Научная статья на тему 'К вопросу о выделке шкурок кролика'

К вопросу о выделке шкурок кролика Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
215
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Зорина Элла Федоровна, Зелева Галия Михайловна, Макаров Виктор Васильевич

Предложено после каждой стадии выделки (отмока, пикеливание, дубление) проводить пролежку на несколько часов (20 48 часов) институт сервиса для более глубокого прохождения данных процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Зорина Элла Федоровна, Зелева Галия Михайловна, Макаров Виктор Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о выделке шкурок кролика»

ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Э. Ф. ЗОРИНА Г. М. ЗЕЛЕВА В. В. МАКАРОВ

К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛКЕ ШКУРОК КРОЛИКА

ПРЕДЛОЖЕНО ПОСЛЕ КАЖДОЙ СТАДИИ ВЫДЕЛКИ (ОТМОКА, ПИКЕЛИВАНИЕ, Омский государственный ДУБЛЕНИЕ) ПРОВОДИТЬ ПРОЛЕЖКУ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ (20 - 48 ЧАСОВ) институт сервиса ДЛЯ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ДАННЫХ ПРОЦЕССОВ.

УДК 675.03.81

Мех кролика является дешевым и довольно красивым мехом. Но по износостойкости он относится к слабым мехам, носкость составляет 30 баллов (для сравнения: мех норки - 70, соболя - 85, выдры -100). Если выдра носится без ремонта двадцать сезонов, то кролик всего четыре. Однако мех кролика легко красится, из него можно изготовлять модные вещи. Поэтому вопросы выделки и покраски этого меха являются весьма актуальными.

Качество меха зависит от способа консервирования шкурок кролика. Так как кролики линяют 2 раза в год (весной и осенью), то лучшими являются шкурки, снятые в конце декабря и январе. Лучшее качество меха получается, если использовать для выделки парные шкурки. Они могут храниться не более 4-х часов, а затем в них начинаются процессы автолиза и быстрое размножение бактерий [1]. Поэтому шкурки лучше всего консервировать. Для этого свежеснятую шкурку в первую очередь необходимо очистить от мускульного слоя и грязи, прополоскать в мыльной подсоленой воде с температурой 20-30°С, отжать, просушить немного и натереть кожевую ткань неиодированной мелкой солью. Затем шкурку свернуть мехом наружу и оставить на пролежку при комнатной температуре на 48 часов, после чего быстро прополоскать, отжать и растянуть на правилках. Консервированные шкурки могут храниться в течение нескольких лет Можно применять и пресносухой метод консервирования [1], но он дает худшие результаты. Нельзя шкурки замораживать, так как вода при замерзании

расширяется и происходит разрыв волокон кожевой ткани, нарушаются ее мягкость и эластичность.

Процесс выделки состоит из нескольких операций, первой из которых является отмока [1, 2].

Цель отмоки - привести шкурки в парное состояние. Отмоку проводят в холодной воде с добавлением №С1 -20 г/л. Жидкостной коэффициент (ЖК) у кролика равен 8, т.е. на 1 кг шкурки требуется 8 л раствора. Продолжительность отмоки (11-20 часов) зависит от толщины шкурки, ее сухости и других факторов. Контроль за отмокой проводится органолептически. Шкурка должна стать скользкой и тянуться во всех направлениях. После этой операции шкурку отжимают и укладывают на пролежку на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Этим достигается дополнительное разрыхление кожевой ткани, а переобводнение здесь невозможно, т. к. шкурка отжата. Затем шкурку снова подвергают кратковременной отмоке в течении 30-60 минут в растворе, содержащем ЫаС1 - 20 г/л и формалина 5 мл/л. Добавление формалина необходимо для уничтожения бактерий, которые при отмоке всегда возникают. После чего производится операция мездрения - снятие остатков мускульного слоя и мездры (жировой ткани). Отделение мездры производят, начиная с хвоста к голове. После операции мездрения шкурку промывают и отжимают. Нельзя шкурку скручивать, т. к. можно повредить мех и порвать кожевую ткань. Затем проводится операция пикеливания с целью подготовки шкурки к дублению, путем вымывания из капил-

ляров кожевой ткани растворимых белков и других растворимых соединений. Такая кожевая ткань становится рыхлой, из которой вода легко удаляется и впитывается [3]. Состав ванны для пикеливания: ЫаС1 - 40 г/л .Н,504 (к) - 4 мпУл

Режим пикеливания: 1

Продолжительность пикеливания 12-16часов. Температура 20-25°С. После чего шкурка отжимается и укладывается на пролежку на 24 часа. Если на шкурке осталась мездра, которая трудно удаляется даже после пикелевания, то шкурку опускают в раствор для пикеливания на 10-12 часов, затем снова отжимают и укладывают на пролежку на 24 часа.

Затем идет процесс дубления. В приготовленный раствор с температурой 30-35°С с содержанием №С1 40 г/л, формалина 5 мл/л и алюмокалиевых квасцов 1,5 г/л помещают шкурки на 6 часов с перемешиванием через каждый час. Затем отжим и шкурки оставляют на пролежку на 24 часа После чего прополаскивают, сушат с постоянным коло-гением и отмином.

