Научная статья на тему 'К вопросу использования подсырной сыворотки'

К вопросу использования подсырной сыворотки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
113
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА / СЫВОРОТОЧНАЯ ПАСТА / WHEY / WHEY PASTA

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ключникова Д. В.

В статье рассмотрены проблемы утилизации подсырной сыворотки и получение на её основе сывороточной пасты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ключникова Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE UTILIZATION OF CHEESE WHEY

The article considers the problem of utilization of cheese whey and obtaining on its basis, whey paste.

Текст научной работы на тему «К вопросу использования подсырной сыворотки»

5. Полянский К.К., Петров С.М., Ключников А.И., Дорохина Д.В. Выпарной аппарат с восходящей пленкой // Патент РФ № 2184591, 03.10. 2001.

References

1. Kljuchnikova D.V. Sovershenstvovanie processa poluchenija pasty s promezhutochnoj vlazhnost'ju na osnove molochnoj syvorotki: dis. kand. tehn. nauk. - Voronezh, 2002 - s. 155-163.

2. Kljuchnikova D.V. Sovershenstvovanie processa poluchenija pasty s promezhutochnoj vlazhnost'ju na osnove molochnoj syvorotki: Avtorefer. dis. kand. tehn. nauk. - Voronezh, 2002 - 24 s.

3. Petrov S.M., Kljuchnikova D.V., Poljanskij K.K. Sposob poluchenija podsyrnoj syvorotochnoj pasty // Patent RF № 2203552, 29.11. 2001.

4. Petrov S.M., Poljanskij K.K., Kljuchnikov A.I., Kljuchnikova D.V. Vyparnoj apparat s voshodjashhej i nishodjashhej plenkami // Patent RF № 2200049, 08.04. 2002.

5. Poljanskij K.K., Petrov S.M., Kljuchnikov A.I., Dorohina D.V. Vyparnoj apparat s voshodjashhej plenkoj // Patent RF № 2184591, 03.10. 2001.

Ключникова Д.В.

кандидат технических наук, доцент, Воронежский государственныйуниверситет инженерных технологий К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы утилизации подсырной сыворотки и получение на её основе сывороточной пасты.

Ключевые слова: подсырная сыворотка, сывороточная паста.

Kljuchnikova, D.V.

PhD in technical Sciences, Professor, Voronezh state University of engineering technology TO THE UTILIZATION OF CHEESE WHEY

Abstract

The article considers the problem of utilization of cheese whey and obtaining on its basis, whey paste.

Keywords: whey, whey pasta.

Промышленная переработка молока на современном уровне развития технологии неизбежно связана с получением вторичного молочного сырья, в частности, молочной сыворотки.

С использованием методологии системного анализа сформулирован (H.H. Липатов, З.М. Цкитишвили, В.Н Сергеев, В.А. Павлов) новый термин - белково-углеводное сырье (взамен побочного, вторичного, нежирного молочного сырья). Степень перехода в белково-углеводное сырье отдельных компонентов молока составляет от 100 (белок, лактоза, минеральные соли) до 1,5 % (молочный жир). В молочную сыворотку переходят углеводный комплекс, сывороточные белки , минеральные соли.

Кроме перечисленных компонентов, в молочном белково-углеводном сырье содержатся небелковые азотистые соединения, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, органические кислоты, т.е. практически все составные части сухого остатка молока и вода.

В молочной сыворотке содержится некоторые фракции казеина и все сывороточные белки - лактоальбумин, лактоглобулин, псевдоглобулин и т.д.

Аминокислотный состав белков молочного белково-углеводного сырья включает все незаменимые аминокислоты

Небелковые азотистые соединения представлены свободными аминокислотами, мочевиной, мочевой кислотой, креатином и пуриновыми основаниями.

Липидный комплекс молочного белково-углеводного сырья представлен, как и в цельном молоке, молочным жиром. Углеводы представлены в основном лактозой, а также продуктами ее гидролиза - глюкозой и галактозой. Имеются сведения о присутствии арабинозы и лактулозы.

