Научная статья на тему 'К методике оценки содержания сахаров в плодах груши'

К методике оценки содержания сахаров в плодах груши Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
268
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША УССУРИЙСКАЯ / ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ / ПЛОД / СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ / АНТРОНОВЫЙ МЕТОД / РЕФРАКТОМЕТР / USSURIAN PEAR / COMMON PEAR / FRUIT / SUGAR CONTENT / ANTRON METHOD / REFRACTOMETER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Разумников Николай Александрович, Винокурова Раиса Ибрагимовна, Конюхова Ольга Михайловна

Рассмотрены данные содержания сахаров в плодах груши уссурийской и груши обыкновенной, определённые антроновым методом и с помощью рефрактометра. Выявлено отсутствие существенных различий в анализируемом параметре, поэтому рефрактометрический способ вполне может быть использован в исследовательских целях и при оценке качества растительной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Разумников Николай Александрович, Винокурова Раиса Ибрагимовна, Конюхова Ольга Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE PRACTICE OF SUGAR CONTENT ESTIMATION IN PEAR FRUITS

The paper is concerned with data on sugar content in Ussurian and common pear fruits determined by means of Antron method and using the refractometer. It is found that there are no intrinsic differences in the parameter analyzed, hence the refrectometry method is considered to be suitable for use in research purposes and to evaluate the quality of vegetative products.

Текст научной работы на тему «К методике оценки содержания сахаров в плодах груши»

К методике оценки удержания сахаров в плодах груши

Н.А. Разумников, к.с.-х.н., Р.И. Винокурова, д.б.н., профессор, ОМ Конюхова, к.б.н, Марийский ГТУ

При изучении биологических свойств видов и сортов, оценке потребительских достоинств плодов груши важны биохимические исследования, в том числе определение содержания общих сахаров и сахарокислотного коэффициента. Подобную задачу решали при изучении адаптации груши уссурийской в республиках Марий Эл и Татарстан [1] и качества плодов груши, формирующихся в Республике Марий Эл [2].

Известны различные способы определения сахаров [3—7], однако некоторые из них характеризуются необходимостью оснащения значительным количеством аппаратуры и оборудования, материалов и реактивов, определенной сложностью анализа [3—5]. Предложенные рефрактометрические способы распространяются на продукты переработки плодов и овощей [6] либо не учитывают ограниченное наличие видов и сортов груши в условиях интродукции, особенно при проведении научно-исследовательских и селекционных работ, где растения в отдельные годы могут формировать слабые урожаи [7].

Цель исследований — апробация методики экспресс-оценки содержания сахаров в плодах груши.

Задачи исследования:

1) оценить пищевую ценность плодов груш путём определения содержания в них общих сахаров антроновым методом;

2) апробировать методику рефрактометрического экспресс-определения содержания сахаров в плодах груши.

Объекты и методы. Исследования проводили в 2004—2008 гг. на кафедре химии Марийского государственного технического университета (МарГТУ). Объектами исследований служили плоды груш уссурийской, выращенных на 15 деревьях в Ботаническом саду-институте Марийского государственного технического университета (БСИ МарГТУ) и 30 деревьях в дендрарии Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника в Республике Татарстан (ВКГПБЗ РТ), и плоды пяти растений груши обыкновенной, произрастающих в БСИ МарГТУ. Сбор плодов для составления смешанных образцов осуществляли в фенофазу их созревания (в 1—11 декадах сентября), в со-

Содержание сахаров в плодах груш в зависимости от методов их определения (в % на сырую массу)

Место произрастания растений Метод исследования Годы исследований

2004 2005 2006 2008

Груша уссурийская

По В.П. Петровой [10] 6,4-8,4

Ботанический Антроновый (1) 7,0±0,62 7,3±0,23 7,8±0,13 7,2±0,12

сад-институт МарГТУ Рефрактометрический (2) 7,5±0,70 7,3±0,10 7,8±0,16 7,3±0,35

Разница в средних значениях (в числителе) / (в знаменателе) 0,5 / 0,53 0 / 0 0 / 0 0,1 / 0,27

Дендрарий Антроновый метод (3) 8,7±0,63 9,1±0,36 9,6±0,44 н.д.

ВКГПБЗ РТ Рефрактометрический (4) 8,8±0,60 8,4±0,10 9,0±0,03 н.д.

Разница в средних значениях / 0,1 / 0,11 -0,7 / 1,87 -0,6 / 1,36 н.д.

Коэффициенты достоверности различия между 1-3:1,92 1-3:5,00 1-3:3,92

параметрами биогрупп (1,4 = 4,30) 2-4:1,41 2-4:7,86 2-4:7,41 н.д.

Груша обыкновенная

По В.П. Петровой [10] 8-10,5

Ботанический Антроновый метод 8,2±0,24 8,3±0,28 8,6±0,09 8,2±0,06

сад-институт МарГТУ Рефрактометрический 8,3±0,26 8,3±0,10 н.д. 8,0±0,03

Разница в средних значениях / 1^ 0,1 / 0,28 0 / 0 н.д. 0,2 / 2,98

НСР05 между видами* 0,26 1,28 0,8 н.д.

Гфакт. 171,75 7,3 26,27 н.д.

Г г табл. 6,94 н.д.

