Научная статья на тему 'К ИЗУЧЕНИЮ ОБМЕНА НИКЕЛЯ, ПОСТУПАЮЩЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ '

К ИЗУЧЕНИЮ ОБМЕНА НИКЕЛЯ, ПОСТУПАЮЩЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
75
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Н.П. Елоховская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A STUDY OF THE METABOLISM OF NICKEL ENTERING THE BODY WITH DRINKING WATER

Elimination of nickel from the body takes place mainly through the intestinal tract. The retention of the microelement in the organs of animals was found to occur in case of introduction of its maximal dose (5 mg/kg). Changes in the functional activity of the gastrointestinal tract were not noted to occur in administration of nickel in a dose of 0.5 mg/kg.

Текст научной работы на тему «К ИЗУЧЕНИЮ ОБМЕНА НИКЕЛЯ, ПОСТУПАЮЩЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ »

в благоприятном санитарном состоянии 5-кратный обмен за летний период (130 дней) не мотивирован. Поскольку в Москве функционирует ряд подобных водоемов, их санитарный режим и требования гигиенической эксплуатации должны стать предметом изучения санитарных органов.

Генеральным планом развития Москвы разработан обширный комплекс градостроительных и оздоровительных мероприятий, соответствующих современным научным представлениям и принципам планового социалистического народного хозяйства. Успехам в выполнении этого плана, направленного на превращение Москвы в образцовый коммунистический город, будет способствовать объединение усилий хозяйственных, проектных и строительных организаций, активное участие в этом деле санэпидстанций и научно-исследовательских гигиенических учреждений.

Поступила 5/1 1972 г.

УДК 612.392.697.4-06:613.31

К ИЗУЧЕНИЮ ОБМЕНА НИКЕЛЯ, ПОСТУПАЮЩЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

Н. П. Елаховская

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

При гигиенической оценке состава микроэлементов питьевой воды большое значение имеет соотношение поступления их в организм вместе с нею и пищевым рационом, а также данные о всасывании и путях выведения микроэлементов. В связи с этим очень важно изучить баланс и распределение микроэлементов в организме, что может быть использовано при оценке результатов санитарно-токсикологических исследований.

Метод балансовых экспериментов был применен нами при гигиенической оценке никеля как микроэлемента питьевой воды.

Содержание никеля в источниках водоснабжения, как правило, невелико. Однако имеются биогеохимические районы, где уровень этого вещества, особенно в подземных водах, существенно повышается. Увеличение концентрации никеля наблюдается также при поступлении его в водоемы с промышленными стоками. Значительное количество этого микроэлемента может находиться в опресненной воде, используемой для водоснабжения населенных пунктов в маловодных и засушливых районах.

Анализ литературных данных показывает, что никель в основном поступает в организм с пищевыми продуктами, в частности, с продуктами растительного происхождения, которые содержат это вещество в больших количествах, чем продукты животного происхождения. По данным БсЬгое-с1ег и соавт., среднее содержание никеля в растительной пище составляет 0,25—3,6 мг/кг веса ее, а в продуктах животного происхождения — только 0,04—0,1 яг/кг.

В опубликованной литературе о влиянии никеля на организм при его пероральном введении не приведены сведения о соотношении поступления этого микроэлемента в организм с питьевой водой и пищевыми продуктами.

На основании сопоставления данных о содержании никеля в различных источниках водоснабжения и о среднем содержании его в суточных пищевых рационах мы рассчитали соотношение поступления этого вещества в организм с питьевой водой и пищевыми продуктами в различных условиях. Эти соотношения резко колеблются; наблюдаются случаи, когда он поступает с водой в значительно большем количестве, чем с пищей.

Ввиду возможности избыточного по сравнению с пищевым рационом поступления никеля с питьевой водой мы сочли необходимым оценить его влияние на организм в этих условиях. В соответствии с задачей гигиенических исследований баланс и содержание никеля в организме определяли

в хроническом санитарно-токсикологическом эксперименте на белых крысах-самцах. Животным в течение 6 месяцев ежедневно вводили перораль-но зондом раствор хлористого никеля в дозах 0,005, 0,05 и 5 мг/кг (из расчета на ион никеля), что соответствует концентрациям никеля в питьевой воде 0,01, 10 и 100 мг/л. Животные контрольной группы потребляли водопроводную воду. На протяжении всего эксперимента животные получали стандартный брикетированный корм с содержанием никеля в среднем 2 мг/кг веса сухого брикета. Балансовые исследования проводили по методу, рекомендованному Институтом питания АМН СССР. Никель в воде, пище и биологических материалах определяли по методу Chilton.

Таблица 1

Соотношение поступления никеля с питьевой водой и пищей и выведение его из организма

экспериментальных животных

Доза никеля (в мг/кг) Поступление никеля (в мкг/кг) Соотношение поступления никеля с водой и пищевым рационом Выведение никеля Задержка в организме (в мкг/кг)

с мочой с калом всего

с водой с пищей мкг/кг % к общему выведению мкг/кг % к общему выведению мкг/кг

Контроль 0 110 — 6 4 128 96 134 О1

0,005 0,5 5,0 5,0 500 5 000 ООО 0,045 4,5 45 7 16 133 6 2,3 4 111 678 3 150 94 97,7 96 118 694 3 283 О1 о1 1827

1 Колебания в поступлении и выведении никеля находятся в пределах ошибки эксперимента.

