Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ТРУДА '

К ВОПРОСУ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ТРУДА Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
22
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ТРУДА »

Некоторые показатели теплообмена исследуемых при воздушном отоплении

(зима 1968—1969 гг.)

Температура кожн (в градусах) 03 ^ Теплоотдача радиацией (в кал/см'/час)

Диапазон температур (в градусах) лба груди кисти бедра голени стопы 3 4 * ? О И м Й £■£ = 2 5 2 = ¿583? голени спины лба Количество

лба

I 19,0—19,9 II 20—20,9 III 21—21,9 30,7 ±0,25 31,4 ±0,07 31,9 ±0,08 32,8 ±0,40 33.2 ±0,08 33.3 ±0,12 28,1 ±0,46 29,4 ±0,25 29,1 ±0,32 27.7 ±0,43 28,2 ±0,26 27.8 ±0,16 27,1 ±0,31 27.0 ±0,14 27.1 ±0,06 23,1 ±0,95 25,5 ±0,34 24,7 ±0,34 1.5 ±0,25 0,1 ±0,56 0,5 ±0,31 2,4 ±0,29 1,3 ±0,12 1,2 ±0,12 2,6 ±0,33 2,2 ±0,18 2,1 ±0,19 3,8 ±0,15 2,8 ±0,09 2,8 ±0,15 234 715 984

кая температура кожи стопы. Комфортному теплоощущению в данном случае соответствует температура лба и груди; температура кожн остальных участков тела свидетельствует об охлаждении.

Определение электропроводности кожи показало, что на участке «груды» и «кисть» теплоотдача испарением практически не имеет места — возникает лишь незначительное потоотделение на лбу.

Теплоотдача радиацией определялась нами как с открытых, так и с закрытых участков к наружной стене. Более высокая теплоотдача отмечалась в квартире 4-го этажа, что обусловлено низкой температурой наружной стены на 4-м этаже.

Одновременно учитывались теплоощущения исследуемых лиц по пятибалльной шкале («холодно», «прохладно», «тепло», «жарко»). При одном и том же диапазоне температуры, но при разных величинах вертикального перепада ее наблюдались различные оценки. Так, при I диапазоне температуры, при вертикальном перепаде ее в 7,2 25% обследованных оценивали свое состояние как «хорошо» и 75% — как «прохладно»; при вертикальном перепаде температуры в 1,3° 75% обследованных расценивали свое состояние как «хорошо» и 25% — как «прохладно». В следующих диапазонах при малых вертикальных перепадах температуры оценки «хорошо» получены в 100% случаев.

Таким образом, на теплоощущения исследуемых значительное влияние оказывали температура ограждений, а также разница температур воздуха на уровнях пол и 1,5 м от пола.

Выводы

1. Система воздушного отопления в состоянии обеспечить комфортные условия в квартирах при скорости выпуска, не превышающей 4—5 м/сек, температуре подаваемого воздуха — 36° и месте выпуска — 25 см от потолка.

2. В зданиях, оборудуемых системой воздушного отопления, для создания благоприятного микроклимата должны применяться более теплоустойчивые ограждения, так как даже при температуре воздуха 19—21,9°, которая является комфортной, из-за низкой температуры внутренних ограждений исследуемые оценивают свое состояние как «прохладно».

3. Кроме того, охлаждению способствует повышенный вертикальный перепад, возникающий из-за инфильтрации воздуха через неплотности в трансформируемых стенах, что свидетельствует о низком качестве строительства.

4. Система воздушного отопления при изученном нами конструктивном решении обеспечивает достаточный воздухообмен (1,6—2 об!мин).

Поступила 16/П 1970 г.

УДК 613.6:612.7вв.1-08

К ВОПРОСУ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ТРУДА

Т. П. Вольхина, Б. И. Каган, Г. П. Мясникова Свердловский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний

Опытно-экспериментальное производство имеет ряд специфических особенностей, обусловленных отсутствием строгой регламентации производственных процессов, уникальностью продукции, творческим характером участия рабочих в производственном процессе и т. д.

Цель наших исследований состояла в том, чтобы дать физиологическую оценку тяжести труда работников ряда профессий опытно-механического производства для дальнейшего обоснования мероприятий по организации их работы.

