Научная статья на тему 'К методике по определению селекционногенетических показателей персистентностилактации коров'

К методике по определению селекционногенетических показателей персистентностилактации коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
460
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТАЦИЯ / ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ / НАСЛЕДУЕМОСТЬ / УДОЙ / КОРОВА / LACTATION / PERSISTENCY / HERITABILITY / MILK YIELD / COW

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сермягин А. А., Сельцов В. И.

Исследования проведены с целью определения взаимосвязи между показателем персистентности лактации и признаками, характеризующими молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров симментальской породы. Для поиска наилучшего способа оценки персистентности удоя изучены семь вариантов известных формул с различной структурой расчёта показателя персистентности. В анализе использовали данные 7214 контрольных доек 762 первотёлок, являющихся дочерями 24 быков-производителей. Учтены такие показатели удоя как месячный, максимальный суточный, за 100, 200 и 305 дн. первой лактации, время наступления пика лактации, сервиси межотельный периоды. Наследуемость контрольных суточных удоев по месяцам лактации составляла 0,094. 0,283. У персистентности удоя по показателям PSD200, P SD305 и P yv305 коэффициент наследуемости был выше (h 2=0,092...0,1314), чему продолжительности сервиси межотельного периодов, но ниже признака молочной продуктивности. Величина падения суточных удоев после достижения пика лактации в зависимости отпоказа-теля персистентности свидетельствовала о целесообразности оценки лактационной кривой по индексам P SD305 и P yv3105Коэффициенты полноценности и постоянства лактации, рассчитанные по индексам P 3:1' P Tox200 и P To max305 имели меньшее селекционное значение; из-за невысокой генетической изменчивости. Наилучшим сочетанием продуктивных и воспроизводительных качеств обладали животные, оцененные по таким показателям персистентности удоя как P SD200, P SD305 и P YV305'

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE METHODS TO DETERMINE THE SELECTION AND GENETIC TRAITS OF PERSISTENCY LACTATION COWS

The studies were conducted to examine the rate of persistency of lactation in relation to the features characterizing the milk production and reproductive qualities of Simmental breed cows. To search for the best way to assess persistency milk yield used seven measures of known formulas with different structure calculation of persistency. The analysis used data from 7214 control milking heifers 762, is the daughter of 24 bulls. Takes into account such factors as how a month milk yield, the peak milk yield, 100, 200 and 305 days of first lactation milk production, timing of peak lactation, nonreturn rate after insemination and calving interval. The studies of the heritability, genetic and phenotypic correlations. Found the heritability of test day milk yield was 0,094-0,283. The value of persistency milk yield a traits P SD200, P SD305 and P yv305 ratio was higher heritability (h 2 = 0,092-0,134), than for the duration of the nonreturn rate after insemination and calving interval but lower milk production traits. Falling value of daily milk yield after the peak of lactation depending of measures the persistency of profitability estimates the lactation curve by the indices P SD305 and P yv305. The calculated a coefficients of stability and permanence lactation by indices P 31, P To max200 and P To max305 had fewer value selection because of low genetic variability. The best combination of productive and reproductivettaits possessed animals, estimated by measures the persistency milk yield P SD200, P SD305 and P yv305.

Текст научной работы на тему «К методике по определению селекционногенетических показателей персистентностилактации коров»

the control. Cytotoxic effect of human serum was found only for the cells of the heart: cell lysis was observed in 2 of 14 experiments. Transgenic cells’ resistance to the human serum was established in vitro in primary cell cultures of the heart, kidney, intestine, thyroid and pancreas. The human serum at the concentration of 10% have not affected transgenic cells, while the concentration of 50% killed a part of transgenic cells during cultivation. Cell cultures derived from transgenic rabbits were more resistant to lysis: the number of cells in cultures of transgenic origin was 16-21.8% higher compared to the control, indicating the increased stability of the transgenic cells to the cytotoxic effects of human serum. Key words: xenotransplantation, transgenesis, rabbits, transgene expression.

