Научная статья на тему 'К клинике начальных форм хронической интоксикации ртутью'

К клинике начальных форм хронической интоксикации ртутью Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
24
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К клинике начальных форм хронической интоксикации ртутью»

Кроме разобранных выше изменений, через 4 месяца ингаляторном затравки при действии всех изучаемых веществ был обнаружен в легких хронический межуточный процесс (утолщение альвеолярных перс-городок, периваскулярные и перибронхиальные круглоклеточные инфильтраты, местами очаговая эмфизема). Следовательно, длительное вдыхание в больших концентрациях пыли сплавов, содержащих марганец (ферромарганец и сшшкомарганец), а также пыли двуокиси марганца и даже окиси железа может привести к склеротическим изменениям в легких.

Присутствие кремния в сплаве усиливает склеротический процесс в легком. У крыс, вдыхавших пыль силикомарганца, межуточный процесс в легком был выражен сильнее, чем при вдыхании аэрозоля ферромарганца.

Выводы

1. Экспериментально-токсикологическое исследование позволило установить, что пыль сплавов, содержащих марганец (ферромарганец и си-ликомарганец), обладает токсическим действием на организм.

2. Токсичность пыли ферромарганца больше, чем пыли силикомарганца.

-¡V -к -¿г

М. Н. Садчикова

К клинике начальных форм хронической интоксикации ртутью

Из клиники Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР

Широкое проведение санитарно-гигиенических мероприятий в сочетании с максимальной механизацией труда обеспечили в нашей стране резкое снижение профессиональной заболеваемости, в том числе и связанной с хроническим воздействием паров металлической ртути. В настоящее время тяжелые ртутные интоксикации встречаются исключительно редко.

Важное значение приобретает своевременное выявление самых начальных форм интоксикаций, поскольку они могут протекать с малым количеством симптомов.

В целях разрешения этой задачи мы проводили в течение последних 2—3 лет клинико-физиологические наблюдения над лицами, подвергавшимися воздействию сравнительно небольших концентраций паров ртути в воздухе.

Как показали наши наблюдения, токсический процеос в таких условиях развивается исподволь и может некоторое время протекать компен-сированно. Мы различаем 2 фазы интоксикации.

В начальной фазе клиническая картина выражается в повышении корковой возбудимости, что сказывается в явлениях эмоциональной неустойчивости, нарушении сна, который становился поверхностным, прерывистым, снижении внимания, а также в лабильности и неустойчивости сосудистых условных и безусловных реакций; последние мы изучали методом плетизмо- и пневмографии.

Обычно в этой фазе наблюдается повышение возбудимости анализаторов. У большинства обследованных лиц с начальными явлениями хронической интоксикации пороги возбудимости обонятельного и зрительного анализаторов были заметно снижены (табл. 1,2).

Таблица 1. Состояние возбудимости и вкусового анализатора при ртутной интоксикации (первая фаза)

1 Пороги обоняния в мл Пороги вкусовых ощущений в

Больной камфора (норма 4—10) деготь (норма 4-10) тимол (норма 4-10) розмарин (норма 4- 10) сладкое (норма 0,25—1,5) кислое (норма 0,1 — 1) соленое (норма 0,5-2) горькое (норма 0,0001 — 0,005)

1 Л. 3 3 5 4 0,25 0,125 0,125 0,002

А. 5 7 5 2 0,25 0,5 0,5 0,002

К. 5 5 3 3 1 0,5 -4 0,002

Л. 2 2 3 2 0,125 0,5 -0,25 0,004

А. 5 4 4 4 0,5 0,5 0,5 0,005

Ж. 5 3 6 5 0,5 0,5 0,25 0,006

ш. 3 5 6 3 —1 0,5 0,5 0,002

В. 5 3 2 7 0,25 0,5 0,5 0,002

к. 5 3 3 3 1 0,5 0,25 0,002

л. к ■• 2 2 2 3 0,125 0,5 0,25 0,002

Примечание. Минусом обозначено извращение вкусовых ощущений.