Лактоза обладает специфическими физико-химическими свойствами по сравнению с другими углеводами: менее гигроскопична и сладка, лучше сорбирует ароматические вещества, способствует сохранению запаха и вкуса, исключает инактивацию витамина С и ферментов, не вызывает кариеса зубов, подавляет жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике и т.д. Благодаря высоким медико-биологическим, адсорбционным и структурно-механическим свойствам она широко применяется за рубежом при производстве различных пищевых продуктов (мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских, консервов, спиртных напитков и др.) /1 16/. Минеральные вещества включают органические и неорганические соединения в свободном и связанном состоянии. Минеральные соли содержат макро - и микроэлементы, в том числе введенные при переработке молока (кальций) и сорбированные со стенок технологического оборудования (олово, медь, железо).

Витаминный состав обеднен жирорастворимыми витаминами, что необходимо учитывать при использовании, но обогащен пиридоксином (B6), холином и рибофлавином (B2).

Ферменты представлены всеми группами гидролаз, фосфорилаз, ферментов расщепления, катализа и окисления, переноса и изомеризации.

Органические кислоты представлены в основном молочной, лимонной и нуклеиновыми кислотами.

Вода - дисперсионная среда молочного белково-углеводного сырья несколько отличается по энергии связи от сухого вещества, что следует учитывать при организации промышленной переработки, особенно при сгущении.

Пищевая ценность молочного белково-углеводного сырья характеризуется доброкачественностью (безвредностью), высоким энергетическим потенциалом, хорошей усвояемостью, оптимальным соотношением питательных веществ, биологической и физиологической полноценностью.

Энергетическая ценность сыворотки составляет 36 % от энергетической ценности молока.

Молочная сыворотка является, пожалуй, единственным видом молочного сырья, проблема полного и рационального использования которого пока не решена окончательно во всем мире. Поэтому интенсивный поиск в этом направлении заслуживает внимания и поддержки.

Подсырная сыворотка является ценным белок - и лактозосодержащим сырьем.

Получение сывороточной пасты проводилось в два этапа. Первый этап - досгущение до определенного содержания сухих веществ сиропа подсырной сыворотки, второй этап - образование пастообразного продукта из сгущенного сиропа.

Соленую подсырную сыворотку, содержащую 6 - 6,5 % сухих веществ и имеющую чистоту 65-70 %, пастеризуют при 60-65 °С в течение 20-25 мин. В предварительно разогретом до 45-50 °С вакуум-аппарате проводят сгущение сыворотки в сироп

при 45-55 °С до содержания сухих веществ 70-72 %. Подача сыворотки в разогретый аппарат обусловлена необходимостью исключения резких перепадов температур (пастеризованной сыворотки и стенок выпарного аппарата), которые могут привести к быстрому образованию центров кристаллизации и дальнейшему ускоренному росту кристаллов лактозы, что нежелательно в начальный период выпаривания. Для снижения пенообразования применяют пеногаситель в количестве 0,1-0,2 % от объема сыворотки, направляемой на сгущение.

По мере сгущения сиропа происходит пересыщение раствора, которое приводит к образованию центров кристаллизации и в дальнейшем - к росту кристаллов лактозы. Сгущенный продукт при температуре выпаривания расфасовывают в герметичную тару. С целью исключения попадания конденсата, выделившегося при охлаждении продукта, внутрь упаковки, герметизацию тары проводят после нерегулируемого охлаждения до температуры помещения. В процессе естественного охлаждения происходит докристаллизация лактозы, что приводит к окончательному образованию структуры сывороточной пасты, обладающей плотной консистенцией и пластичными свойствами.

Использование предлагаемого способа позволяет вырабатывать сывороточную пасту по более простой технологии в сравнении с другими известными способами. Стойкость пасты при хранении снимает проблему сезонности подсырной сыворотки, которую используют в качестве компонента - обогатителя в производстве кондитерских изделий, плавленых сыров и комбикормов.

На основании исследований, проведенных по источникам патентной и научно-технической литературы, можно сделать вывод о том, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет улучшить качественные показателей сывороточной пасты, повысить стойкость в процессе хранения и снизить себестоимость продукта

Литература

1. Ключникова Д.В. Совершенствование процесса получения пасты с промежуточной влажностью на основе молочной сыворотки: дис. канд. техн. наук. - Воронеж, 2002 - с. 155-163.

2. Ключникова Д.В. Совершенствование процесса получения пасты с промежуточной влажностью на основе молочной сыворотки: Авторефер. дис. канд. техн. наук. - Воронеж, 2002 - 24 с.

3. Петров С.М., Ключникова Д.В., Полянский К.К. Способ получения подсырной сывороточной пасты // Патент РФ № 2203552, 29.11. 2001.

