Научная статья на тему 'К вопросу изучения перекисного окисления липидов'

К вопросу изучения перекисного окисления липидов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
6218
1085
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ (ПОЛ) / СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА / КАТАЛАЗА / ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА / ВИТАМИНЫ (Е / С) / ТИОБАРБИТУРОВАЯ КИСЛОТА (ТБК / ТБК-ТЕСТ) / PEROXIDE LIPID OXIDATION (PLO) / VITAMINS(E / C) / SUPEROXIDEDISMUTASE / CATALASA / GLUTATHIONPEROXIDASE / THIOBARBITURATE ACID / TBA-TEST

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Маханова Райса Слимгалиевна

В статье описаны системы защиты клеток от активных форм кислорода ферменты и витамины, обладающие антиоксидантным действием. Рассматриваются стадии перекисного окисления липидов и ТБК-тест, основанный на способности ТБК реагировать с малоновым диальдегидом (МДА), промежуточным продуктом этапа энзиматического окисления арахидоновой кислоты и конечным продуктом окислительной деградации липидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Маханова Райса Слимгалиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE PROBLEM OF PEROXIDE LIPID OXIDATION

The systems of cells defense from active oxygen forms, namely enzymes and vitamins possessing anti-oxidant action are described. The stages of peroxide lipid oxidation and TBA (thiobarbiturat) test based on the TBA ability to react with malon dialdehyde (MDA) which is an intermediate product at the stage of enzymatic oxidation of arachidonic acid and the end product of oxide degradation of lipids are considered.

Текст научной работы на тему «К вопросу изучения перекисного окисления липидов»

К вопросу изучения перекисного окисления липидов

Р.С. Маханова, соискатель, Оренбургский ГУ

Реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) являются свободнорадикальными и постоянно происходят в организме. Свободнорадикальное окисление нарушает структуру многих молекул. В белках окисляются некоторые аминокислоты. В результате разрушается структура белков, между ними образуются ковалентные «сшивки». Это активирует протеолитические ферменты в клетке, гидролизующие повреждённые белки. Активные формы кислорода легко нарушают и структуру ДНК. Неспецифическое связывание Fe2+ молекулой ДНК облегчает образование гидроксильных радикалов, которые разрушают структуру азотистых оснований. Наиболее подвержены действию активных форм кислорода жирные кислоты, содержащие двойные связи, расположенные через СН2-группу. Именно от этой СН2-группы свободный радикал (инициатор окисления) легко отнимает электрон, превращая липид, содержащий эту кислоту, в свободный радикал.

Уровень ПОЛ, например, липидов плазмы крови определяется, с одной стороны, процессами радикало- и перекисеобразования, а с другой — состоянием эндогенных систем анти-оксидантной защиты, поэтому оценка антиокис-лительной активности (АОА) этих систем имеет практическое значение [1, 2, 3, 4].

К ферментам, защищающим клетки от действия активных форм кислорода, относят суперок-сиддисмутазу каталазу и глутатионпероксидазу. Наиболее активны эти ферменты в печени, надпочечниках и почках, где содержание митохондрий, цитохрома Р45О и пероксисом особенно велико. Супероксиддисмутаза (СОД) превращает супероксидные анионы в пероксид водорода: 2О2- + 2Н+ ^ Н2О2 + О2.

Изоферменты СОД находятся и в цитозоле, и в митохондриях и являются первой линией защиты, потому что супероксидный анион образуется обычно первым из активных форм кислорода при утечке электронов из дыхательной цепи.

СОД — индуцируемый фермент, т.е. синтез его увеличивается, если в клетках активируется перекисное окисление.

Пероксид водорода, который может инициировать образование самой активной формы ОН% разрушается ферментом каталазой:

2Н2О2 > 2Н2О + О2. (1)

Каталаза находится в основном в перокси-сомах, где образуется наибольшее количество пероксида водорода, а также в лейкоцитах, где она защищает клетки от последствий «респираторного взрыва».