Таблица 2. Состояние возбудимости зрительного анализатора при ртутной интоксикации

Больной Фаза интоксикации Электрическая чувствительность глаза

реобаза в V (норма 4—8) хронаксия в (норма 0,4-0,8)

П. А. Г. С. К. Первая V » 2 2 1,5 2 2 0,83 0,7 0,8 0,45 0,5

А. Вторая 7 1,25

X. „ 7 1,1

У. „ 5 0,9

и. » 6 0,1

X. - 6 0,65

Повышение раздражительного коркового процесса с преобладанием «го над тормозным процессом существенно отражается и на подкорковой деятельности. В этой стадии у больных отмечалось повышение возбудимости вегетативных отделов нервной системы, которой соотвегствоьали яркокрасный стойкий дермографизм, лабильность и учащение пульса

(80—88 ударов в минуту), большая подвижность пульса при проведении орто- и клиностатических рефлексов (+24; +36), у отдельных больных извращенный эффект глазо-сердечного рефлекса (+4; +8), выраженная кожно-сосудистая реакция при внутрикожном введении гистамина и адреналина.

Преобладание раздражительного процесса над тормозным обусловливает некоторую недостаточность восстановительного процесса и нарушение контроля центральной нервной системы над трофическими процессами. Результатами этих нарушений корково-подкорковых регуляций и являются, повидимому, трофические нарушения, наблюдаемые при ртутной интоксикации (кровоточивость и разрыхление десен, ломкость зубов, ногтей, выпадение волос).

Функциональные нарушения высшей нервной деятельности, возникающие в начальной стадии интоксикации ртутью, при наличии своевременных врачебных и профилактических мероприятий обычно восстанавливаются в сравнительно короткий срок и носят обратимый характер.

Пример первой фазы интоксикации

Больная Б., 23 лет. Контакт со ртутью—1 год 3 месяца. Судя по анамнезу, до работы с металлической ртутью была спокойной, выдержанной, уравновешенной. С конца ноября 1952 г. стала отмечать сонливость днем, чуткий поверхностный сон ночью, общую слабость, повышенную смущаемость и впечатлительность, тревожное состояние за работой, дрожание рук, кровоточивость десен.

Объективно: больная легко возбудима, эмоционально лабильна. Реакция зрач ков на свет и конвергенция хорошая. Мидриаз. Блеск глаз.

Легкий тремор век и пальцев вытянутых рук. Сухожильные рефлексы оживленные, равномерны. Патологических знаков нет. Чувствительная сфера не нарушена. Дермографизм красный, разлитой, стойкий, пульс с наклонностью к тахикардии (80—82 в минуту), большая подвижность пульса при орто- и клиностатических рефлексах (+32; +40), выраженная кожная реакция на гистамин. Пороги возбудимости на ольфактивные вещества понижены до 3 мл, электрическая чувствительность глаза снижена до ЗУ. Ртути в моче 0,02 мг/л. Со стороны внутренних органов отклонений не отмечено. Во время пребывания в клинике получала общеукрепляющее лечение и небольшие дозы брома с кофеином (бром 1% и кофеин 0,06% по одной столовой ложке 4 раза в день).

В течение 7 дней спала по 10—12 часов в сутки. Постепенно состояние больной значительно улучшилось. Выравнился и нормализовался ритм сна. Больная прибавила в весе, стала спокойной, уменьшились вегетативные сдвиги.

После 2 недель пребывания в клинике выписана в хорошем состоянии.

В условиях длительного воздействия паров ртути на организм при отсутствии своевременных лечебных и профилактических мероприятий у больных при умственной и физической деятельности развивается повышенная истощаемость корковых процессов, характеризующаяся состоянием раздражительной слабости. Такое состояние И. П. Павлов характеризует как патологическую лабильность. «Это — то, что в неврологии называется раздражительной слабостью, т. е. клетка делается очень суетливой, очень стремительно отвечает на раздражение, но зато быстро банкротится, быстро слабнет. Мы это состояние называем взрывчатостью»

У таких больных снижается внимание и память, возникают головные боли, значительно нарушается сон. В этом периоде у больных развивается нередко характерное для ртутной интоксикации состояние перевозбудимости, которое носит наименование эретизма.

Последний, как известно, характеризуется повышенной смуща-емостью, робостью, растерянностью, возникающей у больных вследствие волнения, вызванного присутствием посторонних лиц. Подтверждение наших представлений мы находим в опытах С. В. Клещева, который получал явления раздражительной слабости у собак путем одновременного введения им хлоралгидрата и кофеина: первый ослаблял тормозный процесс, а второй повышал возбудимость корковых клеток, в результате

1 И. П. Пав л о в, Полное собрание сочинений, Изд. АН СССР, 1951, т. 111, кн. 2,

стр. 299.

