т. е. видом потребляемых продуктов и особенностями поведения. Белково-липидный тип питания, отмеченный у монголоидов Сибири, характерен и для горцев. На фоне сниженных энерготрат особенности питания в экстремальных условиях высокогорной местности обусловливают более интенсивное протекание у горцев обменных процессов, которые характеризуются активизацией пищеварительных ферментов при пониженном выведении бисульфитсвязывающих веществ и креатинина в суточной моче [33]. Несмотря на преобладание животных жиров в пище киргизского населения, особенно у горцев, исключительно редко встречаются такие заболевания, как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца [16]. Преобладание у высокогорного жителя пищевых продуктов животного происхождения облегчает его существование в условиях высокогорья, повышает

процесс адаптации к холоду, уменьшает потребность в углеводах, требующих большего количества кислорода для окисления [4, 5, 33].

В то же время не вызывает сомнений, что традиционное питание некоторых народов по элементному составу (витамины, минеральные вещества) в действительности было несбалансированно в силу климатогеографических особенностей. Ярким примером тому служат приведенные В. В. Ефремовым результаты северных экспедиций по оценке сбалансированности питания коренных жителей Севера [9]. На тот период было сделано заключение о необходимости постепенного перехода аборигенов Севера на среднеевропейский тип питания. С тех пор прошло достаточно времени, питание монголоидов Севера, как и планировалось, существенно изменилось, и в литературе стали появляться данные о росте числа алиментарно-зависимых заболеваний среди коренного населения Севера и Сибири. Исследователи объясняют такую ситуацию изменением пищевых стереотипов.

По всей видимости, сбалансированное питание не может быть адекватно сразу всем процессам жизнедеятельности данного организма. Поставленная перед организмом цель — приспособление к определенным климатическим условиям — определила в свое время его биохимическую и физиологическую индивидуальность. В силу ограниченной степени регулирующих систем организма баланс веществ рациона, оптимальный для выполнения какой-либо одной функции организма, оказывается недостаточно оптимальным для других проявлений жизнедеятельности. Становится понятным, что питание любого аборигенного населения следует рассматривать не столько с позиции сбалансированного питания, сколько в совокупности с теми физиологическими функциями, которые обеспечили приспособление к условиям того или иного ландшафта.

Список литературы

1. Абдушелишвили Г. В. Фактическое питание сельского населения Грузинской ССР / Г. В. Абдушелишвили // Вопросы питания. — 1985. — № 4. — С. 10—12.

2. Айтбаев К. А. Исследование уровня липидов крови и характера питания у мужчин 40—59 лет г. Фрунзе в зависимости от этнической принадлежности / К. А. Айтбаев, Е. А. Шлейфер, Н. М. Ким и др. // Вопросы питания. — 1988. - № 2. - С. 19-22.

3. Алексеева Т. И. Географическая среда и биология человека / Т. И. Алексеева. — М. : Мысль, 1977. — С. 202-266.

4. Алдашев А. А. Питание и высокогорье / А. А. Алда-

шев. - Алма-Ата : Казахстан, 1983. - 128 с.

5. Бейкер П. Биология жителей высокогорья / П. Бейкер. - М. : Мир, 1981. - 391 с.

6. Буряк И. Г. Определение Helicobacter Pylori у коренного

населения Эвенкии / И. Г. Буряк, Э. В. Каспаров, С. В. Баркалов, В. В. Цуканов // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. - 1998. - Т. 1, № 6.- С. 318.

7. Давыденко Н. В. Связь уровня липидов в плазме

крови с характером питания населения / Н. В. Давыденко, И. П. Смирнова, Г. А. Феденко // Вопросы питания. -1986. - № 4. - С. 23-26.

8. Дондог Н. Характер питания, содержание липидов в крови и частота инфарктов миокарда в условиях Монгольской народной республики : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Дондог Н. — М., 1967. — 23 с.

9. Ефремов В. В. К истории изучения питания на советском Севере / В. В. Ефремов // Вопросы питания. — 1985. - № 5. - С. 71-75.

10. Жуковская Н. Л. Пища: экология, история, символика / Н. Л. Жуковская // Категории и символика традиционной культуры монголов. — М. : Наука, 1988. — С. 69-85.

11. Карутц Р. Среди киргизов и туркменов на Мангышлаке / Р. Карутц, А. Ф. Девриена. - СПб., 1910. - С. 101.

12. Клочкова Е. В. Особенности питания и липиды крови у коренных жителей Чукотки и Бурятии / Е. В. Клочкова, Е. К. Ядрышникова, Л. П. Шелудько, Ф. Р. Мамлеева // Вопросы питания. - 1990. - № 6. - С. 26-29.

13. Конышев В. А. О необходимости разработки концепции направленного(целевого) питания человека / В. А. Ко-нышев // Вопросы питания. - 1985. - № 1. - С. 69.

14. КуперштейнЕ. Ю. Клинико-биохимическая характеристика заболеваний желчевыводящих путей у коренных и пришлых жителей в организационной популяции промышленного центра Республики Хакасии : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Куперштейн Елена Юрьевна. - Красноярск, 2007. - 25 с.