УДК 636.2.082.2

К МЕТОДИКЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СЕЛЕКЦИОННОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРСИСТЕНТНОСТИ

ЛАКТАЦИИ КОРОВ

A.А. СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

B.И. СЕЛЬЦОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

ВИЖ Россельхозакадемии

E-mail: alex_sermyagin85@mail.ru

Резюме. Исследования проведены с целью определения взаимосвязи между показателем персистентности лактации и признаками, характеризующими молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров симментальской породы. Для поиска наилучшего способа оценки персистентности удоя изучены семь вариантов известных формул с различной структурой расчёта показателя персистентности. В анализе использовали данные 7214 контрольных доек 762 первотёлок, являющихся дочерями 24 быков-производителей. Учтены такие показатели удоя как месячный, максимальный суточный, за 100, 200и305дн. первой лактации, время наступления пика лактации, сервис- и межотельный периоды. Наследуемость контрольных суточных удоев по месяцам лактации составляла 0,094. ..0,283. У персистентности удоя по показателям PSD200, PSD305 и PYV305 коэффициент наследуемости был выше (h2=0,092.0,134), чему продолжительности сервис- и межотельного периодов, но ниже признака молочной продуктивности. Величина падения суточных удоев после достижения пика лактации в зависимости отпоказа-теля персистентности свидетельствовала о целесообразности оценки лактационной кривой по индексам PSD305 и PW305. Коэффициенты полноценности и постоянства лактации, рассчитанные по индексам P3.t, PTo mx200 и PTo mx305 имели меньшее селекционное значение: из-за невысокой генетической изменчивости. Наилучшим сочетанием продуктивных и воспроизводительных качеств обладали животные, оцененные по таким показателям

персистентности удоя как PSD200, PSD305 и PrV305'

Ключевые слова: лактация, персистентность, наследуемость, удой, корова.

Персистентность - важный показатель, характеризующий лактационную деятельность коров, величина которого указывает на способность животного как можно дольше поддерживать молочную продуктивность на высоком уровне после достижения пика лактации [1]. В европейских странах этот признак включен в селекционный индекс племенной ценности крупного рогатого скота, куда также входят показатели здоровья и воспроизводства.

В работах зарубежных исследователей изучению генетической составляющей персистентности лактации придается особенное значение. Посредством нивелирования паратипических факторов (стадо, год и сезон отела, день контроля и др.) представляется возможным принимать более точные решения по использованию показателя перси-

стентности в стратегиях селекции молочного скота. Расчет племенной ценности быков-производителей по показателю персистентности дочерей повышает эффективность оценки и генетический тренд по этому признаку [2, 3].

Исследования, проведенные рядом авторов, указывают на невысокий коэффициент наследуемости персистентности лактации: И2=0,07...0,18 [4, 5]. Однако, по сравнению с воспроизводительными качествами и частотой заболеваний, наследование этого показателя выше, что позволяет с большей эффективностью использовать его в селекции скота.

С экономической точки зрения персистентность удоя, по мнению [6], имеет важное значение в управлении лактационной деятельностью коров. Автор указывает, что взаимосвязь между этим признаком и удоем за 305 дн. лактации должна быть невысокой, так как значительная положительная зависимость отрицательно влияет на расход кормов (рентабельность) и признаки здоровья, в том числе воспроизводства.

Таким образом, использование в селекции молочного скота показателя персистентности лактации имеет определенные перспективы в плане улучшения функциональных признаков животных при условии оптимизации параметров воспроизводства и молочной продуктивности. Поиск и изучение новых методов расчета показателя персистентности должны быть направлены на повышение результативности отбора по основным признакам лактационной деятельности молочного скота.

Цель наших исследований - усовершенствовать оценку лактационной деятельности коров с учётом показателей персистентности, молочной продуктивности и воспроизводительных качеств животных.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили по базе данных суточных контрольных доек коров симментальской породы стада племенного завода Орловской области. Она включала показатели продуктивности и воспроизводства по 762 коровам-первотёлкам 2000-2007 гг. рождения - дочерей 24 быков-производителей. Число контрольных доек по всем животным составляло 7214 записей.