Для смягчения шкурки ее смазывают составом для мяг-чения, приготовленным на "живой" воде с рН = 9 -10 с добавлением №С1 -10 г/л, глицерина - 20 мл/л и формалина -5 мл/л. Шкурку данным раствором смазывают и оставляют на пролежку в течение 40 минут в полиэтиленовом пакете. Затем шкурку разминают, растягивают в разных направлениях. Хорошо выделанные шкурки должны отличаться белизной бахтормы, быть мягкими и эластичными.

Чтобы придать пышность волосяному покрову, шкурки во время сушки несколько раз подвергаются протряске на

Э.Ф.ЗОРИНА Г.М.ЗЕЛЕВА Т. И. ИВАНЦОВА И.Г.ЛЕОНТЬЕВА

Омский государственный институт сервиса

УДК 675.1/.2

В настоящее время большой интерес представляют исследования процессов мягчения и потяжки (правки) кожи и кожевой ткани меха.

Кожи светлых тонов широко применяются при изго-тов-лении стильной одежды. Для правки тонкой кожи на кафедре химии ОГИСа разработан ряд составов, которые позволяют улучшить в той или иной степени свойства кожи: увеличить мягкость, улучшить способность кожи к деформациям, увеличить полезную площадь.

Объектом использования служили кожи светлых тонов: белая - из шкурки козлика и кожа кремового цвета, бывшая в употреблении. Новая кожа - мягкая, эластичная, со стороны бахтормы рыхлая, дает хорошую потяжку. Кожа, бывшая в употреблении, на ощупь тоже мягкая, но менее растяжима. Ранее нами определялась проникающая способность воды различной природы в капилляры кожи. Изучалась талая, омагниченная, обработанная, ультразвуком, "живая" и "мертвая" вода. Как было выяснено, лучшей проникающей способностью обладает "живая" вода, собранная при электролизе водопроводной воды с рН = 9 - 10 [1].

вибрационной установке. При этом волос поднимается почти на 90° по отношению к кожевой ткани.

Следует отметить, что описанная технологическая схема выделки многократно апробирована на больших партиях различных видов шкурок кролика.

Выводы

1. Впервые нами применялась пролежка и после процессов отмоки, пикеливания и дубления, что приводит к большому разрыхлению коллагена.

2. Как показали испытания, применение вибрационной обработки шкурок кролика позволяет увеличить пышность волосяного покрова.

Литература

1. Зорина Э.Ф., Зелева Г. М. Химия кожи и меха. -Омск: Изд-во ОГИС, 1998 - 163 с.

2. Аронина Ю. Н. Технология выделки и крашения меха. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 143 с.

3. Булгаков Н.В. Меховое производство: Руководство по первичной обработке, выделке, крашению и белению мехов. - Екатеринбург: Изд-во Каменный пояс, 1992,-276 с.

ЗОРИНА Элла Федоровна, кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин.

ЗЕЛЕВА Галия Михайловна, кандидат химических наук, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин, проректор по заочному обучению.

МАКАРОВ Виктор Васильевич, инженер кафедры естественнонаучных дисциплин.

Составы для правки готовились на "живой" воде. В качестве пластификатора применялся глицерин, а в качестве дубителя для закрепления формы - хлорид алюминия и формалин. Применяемые дубители не изменяют цвет белой кожи.

Для исследования потяжки и релаксационных характеристик кожи использовался прибор, представляющий собой металлическую рамку с зажимами на каждой стороне рамки, которые обеспечивают двухосное растяжение кожи (см. рис. 1).

В работе использовался метод половинок [2]. Для анализа было взято по 12 проб каждой кожи размером 30x30 мм с 6-ти одинаковых топографических участков. Пробы кожи увлажняли путем смачивания раствором для правки с помощью кисти и щетки. Температура раствора не должна быть выше 30°С. Расход раствора зависит от толщины кожи и ее размера.

После смачивания пробы кожи оставляли на пролежку на 10 минут для более глубокого проникновения раствора в кожевую ткань. Затем каждую пробу закрепляли в зажимах рамки и обеспечивали двухосное растяжение на

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ МЯГЧЕНИЯ, ПРАВКИ И ПОТЯЖКИ НА КАЧЕСТВО КОЖИ

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ МЯГЧЕНИЯ, ПРАВКИ И ПОТЯЖКИ КОЖИ ПРИМЕНЯТЬ "ЖИВУЮ" ВОДУ С РН = 9 -10, СОБРАННУЮ У КАТОДА ПРИ ЭЛЕКТРОЛИЗЕ ВОДЫ. НАЙДЕН ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ МЯГЧЕНИЯ, ПРАВКИ И ПОТЯЖКИ КОЖИ: ГЛИЦЕРИН - 20 Г, ФОРМАЛИН - 7,5 Г, АЮ13 - 6 Г, ЫаС1 - 10 Г. СОВМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФОРМАЛИНА И А1С13 ДАЕТ ХОРОШИЙ ДУБЯЩИЙ ЭФФЕКТ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ФОРМЫ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.