Научная статья на тему 'К вопросу о безопасности пищевых продуктов как основополагающему для здоровья аспекту'

К вопросу о безопасности пищевых продуктов как основополагающему для здоровья аспекту Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
335
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗДОРОВЬЕ / КОНТРОЛЬ / ТАғАМ өНіМДЕРі / қАУіПСіЗДіК / ДЕНСАУЛЫқ / БАқЫЛАУ / FOOD / SAFETY / HEALTH / СONTROL

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Турдунова Г., Рапикова М., Тлегенова С., Турдунов К., Смагулов С.

Безопасность продуктов питания является частью общегосударственной политики в сфере сохранения и гармоничного развития нации. К уполномоченным органам в области обеспечения безопасности продуктов питания являются органы государственной санитарно-эпидемиологической службы РК. Главная ответственность за качество и безопасность продуктов питания лежит на производителях, переработчиках и реализаторах пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Турдунова Г., Рапикова М., Тлегенова С., Турдунов К., Смагулов С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO A QUESTION OF SAFETY OF FOODSTUFF AS TO FUNDAMENTAL ASPECT FOR HEALTH

Safety of food is part of nation-wide policy in the sphere of preservation and harmonious development of the nation. Representative department in the sphere of safety of products is departments of the public sanitary and epidemiologic service of the Republic of Kazakhstan. The main responsibility for quality and safety of food lies on producers, processors and offtakers of food products.

Текст научной работы на тему «К вопросу о безопасности пищевых продуктов как основополагающему для здоровья аспекту»

6. Коровина Н.А., Захарова И.Н. Диагностика и лечение пиелонефрита у детей (пособие для врачей) // Нефрология и диализ. - 2003, - Т5, №2. - С. 21-23.

7. Рациональные методы и алгоритмы диагностики заболеваний почек у детей // Педиатрическая фармакология. - 2009. - №4 - С. 48-83.

8. National Kidney Foundation. K/DOQI clinical practice guidelines for chronic kidney disease. Am. J. Kidney Dis. (2002): 39: S1-S266

9. Игнатова М.С. Патология органов мочевой системы у детей (современные аспекты) // Нефрология и диализ. - 2004. - Т6, №2. - С. 46-49.

10. Игнатова М.С., Шатохина О.В. Клинико-генетические аспекты диагностики нефропатий у детей // Нефрология и диализ -2003. - Т5, №1. - С. 51-53.

11. Warren S. The pathological effects of small doses of radiation // Bulletin of the New York academy of medicine, 1958. - №10. - Vol. 34.

12. Lawrence R. Freedman The epidemiology of urinary tract infections in Hiroshima // Yale journal of biology and medicine. - 1965. - Vol 37.

Т^жырым

Б¥РЫНГЫ ЯДРОЛЫЦ ПОЛИГОН ТЕРРИТОРИЯСЫНА ЖАЦЫН ОРНАЛАСЦАН

АУДАНДАРДАГЫ БАЛАЛАРДЫ СКРИНИНГТ1К ТЕКСЕРУ НЭТИЖЕЛЕР К.К. Джаксалыкова, Г.Т. Камашева, Ш.В. Назыров, К.Д. Абаева, А.П. Бурбаева Семей каласыныц Мемлекетш медицина университет^ Семей к.

Зэр шыгару ЖYЙесi агзаларыныц эмбриогенезi KYPделi бола туэып, сырткы ортаныц колайсыз эсерЫе аса се-зiмтал. Б^нын дэлелi ретiнде 10-14% балалар зэр шыгару ЖYЙесiнiц эртYPлi аномалияларымен тууы жэне осы керсетюшщ жогарлауга бейiмдiлiгi болып табылады.

Зэр шыгару ЖYЙесi агзаларыныц микробты-кабынулык аурулары мен даму акауларыныц кездесу жиiлiгiн зерттеу максатында, б^рынгы ядролык; полигон территориясына жакын орналаскан аудандарда балалар тексерiлдi.

Негiзгi сездер: балалардагы зэр шыгару ЖYЙесiнiц аурулары, скрининг, радиация.