чего возбудительный процесс приобретал взрывчатый и быстро истощаемый характер.

У некоторых больных в стадии эретизма и раздражительной слабости мы наблюдали преобладание процессов возбуждения в коре головного мозга над тормозными.

Наряду с этим, у других больных были явления истощаемости коркового раздражительного процесса и преобладание процесса торможений, что мы трактовали как явления запредельного торможения.

В этой стадии интоксикации у больных отмечались истощаемость интеллектуальных процессов, повышенная общая утомляемость, снижение круга интересов, повышенная сонливость при нарушении глубины сна. Обращала внимание малая выраженность вегетативных рефлексов: нередко дермографизм резко заторможен, определялась тенденция к замедлению пульса (44—56 ударов в минуту) и малой подвижности его при орто- и клиностатических рефлексах (+8; +12), заторможенность кож-но-сосудистых реакций на гистамин и адреналин.

Сосудистые рефлексы у больных с явлениями истощения корковых процессов были мало выражены; нередко отмечалось угнетение даже безусловных сосудистых реакций. Пороги обонятельного, вкусового и зрительного анализаторов у таких больных обычно бывали повышенными. При исследовании вкуса у ряда больных повышение порогов сочеталось с извращением вкусовых ощущений (табл. 2, 3). О том, что высокие по-

Таблица 3. Состояние возбудимости обонятельного и вкусового анализатора при ртутной интоксикации (вторая фаза)

Пороги обоняния в мл Пороги вкуовых ощущений в ®/о

Больной камфора (норма 4—10; деготь (норма 4-10) тимол (норма 4-10) розмарин (норма 4-10) сладкое (норма 0,25-1,5) кислое (норма 0,1 — 1) соленое (норма 0,5-2) горьюе (норма 0,0001 — 0,005)

У. 18 13 14 11 2 0,5 -0,5 0,006

X. 15 20 >25 20 —4 -0,5 0,25 -0,01

н. 17 25 24 >25 -4 0,5 -6 0,004

л. >25 >25 >25 >25 2 2 —4 0,004

н. 25 18 >25 25 -2 0,5 0,5 0,007

к. >25 >25 >25 >25 5 4 0,5 0,01

Б. >25 >25 >25 >25 — 4 -2 1 0,008

А. 23 22 14 >25 1 0,25 0,5 0,006

Л. 25 14 20 22 0,25 1,5 0,25 0,004

Р. 15 15 15 22 4 0,25 1 0,008

Примечание. Минусом обозначено извращение вкусовых ощущений.

роги обоняния связаны с тормозным состоянием коры, свидетельствуют полученные нами данные о восстановлении возбудимости обонятельного анализатора под влиянием однократного применения небольших доз кофеина. Так, после приема 0,02 г кофеина уже через 30 минут порог возбудимости обонятельного анализатора снижался, достигая нормы; спустя же 1 — 17г часа наступали снова явления гипосмии (см. рисунок).

Нарушения, имеющиеся во второй фазе интоксикации, носят также обратимый характер, но для своего восстановления требуют большего времени.

Пример второй фазы интоксикации

Больной А., 43 лет, стаж работы 12 лет. Из перенесенных болезней отмечает сыпной тиф и воспаление легких в детстве.

На основании анамнестических данных установить типологические особенности больного до заболевания не представлялось возможным.

После 2—3 лет контакта с металлической ртутью появилась сонливость, дрожание в руках и во всем теле, затрудняющее выполнение точной работы, кровоточивость и изъязвление десен. Больной лечился амбулаторно. Постепенно все явления прошли, оставалась лишь легкая головная боль.

Динамика порогов обоняния под влиянием 0,1 г кофеина у больной П. (вторая фаза интоксикации ртутью)

/ —тимол; 2 — розмарин; 3—деготь

За последние 2 года состояние значительно ухудшилось, усилились головные боли, появилась повышенная раздражительность, общая слабость и истощаемость за работой, сонливость днем, ночной сон стал чутким, поверхностным, заметно ухудшилась память.