В целях поиска объективных результатов, отражающих взаимосвязи персистентности с хозяйственнополезными признаками и отвечающих задачам селекции молочного скота, мы использовали ряд формул.

Первая из них предложена J. Бо1кпег и Ш. РивИв [7] в модификации N. Оепд1ег и др. и по структуре расчета

аналогична показателю персистентности удоя за 200 дн. лактации (P ) [8]:

—X

n-ltf

( удой

за контрольный день/-средний удой ^ за контрольные дни во время первых 305 дней I

(1)

Для наилучшей интерпретации показателя PSD мы взяли для своих исследований его модифицированную форму по N. Gengler и др., когда высокому уровню персистентности лактации соответствует его значение, приближающееся к нулю, и наоборот.

Такое же условие принято для формулы, которую использовали в исследованиях N. Gengler, J.F. Keown и L.D. Van Vleck [8]:

(УДОД

дойзапериод 1 -ЮОдней)2 (удойзапериод 101-200дней)2 100 + 100

(удойзапериод 201-305дней)2 105

{удойзапериод1-305дней/ 305

(2)

Уравнения, основанные на отношении фактического удоя к теоретическому за период лактации, равный 200 или 305 дн., впервые разработаны H.G. Sanders [9], модифицированы N. Gengler, J.F. Keown и L.D. Van

Vleck (P To max 200, P To max 305) [8]. В практике российских

селекционеров их используют в оригинальном виде для расчёта показателя полноценности лактации (ППЛ) по В.Б. Веселовскому (1960).

Основы формул, построенных на отношении вторых или третьих ста дней лактации к первым ста дням, предложены I. Johansson и A. Hansson (P 21, P 31) [10], при этом аналогичный подход широко использовали отечественные исследователи при характеристике коэффициента постоянства лактации (КПЛ) по Е. Фуркену (1959) и модифицированному методу А.Д. Аксённико-вой (1963). Величину персистентности, рассчитанную

P

P ,P

выражают в

по формулам P to max 200’ .. ...

абсолютных единицах.

Показатель наследуемости определяли на основе учетверенного коэффициента внутриклассовой корреляции между полусестрами. Фенотипические (а2р), аддитивно-генетические (а2д) и паратипические

т2

эффициенты полноценности и постоянства лактации позволяют определить насколько фактический удой больше (меньше) относительно прогнозируемого теоретического, либо соотнести равные периоды лактации один к другому, при этом чем выше индекс, тем выше персистентность. Для сравнительного анализа по персистентности удоя данные в каждом варианте расчёта были разбиты на два уровня относительно его средней величины: высокий и низкий (табл.1).

Результаты и обсуждение. По итогам первых 100 дн. лактации коровы-первотелки с низким уровнем персистентности достоверно превосходили по удою на 72.267 кг молока. Отбор по величине Р50305 и Р^у305, в сравнении с коэффициентами полноценности и постоянства лактации, показал, что достоверное преимущество по удою за вторые 100 дн. сохранилось за животными с низким уровнем персистентности -58.84 кг молока. Аналогичные результаты получены по показателю Р50200 за 200 дн. лактации.

Однако эта тенденция не нашла своего подтверждения при использовании показателей персистентности РТо тах 200, Р2:1 и Р3:1, где удой за период 101.200 дн. был достоверно выше (на 59.168 кг) у животных с высоким уровнем персистентности (за исключением стандартного периода лактации), что, по нашему мнению, косвенно связано с более поздним пиком лактации (3,7.4,8 мес.).