Примечание: н.д. — нет данных; * — при антроновом методе определения

стоянии физиологической спелости. Химические анализы в каждом варианте проводили не менее чем в трёхкратной повторности.

Содержание сахаров определяли рефрактометрическим способом [8]. Средние образцы составляли путём снятия с изучаемых трёх — пяти деревьев не менее 30 штук типичных по форме, окраске и степени зрелости плодов, пропорционально размещению урожая. Плод делили на две части — окрашенную и неокрашенную, из каждой вырезали радиально по две дольки толщиной до 1 см. Образец тщательно измельчали и отбирали 1 г навески. Подготовка пробы к измерениям включала разбавление навески дистиллированной водой в соотношении 1 : 4 по массе, получение гомогенной массы растиранием в ступке, её фильтрование и отбор пипеткой объёма раствора не менее 3-х капель для покрытия нижней призмы рефрактометра. Общее содержание сахара в процентах на сырую массу высчитывали с учётом разбавления в 5 раз. Для сравнения аналогичные исследования проведены с использованием антронового метода [5]. Полученные данные статистически обработаны и приведены в таблице. Достоверность различий между двумя средними оценивали по критерию Стьюдента [9].

Результаты и их обсуждение. Количественный анализ содержания сахаров в плодах груш показал, что в условиях интродукции изученные виды имеют параметры, близкие к значениям в естественных условиях произрастания (табл.). Зрелые плоды груши уссурийской характеризовались содержанием сахаров 7,0—9,6% на сырую массу. Аналогичные данные, полученные для вида в естественном ареале, составляют

6,4—8,4% [10]. В плодах груши обыкновенной содержание сахаров составило 8,0—8,6%, что также не отличается от данного показателя в естественных условиях обитания [10]. Однако отмечается существенная разница при 5%-ном уровне значимости между параметрами плодов груши уссурийской в дендрарии ВКГПБЗ РТ и груш уссурийской и обыкновенной, произрастающих в Ботаническом саду-институте ^факт. = 7,3-171,75 > FTабл 6,94). Наименьшая существенная разница в учётный период составляла от 0,26 до 1,28%.

По величинам содержания сахаров в плодах между биогруппами груши уссурийской в 2005-2006 гг. выявлена достоверная разница, а 2004 г. — существенность к различию (табл.). Как отмечает Б.П. Плешков (1980), химический состав и качество фруктов резко изменяются в зависимости от района выращивания и климатических условий. Количество осадков и высокая сумма температур способствуют повышению содержания сахаров в плодах и ягодах [11]. Учитывая разницу в условиях произрастания интродукционных культур груши уссурийской, их возрасте и происхождении, можно предположить, что различия в анализируемых признаках обусловлены комплексом абиотических и биотических факторов.

Анализ исходных данных показал, что в зависимости от используемого метода определения отмечается незначительная погрешность в содержании сахаров, составляющая от 0,1 до 0,7% в плодах груши уссурийской и 0,1—0,2% — груши обыкновенной. Различия между параметрами содержания сахаров в плодах изученных видов груш не достоверны, т.е. рефрактометрический

метод определения содержания сахаров в плодах обеспечивает результат, достигаемый использованием антронового метода (табл.).

Выводы. 1. В условиях интродукции плоды культур груши уссурийской и груши обыкновенной характеризуются содержанием сахаров, по величине не уступающим аналогичным данным в естественном ареале.

2. В показателях содержания сахаров в плодах груши, определяемых антроновым методом и с помощью рефрактометра, существенные различия не установлены, поэтому рефрактометрический способ вполне может быть использован в исследовательских целях и при оценке качества растительной продукции.

3. Рефрактометрический метод определения содержания сахаров снижает трудоёмкость, экономит химические реактивы и позволяет быстро определять содержание сахаров в плодах груши.

Литература

1. Разумников Н.А., Конюхова О.М., Рябинин М.И. Груша

уссурийская в Среднем Поволжье // Лесной журнал. 2007.

№ 2. С, 28-32.

2. Разумников Н.А., Конюхова О.М., Рябинин М.И. Некоторые результаты совместимости сортоподвойных комбинаций и качества плодов груши в Республике Марий Эл // Лесной журнал. 2010. № 3. С. 46-51.

3. Способ определения инвертных сахаров (глюкозы и фруктозы). Патент № 2186370. Реферат // URL: http:// www.fips. ru. (дата обращения 03.12.2008).

4. ГОСТ 26176-91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов. М.: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. 15 с.

5. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Колос, 1972. С, 143-144.

6. ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром. М.: Госстандарт России, 2000. 16 с.

7. Методические указания к агрохимическому анализу растений студентов специальностей агрономия, плодоовощеводство и виноградарство, землеустройство и кадастр. Симферополь: Крымский государственный аграрный университет, 2000. С, 4-10.

8. Патент на изобретение № 2422819 от 27.06.2011 г. Российская Федерация, МПК G 01 N 33/02. Способ рефрактометрического экспресс-определения содержания сахаров в плодах груши/ Разумников Н.А., Винокурова Р.И., Конюхова О.М.; заявитель Марийский гос. техн. университет.

9. Котов М.М., Э.П. Лебедева. Применение биометрических методов в лесной селекции. Горький, 1977. 120 с.

10. Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесн. промышленность, 1987. 248 с.

11. Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1980. С. 46—47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.