Научная статья на тему 'К 90-летнему юбилею СГМА'

К 90-летнему юбилею СГМА Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
29
31
Поделиться

Текст научной работы на тему «К 90-летнему юбилею СГМА»

К 90-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СГМА

Смоленская государственная медицинская академия — один из старейших медицинских вузов России с богатейшим опытом и традициями подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей и провизоров.

История Смоленской государственной медицинской академии начинается 4 апреля 1920 года, когда Государственным ученым советом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было принято решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета. В организации высшего медицинского образования приняли участие известные профессора московских университетов Л.А. Тарасевич, В.В. Иванов, П.Н. Диатопров, Н. Фомин, А.А. Юдин, Н.А. Карузин, Д.Д. Плетнев, декан 1-го Московского университета А.В. Мартынов; представители СГУ — ректор В.К. Сережников, старший врач губернской земской больницы С.А. Александров, зав. облздравотделом М.А. Дыхно, директор бактериологического института Б.Л. Пацевич, ставший первым деканом факультета.

Угроза закрытия неоднократно возникала на первых порах деятельности медицинского факультета СГУ. Лишь 8 августа 1924 года постановлением Совнаркома медицинский факультет СГУ был окончательно включен в сеть вузов страны. В декабре того же года он был переведен на государственное финансирование.

Что же позволило Смоленскому медфаку справиться с проблемами этого периода и оказаться в середине 1930-х годов среди крупнейших высших медицинских школ СССР?

Важный залог успешной деятельности вуза — его профессорско-преподавательские кадры. Большинство кафедр медицинского факультета СГУ возглавили по-настоящему опытные и знающие специалисты — ученые и педагоги. Преемником профессора П.И. Карузина на кафедре анатомии стал ученик профессора П.Ф. Лесгафта В.В. Бутыркин. Первым деканом медицинского факультета СГУ и профессором кафедры микробиологии стал ученик Г.Н. Габричевского Б.Л. Пацевич. Организатором и руководителем первой клиники в Смоленске (общей хирургии) был назначен ассистент А. А. Оглоблин из клиники профессора В.Г. Цеге-фон-Мантефеля. Заведующего кафедрами факультетской и оперативной хирургии Б.К. Линберга рекомендовал известный смолянам профессор С.И. Спасокукоцкий. По рекомендации известных ученых М.В. Яновского, Ф.Г. Яновского, Д.Д. Плетнева руководителями трех терапевтических кафедр в Смоленске стали ученики профессора М.В. Яновского Г.Я. Гуревич, А.И. Иванов, К.В. Пу-нин. Профессором кафедры физиологии был назна-

чен ученик знаменитого физиолога Н.Е. Введенского Д.С. Воронцов.

Первый профессорско-преподавательский

состав Смоленского медфака отличался особым корпоративным духом, который всегда объединял российских врачей-интеллигентов. Делалось все возможное, чтобы сохранить коллектив. Особая позиция профессорского состава позволила ограничить вмешательство в учебный процесс местных государственных, студенческих и других общественных структур, некомпетентных в вопросах деятельности вуза, что, несомненно, положительно сказалось на качестве подготовки специалистов-выпускников.

Профессора Смоленского медфака готовили собственные преподавательские кадры. Студентам предоставлялась возможность вначале подрабатывать лаборантами и препараторами, по окончании курса обучения, оставаясь на кафедрах аспирантами и ординаторами, заниматься научной и преподавательской работой. С начала 1920-х годов на факультете работали студенческие научные кружки. В результате профессора Смоленского медфака подготовили не только хороших врачей для практического здравоохранения страны, но и более 50 будущих ученых-педагогов для учебных и научно-исследовательских ее центров. Многие из них продолжили работу в родных стенах. Среди них ученики профессора В.В. Бутыркина И.М. Воронцов и В.А. Юсин; профессора И.О. Михайловского — гистологи Л.И. Фалин и В.В. Анисимова-Александрова, профессора-физиолога Д.С. Воронцова — Н.А. Юденич и П.О. Макаров; профессора кафедры микробиологии Б.Л. Пацевича — заведующий той же кафедрой В.А. Юденич; профессоров В.В. Алякрицкого и П.Л. Познанина — заведующий кафедрой патологической анатомии В.Г. Молотков и другие.