Глутатионпероксидаза — важнейший фермент, обеспечивающий инактивацию активных форм кислорода, так как он разрушает и пе-

роксид водорода, и гидропероксиды липидов. Он катализирует восстановление пероксидов с помощью трипептида глутатиона (Y-глутамил-цистеинилглицин). Сульфгидрильная группа глутатиона (GSH) служит донором электронов и, окисляясь, образует дисульфидную форму глутатиона, в которой две молекулы глутатиона связаны через дисульфидную группу:

Н2О2 + 2GSH > 2Н2О + G-S-S-G. (2)

Окислённый глутатион восстанавливается глутатионредуктазой:

GS-SG + NADPH +

+ Н+ > 2GSH + NADP+. (3)

Глутатионпероксидаза, которая восстанавливает гидропероксиды липидов в составе мембран, в качестве кофермента использует селен (необходимый микроэлемент пищи). При его недостатке активность антиоксидантной защиты снижается.

Рассмотрим витамины, обладающие анти-оксидантным действием.

Витамин Е (а-токоферол) — наиболее распространённый антиоксидант в природе — является липофильной молекулой, способной инактивировать свободные радикалы непосредственно в гидрофобном слое мембран и таким образом предотвращать развитие цепи перекисного окисления.

Различают восемь типов токоферолов, но а-токоферол наиболее активен. Витамин Е отдаёт атом водорода свободному радикалу пероксида липида (LOO^), восстанавливая его до гидропероксида (LOOH), и таким образом останавливает развитие ПОЛ (рис. 1).

Свободный радикал витамина Е, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи. Наоборот, радикал витамина Е непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окислённую форму — токоферолхинон.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также является антиоксидантом и участвует с помощью двух различных механизмов в ингибировании ПОЛ. Во-первых, витамин С восстанавливает окислённую форму витамина Е и поддерживает необходимую концентрацию этого антиоксиданта непосредственно в мембранах клеток. Во-вторых, витамин С, будучи водорастворимым и сильным восстановителем, взаимодействует с водорастворимыми активными формами кислорода — О2-, Н2О2, ОН и инактивирует их.

B-каротин, предшественник витамина А, также обладает антиоксидантным действием и ингибирует ПОЛ. Показано, что растительная диета, обогащённая витаминами Е, С, каротинои-дами, существенно уменьшает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, подавляет развитие катаракты — помут-

нения хрусталика глаза, обладает антиканцерогенным действием. Имеется много доказательств в пользу того, что положительное действие этих компонентов пищи связано с ингибированием ПОЛ и других молекул и, следовательно, с поддержанием нормальной структуры компонентов клеток [2, 3].

Рис. 1 ■

Механизм антиоксидантного действия витамина Е: витамин Е (а-токоферол) ингибирует свободнорадикальное окисление путём отдачи электрона, что приводит к инактивации радикала липида; витамин Е превращается в стабильный, полностью окислённый токоферолхинон

Повышенный интерес исследователей к процессу перекисного окисления липидов (ПОЛ), его повреждающий потенциал и патогенетическая роль при различных заболеваниях требуют количественных методов, которые имели бы диагностическую информативность и соответствовали основным аналитическим критериям, таким, как точность, надёжность (достоверность), чувствительность и специфичность.

Большинство прямых подходов к оценке липидной пероксидации, количественное определение гидроперекисей липидов (первичных продуктов) трудно осуществить практически из-за их неустойчивой химической природы. Поэтому оценка липидной пероксидации, главным образом, основана на непрямых методах, с помощью которых анализируют вторичные или конечные продукты, образованные при превращении гидроперекисей, их метаболизме и разрушении.

При работе как с химическими системами, так и с биологическим материалом для определения гидроперекисей очень широко используется реакция с тиобарбитуровой кислотой (ТБК). ТБК-тест основан на способности ТБК реагировать с малоновым диальдегидом (МДА), промежуточным продуктом этапа энзиматического окисления арахидоновой кислоты и конечным продуктом окислительной деградации липидов.

Две причины лежат в основе широкого использования этого теста для оценки липидной пероксидации. Между липидной пероксидацией и МДА существуют количественные взаимосвязи, и продукты, образованные при проведении ТБК-теста, свидетельствуют о присутствии и количестве липидных перекисей.

МДА (С3Н4О2) представляет собой низкомолекулярное соединение с ММ 72,07. МДА поглощает излучение в УФ области в кислой среде при длине волны 245 нм, в щелочной среде при длине волны 267 нм и не обладает собственной флуоресценцией. При нагревании и низких значениях рН МДА реагирует с нуклеофильными соединениями, давая различные продукты конденсации. Все эти реакции недостаточно селективны, так как в них могут вступать и другие низкомолекулярные альдегиды. При взаимодействии МДА с нуклеофилами образуются окрашенные продукты, имеющие более высокую молярную абсорбцию в видимой области спектра, чем имеет сам МДА в УФ. При этом в реакции МДА с ТБК образуется красный пигмент с самой высокой молярной абсорбцией, в 5—10 раз большей, чем МДА в УФ в области спектра.

