Научная статья на тему 'К созданию адаптивных сортов озимой пшеницы в условиях Оренбургской области'

К созданию адаптивных сортов озимой пшеницы в условиях Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
123
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Краснова Л. И.

Установлено, что созданные сорта по хозяйственнобиологическим и технологическим показателям оказались более конкурентоспособными в сравнении со стандартными сортами в годы с различными режимами гидротермического произрастания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Краснова Л. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Selection of adaptive winter wheat varieties under the conditions of the Orenburg region

It is established, that economic, biological and technological characteristics of the selected varieties appear to be more competitive in comparison with standard wheat varieties distinguished by various modes of hydrothermal growth.

Текст научной работы на тему «К созданию адаптивных сортов озимой пшеницы в условиях Оренбургской области»

К созданию адаптивных сортов озимой пшеницы в условиях Оренбургской области

Л.И. Краснова, д.с.-х.н, Оренбургский ГАУ

Оренбургская область традиционно является крупным производителем зерна яровой пшеницы. Вместе с тем дополнительным фактором, стабилизирующим валовое производство зерна, становится расширение посевных площадей под озимую пшеницу, поскольку по потенциалу урожайности она превосходит яровую пшеницу.

Расширение посевов озимой пшеницы в степной зоне Южного Урала ставит задачу создания сортов, сочетающих продуктивность с устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов произрастания. Создание таких сортов в повышении продуктивности пшеничного агроценоза трудно переоценить.

Рост и развитие растений в любом регионе происходит в тесном взаимодействии генотипа с факторами внешней среды. Норма реакции местного сорта как агроэкотипа проявляется через комплекс адаптивных морфофизиологических признаков и свойств.

Целью работы было создать сорта озимой пшеницы с высоким урожайным потенциалом и онтогенетическим гомеостазом на основе морфофизиологического совершенствования растений местного агроэкотипа.

Началу селекционной работы с озимой пшеницей предшествовало тщательное изучение биологии местного агроэкотипа, его морфофизиологических признаков и свойств (Краснова, 2003). Были установлены закономерности морфогенеза,

которыми должны обладать адаптивные к местным условиям сорта. Из общего комплекса морфофизиологических особенностей - это, прежде всего, быстрый переход к кущению, интенсивное и синхронное в ранне-осенний период побего- и корнеобразование, способность возобновления активного роста с начала вегетации весной.

Исследованиями установлено, что морфофизиологический тип растения в условиях местной зоны должен иметь полустоячий куст, средней ширины лист, вертикальную согласованность образования зерновок в нижней и верхней частях колоса. Обобщенным, легко регистрируемым морфофизиологическим признаком растений повышенной интенсивности является цилиндрическая форма колоса, именуемая нами «культурный» колос.

Изученные морфофизиологические особенности культуры и сортов разной интенсивности взяты нами за основу в практической селекции по вопросам целенаправленного подбора исходных форм, принципов оценки и отбора адаптивного селекционного материала.

В качестве родительских форм, кроме районированных и возделываемых в области сортов, использовались образцы из мировой коллекции ВИРа. Исходный материал коллекции включал 200 сортообразцов озимой пшеницы 14 экологических групп. Комплексная оценка дана по 30 параметрам растения и пшеничного агроценоза. Годы исследования по гидротермическим условиям были преимущественно типичными для

местной зоны, отдельные - экстремально засушливыми.

Анализ корреляционной зависимости массы зерна растения от ее слагаемых и от продолжительности межфазных периодов методом главных компонент позволил выяснить биологическую сущность процессов формирования продуктивности растений и пшеничного агроценоза.

По результатам анализа было установлено, что в качестве исходных форм целесообразно использовать сортообразцы раннеспелого типа, формирующие «культурный» колос, у которых отсутствует или слабо проявляется корреляционная зависимость продуктивности от продолжительности периода «колошение - восковая спелость», что в большей степени в местных условиях гарантирует ее стабильность.

Все физиологические процессы осуществляются в растениях на базе разнообразных признаков, которые, коррелируя друг с другом, определяют как направленность, так и регулирование различных процессов онтогенетической адаптации.