Для определения физиологических сдвигов под влиянием работы на протяжении 8-часового рабочего дня у исследуемых изучали функциональное состояние сердечно-сосудистой системы {частота пульса), нервно-мышечного аппарата (мышечная сила, статическая выносливость, координация движений) и центральной нервной системы (время реакции на звук и свет, состояние внимания). Одновременно проводился хронометраж рабочего дня. Пульс измерялся посредством радиопульсометрии и пальпаторно. Радиопульсометрия (по методике, разработанной •Свердловской биотелеметрической группой) была применена при исследовании рабочих двух профессий — токарей и слесарей. Использовали радиопульсофон типа КРП-1, находящийся у исследуемого и позволяющий посылать по радио сигналы соответственно динамике сердечного ритма. Приемное устройство типа РЛ-5. Силу мышц кисти и статическую выносливость определяли динамометром конструкции В. В. Розен-блата. Время двигательной реакции на звуковой и световой раздражители устанавливали рефлек-сометром конструкции В. П. Низовцева. Координацию движений изучали с помощью коорди-ниметра — металлической доски с извилинами, по которым, не задевая стенок, проводят металлическим карандашом (динамометр, рефлексо-метр и коорднниметр изготовлены в лаборатории физиологии труда Свердловского научно-исследовательского института гигиены труда и профпатологии). Внимание исследовали с помощью корректурных таблиц Анфнмова в модификации Ю. В. Калинина и В. В. Розенблата.

Физиологические исследования проводили в первой и второй сменах. Место исследователя находилось в пределах цеха. Перед работой и после нее проводили замеры всеми методами, дополнительно перед обедом и после обеда — посредством рефлексометрии и координиметрни. В динамике на протяжении всей смены регистрировали только пульс.

Данные физиологических исследований обрабатывали статистически.

При оценке тяжести труда рабочих и инженеров мы пользовались рекомендациями В. В. Розенблата и В. Г. Жукова. Используя предложенную Б. В. Розенблатом и Ю. Г. Солониным классификацию тяжести труда по данным динамической радиопульсометрии (Ю. Г. Солонин), мы пришли к заключению, что по общей интенсивности физической нагрузки труд испытуемых можно отнести к труду средней тяжести (пульс во время основной работы составляет 90—99 в минуту) и легкому (пульс ниже 90 в минуту). Как показало исследование пульса в процессе работы (см. таблицу), к труду средней тяжести относится труд токаря, к легкому — труд слесаря, фрезеровщика и инженера-программиста. Подобная градация тяжести труда по его интенсивности непосредственно отражает влияние факторов труда (интенсивность и характер нагрузки, темп и монотонность работы, рабочая поза), а также условий ■его.

Оценивая утомительность труда рабочих и инженеров, мы пришли к несколько иной

£

Е ■Н 5

6 ■н 5

Е ■Н 5

5 ч

С01П СО* о*

—. —

—Тем +|+! о о

Л

см"—"

+1 +1 о см

юсо см

со ем 10 0*

СТ1 г— со ю — — "<Г со

о о

+1 +1 -г —

00

о о

+1 +1 ем ем

о <о ю -ф С- СО

ем от ем"

-г О

00 00 — СО СО 1Л

о о

+1 +1 СО

о о +1 +1

со

Г- (V-

со ю

оо"—

л®. — ем

о о

+1 +1 со ем о* см" СП 00

о о

+1 +1 см т

"Т о

СО О) — СО ем ем

ш ю

СО "Г 1Л -г

о

■а о. ч о >1 н

Щ* £

Д(2ё

«Я

' о Н

3

а я ° в я с.

3 й 8 (-Об1

0 и5

х г

£ Я

1 е-

2 2 Я

а

X

— о

3

О

градации тяжести нагрузки. Так, если мышечная сила у всех испытуемых практически не уменьшалась по окончании рабочего дня, то наибольший процент снижения статической выносливости отмечался у рабочих-токарей (14,7—24,0%). Лишь несколько меньше снижался показатель у рабочих-фрезеровщиков (на 11,6—17,1%) и инженеров-программистов (на 15—20%). Если сравнивать полученные нами данные снижения статической выносливости под влиянием работы с нормативами, предложенными В. В. Розенблатом и В. Г. Жуковым, то можно говорить о средней степени утомительности труда на основе этой функции у токарей, фрезеровщиков и инженеров-программистов (снижение статической выносливости в пределах 31 —15%). У рабочих-слесарей показатели работоспособности нервно-мышечного аппарата и волевые качества находились в конце смены на уровне выше среднего.

