Научная статья на тему 'К биологии бекаса-отшельника Gallinago solitaria на Алтае'

К биологии бекаса-отшельника Gallinago solitaria на Алтае Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
94
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Зубаровский Виталий Михайлович

Второе издание. Первая публикация: Зубаровский С.М. 1976. К биологии бекаса-отшельника на Алтае // Орнитология 12: 114-117.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К биологии бекаса-отшельника Gallinago solitaria на Алтае»

Носков Г.А., Рымкевич Т.А. 1977. Методика изучения внутривидовой изменчивости линьки у птиц // Методики исследования продуктивности и структуры видов птиц в пределах их ареалов. Вильнюс, 1: 37-48. Рымкевич Т.А., Могильнер А.И., Носков Г.А., Яковлева Г.А. 1987. Новые показатели

для характеристики линьки воробьиных птиц // Зоол. журн. 66, 3: 444-453. Чернышов В.М. 2004. Миграции пеночек в Барабинской лесостепи // Миграции птиц в

Азии. Вып. 12. Тр. Ин-та Зоол. Алматы, 47: 166-184. Rymkevich T.A., Bojarinova J.G. 1996. Variation in the extent of postjuvenile moult in the Great Tit near Lake Ladoga (Russia) // Bird Study 43: 47-59.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 845: 345-349

К биологии бекаса-отшельника Gallinago solitaria на Алтае

В. М. Зубаровский

Второе издание. Первая публикация в 1976*

Мы нашли бекаса-отшельника Gallinago solitaria в гнездовое время и наблюдали его токование на Теректинском и Катунском хребтах. В двух местах Катунского хребта — в районе ледникового озера Ак-кем у подножья горы Белухи и на водоразделе между долинами рек Ак-кем и Аргута — нашли гнёзда с кладками и добыли у них птиц.

В центральной и юго-западной частях Алтая бекас-отшельник хорошо известен многим охотникам и чабанам под названием «тох-покяк», возникшим из сочетания слогов «тох-пок-як», которыми может быть передан, как полагают, токовый крик этого бекаса. В действительности же он более точно передаётся слогами «чок-чок-ке-е-е», причём первые два слога следуют один за другим быстро и имеют одинаковые громкость и тональность, последний же — громче двух предыдущих, более протяжен и хрипловат и на него как бы делается ударение. Установить последовательность между криком и падением нелегко, так как бекас начинает токовать поздно вечером в сумерках, и лишь в одном случае нам удалось наблюдать токование при хорошей видимости. Поворотами во время падения объясняется, очевидно, прерывистость шума от рассекания птицей воздуха, а не остановками в воздухе, о которых писал В.И.Дорогостайский. В сумерках, не видя токующего бекаса, слышишь его крик, а затем уже шум рассекаемого воздуха. Крик бекаса-отшельника в местах его гнездования регулярно

* Зубаровский С. М. 1976. К биологии бекаса-отшельника на Алтае //Орнитология 12: 114-117.

Рус. орнитол. журн. 2013. Том 21. Экспресс-выпуск № 845 34

слышен в гнездовой период, начиная с вечерних сумерек, в течение всей ночи и на рассвете, но наиболее интенсивно птицы кричат вечером. Метеорологические условия почти не влияют на токование: птицы кричат в лунные ночи при безоблачном небе, в туманную и дождливую погоду и даже во время снегопадов, которые не редки в июне в верховьях Катунского хребта.

Обращает на себя внимание растянутость периода, в течение которого слышится крик: в середине мая токование в разгаре, но и в первых числах июля, когда уже встречаются подросшие птенцы, его ещё можно слышать вечерами. Изредка крик «чок-чок-ке-е-е» приходилось слышать и от вспугнутых птиц (вероятно, самцов) или при их взлёте, или после того, как они, пролетев некоторое расстояние и издав этот крик, падали в воздухе перед посадкой на новом месте. Не исключено поэтому, что крик этот издаётся не только во время токования, но и при испуге или как средство переклички.

В пение ряда местных птиц, которым свойственно подражание, например темнозобого дрозда Тигёив ги/жоШв, токовый крик бекаса-отшельника входит как фрагмент. Потревоженная вблизи гнезда с кладкой самка бекаса издаёт при взлете двухсложный скрипучий крик, весьма приблизительно напоминающий слоги «кри-цык», быстро повторяемые 4-7 раз подряд.