Сопоставляя результаты корреляционно-регрессионного анализа данных всего массива рабочей коллекции и образцов, дифференцированных по типу спелости, мы убедились в том, что зерновая продуктивность растения разных групп сортообразцов определялась главными компонентами, довольно близкими по интерпретации, т.е. фактически они отражали одни и те же процессы. Однотипность реакции растений разной видовой и сортовой принадлежности по отношению к стрессовым факторам, сходство изменения физиологических процессов и корреляций с некоторыми анатомическими признаками были отмечены в работе Б.В. Ригина и Н.А. Скурыги-ной (1986). Наши исследования, с очевидностью свидетельствуя о такой взаимосвязи, позволили выяснить ведущие процессы и уровни корреляций их с продуктивностью.

Согласно биологической интерпретации первых двух главных компонент урожайности озимой пшеницы, зерновая продуктивность растения местного агроэкотипа обусловлена прежде всего такими процессами, как регенерация растений во взаимосвязи с деструкцией после перезимовки, погодными условиями ранне-весенней вегетации (величина дисперсии в массе зерна растения составила 25,5% от общей) и реализация потенциала продуктивного кущения весной (дисперсия 12,1%). Исходными параметрами первой главной компоненты являлись интенсивность отрастания весной, оценка по подмерзанию, % перезимовки и внешний вид после перезимовки. У второй главной компоненты показатели (общая и продуктивная кустистость, продолжительность периода «всходы-колошение») определяют механизм адаптации растений к стрес-

совым факторам произрастания в местной зоне.

Основным методом создания сортов озимой пшеницы была сложная ступенчатая гибридизация, которая, как мы убедились в экспериментальных исследованиях, позволила быстрее, чем другие методы, совершенствовать селекционные сорта. С целью выяснения материнского эффекта на выраженность адаптивных признаков у гибридов проводили реципрокные скрещивания.

Задача простых скрещиваний заключалась в сохранении зимостойкости на уровне мирового стандарта (Альбидум 114); совмещении засухоустойчивости до колошения и в период налива зерна; повышении зерновой продуктивности колоса.

В задачу скрещиваний второго этапа входило повышение урожайного потенциала у будущего сорта на основе скрещивания лучших селекционных линий с сортами интенсивного типа.

Морфофизиологическая оценка гибридных популяций позволила установить, что особенности формирования вегетативных органов растений и колоса, продолжительность жизнедеятельности побегов и листьев тесно связаны с засухоустойчивостью. Степень развитости колосков и зерен в верхней и нижней частях колоса, длина подколосового междоузлия, структура продуктивного стеблестоя определяют устойчивость к экстремальным условиям произрастания.

Масса колоса на период цветения нами использована как показатель, прогнозирующий зерновую продуктивность колоса. Выявлено, что у интенсивных форм высокая потенциальная способность начального формирования общего числа колосков в колосе согласуется с ускоренным формированием продуктивных колосков и числом зерен в колосе. При отсутствии условий для реализации потенциальной озерненности колоса у них осуществлялась компенсация зерновой продуктивности колоса за счет интенсивности налива зерна.

По результатам селекционной проработки в общепринятой типовой схеме на основе систематических морфофизиологических оценок в динамике роста и развития озимой пшеницы, ретроспективного анализа и метода главных компонент отобраны перспективные селекционные линии, созданы сорта и селекционный исходный материал, отработанный по засухо- и зимоуро-жайности. Этому способствовали и отборы на естественных провокационных фонах.

Систематизация селекционного материала и выделение лучших форм проведены по разработанной нами градации и ранжировке степени выраженности хозяйственно-ценных признаков (табл. 1). Характеристика лучших гибридных комбинаций дана по комплексу признаков в % к

с наилучшей выраженностью каждого из них. В число лучших включены гибридные комбина-

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

1. Градация и ранжировка хозяйственно-биологических показателей у гибридов и гибридных комбинаций

Показатели Степень выраженности

Слабая (1) Средняя (2) Хорошая (3) Лучшая (4)

Визуальные оценки растений по периодам роста, балл 1-2 3 4 5

Тип спелости Позднеспе- Среднеспе- Среднеранне- Раннеспе-

лый (псп) лый (ссп) спелый (срсп) лый (рсп)

Продолжительность периода «выход в трубку-колошение», дней <18 >25 18-19 20-21 22-24

Продолжительность периода «коло-шение-восковая спелость», дней 25-29 30-34 35-39 40 и >

Масса зерна растений, г Низкая <1,5 Средняя 2-2,5 Выше средней 2,5-4,5 Высокая >4,5