15. Манчук В. Т. Этно-экологические проблемы охраны здоровья населения Сибири и Севера / В. Т. Манчук,

B. В. Цуканов, М. Ю. Галактионова и др. // Проблемы развития и сохранения тувинского генофонда: теория и практика. - Томск : STT, 2000. - С. 10-21.

16. Миррахимов М. М. Сердечно-сосудистая система в условиях высокогорья / М. М. Миррахимов. - Л. : Наука, 1981. - С. 189-389.

17. Никитин Ю. П. Особенности питания, распространенность дислипопротеидемий и ишемической болезни сердца у жителей Бурятской АССР / Ю. П. Никитин, Е. В. Клочкова, Е. К. Ядрышникова и др. // Кардиология.

- 1989. - Т. 29, № 9. - С. 34-38.

18. Панин Л. Е. Ретроспективный анализ структуры питания аборигенов Азиатского Севера / Л. Е. Панин,

C. И. Киселева // Экология человека. - 1996. - № 1.

- С. 5-7.

19. Панин Л. Е. Энергетические аспекты адаптации / Л. Е. Панин. - Л. : Медицина, 1978. - 192 с .

20. Покровский А. А. Беседы о питании / А. А. Покровский. - М. : Экономика, 1964. - 292 с.

21. Селиверстова Е. Н. Липидный состав сыворотки крови и дуоденальной желчи у пациентов с желчнокаменной болезнью и сахарным диабетом / Е. Н. Селиверстова, В. В. Цуканов, С. А. Догадин // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. — 2003. — № 16. — С. 234.

22. Слоним А. Д. Температура среды обитания и эволюция гомеостаза / А. Д. Слоним // Физиология терморегуляции. - Л. : Наука, 1984. - С. 378-440.

23. ТонкихЮ. Л. Клинико-эпидемиологические особенности холелитиаза в организованной популяции г. Абакана / Ю. Л. Тонких, Е. Ю. Куперштейн, В. В. Цуканов // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. -2003. - № 16. - С. 235-236.

24. Тяптиргянова В. М. Гигиеническая оценка фактического питания городского населения Республики Саха : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Тяптиргянова Виктория Матвеевна - Иркутск, 2004. - 22 с.

25. Уголев А. М. Новая теория питания / А. М. Уголев // Наука и жизнь. - 1986. - № 8. - С. 14-19.

26. Уголев A. M. Теория адекватного питания и трофология / А. М. Уголев. - СПб. : Наука, 1991. - 326 с.

27. Хамидуллина Р. М. Характеристика питания мужского населения Уфы / Р. М. Хамидуллина, Г. С. Жуковский, Ш. З. Загидуллин и др. // Вопросы питания. - 1990. -№ 6. - С. 38-41.

28. Цуканов В. В. Клинико-биохимические особенности заболеваний желчевыводящих путей у населения Азиатского Севера : автореф. дис. ... д-ра мед. наук / Цуканов Владислав Владимирович - Томск, 1996. - 40 с.

29. Цуканов В. В. Механизм обратного транспорта холестерина и холелитиаз у северных народностей / В. В. Цуканов, К. Г. Ноздрачев, Ю. Л. Тонких // Клиническая медицина. - 2007. - Т. 85, № 2 . - С. 33-35.

30. Цуканов В. В. Особенности ассоциации инфекции Helicobacter pylory и язвенной болезни у европеоидов и монголоидов Сибири / В. В. Цуканов, Ю. Л. Тонких, С. В. Баркалов // Терапевтический архив. - 2001. - Т. 73, № 2 . - С. 10-13.

31. Штыгашева О. В. Различия в ассоциации Cag A и Vac A штаммов Helicobacter pylory и язвенной болезни у коренных и пришлых жителей Хакассии / О. В. Штыгашева,

В. В. Цуканов // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. - 2003. - № 16. - С. 241.

32. Штыгашева О. В. Распространенность инфекции Helicobacter pylori и частота диспептических жалоб у населения Хакасии / О. В. Штыгашева, В. В. Цуканов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, ко-лопроктологии. - 2004. - Т. 14, № 1 . - С. 33-36.

33. Эсенаманова М. К. Особенности питания и пищевого статуса киргизов Тянь-Шаня и Памира : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Эсенаманова М. К. - Алма-Ата, 1981. - 20 с.

34. Weiner J. // 5th Intern. Theoriol. Congr. II. Roma : 1044-1046. - 1989. - P. 18.

TO THE ISSUE OF THE ADEQUACY OF NUTRITION OF SIBERIAN ABORIGINAL POPULATION

Literature rewiev

E. A. Tchantchaeva

Gorno-Altaisk State University

Due to the increasing number of nutrition-based diseases among Siberian Mongoloids, it is necessary to distinguish the causes of these processes, considering basic nutrition theories and concepts. The analysis of published sources on the estimation of the adequacy of Siberian aboriginals’ nutrition allowed singling out their organisms’ functional peculiarities. It also helped to note the significance of the traditional nutrition stereotypes for preserving healthy condition of the aboriginal population of Siberia.

Key words: directed nutrition, rational nutrition, adequate nutrition, adaptation, Siberian Mongoloids.

Контактная информация:

Чанчаева Елена Анатольевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, анатомии и физиологии Горно-Алтайского государственного университета

Тел. 8 (38822) 6-64-69

E-mail: chan.73@mail.ru

Статья поступила 19.1 1.2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.