Научная статья на тему 'К вопросу измерения электрического сопротивления изоляции в жгутах и кабелях сетей, находящихся под напряжением'

К вопросу измерения электрического сопротивления изоляции в жгутах и кабелях сетей, находящихся под напряжением Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

82
19
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Бородянский Ю.М., Бородянский И.М.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К вопросу измерения электрического сопротивления изоляции в жгутах и кабелях сетей, находящихся под напряжением»

Известия ТРТУ

Тематический выпуск

От внедрения АСМУЭР планируется получить реальный экономический эффект. На данный момент в ТРТУ расчеты за электроэнергию осуществляются по электросчетчикам, а за тепловую энергию частично по приборам учета, а частично и без таковых, по договору с тепловыми сетями.

В соответствии с постановлением правительства Ростовской области потребителям электроэнергии разрешен переход потребления электроэнергии на дифференцированный учет электроэнергии по зонам суток, при условии внедрения автоматизированных систем учета электроэнергии. Внедрение АСМУЭР в ТРТУ и переход на дифференцированный учет позволит снизить оплату за потребленную электроэнергию на 20-25%.

Установка теплосчетчиков дает экономический эффект в виде снижения оплаты за тепловую энергию на 30-40% .

Кроме того, АСМУЭР даст точную картину энергопотребления, что позволит найти источники потерь электрической и тепловой энергии, а также объективно оценить эффективность энергосберегающих мероприятий и выявить источники потерь электроэнергии и тепловой энергии.

Надеемся, что АСМУЭР нашего университета станет демонстрационной базовой моделью автоматизированной системы учета энергоресурсов для вузов Южного региона России. Полученные результаты и накопленный опыт могут быть использованы во многих вузах Министерства образования России.

Ю.М. Бородянский, И.М. Бородянский

К ВОПРОСУ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ В ЖГУТАХ И КАБЕЛЯХ СЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

В процессе контроля монтажа и технологических проверках сложных и энергоемких объектов одним из важных параметров является величина сопротивления изоляции в жгутах и кабелях.

Недостатком известных устройств измерения Кизол является то, что при измерении не обеспечивается гальваническая развязка цепей и низкое быстродействие из-за влияния больших паразитных емкостей между корпусом и шинами сети.

В НКБ “Миус” ТРТУ разрабатывается устройство измерения Яизол, преодолевающее эти недостатки. Особенность используемого способа измерения заключается в подключении параллельно измеряемой цепи конденсатора известного номинала.

Устройство, реализующее этот способ, обеспечивает поочередное подключение к шинам измеряемой сети набора резисторов для измерения напряжений Е и и0 и набора измерительных конденсаторов. При этом проводится непрерывное измерение с помощью АЦП значений потенциалов в точках подключения конденсаторов. По этим отсчетам производится вычисление значений паразитных емкостей и сопротивления изоляции.

Переходные процессы установления напряжения в(1) после коммутации по упрощенной эквивалентной схеме может быть описано следующим уравнением:

і \ ER г(0 =

/

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

К-1 + К-2

і Со

1------------0— ехр

С + Со

(со + С)

\ / где Е - напряжение сети; Я1у К2 - сопротивления утечки; С - паразитная емкость измеряемой цепи относительно корпуса, С0 - измерительная емкость.

2

Компьютерные технологии в инженерной и управленческой деятельности

Существует проблема отображения графика изменения напряжения e(t) при недостатке данных из-за недостаточно частой дискретизации в реальном времени. Предлагается новый метод кусочной интерполяции, основанный на оптимизированных дельтапреобразованиях второго порядка [1]. Он основан на постоянной по модулю второй производной на каждом интервале интерполяции, а сами значения функции получаются итерационным способом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Кравченко П.П., Бородянский Ю.М. Интерполяция кривых и поверхностей на основе дельтапреобразований второго порядка.// Материалы Всероссийской научно-технической конференции с международным участием “КОМТЕХ-2001”. Таганрог. 2002.

В.Г. Г алалу, П.В.Хало, И.М.Бородянский ПРЕЦИЗИОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОД-ТОК

Имеется достаточно большое количество прецизионных устройств, использующих для своего управления не напряжение, а ток. В качестве примера можно привести систему управления пузырьковой камерой, высокоточные сельсины, систему отклонения прецизионных электронно-лучевых трубок, токовые весы и пр., где требуется обеспечить относительную погрешность, соответствующую 12 - 16 двоичным разрядам. Для управления этими устройствами чаще всего используются 16-разрядные микроконтроллеры и микропроцессоры. К сожалению, среди имеющихся интегральных микросхем (ИС) преобладают высокоточные преобразователи код-напряжение (ПКН), а имеющиеся преобразователи код-ток имеют малую разрядность (8 бит).

При наличии современной элементной базы наиболее целесообразно для построения преобразователей код-ток использовать 16-разрядные преобразователи код-напряжение, дополненные преобразователем напряжение-ток. Структурная схема такого преобразователя представлена на рис. 1. Основным элементом схемы является 16разрядный преобразователь код-напряжение (интегральная микросхема DAC 714HC фирмы Burr-Brown). Выходной сигнал ПКН ± 5В при помощи основного преобразователя напряжение-ток (ПНТ) преобразуется в выходной ток ±250 мА, который через шунт (образцовое сопротивление Ro = 2,000 Ом) поступает на сопротивление нагрузки. Образцовое сопротивление Ro используется для создания отрицательной обратной связи по току. Полученный сигнал амплитудой ±0,5В усиливается измерительным усилителем ИУ1 в 10 раз (Сос) и сравнивается с выходным напряжением ПКН (Ux). Измерительный усилитель ИУ2 используется для усиления сигнала разности (Ux-Сос) и имеет коэффициент усиления порядка 100. Выходной сигнал измерительного усилителя ИУ2 поступает на вход корректирующего ПНТ, формирующий выходной сигнал ± 1 мА, используемый для коррекции основного ПНТ. При введении общей отрицательной обратной связи по току удается повысить точность преобразования напряжение - ток в 10 - 20 раз (без отрицательной обратной связи погрешность составляет 0,05 -0,1%.).

На рис. 2 представлена принципиальная схема преобразователя код - ток. Для преобразования напряжения в ток (основной ПНТ) используется симметричный каскад, работающий в режиме класса А, обеспечивающий высокую линейность преобразования и выполненный на транзисторах VТ6 и VТ7. Выходной каскад представляет собой два генератора тока (положительный и отрицательный), выполненных по стандартной схеме