Научная статья на тему 'К вопросу о сущности и функциях финансов'

К вопросу о сущности и функциях финансов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
2324
359
Поделиться
Ключевые слова
ФИНАНСЫ / ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ / ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ ФИНАНСОВ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Щедров В. И.

В статье по новому представлены функции экономической категории «финансы» общественных отношений по поводу формирования, мобилизации, распределения и использования финансовых ресурсов. Показано, что данной категорией реализуются целевая, распределительная и контрольная функции. При этом, целевая функция является основной. Объемы вовлекаемых в финансовый оборот ресурсов зависят от намеченных стратегических целей, масштаба решаемых по их достижению задач. Эффективность целеположений определяет эффективность воспроизводства.

ON THE QUESTION OF THE NATURE AND FUNCTIONS OF THE FINANCE

Article on the new representation functions of the economic category «Finance»-public relations on the formation, mobilization, allocation and use of financial resources. Shows that this category being targeted, distribution and control functions. The objective function is main. Volumes entering into financial circulation resources depend on the strategic objectives of scale involved to achieve them. Efficiency objectives determines the efficiency of reproduction.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К вопросу о сущности и функциях финансов»

Эотн >-\отн тг / п

общ = Э ПО/ П (15)

Если Эобщ < 0 и результаты НИР удовлетворяют заказчика по критерию эффективности, то эту сумму средств необходимо выделить дополнительно к общей сумме затрат, запланированной на решение этих вопросов.

Исполнитель НИР определяет только критерии.

Критерии Сир, Собрр, Ср, Э, Э0тн , Ток и Эобщ рассчитываются заказчиком по мере полноты внедрения результатов НИР в практику.

Применение предлагаемой методики оценки эффективности НИР позволяет рационализировать процесс инновационного развития, сократить затраты на продолжение тупиковых НИР, сконцентрировать ресурсы на наиболее результативных исследования и, в конечном итоге, существенно повысить скорость и эффективность инновационного развития фирмы, укрепив ее конкурентные позиции на мировом и внутреннем рынке.

Литература:

1. Военно-экономический анализ / Под ред. С.Ф. Викулова. - М.: Воениздат, 2001.

или

К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЯХ ФИНАНСОВ

Щедров В.И., д.э.н., зам генерального директора ЦМТ

В статье по новому представлены функции экономической категории «финансы» - общественных отношений по поводу формирования, мобилизации, распределения и использования финансовых ресурсов. Показано, что данной категорией реализуются целевая, распределительная и контрольная функции. При этом, целевая функция является основной. Объемы вовлекаемых в финансовый оборот ресурсов зависят от намеченных стратегических целей, масштаба решаемых по их достижению задач. Эффективность целеположений определяет эффективность воспроизводства.

Ключевые слова: Финансы; функции финансов; целевая функция финансов.

ON THE QUESTION OF THE NATURE AND FUNCTIONS OF THE FINANCE

Schedrov V., Doctor of Economics, Deputy Director General of ITC

Article on the new representation functions of the economic category «Finance»-public relations on the formation, mobilization, allocation and use of financial resources. Shows that this category being targeted, distribution and control functions. The objective function is main. Volumes entering into financial circulation resources depend on the strategic objectives of scale involved to achieve them. Efficiency objectives determines the efficiency of reproduction.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: the Finance; functions of the finance; criterion function of the finance.

Совокупность распределительных механизмов, их целесообразность и эффективность оказывает самое непосредственное влияние на общественное воспроизводство.

Оценка результатов использования финансовых ресурсов заданным целям, выявление несоответствий, выработка и реализация мер для корректировки целеположений реализуется через контрольную функцию..

Такое понимание сущности и функций финансов дает надежную методологическую платформу для их оптимального использования в экономической жизни, формирует основу для выработки алгоритма экономико-математической модели развития общества.

Современный финансовый кризис обнаружил несостоятельность многих положений зарубежной и отечественной экономической науки. В этой связи возникла настоятельная потребность переосмысления ряда фундаментальных положений, в частности, таких как сущность и функции финансов.

Когда слово «финансы» вошло в обиход, откуда возникло и что оно тогда означало - однозначного мнения у экономически ученой публики нет. Зато есть на эту тему много предположений и разъяснений. Не перечисляя их все, отметим, что гораздо чаще встречается разъяснение, что термин «финансы» происходит от латинского «financia», что означает доход, платеж. В значении «денежный платеж» он начал использоваться в XII—XV вв. в Италии, ряд городов которой — Флоренция, Венеция, Генуя, были в то время крупнейшими европейскими центрами торговли и банковского дела. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих политических и экономических функций.

Финансы самым тесным образом связаны с деньгами, но это не идентичные понятия. Деньги - экономическая категория, регулирующая отношения по поводу обмена накопленных богатств, произведенных товаров и оказываемых услуг. Они порождены разделением труда и необходимостью, в связи с этим, справедливого обмена его результатами, а финансы возникли как результат роста производительности общественного труда, появления прибавочного продукта и возможности его распределения на нужды общественного обустройства без ущерба для производства. При этом задачей общественного обустройства являлось создание условий для защиты производства и его развития. Можно сказать, что эволюция финансов шла одновременно с формированием государства. В свою очередь формирование государства активно влияло на развитие финансовых отношений, и это влияние наиболее ярко выражалось в системе государственных доходов.