Распределение коров-первотелок по уровню персистентности удоев позволило выявить различный характер взаимосвязи с признаками молочной продуктивности. Так, согласно индексам Р50305 и Рте305, от животных с высокой устойчивостью удоя на протяжении лактации было получено меньше молока, чем от первотелок с низкой персистентностью, на 165...204 кг (р<0,001). Этот факт согласуется с более низкими величинами показателей максимального суточного удоя (15,7 кг молока, р<0,001) и пика лактации (3,8.3,9 мес., р<0,001). Мы полагаем, что такая ситуация связана с нарушениями технологии воспроизводства стада и проблемами со здоровьем животных, в частности

(а2и) вариансы получены с помощью однофакторного дисперсионного анализа. Генетические корреляции вычисляли путем ковариационного анализа по однофакторной модели [11]. Биометрическую обработку материалов исследований осуществляли с помощью программ Statistica 6.1 и Microsoft Office Excel 2007.

Эффективность использования в производственной и селекционной работе с крупным рогатым скотом новых коэффициентов, индексов и критериев обосновывается в первую очередь повышением точности оценки хозяйственно-полезных качеств животного.

При характеристике лактационных кривых величина показателей PSD200, PSD305 и PYV305 всегда отрицательная, причём их значение равное -1,5 лучше, чем -2,5. Ко-

Таблица 1. Показатели молочной продуктивности коров-первотелок в зависимости от уровня персистентности удоя

Показатель (уровень) персистентности P SD 305 P YV 305 P To max 200 P 2, P 3,

р Х±т - 2,33±0,04 - 1,70±0,04 0,87±0,002 0,94±0,006 0,80±0,01

Удой за 100 дн. лактации, кг

Высокий 1418±11 1420±11 1491±15 1423±14 1375±15

Низкий 1685±15 1684±15 1563±15 1622±14 1623±16

Разность - 267 *** - 264 *** - 72 *** - 199 *** - 248 ***

Удой за 101...200 дн. лактации, кг

Высокий 1389±11 1400±12 1457±15 1515±14 1418±16

Низкий 1473±16 1458±16 1398±12 1347±11 1394±16

Разность - 84 *** - 58 ** + 59 ** + 168 *** + 24

Удой за 305 дн. лактации, кг

Высокий 3929±29 3946±29 4022±38 4069±35 4086±40

Низкий 4133±37 4111±37 4010±29 3970±31 4083±38

Разность - 204 *** - 165 *** + 12 + 99 * + 3

Максимальный суточный удой, кг

Высокий 15,7±0,1 15,7±0,1 16,0±0,1 16,5±0,1 15,8±0,2

Низкий 18,6±0,1 18,4±0,2 17,7±0,1 17,3±0,1 17,5±0,2

Разность 2 9 *** - 2,7 *** - 1,7 *** - 0,8 *** - 1,7 ***

Пик лактации, мес.

Высокий 3,8±0,1 3,9±0,1 3,7±0,1 4,8±0,1 4,4±0,1

Низкий 2,8±0,1 2,7±0,1 3,1±0,1 2,2±0,1 2,6±0,1

Разность + 1,0 *** + 1,2 *** + 0,6 *** +2,6 *** + 1,8 ***

Величина падения суточных удоев за лактацию после пика, %

Высокий - 3,1 - 3,2 - 5,6 - 6,5 - 3,6

Низкий - 7,9 - 6,8 - 5,4 - 5,6 - 6,4

Разность + 4,8 +3,6 - 0,2 - 0,9 + 2,8

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 Достижения науки и техники АПК, №3-2013 _________

Таблица 2. Взаимосвязь показателей лактационной деятельности коров-первотелок (выше диагонали - коэффициенты фенотипической корреляции, ниже - коэффициенты генетической корреляции)

А Є 8 5 с Р ЭО 200 Р ЭО 305 Р т 305 Р 2, Р 3, Р То тах 200 Удой за 100 дн. Удой за 101- 200 дн. Удой за 305 дн. Макс. сут. удой СП МОП