Этот продукт, являясь пигментом, также обладает флуоресценцией. В то время как МДА образует окрашенные продукты при низком рН и нагревании (80—100 °С), флуоресцентные производные МДА могут возникнуть при нейтральных

рН без интенсивного нагревания (37 °С). Некоторые из них формируются при физиологических условиях в водной среде. В живых системах такие флуоресцирующие продукты образуются при взаимодействии МДА с макромолекулами, содержащими первичные аминогруппы, например, белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот. В результате этой реакции образуются поперечные сшивки между макромолекулами, что делает их токсичными, а также наделяет свойствами мутагенов и канцерогенов. Ковалентная модификация липопротеидов с МДА может играть роль в патогенезе атеросклероза. Анализ таких продуктов имеет диагностическое значе ние.

Существуют два больших класса аналитических методов для определения МДА: прямые методы, в которых анализируется МДА сам по себе, и непрямые методы оценки продуктов реакции МДА с другими соединениями, имеющими флуоресценцию, поглощение и другие свойства, которые можно зарегистрировать.

Один из основных подходов при прямых методах — ВЭЖХ с УФ-спектрофотометрией. Этот метод — наиболее привлекательный прямой метод для анализа МДА с точки зрения специфичности и чувствительности, но он имеет свои особенности и технические трудности, связанные с корректной подготовкой проб, необходимостью постоянного применения свежих стандартов, наличием специального оборудования. Всё это ограничивает практическое применение данного метода.

Из непрямых методов наиболее распространённым стал метод с ТБК. Сложности применения этого метода состоят прежде всего в его неспецифичности. Даже в идеальных условиях эксперимента и анализа при образовании МДА из гидроперекисей липидов использование МДА, как количественного индекса, ограничено, поскольку его источником могут быть продукты разложения ДНК при её окислительном повреждении, а возможно, и других нелипидных молекул.

Тест с ТБК очень чувствителен. С его помощью можно улавливать наномолярные концентрации чистого МДА-стандарта. Другая трудность состоит в том, что ТБК реагирует и с другими соединениями с образованием красного пигмента при высокой температуре и низком рН (некоторые альдегиды, дезокси-сахара, сиаловые кислоты, гликозилированные белки). Спектрофотометрически невозможно определить образование 1 : 2 МДА:ТБК. Возможно, в условиях высокой температуры ТБК реагирует с МДА, образованным из гидроперекисей в процессе реакции. Это подтверждают опыты с добавлением в реакционную среду ионов переменных металлов (меди и железа).

При этом образование комплекса увеличивается за счёт разложения гидроперекисей. Аутоокисление липидов можно ограничить, добавляя в реакционную среду антиоксиданты или проводя реакцию в токе инертного газа. Тест с ТБК даёт информацию только о наличии веществ, реагирующих с ТБК, и не информирует об их составе и природе. Поэтому следует сочетать данный метод с другими маркерами липидной пероксидации [5, 6, 7].

Литература

1. Арчаков А.И. Успехи биологической химии. М.: Наука, 1971. 136 с.

2. Биохимия / под ред. чл.-корр. РАН, проф. Е.С. Северина. 5-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 768 с.

3. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. 252 с.

4. Родионова Г.Б., Герасименко В.В. Методы физиологобиохимических исследований крови. Оренбург: Издательский центр ГНУ ВНИИМС, РАСХН, 2005. 148 с.

5. Гаврилов В.Б., Гаврилова А. Р., Мажуль Л.М. Анализ методов определения продуктов ПОЛ в сыворотке крови по тесту с ТБК // Вопросы медицинской химии. 1987. Т.ЗЗ. №1. С. 118-122.

6. Каган В.Е., Орлов В.Г., Прилипко Л.Л. Проблема анализа эндогенных продуктов перекисного окисления липидов // Итоги науки и техники. Серия «Биофизика». 1986. Т. 18. 134 с.

7. Андреева Л.И., Кожемякин Л.А., Кишкун А.А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1988. № 11. С. 41-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.