Научная статья на тему 'К ПРОБЛЕМЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И КОПИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ'

К ПРОБЛЕМЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И КОПИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
161
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ / КОПИРОВАНИЕ / ИЗОБРАЖЕНИЕ / МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ / ЗАКОН / КУЛЬТУРА / ПРАВА / МУЗЕЙНЫЙ ФОНД / REPRODUCTION / COPYING / IMAGE / MUSEUM OBJECT / LAW / CULTURE / RIGHTS / MUSEUM FUND

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Камалетдинов Д.А.

В статье рассмотрена проблема воспроизведения и копирования изображений культурных ценностей, хранящихся в музеях. Представлены и проанализированы основные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы использования и воспроизведения музейных предметов (в том числе и в коммерческих целях). Работа отражает правовое положение Музейного фонда Российской Федерации и особенности правового статуса музейных предметов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE PROBLEM OF UNAUTHORIZED PLAYBACK AND COPYING OF IMAGES OF MUSEUM OBJECTS

The article deals with the problem of reproducing and copying images of cultural values stored in museums. The main legal acts regulating the use and reproduction of museum objects (including for commercial purposes) are presented and analyzed. The work reflects the legal status of the Museum Fund of the Russian Federation and the peculiarities of the legal status of museum objects.

Текст научной работы на тему «К ПРОБЛЕМЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И КОПИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

К ПРОБЛЕМЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И КОПИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Д.А. Камалетдинов, младший научный сотрудник

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН (Россия, г. Уфа)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-11451

Статья подготовлена в рамках Государственного задания № АААА-А19-119042490023-5 ИЭИ УФИЦ РАН на 2020 г. по теме «Музей археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН: коллекционные ресурсы, исследовательская деятельность и новые технологии».

Аннотация. В статье рассмотрена проблема воспроизведения и копирования изображений культурных ценностей, хранящихся в музеях. Представлены и проанализированы основные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы использования и воспроизведения музейных предметов (в том числе и в коммерческих целях). Работа отражает правовое положение Музейного фонда Российской Федерации и особенности правового статуса музейных предметов.

Ключевые слова: воспроизведение, копирование, изображение, музейный предмет, закон, культура, права, Музейный фонд.

В настоящее время на страницах всевозможных изданий, веб-сайтах, а также в социальных сетях, происходит воспроизведение изображений культурных ценностей, хранящихся в музеях. Данное воспроизведение довольно часто осуществляется физическими и юридическими лицами, без получения разрешения со стороны музея и в тоже время оно принимает массовый характер: в свет выходят издания, основным содержанием которых является описание музейных предметов или коллекций в целом, иногда изображения музейных экспонатов в них используются только как иллюстративный материал [4].

Данная проблема непосредственно связана с необходимостью получения разрешения собственника на воспроизведение культурных ценностей (музейных предметов), которая установлена в двух законодательных актах Российской Федерации: Федеральном законе от 09.10.1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», регламентирующим вопросы изучения, охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры, музейного дела и коллекционирования [2], и Федеральном законе от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ «О Му-

зейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», регулирующим особенности правового положения музейного фонда РФ, создания и правового положения музеев в стране [5].

Перейдем к рассмотрению соотношения понятий «воспроизведение культурных ценностей» и «использование культурных ценностей». Согласно Гражданскому кодексу РФ под воспроизведением произведения понимается «изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения, при этом запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением» [1]. В статье 53 закона №3612-1 говорится об изготовлении и реализации продукции с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, статья 36 закона №54-ФЗ регулирует вопросы передачи прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных

коллекций (п. 2), а также производства продукции с использованием изображений музейных предметов (п. 3). Обратим внимание на то, что слово «воспроизведение» дается в п. 2 статьи 36 закона №54-ФЗ во множественном числе, следовательно, по правовому смыслу формулировки «передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций» под «воспроизведениями» следует понимать реплики и копии с оригиналов музейных предметов [4].

Российское законодательство о музейном фонде РФ и музеях в РФ включает Конституцию РФ, федеральные законы от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ и от 09.10.1992 г. № 3612-1. Музейным предметом является культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучение и публичное представление [4]. Право собственности на новое произведение, изготовленное или созданное лицом для себя, приобретается этим лицом. У этого лица имеются личные неимущественные права на произведение, имущественные права, а также права по пользованию, владению и распоряжению произведением. У автора сосредотачиваются авторские права и права собственности. Согласно статье 150 ГК РФ личные неимущественные авторские права неотчуждаемы и непередаваемы любым способом, принцип бессрочной охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведения установлен в статьи 1267 данного кодекса.

Особенности правового положения Музейного фонда Российской Федерации определяются законом №54-ФЗ. Под музейным фондом понимается совокупность постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных в данном законе. Имущество федерального государственного учреждения (музея) является собственностью РФ и закрепляется собственником за музеем на праве оперативного управления. Собственником музейных

предметов, хранящихся в федеральных музеях выступает Россия [5].

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав фонда, подлежат учету в соответствии с едиными правилами, установленными Минкульту-ры России [3]. Учет музейных предметов осуществляется с использованием специальной учетной документации. Основным учетным документом является главная инвентарная книга (книга поступлений). Музейные предметы и музейные коллекции считаются включенными в состав музейного фонда РФ со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге музейного фонда РФ. Собственнику музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда РФ, выдается соответствующее свидетельство.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что доказательством включения музейных предметов, хранящихся в федеральных музеях в состав музейного фонда является наличие (описание) этих музейных предметов в учетной документации федерального музея, которая является составляющей частью государственного каталога музейного фонда. Так как в федеральных музеях музейные предметы находятся на праве оперативного управления, а не на праве собственности, поэтому свидетельство о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав музейного фонда федеральным музеям не выдается [4].

Подводя итоги исследования, отметим следующее: вопросы несанкционированного использования изображений музейных предметов можно решить при помощи выставления претензии с последующим заключением мирового соглашения, либо в судебном порядке с заключение мирового соглашения или без такового. Несанкционированное воспроизведение и копирование изображений музейных предметов довольно часто приводит к убыткам по отношению к собственнику, данные убытки также могут быть взысканы с ответчика в порядке искового производства.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 31 июля 2020 г. № 262-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 10.11.2020).

2. Закон Российской Федерации от 9 октября № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (с посл. изм. и доп. от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9005213 (дата обращения: 01.11.2020).

3. Приказ Минкультуры России от 23.07.2020 № 827 «Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.11.2020 № 60748) // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_367630/fdf57061d742694611eeceefbb1e7 bff8f8223a9/ (дата обращения: 10.11.2020).

4. Рыбак К.Е. Актуальные вопросы музейного права: несанкционированное воспроизведение изображений музейных предметов. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ifap.ru/pi/06/r06.htm (дата обращения: 02.11.2020).

5. Федеральный закон от 26.05.1996 г. №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации (с посл. изм. и доп. от 27 декабря 2018 г. № 515-ФЗ). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9005213 (дата обращения: 07.11.2020).

TO THE PROBLEM OF UNAUTHORIZED PLAYBACK AND COPYING OF IMAGES

OF MUSEUM OBJECTS

D.A. Kamaletdinov, Junior Researcher Institute of Ethnological Studies of R.G. Kuzeev (Russia, Ufa)

Abstract. The article deals with the problem of reproducing and copying images of cultural values stored in museums. The main legal acts regulating the use and reproduction of museum objects (including for commercial purposes) are presented and analyzed. The work reflects the legal status of the Museum Fund of the Russian Federation and the peculiarities of the legal status of museum objects.

Keywords: reproduction, copying, image, museum object, law, culture, rights, Museum Fund.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.