Научная статья на тему 'К вопросу о производстве и использовании муки в Красноярском крае'

К вопросу о производстве и использовании муки в Красноярском крае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
206
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / МУКА / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ЕМКОСТЬ РЫНКА / PRODUCTION / FLOUR / USE / CONSUMPTION / MARKET CAPACITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Янова М. А., Демский Н. В.

В статье рассматриваются вопросы производства и использования муки в условиях Красноярского края, а также обеспечение потребности населения в муке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE ISSUE OF FLOUR PRODUCTION AND USE IN KRASNOYARSK REGION

The issues of flour production and use in the Krasnoyarsk region conditions and maintenance of the population requirement in flour are considered in the article.

Текст научной работы на тему «К вопросу о производстве и использовании муки в Красноярском крае»

УДК 631.362 М.А. Янова, Н.В. Демский

К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МУКИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

В статье рассматриваются вопросы производства и использования муки в условиях Красноярского края, а также обеспечение потребности населения в муке.

Ключевые слова: производство, мука, использование, потребление, емкость рынка.

M.A. Yanova, N.V. Demsky TO THE ISSUE OF FLOUR PRODUCTION AND USE IN KRASNOYARSK REGION

The issues of flour production and use in the Krasnoyarsk region conditions and maintenance of the population requirement in flour are considered in the article.

Key words: production, flour, use, consumption, market capacity.

В целях обеспечения продовольственной безопасности на рынке Красноярского края важно определить размер возможностей мукомольного производства и создания необходимых условий для стабильного удовлетворения внутреннего рынка мукой.

В Красноярском крае отмечается тенденция снижения производства муки, что является фактором уменьшения спроса на зерно со стороны мукомольных предприятий.

Снижение потребности зерна в мукомольной промышленности обусловлено дефицитом зерна мукомольных кондиций и снижением потребления хлеба и хлебобулочных изделий конечным потребителем.

В рамках края выделяются районы, где объемы производства муки и соответственно потребления продовольственной пшеницы увеличиваются. Наблюдается высокий рост использования зерна для производства муки в Балахтинском и Боготольском районах, что связано с введением новых мукомольных предприятий в последние годы. Наряду с этим показатель использования зерна в большинстве районов резко снижается, что говорит о нестабильной ситуации на рынке производства зерна большинства районов Красноярского края.

Специалистами исследовано качество зерна пшеницы 38,8 % урожая 2009 года от произведенного количества в крае. Из этого количества 3 классу соответствует 66,6 % зерна, 4 классу -19,6 %, 5 классу (фуражное зерно) - 13,8 %. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составила 86,2 %, фуражной -13,8 % от исследуемого объема. Из сильной пшеницы выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной. Такой может быть пшеница 2 класса, однако условия Красноярского края не способствуют получению зерна такого уровня.

В настоящий период для производства муки в Красноярском крае требуется в среднем 244 тыс. т, что значительно меньше производимого продовольственного зерна. Это свидетельствует о перспективах использования пшеницы как сырья для мукомольного производства.

Красноярский край не относится к числу поставщиков муки на рынки других регионов, что является фактором снижения производства муки в регионе и соответственно использования зерна мукомольными предприятиям.

Производство муки на душу населения в Красноярском крае составляет 68 кг на человека в год. При этом показателе вероятна тенденция к снижению. По данным 2009 г., этот показатель достиг уровня 39 кг. Исходя из показателей по среднедушевому производству муки, край можно отнести к разряду дефицитных регионов условно, так как для получения более достоверной информации по обеспечению потребностей рынка необходимо оценить объемы потребления муки на производство конечной продукции.

Потребление муки по направлениям использования в Красноярском крае

Производители Красноярского края обеспечивают потребность в муке население на 25,6 %. В полном объеме обеспечена потребность в Назаровском, Новоселовском и Сухобузимском районах. Резкое снижение производства отмечено в Абанском и Краснотуранском районах.

Производственная мощность предприятий Красноярского края довольно низкая, максимальный показатель имеет мукомольное предприятие ЗАО «Назаровское», перерабатывающее 12,5 т зерна в час. Отмечается низкий коэффициент использования производственных мощностей, должный уровень по данному показателю имеют 10 % предприятий. Все предприятия относятся к малым мельницам сельскохозяйственного типа и за редким исключением не способны вырабатывать муку высокого качества.

В последние годы на рынке муки имеет место тенденция увеличения производства на 19 %, или на 12,4 тыс. т, с 76,9 до 64,5 тыс. т. Основные причины положительной динамики - введение новых предприятий. Максимальное снижение производства муки в два и более раз зафиксировано в ЗАО «Гляденское», ЗАО «Сахаптинское». Вероятно это связано с успешной работой мукомольного предприятия ЗАО «Назаров-ское». Данные предприятия находятся на территории одного административного района. Мукомольный завод ЗАО «Назаровское» является лидером по производству муки в анализируемом периоде, доля которого в общем объеме составила в 2009 году 60 %.

Лидером по использованию муки в производстве хлеба и хлебобулочных изделий по Красноярскому краю является ОАО «Красноярский хлеб». 69 % удельного веса сырья в общем объеме поставок принадлежит ООО «Торговая компания Красноярский хлеб» и 31 % - ЗАО «Назаровское».

В Красноярском крае снижается спрос на муку со стороны производителей макаронных изделий. Так, если в 2005 году в регионе было использовано 3,9 тыс. т муки, то к 2009 году данный показатель упал на

0,9 тыс. т.

Наиболее крупным производителем макаронных изделий по Красноярскому краю является ЗАО «Крас-кон». Однако за счет конкуренции на рынке, связанной с увеличившимся количеством поставщиков макаронных изделий из других регионов России, снижены объемы выпуска макаронных изделий в крае на 11,8 %.

Агроклиматические условия Красноярского края не способствуют получению зерна пшеницы для производства муки, соответствующей требованиям, которые предъявляются для производства макаронных изделий.

Динамика использования муки на производство мучных кондитерских изделий отрицательная. Так, если в 2005 году было использовано 14 тыс. т муки, то в 2009 году - 13,3 тыс. т.

Наиболее крупные производители кондитерских изделий в крае - ЗАО «Краскон», ООО «КДВ Минусинский».

Главным поставщиком муки на рынки Красноярского края является Алтайский край. Основные объемы поставок осуществляет Ачинский мелькомбинат «Пава», производственные мощности которого располагаются на территории Красноярского края и ориентированы на переработку местного сырья. Комбинат имеет высокую мощность и производит муки 500 т/с. Однако предприятие ориентировано не только на рынок Красноярского края, но и другие регионы России, а также на экспорт.

Производители Красноярского края обеспечивают потребность в муке население на 25,6 %, при этом дефицит составляет 206 тыс. т. В полном объеме обеспечена потребность в Назаровском, Новоселовском и

Сухобузимском районах, имеющих современные заводы по производству муки. Эти предприятия относятся к малым мельницам сельскохозяйственного типа и за редким исключением не способны вырабатывать муку высокого качества.

Исходя из текущей ситуации возможно предположить, что рынок муки Красноярского края в ближайшей перспективе будет формироваться под влиянием снижения емкости внутреннего рынка. В условиях высокого уровня конкуренции с производителями муки Алтайского края, Новосибирской и Челябинской областей увеличение производства муки на фоне снижения внутреннего потребления в крае представляется малоэффективным.

Литература

1. Агропромышленный комплекс Красноярского края: проблемы и приоритетные направления развития / Н.В. Цугленок [и др]; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2008. - 289 с.

2. Бухгалтерская отчетность организаций агропромышленного комплекса Красноярского края за 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.