В докапиталистических формациях государственные доходы имели преимущественно натуральный характер. Большая часть потребностей государства удовлетворялась за счет различного рода поступлений от натуральных сборов. С расширением, ростом и усложнением функций государства, развитием капиталистических отношений, углублением разделения труда все большее значение приобретают денежные доходы и расходы государства. Действительно, фискальным органам гораздо проще иметь дело с деньгами, чем с огромной массой материальных ценностей. Тем более что уровень развития общества и экономики уже давал возможность практически беспрепятственно приобрести за деньги то, что надо и в нужный момент.

При этом, рассуждая о финансах, следует иметь в виду, что финансовые отношения принимают денежную форму в силу её удобства и что в цепи финансовых отношений она является все-

таки промежуточной. Промежуточной потому, что любое потребление носит натуральный характер, и перед потреблением деньги обмениваются на конкретный товар, или услугу.

С отделением государственной казны от личной кассы и собственности монарха возникают понятия «государственные финансы» и «государственный бюджет».

В современных условиях понятие финансов охватывает государственные финансы, финансы предприятий и финансы населения и относится к числу широко распространенных, обобщающих экономических категорий.

В любой экономике действует система категорий. Она охватывает всю её структуру: государство, хозяйствующие субъекты, население. Система действующих категорий не есть совокупность только категорий экономических. Последние лишь часть этой системы, и существуют наряду с политическими, юридическими, идеологическими и другими категориями. Однако часть эта существенна для любого общества и его экономики. К экономическим категориям относятся категории экономического базиса, труда и капитала.

Это, например, такие категории, как товар и его стоимость, капитал, прибавочная стоимость, деньги, заработная плата, цена, кредит, финансы и многие другие.

Экономические категории проявляются в экономике не порознь, а во взаимосвязи, вместе с другими системными и надстроечными категориями. Финансы органично вплетены в систему действия экономических и других категорий: политических, идеологических, культурных и т.п. Поэтому экономическая категория финансы обслуживает не только воспроизводство материальных благ и рабочей силы, но всю совокупность действующих категорий, воспроизводящих не только товар и рабочую силу в обществе, а и воспроизводящих само общество. Делается это лишь в стоимостной части функционирования других категорий, в том числе экономических, но не финансовых в их составе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Финансы - экономическая категория, характеризующая отношения по поводу образования, мобилизации, распределения и использования финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы - средства, которые могут быть направлены на цели развития и общественного обустройства. Источники финансовых ресурсов: вновь созданный чистый доход; часть национального богатства (ранее накопленных средств); получение средств из внешних источников. С существенной долей условности к финансовым ресурсам можно отнести активно применяющееся в настоящее время заимствование - т.е. привлечение из внешних источников средств на возвратной основе.

При этом очевидно, что единственным, экономически обоснованным источником формирования финансовых ресурсов является прибавочный продукт как часть вновь созданной стоимости. Действительно, если в силу каких-то причин начать изымать необходимый продукт, или итоги прошлого труда, то в скором времени та самая курица, которая несет золотые яйца, прикажет долго жить. А вместе с её кончиной сократится и объем ресурсов, которые она генерировала при своей жизни. Родник доходов начнет пересыхать и, если так продолжать, то вскорости и полностью иссякнет. Очевидно: источником финансовых ресурсов может быть только прибавочный продукт. Другой вопрос о структуре вновь созданной стоимости - о соотношении в масштабах экономики необходимого и прибавочного продукта. Где-то подспудно зреет мысль, что в согласованной системе счисления они равны между собой и что прибавочный продукт не может быть больше конечного потребления. Но это отдельная тема. Говоря о финансовых ресурсах, и то, что их экономической основой является вновь созданная стоимость, понятно, что порой власть предержащие изымают помимо прибавочного продукта и то, что изымать нельзя - необходимый продукт и даже часть прошлого труда. Тому в истории имеется много примеров. Но это были или разовые мероприятия, или длились достаточно кратковременно, поскольку такое поведение, как мы выяснили в примере с курицей, имеет деструктивный характер. В целом, термины «финансовые ресурсы» и «прибавочный продукт», как часть вновь созданной стоимости - в преломлении финансов - понятия идентичны. Говоря о финансах как об экономической категории, следует отметить, что экономическая природа категории есть экономическая природа функций, которые эта категория выполняет и которые ей имманентно присущи. Такая природа вытекает не из абстракций, а сама выступает слепком вмененных к существованию жизненных, экономических, финансовых устоев общества.

Особенность экономической природы функций состоит в их закономерной общности, она не зависит от используемых понятий и терминов, которые могут не в полной мере или вовсе не соответствовать объективному их содержанию. Инструкция, или какой иной нормативный акт не создают природу экономической категории. Ее создают и определяют экономические законы, которые с неотвратимостью действуют в любом обществе, государстве. Это в полной мере справедливо и по отношению к функциям категории финансов.