Summary

RESULTS OF SCREENING OF A CHILD POPULATION IN THE AREA ADJACENT TO THE TERRITORY OF THE EX-NUCLEAR TEST SITE K.K. Dzhaksalykova, G.T. Kamasheva, Sh.V. Nazyrov, K.D. Abayeva, A.P. Burbayeva Semey State medical university

Urinary system organs which have compound embryogenesis are very sensitive to influences to the external unfavorable factors. These fact is in that, approximately 10-14% of children born with different urinary system anomalies, and this index have a tendency to rise. There was examined child population in the area adjacent to the territory of the ex-nuclear test site for researches the incidence of microbial and inflammatory diseases and malformations of the urinary system development.

Key words: diseases of the urinary system in children, radiation.

УДК 613.2 - 614

Г. Турдунова, М. Рапикова, С. Тлегенова, К. Турдунов, С. Смагулов

Государственный медицинский университет города Семей, Департамент комитета госсанэпид надзора МЗ Рк по ВКО, Государственное учреждение Управление госсанэпид надзора по г.Семей, Управление госсанэпид надзора г.Курчатов

К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕМУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ АСПЕКТУ

Аннотация

Безопасность продуктов питания является частью общегосударственной политики в сфере сохранения и гармоничного развития нации. К уполномоченным органам в области обеспечения безопасности продуктов питания являются органы государственной санитарно-эпидемиологической службы РК. Главная ответственность за качество и безопасность продуктов питания лежит на производителях, переработчиках и реализаторах пищевой продукции.

Ключевые слова: пищевые продукты, безопасность, здоровье, контроль.

Безопасность продуктов питания является частью общегосударственной политики в сфере сохранения и гармоничного развития нации. В монографии «Питание - важнейший фактор здоровья» Т. Шарманова говорится о том, что здоровое питание и безопасность пищевых продуктов относятся к основным факторам, определяющим уровень общественного здоровья, каче-

ство жизни, долголетие, трудовую и социальную активность [1]. Заболевания пищевого происхождения (далее ЗПП) - основная проблема общественного здравоохранения, о чем свидетельствует статистика. Так, в мире регистрируется 4 млрд. случаев диареи ежегодно, 2.2 млн. детей < 5 лет умирает ежегодно от диареи (ВОЗ). По данным Центра по контролю заболеваний США

(CDC) при численности населения 300 млн. людей в США в год регистрируется 76 млн. случаев ЗПП, 350,000 госпитализаций, 5000 смертельных исходов. В Казахстане с 16.2 млн. населения - экстраполяция -более 3 млн случаев ЗПП в год, более 500 смертельных исходов [2].

В Законе РК «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301 -III ЗРК», безопасность пищевой продукции определена как, отсутствие недопустимого риска во всех процессах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий. Уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции — государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции [3]. Задача контролирующих органов заключается в разработке стандартов безопасности пищевых продуктов и в обеспечении непосредственного контроля соблюдения этих стандартов производителями, обработчиками и реализаторами пищевых продуктов.

Санитарно - эпидемиологическая служба Восточно-казахстанской области выполняет одну из главных приоритетных направлений при осуществлении Госсанэпиднадзора за производством и реализацией продуктов питания - недопущение групповой инфекционной заболеваемости и случаев массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов.

На территории ВКО 2012 г на контроле органов Госсанэпиднадзора находилось 6641 объектов по производству и реализации пищевой продукции (2010 - 7447, 2011г - 7281). Самостоятельное приостановление деятельности хозяйствующими субъектами и как следствие уменьшение количества объектов за последние три года, было связано с отсутствием рынка сбыта, финансовых средств, не востребованностью вырабатываемой продукции, закрытия решением суда и др. причинами.