Надо думать, что бекас-отшельник моногам. Во всяком случае, в гнездовый период в начале июня нам неоднократно случалось выпугивать в дневные часы из зарослей карликовой берёзки птиц парами и однажды удалось добыть самца вблизи гнезда с кладкой, насиживаемой самкой. Следует учесть также, что самцы токуют каждый на своём участке, скорее всего на гнездовом. Встречи в мае-июне двух-трёх птиц на одном месте не так редки и мнение о том, что бекас-отшельник держится летом в одиночку, не всегда оправдывается. Необходимо отметить в связи с этим, что и гнездится бекас-отшельник не отдельными парами, изолированными большими расстояниями, а, напротив, группами из нескольких пар, гнёзда которых располагаются хотя и порознь, но сравнительно близко и на относительно небольшой территории, например, 12-15 пар на площади10-12 км2. Такие микропопуляции чаще всего отстоят одна от другой на расстоянии десятков километров.

Некоторое представление о размерах гнездового участка бекаса-отшельника можно составить по следующим фактам. Расстояние между двумя из найденных нами гнёзд с кладками составляло около 450 м; в мае-июне 1967 года, находясь вечерами на одном месте на берегу озера Ак-кем, мы постоянно слышали более или менее одновременно из разных точек склонов гор, спускающихся к озеру, с площади примерно 6 км2 токование 5-7 самцов.

Гнездовой биотоп во всех наблюдаемых нами случаях находился на высотах от 2000 до 2500 м над уровнем моря вблизи верхней границы леса, в зоне распространения карликовой берёзки, у подножия крутых склонов гор, либо на них самих, причём гнёзда устраиваются как в лесу, так и выше границы леса на каменистых, поросших травянистой альпийской растительностью и берёзкой склонах гор. Из двух гнёзд, найденных в редкоствольном кедрово-лиственничном лесу, одно было в 100 м от его верхней границы (2100 м н.у.м.), на небольшой открытой полянке западной стороны крутого склона горы, покрытого замшелыми камнями, травами и кустами можжевельника, и находилось вблизи деревьев во мху около небольшого куста можжевельника. Птица слетела только при приближении человека непосредственно к гнезду, в котором 29 мая 1967 было 4 ненасиженных яйца. Другое гнездо находилось в лесу у подножия северо-восточного склона горы в 300 м от верхней границы леса и в 75 м от берега озера Ак-кем и было устроено в редкой поросли карликовой берёзки среди стволов молодых лиственниц и вблизи каменистого ложа пересохшего ледникового потока. 13 июня 1967 в гнезде было 4 яйца, из которых скорлупа трёх была проклюнута птенцами. Самка не слетела с гнезда даже при приближении к нему разговаривающих людей на расстояние 1 м; 14 июня в 20 м от гнезда добыт самец.

Ещё два гнезда располагались на высоте 2500 и 2250 м н.у.м. Оба находились примерно на 100 м выше границы леса на северо-восточных крутых каменистых склонах гор, обильно поросших карликовой берёзкой, мхом, ягелем, угнетёнными кустиками вороники и брусники, а также растениями альпийской зоны. Гнезда были устроены на открытых местах во мху, пронизанном отдельными побегами карликовой берёзки и вблизи её густых зарослей. В одном из гнезд 15 июня 1961 было 4 яйца, насиженных на 50%, а в другом 31 мая 1967 — 3 и 1 июня — 4 ненасиженных яйца. От последней кладки добыта самка.

Гнёзда, найденные как в лесу, так и на открытых склонах, представляли собой довольно глубокую и аккуратную ямку, выдавленную бекасом во мху и ягеле. В лотке, кроме мха, было небольшое количество сухих листьев и веточек карликовой берёзки и высокогорной ивы, сухих стеблей и листьев травянистых растений, а также мелких перьев самого бекаса. Диаметр лотка 113-130 мм, глубина 32-50 мм, в среднем (4 гнезда) 121 и 37.5 мм.

Из приведённых выше данных следует, что для популяции бекаса-отшельника, гнездящейся на Катунском хребте, начало кладки приходится на 20-е числа мая; в конце этого месяца и до первых дней июня находят ненасиженные полные кладки, состоящие из 4 яиц, расположенных в гнезде, как и у всех куликов, острыми концами к центру лотка и книзу. Форма яиц грушевидная, не отличающаяся от формы

яиц других представителей рода Gallinago. Некоторые яйца удлинённые, с резко отличными тупым и острым полюсами, так что отношение отрезков длинной оси яйца, образующихся от рассечения её короткой осью, достигает 1.9. В одной кладке то или другое яйцо иногда заметно отличается своей формой от остальных.