Соотношение поступления никеля в организм животных с водой и пищей показано в табл. 1. Из табл. 1 видно, что при введении животным никеля в дозе 0,005 мг/кг количество этого вещества, поступавшего с водой, было во много раз меньше того, которое поступало с пищей; при введении же никеля в дозах 0,5 и 5 мг/кг поступление его с водой было выше того, которое поступало с пищей, в 4,5 и 45 раз. Результаты исследований позволили установить пути и уровень выведения микроэлемента, поступавшего с питьевой водой в различных дозах (см. табл. 1). Показано, что около 95% никеля выводились через желудочно-кишечный тракт и лишь около 5% — через почки, независимо от величины нагрузки никелем. Данные этих исследований согласуются с материалами С. Д. Тактакишвили1, Schroeder и соавт., изучавших выведение этого вещества при поступлении его с пищевыми продуктами.

Следует отметить, что если процент выведения его различными путями не зависит от введенной дозы микроэлемента, то будут, естественно, увеличиваться абсолютные количества выводимого никеля. Поскольку почечный путь выведения в некоторой степени может отражать уровень всасывания элемента в кишечнике, на основании данных табл. 1 можно заключить, что всасывание никеля при действии максимальной дозы возрастает более чем в 20 раз. Кроме того, обращает на.себя внимание то обстоятельство, что возрастание количества выводимого никеля происходит непропорционально возрастанию поступления его в организм животных.

По окончании экспериментов мы определяли содержание никеля в печени, почках, поджелудочной железе и селезенке. Результаты этих исследований приведены в табл. 2. Из табл. 2 видно, что при действии никеля в дозе 5 мг/кг происходит увеличение содержания его в этих органах. В почках увеличение содержания микроэлемента наблюдается при введении всех

1 Автореферат кандидатской диссертации. Тбилиси, 1965.

исследованных нами доз его. Эти сведения полностью согласуются с данными (см. табл. 1) о задержке никеля в организме только при введении максимальной дозы и сходны с результатами, полученными другими авторами (Phatak и Patwardhan; Vase и соавт.; Tedeschi и Snuderman; Smith и Heckly), изучавшими распределение микроэлемента в организме в нормальных условиях, а также при нагрузке никелем, вводимым в организм различными путями.

Изучение влияния никеля на функциональное состояние организма — морфологический состав крови, содержание общего белка и соотношение белковых фракций сыворотки крови, активность холинэстеразы и сыворо-

Таблица 2

Содержание никеля в органах экспериментальных животных (в мкг на 100 г сухой ткани)

Доза никеля (в мг/кг) Статистические параметры Печень Почки Поджелудочная железа Селезенка

Контроль М—т 216— 10 178—9 219—20 188—24

0,005 М±т 204— 12 282± 11 266—14

Р >0,05 <0,001 >0,05 —

0,5 М±т 170— 11 210—8 211 — 9 —

Р <0,01 <0,01 >0,05

5,0 М^т 382—12 380—18 341 — 14 379—27

Р <0,001 <0,001 <0,001 <0,001

точной амилазы, содержание SH-групп в сыворотке крови, содержание аскорбиновой кислоты в печени и надпочечниках и ферментативную деятельность желудочно-кишечного тракта (активность щелочной фосфатазы и энтерокиназы), всасывание кальция и магния, копрологические и пато-морфологические исследования — позволили установить, что резорбтивное действие никеля проявляется лишь при введении 5 мг/кг, а действие на функциональное состояние кишечника — уже при дозе 0,5 мг/кг (А. И. Ицкова и соавт., 1966, 1969). Отсутствие резорбтивного действия может быть объяснено данными балансовых опытов, указывающими на значительное выведение никеля через кишечник. Наиболее реактивным оказался желудочно-ки-шечных тракт, который первым из всех систем организма подвергается воздействию никеля при его пероральном поступлении.

Как показали приведенные выше расчеты соотношений поступления никеля с водой и пищей, влияние его на организм экспериментальных животных отмечено только тогда, когда поступление этого микроэлемента с водой в несколько раз превышало поступление его с пищей.

ЛИТЕРАТУРА. Ицкова А. И., ЕлаховскаяН. П., Колба-сов а О. В. и др. Фармакол. и токсикол., 1969, № 2, с. 216. — Ицкова А. И. Ела-ховская Н. П., Колбасова О. В. и др. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Улан-Удэ, 1966, т. 2, с. 318.— С h i 1 t о n J. M., Analyt. Chem., 1953, v. 25, p. 1274. — S с h г о e d e г H. A., Balassa J. J., Tipton J. H., J. chron. Dis., 1962, v. 15, p. 51. — S m i t h J. С., H а с k e у В., J. Nutr., 1968, v. 95, p. 541. -Tedechi R. E„ S a n d e r m a n F. W., Arch, industr. Hlth., 1957, v. 16, p. 486.

Поступила 4/VIII 1971 r.

A STUDY OF THE METABOLISM OF NICKEL ENTERING THE BODY WITH DRINKING WATER

N. P. Elakhovskaya

Elimination of nickel from the body takes place mainly through the intestinal tract. The retention of the microelement in the organs of animals was found to occur in case of introduction of its maximal dose (5 mg/kgj. Changes in the functional activity of the gastrointestinal tract were not noted to occur in administration of nickel in a dose of 0.5mg/kg.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.