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

1 0,80 0,75 0,42 0,42 0,79 -0,56 -0,12 -0,25 -0,66 0,01 0,01

2 0,96 0,96 0,37 0,70 0,50 -0,65 -0,28 -0,32 -0,67 0,07 0,07

3 0,97 0,99 0,43 0,75 0,44 -0,62 -0,20 -0,29 -0,60 0,02 0,02

4 -0,25 -0,29 -0,24 0,70 0,39 -0,40 0,44 0,15 -0,14 0,15 0,15

5 0,23 0,23 0,40 0,81 0,23 -0,51 0,09 0,03 -0,28 0,24 0,24

6 0,74 0,27 0,18 -0,24 -0,01 -0,18 0,20 0,06 -0,36 0,00 0,00

7 -0,40 -0,66 -0,61 -0,17 -0,25 -0,03 0,64 0,73 0,91 -0,08 -0,07

8 -0,32 -0,61 -0,53 0,56 0,56 -0,00 0,70 0,84 0,78 0,05 0,05

9 -0,14 -0,34 -0,24 0,38 0,36 -0,12 0,71 0,90 0,79 0,15 0,15

10 -0,58 -0,76 -0,68 0,26 0,19 -0,29 0,90 0,89 0,86 -0,01 -0,01

11 0,12 0,03 0,04 0,42 0,85 0,49 0,74 0,94 0,70 0,81 0,99

12 0,12 -0,01 0,00 0,47 0,81 0,57 0,83 0,99 0,72 0,90 0,99

*достоверность значений на уровне р<0,05 при г>0,08

репродуктивной функции, так как сервис-период (СП) у первотелок с высоким уровнем персистентности был продолжительнее на 17.19 дн.

Характеристика животных по коэффициенту постоянства лактации Р21 показала, что первотелки с высоким уровнем персистентности отличались большим удоем за 305 дн. (+99 кг, р<0,05), при этом сервис-период, по сравнению с одностадницами, у них был больше на 30 дн. (р<0,01). Отбор по этому показателю персистентности сопряжен с ростом удоя и сервис-периода.

Величина снижения суточных удоев после достижения пика лактации в зависимости от показателя персистентности свидетельствовала о целесообразности оценки лактационной кривой по индексам Р50305 и Рте305, поскольку показатели, выраженные через вариацию контрольных суточных удоев или периодов лактации относительно средней величины, учитывают как максимальный, так и минимальный удой, что характерно для стандартизированных параметров оценки.

Дисперсионный анализ проведенный для выяснения достоверности влияния фактора быка-производителя на молочную продуктивность и персистентность удоя дочерей выявил значимость генетического фактора отца для всех изучаемых показателей - Р=1,7.. .2,9 (р<0,05.. .0,001), за исключением Рт „пп, Рт .... и пика лактации.

То тах200’ То тах305 ^

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели персистентности Р30200, Р30305 и Руу305 генетически тесно связаны между собой (гд=0,96...0,99). Их корреляция с коэффициентами постоянства лактации была разнонаправленной от гд= -0,29 до гд= 0,40, что отражает разную структуру расчёта этих индексов (табл. 2). Параметры, основанные на вариации удоя, можно использовать как самостоятельные показатели персистентности, не связанные с коэффициентами полноценности и постоянства лактации.

Показатели Р30200, Р30305 и Р^^ имели обратную зависимость с удоем за 305 дн. (гд= -0,34.-0,14), что объясняется в значительной мере достижением наивысшего удоя (гд= -0,76.-0,58) в ранний период лактации. Особое внимание стоит обратить на отсутствие или слабый характер генетической и фенотипической корреляции этих показателей персистентности с признаками воспроизводства: от 0,03 до 0,12 по сервис-периоду и от -0,01 до 0,12 по межотельному периоду (МОП).

Параметры персистентности лактационной кривой Р21 и Р31 имели положительные коэффициенты корреляции с удоем за стандартный период (гд=0,36.0,38), за исключением Р т ..., при этом взаимосвязь с

То тах200

показателям Р

Рс

сервис-периодом была значительной (гд=0,42.0,85). Фенотипические значения корреляций были ниже генетических.