По окраске скорлупы, характеру и расположению пятен яйца бекаса-отшельника иногда напоминают яйца лесного Gallinago megala или обыкновенного G. media дупеля. Основной фон поверхности скорлупы относительно светлого коричневато-серого с зеленоватым оттенком цвета. Пятна и мазки неопределённой формы, удлинённые или округлые, в большинстве довольно крупные, двух типов: глубинные и поверхностные. Первые — тусклые пепельно-серые, фиолетово- или коричневато-серые, вторые — довольно яркие, различной интенсивности и оттенков коричневого цвета, некоторые сероватые, другие более бурые. Небольшая часть поверхностных пятен, а на отдельных яйцах всего лишь несколько представляют собой, небольшие черновато-бурые или почти чёрные мазки пигмента, иногда в виде жилок или штрихов. Концентрация пятен обоих типов на тупом полюсе яйца большая, чем на остальной поверхности скорлупы, причём поверхностные пятна нередко образуют здесь подобие венца; глубинные распределены по поверхности скорлупы относительно равномернее. Не-насиженные яйца по окраске более зеленоватые, тогда как у сильно-насиженных преобладает общая коричневатая тональность. Скорлупа ненасиженных яиц имеет слабый блеск, который незначительно увеличивается к концу насиживания.

Размер яиц, мм: длина 39.6-45.2, в среднем (16 яиц) 42.30; ширина 29.7-30.8, в среднем (16 яиц) 30.46. Вес ненасиженных или слабонаси-женных яиц 18.05-19.40, в среднем (8 яиц) 18.73 г. Яйцо накануне вы-лупления из него птенца весит на 13-16% меньше по сравнению с его весом в ненасиженном состоянии. Яйца одной кладки могут отличаться друг от друга по весу до 1.2 г. Вес скорлупы 0.98-1.15, в среднем (12 яиц) 1.05 г. В пределах одной кладки разница в весе скорлупы яиц не превышает 0.1 г.

Птенцы начинают вылупляться во второй декаде июня. Обсохший пуховой птенец имеет коричневато-рыжий с буровато-чёрными пятнами верх и значительно более светлый, без выделяющихся пятен, рыжий низ. Участки пуха рыжего и черноватого цветов на верхней стороне тела образуют сложный рисунок, не отличающийся в общем от рисунка пятен на верхней стороне тела птенца 10-дневного возраста. Горло беловато-рыжее. На границе горла и верхней части шеи примесь чёрного пуха образует малозаметное тёмное пятнышко или пестринки. Наиболее яркий рыжий цвет на нижней стороне заметен в области шеи и верхней части груди. Брюшко значительно светлее груди и шеи

и сероватое. Радужина тёмно-бурая. Клюв тёмно-серый; на вершине надклювья светлый, беловатый яйцевой зуб. Пальцы светло-серые. Цевка розовато-светло-серая. Когти коричневато-серые, более светлые к вершинам. Размеры птенца, мм: длина 68.8, клюв 13.3, цевка 17.6.

В начале июля встречаются птенцы в возрасте 10-14 дней с частично уже отросшими, но находящимися в чехлах, маховыми и другими контурными перьями. У добытых нами в период с 15 мая по 15 июня трёх взрослых птиц, относящихся очевидно к западному, номинальному подвиду, признаков линьки не обнаружено; хвосты птиц состояли из 9 пар рулевых.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 845: 349

Сапсан Falco peregrinus в окрестностях Джаныбека (Волжско-Уральское междуречье)

Г. В. Линдеман

Второе издание. Первая публикация в 1986*

В глинистых полупустынях на крайнем западе Казахстана сапсан Falco peregrinus - редкая залётная птица. За 18 лет стационарных наблюдений близ села Джаныбек в 1964-1981 годах сапсан отмечен лишь один раз в сентябре 1968 года. В начале октября 1982 года одна птица держалась не менее 4 дней в лесных полосах Джаныбекского стационара, где охотилась на пролётных вяхирей Columba palumbus; 18 октября 1983 сапсан охотился на сизых голубей Columba livia близ элеватора в Джаныбеке.

* Линдеман Г. В.. 1986. Краткие сообщения о сапсане [Уральская область] //Редкие животные Казахстана. Алма-Ата: 168.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.