Масса зерна колоса, г <0,8 0,8-0,95 1-1,1 1,2 и >

Число зерен в колосе, шт. <24 25-29 30-35 35

Масса 1000 зерен, г 24 и < 25-29 30-35 >35

Продуктивная кустистость в полную спелость 1 1-2 2-3 3

% перезимовки растений; % общей выживаемости 50 и < 51-75 76-85 86-100

Густота продуктивного стеблестоя, шт./м2 250 и < 300-350 350-400 >400

Урожайность, ц/га Зерновая продуктивность г/м2 15 и < 16-35 26-35 36 и >

Ручной посев <370 380-449 450-550 551-700

Тракторный посев <300 300-400 400-500 >500

Выполненность зерна с учетом стекловидности, балл 3 3,5 4 4,5-5

Стекловидность, % <40 40-49 50-60 61 и >

Содержание белка, % 8 9-11 12-13 14-16

Содержание клейковины, % <20 21-25 27-31 32-36

Седиментация (величина осадка), мм <30 31-50 51-60 61-70 и >

Окраска зерна с учетом стекловидности, % Желто-красная, 40 Светло-красная, 40-59 Красная, 60 Темно-красная, 75

Форма зерна Яйцевидная Яйцевидная- овальная Овальная Бочонковидная

Натурная масса зерна, г/л <740 740-749 750 >750

ции, по которым выделено наибольшее количество селекционных линий.

Как показали результаты полевых испытаний, созданным сортам и линиям - Оренбургская 14, Оренбургская 105, Маяк 267, Пионерская 32, Лютесценс 343 - свойственна адаптивность к

абиотическим факторам внешней среды, о чем свидетельствует оценка по зимостойкости, устойчивости к неблагоприятным факторам весеннелетней вегетации, а также показатели гомеостатичности (табл. 2).

Особенно в этом отношении выделился сорт

2. Оценка сортов по устойчивости к неблагоприятным факторам произрастания (1996-2003 гг., КСИ)

Сорт Сохранность растений, % Регенера- ционная способность* Устойчивость к вымоканию и выпреванию, балл Показатели гомеостатичности, индексы**

после перезимовки (пределы варьирования) за весеннелетний период

чувствительность к засухе** стабильность урожая***

Альбидум 114 34-98 87 вср 3,9 0,36 -

(стандарт)

Кинельская 25-94 87 ср 3,6 - 0,84

(стандарт)

Маяк 267 15-98 78 ср 3,9 0,32 0,71

Оренбургская 271 23-95 90 ср 4,2 0,29 0,79

Оренбургская 105 43-99 91 в 4,2 0,18 1,32

Оренбургская 14 32-96 88 вср 3,8 0,24 1,02

Пионерская 32 48-97 86 ср 4,5 0,27 0,92

Примечание: * вср - выше средней, ср - средняя, в - высокая; лучшую выраженность характеризуют ** убывающие, *** возрастающие цифровые значения

Оренбургская 105, проявивший устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов при перезимовке (вымерзание, вымокание и ледяная корка).

Созданные сорта по хозяйственно-биологическим и технологическим показателям оказались конкурентоспособными в сравнении со стандартными сортами в годы с различными гидротермическими режимами произрастания. Потенциальная урожайность их, по результатам экологического и государственного сортоиспытания, составила свыше 6 т/га. По хлебопекарным качествам Оренбургская 105 признана в условиях Пензенской области как ценная пшеница.

Таким образом, для стабильного повышения продуктивности пшеничного агроценоза в условиях местного региона следует идти на расширение посевных площадей данных сортов. С целью увеличения реализации их урожайного потенциала применять технологию для сортов повышенной интенсивности. В первичном семеноводстве

отбор родоначальных растений проводить по комплексу сортовых признаков зерновой продуктивности и адаптивности. Для уменьшения затрат на первичное семеноводство без снижения его эффективности использовать на основе накопительного отбора 2...3-разовые контролируемые пересевы лучших семей питомника испытания потомств второго года.

Селекционные сорта Оренбургская 105, Маяк 267 и Пионерская 32 могут быть рекомендованы в адаптационной селекции озимой пшеницы в качестве идеатипов для последующего совершенствования местного агроэкотипа в отношении полевой устойчивости к наиболее вредоносным болезням и качества свойств зерна.

Литература

1. Краснова Л.И. Биология, селекция, семеноводство озимой пшеницы на Южном Урале. - Оренбург, 2003. - 379 с.

2. Ригин Б.В., Скурыгина Н.А. Физиологические признаки // Генетика культурных растений. - М., 1986. - С. 105.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.