Анализ годовых отчетов ДКГСЭН МЗ РК по ВКО показал, что в 2008 г снято с реализации 3412, 2009 -58178, 2010 - 197526, 2011 - 6669, 2012 - 5739 кг опасных для здоровья пищевых продуктов. За последние годы, хотя и незначительно снижаются, но остаются стабильными показатели, характеризующие микробиологическую безопасность пищевых продуктов. Так, удельный вес проб, не отвечающих нормативным требованиям в 2008 г составил 5,7 %, 2009 г-5,4%, 2010 г-5,3%, 2011 г - 4,7 %, 2012 - 4,4% исследованных проб.

Причиной браковки продукции явилось нарушение условий и сроков хранения, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, в ряде случаев нарушение технологических регламентов, не соблюдение режима мытья и дезинфекции на предприятиях. По фактам выпуска продукции негарантированного качества, а также выявленных нарушений на объектах надзора своевременно приняты меры административного воздействия.

Во исполнение Постановления Правительства РК от 15.02.08г № 140 «Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде» в 2008 году в Управлениях

ДКГСЭН МЗ РК по ВКО по городам и районам были созданы комиссии по утилизации и уничтожению опасной пищевой продукции. В состав комиссий вошли специалисты отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами, ветеринарные инспектора территориальных инспекций Комитета государственной инспекции АПК МСХ РК, профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО, специалисты отделов государственного экологического контроля Иртышского Департамента экологии по ВКО [4].

В ходе планового надзора за предприятиями пищевой и мини - перерабатывающей промышленности проводится так же контроль выполнения программ производственного контроля. Проблема производственного лабораторного контроля остается актуальной для всех регионов. Из всех предприятий, занятых производством продуктов питания в области 13 (1,8%) имеют ведомственные производственные лаборатории, аттестованные в установленном законодательством порядке. На остальных предприятиях контроль качества производимой продукции осуществляется согласно договорам с аттестованными лабораториями.

Учитывая, особую эпидемиологическую значимость молока и молочных продуктов уделяется особое внимание контролю за молокоперерабатывающими предприятиями. На сегодняшний день, все молокоперерабаты-вающие предприятия имеют аттестованные химические лаборатории, на всех предприятиях составлены программы производственного контроля, что уже является определенным позитивным сдвигом в усилении контроля за безопасностью выпускаемой продукции.

Однако на сегодняшний день остается проблема отсутствия нормативной документации, согласно которой разрабатываются программы производственного контроля и их кратность.

В плане освоения новых методик лабораторного контроля продукции необходимо отметить, что на базе Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы (ЦСЭЭ) ВКО установлено оборудование для исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ. Наиболее эффективным методом для тестирования продуктов питания, на наличие генетически модифицированных ингредиентов является ПЦР - анализ, позволяющий выявлять рекомбинантные ДНК. Этот метод позволяет определить процентное содержание генетической модифицированной ДНК в анализируемом образце, для решения вопроса о маркировке продукта. Введение порогового уровня содержания ГМИ связано с необходимостью этикетировать пищевые продукты, это не связано с вопросом их безопасности, а преследует цель информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов [4].

До настоящего времени в РК не утвержден механизм контроля генетически - модифицированной продукции, т.е. не существует определенных нормативов, согласно которым можно было бы нормировать содержание ГМО в пищевых продуктах и принимать соответствующие меры при выявлении в продукции их превышения. Кроме того, отсутствие НД не позволяет включить данный показатель в план мониторинга безопасности пищевых продуктов.

За последний год значительно активизировалась работа в рамках Таможенного союза (ТС). Перед органами госсанэпиднадзора была поставлена задача по созданию единой системы контроля на внешних границах и на территории ТС по обеспечению безопасности товаров подлежащих санитарно-эпидемиологическому

надзору. В целях информирования участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по возникающим вопросам в 2011 году проведено 3 семинара с участниками ВЭД, 1 обучающий семинар с работниками Таможенных постов ВКО. Проводятся консультации по возникающим вопросам участников ВЭД. Лаборатория РГКП «ВКО Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» аккредитована и имеет возможность проводить исследования на Единые показатели безопасности. Разработаны 47 первоочередных технических регламентов ТС, из них более 30 уже приняты и действуют на территории ТС. Был принят единый знак обращения продукции ЕАС на рынке государств - членов ТС, наличие которого свидетельствует о том, что продукция соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов ТС. Важнейшей задачей в рамках действия ТС является формирование совместных механизмов, которые, не создавая излишних барьеров, будут способствовать обеспечению санитарного контроля на внешнем контуре ТС.