Объективно: больной вял, заторможен, эмоционально лабилен, несколько амими-чен, речь монотонная с элементами дизартрии. Тремора нет. Сухожильные рефлексы несколько заторможены, равномерны. Чувствительная сфера не нарушена. Дермографизм почти отсутствует. Брадикардия (пульс 44—48 ударов в минуту). Незначительная подвижность пульса при орто- и клиностатических рефлексах (+8). Глазо-сердечный рефлекс извращен (+4). Кисти и стопы холодные с цианотичным оттенком. Кожная реакция на гистамин слабо выражена. Пороги возбудимости на ольфактивные вещества повышены до 15—22 мл. Электрическая чувствительность глаза повышена до 6—9 V.

Больному проведено общеукрепляющее лечение и терапия удлиненным физиологическим сном. Под влиянием соответствующего режима и барбамила он спал по 10—12 часов в сутки в течение 20 дней с перерывом между курсами в 6 дней. К концу пребывания в клинике состояние улучшилось. Больной прибавил в весе, появился интерес к жизни, выравннлся пульс до 68—72 ударов в минуту. Пороги электрической чувствительности глаза и ольфактивные значительно снизились. Стойко держались нарушения сна и памяти, эмоциональная неустойчивость, заторможенность дермографизма и кожной реакции на гистамин. Выписан в удовлетворительном состоянии.

В начальной стадии развития интоксикации изменения со стороны высших отделов центральной нервной системы сопровождаются изменениями со стороны внутренних органов. Эти изменения протекают по типу функциональных и не носят характера специфичных, закономерных отклонении, на основании которых мог бы быть поставлен диагноз интоксикации. Так, например, электрокардиографические исследования, проведенные у наших больных А. А. Орловой, выявили изменения ритма с наклонностью к тахикардии и поражением функции миокарда (уменьшение

3 Гигиена и санитария, № I

33

зубца Т). Исследование функции пищеварительных желез, проведенное А. Л. Морозовым и Н. А. Сенкевич, показало уменьшение секреции натощак и нарушение соотношения между нейрохимической и сложно-рефлекторной фазами секреции.

Таким образом, изменения функционального состояния организма в первой и второй фазе начальных явлений интоксикации могут быть охарактеризованы как явления токсического невроза, протекающего на фоне нарушения равновесия между раздражительным и тормозным процессами в корково-подкорковых отделах нервной системы и ослабления их регулирующего влияния на различные стороны деятельности организма.

Наши наблюдения показали, что быстрота развития и течение интоксикации зависят от индивидуальных и типологических особенностей больных. Наибольшая чувствительность к воздействию паров ртути выявляется у лиц, которые до контакта со ртутью имели неустойчивую нервную систему. Перед врачами медико-санитарных частей стоит задача своевременного проведения профилактических мероприятий, выявление и лечение самых начальных стадий интоксикации, предупреждающее развитие второй фазы интоксикации. В целях профилактики рекомендуется:

1. Тщательно проводить медицинский отбор лиц, поступающих на работу со ртутью, и санитарно-просветительную работу 'среди них. Четко организовать периодические осмотры и своевременно проводить активную терапию.

2. При наличии интоксикации переводить на работу вне контакта со ртутью, направлять на санаторно-курортное лечение или на лечение в стационар.

3. В начальных стадиях интоксикации применять небольшие дозы брома и кофеина в сочетании с внутривенными вливаниями глюкозы с витаминами В1 и С или хлористого кальция; последние стимулируют основные корковые процессы и выравнивают ритм сна. Больным, у которых процесс носит более стойкий характер, можно рекомендовать лечениг удлиненным сном, применяя небольшие дозы барбитуратов.

Н. Н. Захаров, Э. И. Лахман, Е. С. Тамаринд, Л. М. Мелкова

О степени бактериальной обсемененности воздуха в цехах предприятий общественного питания

Из санитарно-эпидемиологической станции Петроградского района Ленинграда

В последнее время вопросу о предупреждении загрязнения и порчи пищевых продуктов воздушной микрофлорой в местах хранения уделяется серьезное внимание.

Так, недавно на одном из ленинградских предприятий пищевой промышленности оборудована большая опытная камера, в которой испыты-вается действие ультрафиолетового облучения на микрофлору воздуха и на хранящиеся продукты. Получены обнадеживающие результаты как в отношении обеспложивания воздуха, так и задержания порчи продуктов.

В связи с этим приобретает большое значение изучение степени и характера бактериального загрязнения воздуха в помещениях предприятий •общественного питания. Мы провели бактериологические исследования воздуха в цехах столовых, пользуясь методом оседания микробов на чашки Петри.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.