Финансы как категория представляют собой специфическую и имманентно присущую значительной части денежного оборота в хозяйстве, систему. Эта система не может не нести функциональную нагрузку по определению. Она объективно задана и вменена к применению самим фактом существования категории.

При этом, как экономическая категория, финансы выполняют несколько функций. Это: целевая функция, распределительная и контрольная.

Может возникнуть вопрос - а зачем вообще говорить о функциях? Функции категории - отражение и выражение ее природы, сущности. Функции задаются категории вместе с её возникновением, оформлением и закреплением в экономической структуре общества. Выполнение определенных функций, присущих той или иной категории носит неотвратимый, систематический, повсеместный, закономерно обусловленный, т.е. абсолютный характер. В принципе специфика категории раскрывается через присущие этой категории функции. Выделение их не может быть произвольным. Да и появление той или иной категории в совокупности действующих категорий не зависит от нашей воли и желания. Оно обусловлено уровнем развития общественного устройства. Правильное вычленение функций категории, их тщательный анализ, выявление алгоритма взаимосвязей дает твердую основу для оптимального использования той или иной категории в практической жизни.

Так вот, возвращаясь к функциям категории финансы, следует отметить, что целевая функция на самом деле является основной. Вспомним, что финансы, это экономическая категория, характеризующая отношения по поводу образования, мобилизации, распределения и использования финансовых ресурсов. В современных условиях финансовые ресурсы мобилизуются, распределяются в форме денег и во многом представляются в виде денежных фондов. Однако чтобы создавать фонды, надо, прежде всего, определить какие фонды создавать и для чего они нужны. Формирование фондов денежных средств не есть самоцель. Целью являются направленность использования таких фондов.

Формирование денежных фондов осуществляется на разных уровнях. На государственном уровне, на уровне хозяйствующих субъектов, на личностном уровне. Именно этим обусловлены такие понятия как государственные финансы, финансы предприятий, финансы населения. На государственном уровне формируются бюджеты, фонды, имеющие общенациональные значения, например, пенсионный, социального страхования и т.п. На уровне хозяйствующих субъектов создаются фонды, обеспечивающие простое воспроизводство, фонды, обеспечивающие развитие хозяйства, всякого рода резервные фонды. На уровне конкретного человека осознано, или не очень определяются объемы средств, направляемые на текущее потребление, формирование инвестиционных возможностей, социальную защиту и т.п. Все это имеет конкретную цель, ради которой и создаются денежные фонды. Целевая функция финансов определяет направления и темпы развития. Не вдаваясь в глубину темы, следует лишь отметить, что эффективность целеоп-ределения выступает как эффективность воспроизводства.

Целевая функция реализуется в виде экономической, налоговой, бюджетной политики, политики в области промышленного, сельскохозяйственного, социального развития, военного строительства, развития личности и т.п.

Распределительная функция финансов обуславливает необходимость формирования системы мобилизации и распределения финансовых ресурсов, как между фондами, так и доведения их до конечных получателей уже из фондов для использования в соответствии с целевым предназначением. Эта функция реализуется в конкретных механизмах формирования фондов и их использования в соответствии с заданными целевыми задачами. Налоги, сборы, их ставки и механизм взимания, бюджетные процессы, нормы и нормативы - все это отражение распределительной функции финансов. При этом важно заметить, что распределенный рубль - есть целевой рубль. Совокупность распределительных механизмов, их

целесообразность и эффективность оказывает самое непосредственное влияние на общественное воспроизводство.

Значимую роль играет и контрольная функция финансов. Контрольная функция - это не только контроль правильности формирования денежных фондов и их использования. Это очень важно, но не главное. Главным в контрольной функции - оценка достигнутых результатов использования финансовых ресурсов заданным целям, выявление несоответствий, выработка и реализация мер для корректировки целеположений использования финансовых ресурсов. Быстрота, адекватность реагирования на происходящие процессы во многом определяется степенью рациональности построения системы управления государством, экономикой, финансами. Правильно выстроенная система реализации контрольной функции финансов является важной частью обеспечения поступательного развития экономического субъекта.

Сущность экономической категории «финансы» - общественные отношения по поводу формирования, мобилизации, распределения и использования финансовых ресурсов. Данной категорией реализуются целевая, распределительная и контрольная функции. Объемы вовлекаемых в финансовый оборот ресурсов во многом зависят от намеченных стратегических целей, масштаба решаемых по их достижению задач, конкретной, текущей ситуацией. При этом, в обозримом горизонте размеры финансовых ресурсов не могут выходить за размер генерируемого в рамках вновь созданной стоимости прибавочного продукта. В масштабах экономики важна также структура распределения финансовых ресурсов на цели общественного потребления и потребности хозяйствующих субъектов, соотношение между конечным потреблением и накоплением.

В заключение можно отметить, что изложенное нами выше понимание сущности и функций финансов дает надежную методологическую платформу для их оптимального использования в экономической жизни, формирует основу для выработки алгоритма экономико-математической модели развития общества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.