Говоря о безопасности пищевой продукции необходимо отметить, что главная ответственность лежит на тех, кто производит, перерабатывает, реализует пищевые продукты. В данном контексте очень важным является разработка и внедрение системы НАССР (анализ опасных факторов и критические точки контроля) на пищевых предприятиях. НАССР по сути - это система управления или менеджмета безопасности

пищевых продуктов, которая сводит воедино и систематизирует принципы добросовестного производства продуктов питания.

Т.о., в обеспечении безопасности пищевых продуктов важен контроль и надзор, как со стороны государственных органов, так и производственный контроль на предприятиях, а главным составляющим успеха является - соблюдение принципа ответственности и добросовестности при производстве, переработке и реализации пищевой продукции.

Литература:

1. Шарманов Т.Ш. Питание - важнейший фактор здоровья человека. - Алматы: Асем - Систем, 2010г. -400с.

2. Материалы Семинара «Консультационные услуги по управлению безопасностью пищевых продуктов в рамках вступления РК в ВТО» в рамках проекта «Передача технологий и институциональное реформирование в секторе здравоохранения Республики Казахстан». -Алматы, июнь. - 2012 г.

3. Закон РК «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-Ш ЗРК. "Казахстанская правда" от 31 июля 2007 года N 116 (25361) Ведомости Парламента РК, 2007 год, N 17 (2498), ст.133.

4. Материалы Республиканской научно-практической конференции «Здоровое питание как основа здорового образа жизни» Алматы, 12-13 октября 2011 г.

Т^жырым

ДЕНСАУЛЬЩТЫЦ НЕГ1ЗГ1 АСПЕКТ РЕТ1НДЕГ1 ТАГАМ 6Н1МДЕР1НЩ ЦАУ1ПС1ЗД1П ТУРАЛЫ С¥РАВДА Г. Т^рд^нова, М. Рапикова, С. Тшегенова, К. Т^рд^нов, С. Смагулов Семей каласыныц Мемлекетш медицина университету Семей к., КР ДСМ ШКО Мемлекетш санитарлык-эпидемиологиялык кадагалау комитетшщ департаменты, Семей к. Мемлекетш санитарлык-эпидемиологиялык кадагалау баскармасыныц мемлекетш мекемесу Куртатов к.

Мемлекетш санитарлык-эпидемиологиялык кадагалау баскармасы Тагам еымдерУц каутшдИ ^лтты сактау жэне Yлесiмдi дамыту саласындагы жалпы мемелекеттiк саясатынын бiр белИ болып табылады. Тагам енiмдерiнiн каутшдИн камтамасыз ету саласында уэкiлеттi м^шелерЫе Кр Мемелекеттiк санитарлы-эпидемиологиялык кызметщ органдары жатады. Ал, тагамныц сапасымен каутшдИне басты жауапкершiлiк тагам ендiрушiлерге, ендеуштерге жэне таратушылар тартылады. Негiзгi сездер: тагам енiмдерi, каутшдк, денсаулык, бакылау.

Summary

TO A QUESTION OF SAFETY OF FOODSTUFF AS TO FUNDAMENTAL ASPECT FOR HEALTH G. Turdunova, M. Rapikova, S. Tlegenova, K. Turdunov, S. Smagulov Semey State medical university, Department of state sanitary epid control of RK MH on EKR, State Institution of state sanitary epid control on Semey, Institution of state sanitary epid control on Kurchatov Safety of food is part of nation-wide policy in the sphere of preservation and harmonious development of the nation. Representative department in the sphere of safety of products is departments of the public sanitary and epidemiologic service of the Republic of Kazakhstan. The main responsibility for quality and safety of food lies on producers, processors and offtakers of food products.

Key words: food, safety, health, сontrol.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.