4. Петров, С.М. Паста на основе сыворотки / С.М. Петров, К.К. Полянский, Д.В. Ключникова // Переработка молока - 2002. - № 1 (27). - с.2.

5. Храмцов А.Г., Полянский К.К., Нестеренко П.Г., Василисин С.В. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. -Воронеж: Изд - во ВГУ, 1992. - 192 с.

References

1. Kljuchnikova D.V. Sovershenstvovanie processa poluchenija pasty s promezhutochnoj vlazhnost'ju na osnove molochnoj syvorotki: dis. kand. tehn. nauk. - Voronezh, 2002 - s. 155-163.

2. Kljuchnikova D.V. Sovershenstvovanie processa poluchenija pasty s promezhutochnoj vlazhnost'ju na osnove molochnoj syvorotki: Avtorefer. dis. kand. tehn. nauk. - Voronezh, 2002 - 24 s.

3. Petrov S.M., Kljuchnikova D.V., Poljanskij K.K. Sposob poluchenija podsyrnoj syvorotochnoj pasty // Patent RF № 2203552, 29.11. 2001.

4. Petrov, S.M. Pasta na osnove syvorotki / S.M. Petrov, K.K. Poljanskij, D.V. Kljuchnikova // Pererabotka moloka - 2002. - № 1 (27). -s.2.

5. Hramcov A.G., Poljanskij K.K., Nesterenko P.G., Vasilisin S.V. Pro-myshlennaja pererabotka nezhirnogo molochnogo syr'ja. -Voronezh: Izd - vo VGU, 1992. - 192 s.

Когай Г. Д.1, Каюмов Д.С.2, Амиров А.Ж. доктор Ph.D Amiriv A.Zh.Dr. Ph.D

1Кандидат технических наук, 2магистрант, 3доктор, Карагандинский государственный технический университет ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ КОММУНИКАЦИОННЫХ ПРОТОКОЛОВ В ЛОКАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ ТИПА ETHERNET И ATM ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЛОКАЛЬНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования сетевых технологий Fast Ethernet и ATM с целью выбора наиболее оптимального варианта построения локальных вычислительных сетей, предназначенных для передачи разнородного трафика и обеспечения необходимого качества обслуживания.

Ключевые слова: Fast Ethernet, ATM, ЛВС, мультимедиа, интеграция Ethernet и ATM, коммутация каналов, коммутация пакетов, виртуальные каналы.

Kogay G.D.1, Kayumov D.S.2, Amiriv A.Zh.3 'Candidate of Technical Sciences, 2Master, 3Dr. Ph.D Karaganda State Technical University STUDY OF THE PROBLEMS OF COMMUNICATION PROTOCOLS IN THE LOCAL COMPUTER NETWORKS SUCH AS ETHERNET AND ATM AT CONSTRUCTION OF LOCAL COMPUTER NETWORKS

Abstract

The article presents the results of a study of network technologies Fast Ethernet and ATM in order to select the optimal alternative of building local area networks for the transmission of heterogeneous traffic and to ensure the required quality of service.

Keywords: Fast Ethernet, ATM, LAN, multimedia, integration Ethernet and ATM, switching channels, packet switching virtual channels.

Рассмотрены вопросы автоматизации проектирования локальных сетей Ethernet и ATM при построении локальных вычислительных сетей.

Предложено решение задач имитационной модели работы сети Ethernet и ATM в заданной структуре с целью выявления производительности. Рассмотрена проблема синтеза структур сети Ethernet и ATM и ее способы решение с помощью генетических алгоритмов нейронных сетей.

При модернизации сетей до Fast Ethernet или ATM редко возникает вопрос как объединить технологии Fast Ethernet и ATM и получить максимальную выгоду при минимальных затратах. Использование в локальных вычислительных сетях развертываниям новых приложений с высокими требованиями к пропускной способности, таких как базы данных, ПО для коллективной работы, обработка видео и 3d графика, максимально может пропускную способность канала Ethernet исчерпать на 10 Мбит/с.

В сетевой среде, где коммутируемый Ethernet не соответствует требованиям к скорости и качеству услуг, новых технологии вроде Fast Ethernet и ATM могут оказаться вполне уместны. И Fast Ethernet и ATM имеют высокую пропускную способность скорости обработки трафика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.