Наследуемость контрольных суточных удоев по месяцам лактации составляла 0,09.0,28. Показатели молочной продуктивности варьировал в пределах И2=0,16.0,24. Воспроизводительные качества коров вследствие значительной подверженности их влиянию паратипических факторов составляли небольшую долю генетической изменчивости (И2=0,05). Величина персистентности удоя по

_оо и РУУ305 характеризовалась

коэффициентом наследуемости выше (И2=0,09...0,13), чем продолжительность сервис-периода и МОП, но ниже признаков молочной продуктивности (табл. 3).

Коэффициенты устойчивости и постоянства лактации - Р , Р и Р имели меньшее се-

3:1 То тах200 То тах305

лекционное значение из-за невысокой генетической изменчивости. Показатели персистентности удоя, рассчитанные на основе вариации контрольных суточных удоев или равных периодов лактации, Р50200, Р30305 и Р'лйоб, лучше отражали степень взаимосвязи признаков молочной продуктивности и оптимальных параметров воспроизводства. Животные, получившие оценку по персистентности удоя за начальный и стандартный периоды лактации (200, 305 дн.), впоследствии демонстрировали тенденцию к ее сохранению. Наследуемость персистентности удоя занимала промежуточное положение между показателями воспроизводства и молочной продуктивности. Паратипическая изменчивость определяла значительную долю вариации в фенотипе животного.

Таблица 3. Селекционно-генетические показатели лактационной деятельности коров-первотелок

Показатели ь2 ср

Суточный удой за 1 мес., кг 0,11 3,08 1,02 2,91

Суточный удой за 2 мес., кг 0,14 2,99 1,14 2,77

Суточный удой за 3 мес., кг 0,19 2,85 1,23 2,57

Суточный удой за 4 мес., кг 0,28 2,88 1,53 2,44

Суточный удой за 5 мес., кг 0,23 2,78 1,33 2,44

Суточный удой за 6 мес., кг 0,18 2,72 1,16 2,46

Суточный удой за 7 мес., кг 0,17 2,67 1,11 2,43

Суточный удой за 8 мес., кг 0,16 2,69 1,08 2,46

Суточный удой за 9 мес., кг 0,15 2,65 1,03 2,45

Суточный удой за 10 мес ., кг 0,09 2,60 0,80 2,47

Удой за 100 дн., кг 0,16 273 110 250

Удой за 101-200 дн., кг 0,24 255 125 223

Удой за 305 дн., кг 0,21 698 323 619

Максимальный суточный

удой, кг 0,19 3,95 1,81 3,51

Пик удоя, мес. 0,03 1,87 0,30 1,84

Р кг SD 200’ 0,13 0,87 0,32 0,81

Р кг 1 SD 305, 1X1 Р кг УУ 305 0,12 1,02 0,35 0,96

0,09 0,94 0,28 0,89

Р 2-1 ' 0,23 0,15 0,07 0,13

Р 3-1 0,07 0,18 0,05 0,17

Р - Тл тду ОПП 0,06 0,05 0,01 0,05

Р 10 П1ах 200 То пах 305 0,01 0,07 0,01 0,07

Сервис-период 0,05 119 27 116

МОП 0,05 108 23 106

Вывод. Использование в селекции молочного скота тельные качества коров. Персистентность удоя может

показателя персистентности лактации, основанного служить индикатором состояния здоровья скота, что

на вариации контрольных суточных удоев, улучшает указывает на перспективы включения этого показателя

признаки молочной продуктивности и воспроизводи- в оценку племенной ценности животных.

Литература.

1. Jamrozik J., Jansen G., Schaeffer L. R., Liu Z. Analysis of persistency of lactation calculated from a random regression test day model// Interbull Bulletin. - 1998. - vol. 17. - P. 64-69.

2. Cobuci J.A., Euclydes R.F., Costa C.N., Torres R.A., Lopes P.S., Pereira C.S. Genetic evaluation for persistency of lactation in Holstein cows using a random regression model// Genetics and Molecular Biology. - 2007. - vol. 30. - № 2. - Р. 349-355.

3. Cole J. B., VanRaden P. M. Genetic evaluation and best prediction of lactation persistency//Journal of Dairy Science. - 2006. -Vol. 89. - № 7. - Р. 2722-2728.