Отмечена выраженная «праворукость» у токарей и инженеров-программистов, представляющая нормальное явление, которое связано с исторически обусловленной функциональной асимметрией конечностей человека (Ю. П. Кубышкин). Внимание привлекает отсутствие заметной асимметрии у фрезеровщиков и слесарей. Вероятно, это представляет собой результат профессиональной деятельности. Как свидетельствуют данные учета продолжительности работы, производственный стаж у этих испытуемых составляет в основном 11 лет и больше (у фрезеровщиков такой стаж имеют более половины испытуемых, у слесарей — две трети). О положительности явления «равнорукости» трудно судить, тем более что экспериментально доказано отрицательное влияние искусственного корригирования функциональной асимметрии конечностей на деятельность головного мозга (В. В. Бу-нак и соавт. Цнт. Ю. П. Кубышкин).

Указанная выше оценка утомительности труда, когда средняя степень ее отмечается у токарей, фрезеровщиков и инженеров-программистов, подтверждается и результатами исследования таких параметров, как время реакции на звуковой и световой раздражители. При этом налицо факт изменения уровня возбудимости, что означает недостаточность прежнего уровня лабильности для продолжения работы. Следовательно, прав С. А. Косилов, указывая на то, что любой новый уровень лабильности в конце так или иначе означает начало или продолжение процесса утомления. В данном случае следует, очевидно, говорить о продолжении процесса утомления в конце работы, так как уровень лабильности на протяжении рабочего дня не оставался постоянным.

Показатель координации движений под влиянием 8-часового рабочего дня несколько повышался лишь у рабочих-фрезеровщиков и инженеров-программистов. Снижался этот показатель у слесарей, отсутствовали заметные изменения у токарей. Отсутствие резкого нарушения процессов координации движений под влиянием работы, вероятно, может свидетельствовать лишь о начальных стадиях утомления у всех испытуемых (В. В. Ро-зенблат).

В динамике показателей, характеризующих функциональное состояние высших отделов коры головного мозга, не отмечалось выраженных неблагоприятных сдвигов после работы у представителей изученных профессий. Снижение показателя внимания наблюдалось только у токарей. Наибольший темп выполнения корректурной пробы зарегистрирован у инженеров-программистов, затем токарей, фрезеровщиков и слесарей.

Таким образом, по данным утомительности труда снижение работоспособности выявляется не только у токарей и инженеров-программистов. Работа фрезеровщика и слесаря не менее утомительна. Наиболее тяжел по интенсивности труд токарей. Не менее тяжелым с точки зрения нервной напряженности является и труд инженеров-программистов, а затем фрезеровщиков и слесарей.

Выводы

1. Полученные данные достаточно убедительно показали, что только использование нового метода физиологических исследований, а нменно радиопульсометрин, позволило провести физиологические наблюдения в процессе работы и вывести новый показатель, касающийся интенсивности физической нагрузки.

2. Учитывая особенности опытно-экспериментального производства (высокий уровень квалификации, творческий характер труда рабочих и т. д.), мы на основании данных об утомительности труда можем говорить об отсутствии существенных различий в общей степени нагрузки на организм между трудом рабочего и инженера на этом производстве. Труд токаря, фрезеровщика и слесаря в условиях опытно-экспериментального производства становится разновидностью труда умственного.

ЛИТЕРАТУРА

К о с и л о в С. А. Очерки физиологии труда. М., 1965.— Кубышкин Ю. П. В кн.: Материалы Научной конференции по физиологии труда, посвящ. памяти А. А. Ухтомского. Л., 1963, с. 193.— Р о з е н б л а т В. В. Проблема утомления. М., 1961.— Р о з е н б л а т В. В., Ж у к о в В. Г. В кн.: Психофизиологические и эстетические основы Научной организации труда. М., 1967, с. 51.— Солонин Ю. Г. В кн.: Проблемы радиотелеметрии в физиологии и медицине. Свердловск, 1968, с. 220.

Поступила 3/У1 1970 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.