4. Логинов Ж.Г., Рахматулина Н.Р., Улимбашев А.М. Показатель постоянства лактации как признак при комплексной оценке племенной ценности коров//Зоотехния. - 2008. - №10. - С. 4-7.

5. Сельцов В.И., Сермягин А.А. Генетическая и паратипическая обусловленность хозяйственно-полезных признаков у коров симментальской породы//Зоотехния. - 2012. - №11. - С. 4-7.

6. Dekkers J. C. M., Ten Hag J. H., WeersinkA. Economic aspects of persistency of lactation in dairy cattle.// Livestock Production Science. - 1998. - vol. 53. - P. 237-252.

7. Solkner J., Fuchs W. A comparison of different measures of persistency with special respect to variation of Test-day milk yields // Livestock Production Science. - 1987. - vol. 16. - P. 305-319.

8. Gengler N., Keown J.F., Van Vleck L.D. Various persistency measures and relationships with total, partial and peak milk yields // Revue Brazilian of Genetics. 1995. - vol. 18. - № 2. - P. 237-243.

9. Sanders H.G. The analysis of the lactation curve into maximum yield and persistency//Journal of Agricultural Science. - 1930. -vol. 20. - P.145-185.

10. Johansson I., Hansson A. Causes of variation in milk and butter far yield in dairy cows // Kungl. Landtbr. Akad. Tidskr. - 1940. -vol. 79. - P. 1-127.

11. Кузнецов В.М. Основы научных исследований в животноводстве. - Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. - 568 с.

ON THE METHODS TO DETERMINE THE SELECTION AND GENETIC TRAITS OF PERSISTENCY

LACTATION COWS

A.A. Sermyagin, V.I. Seltsov

Summary. The studies were conducted to examine the rate of persistency of lactation in relation to the features characterizing the milk production and reproductive qualities of Simmental breed cows. To search for the best way to assess persistency milk yield used seven measures of known formulas with different structure calculation of persistency. The analysis used data from 7214 control milking heifers 762, is the daughter of 24 bulls. Takes into account such factors as how a month milk yield, the peak milk yield, 100, 200 and 305 days of first lactation milk production, timing of peak lactation, nonreturn rate after insemination and calving interval. The studies of the heritability, genetic and phenotypic correlations. Found the heritability of test day milk yield was 0,094-0,283. The value of persistency milk yield a traits PSD200, PSD305 and PW305 ratio was higher heritability (h2 = 0,092-0,134), than for the duration of the nonreturn rate after insemination and calving interval but lower milk production traits. Falling value of daily milk yield after the peak of lactation depending of measures the persistency of profitability estimates the lactation curve by the indices PSD305 and PW305. The calculated a coefficients of stability and permanence lactation by indices P31, PTo max200 and PTo max305 had fewer value selection because of low genetic variability. The best combination of productive and reproductive'traits possessed animals, estimated by measures the persistency milk yield PSD200, PSD305 and PW305.

Key words: lactation, persistency, heritability, milk yield, cow.

УДК 636.2.082.2.034 + 636.2.082.12:637.12

ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД В СВЯЗИ С ПОЛИМОРФИЗМОМ ПО ГЕНУ АЛЬФА-ЛАКТАЛЬБУМИНА*

В.И. СЕЛЬЦОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

О.В. КОСТЮНИНА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии

Ю.П. ЗАГОРОДНЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Мичуринский ГАУ

Е.А. ГЛАДЫРЬ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

A.A. CЕPMЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник BИЖ Pоссельхозакадемии E-mail: seltsov.vik@yandex.ru

Резюме. Приоритетные направления современной селекции молочного скота связаны с совершенствованием существующих и поиском новых генетических методов, применением маркер-зависимой селекции. Наиболее удобными генетическими маркерами, обусловливающими количественный и качественный уровни молочной продуктивности животных считаются гены

*Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, шифр 2012-1.4-12-000-1016-008.

В проведении исследований использовано оборудование ЦКП «Биоресурсы и биоинженерия сельскохозяйственных животных» ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.