18 апреля 1930 года приказом Наркомпроса № 231 факультеты СГУ были преобразованы в два самостоятельных учебных центра — медицинский и педагогический институты. Закончился университетский этап в истории нашего вуза, Смоленский государственный медицинский институт вступил в период самостоятельного развития. Он имел один лечебно-профилактический факультет с двумя отделениями: дневным и вечерним. Первым директором института был назначен заведующий кафедрой социальной гигиены Ф.С. Быков. В 1937 году на этом посту его сменил В.А. Батанов.

В 1932—1933 годах в СГМИ были организованы два новых факультета: санитарно-профилактический и охматмладовский (охраны материнства и младенчества), выпускающий врачей-педиатров и акушеров-гинекологов. Значительно увеличилось число сту-

4

Вестник Смоленской медицинской академии № 1, 2010

дентов. Главным достижением той поры была деятельность по созданию материально-технической базы. В 1933 году институту было передано здание облисполкома по ул. Глинки (бывшего Дворянского собрания). В 1934 году был построен трехэтажный химико-физический корпус, клиника ЛОР-болезней (ныне стационар областного онкодиспансера). В 1935 году хирургические клиники перешли в новое здание хирургического корпуса на территории 2-й городской больницы, началось строительство большого учебного корпуса и общежития по улице Крупской, жилых домов для сотрудников института. В 1940 году вступила в строй детская клиническая больница. К 1939 году проблемы недостатка учебных помещений для теоретических кафедр были решены, улучшилось их оборудование. Оснащались современным оборудованием клиники. Улучшились материально-бытовые условия жизни студентов, более 90% из них получали стипендии.

В 1941 году СГМИ стал одним из крупнейших медицинских вузов страны. Но Великая Отечественная война резко изменила хорошо налаженную деятельность вуза. Последний предвоенный — 21-й — выпуск врачей состоялся уже в горящем от налетов вражеской авиации городе. В конце июня 1941 года началась подготовка к эвакуации наиболее ценного оборудования и библиотечных фондов СГМИ. С большими трудностями в начале июля все это удалось эвакуировать и сохранить в Саратовском медицинском институте. Ушли на фронт многие сотрудники.

Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года, а 1 октября 1944 года на всех курсах СГМИ начались планомерные занятия. В июле 1945 года состоялся первый послевоенный выпуск врачей. Их было только 61 человек, но это подтвердило, что Смоленский медицинский институт возрожден из пепла. На 1 января 1947 года в нем обучалось уже 1002 студента.

В 1950 году решением Министерства здравоохранения РСФСР ректором Смоленского медицинского института был назначен воспитанник института доцент Григорий Михайлович Стариков, который до конца жизни, в течение 27 лет, оставался на этом посту.

В 1956 году Смоленский медицинский институт получил право принимать к защите кандидатские диссертации, что значительно подняло его авторитет и стимулировало преподавательский коллектив к скорейшему завершению диссертационных работ. Первым защищал кандидатскую диссертацию в стенах родного института, в 1956 году, Н.Б. Козлов.

В 1963 году СГМА открывает стоматологический, а в 1966 году педиатрический факультеты.

Быстрыми темпами развивалась материально-техническая база института. В 1966 году введены в эксплуатацию два учебных корпуса (новый, № 1, и

морфологический), в 1971 году — общежитие педиатрического факультета, в 1972 году — научная библиотека, в 1974 году — общежитие стоматологического факультета и плавательный бассейн, в 1977 году — студенческая столовая.

В 1960—1970-е годы в институте трудилось поколение ученых, профессоров, которые в основном были выпускниками нашего вуза. Верные традициям своих учителей, они своей активной и разнообразной деятельностью преумножали успехи а1та mater. Среди них профессора: Г.М. Стариков, Н.Б. Козлов, В.С. Яснецов, А.И. Ворохов, В.Г. Хамцов, М.И. Лоскутов, В.Г. Молотков, В.В. Зарудин, А.И. Митрофанов, В.А. Юсин, Е.И. Зайцева, К.К. Камешко, М.М. Левин, З.А. Скударнова, П.Н. Степанов, П.Ф. Степанов, А.И. Картавенко, Г.Г. Дубинкин, А.С. Шевелев, М.З. Попов, В.А. Анисимова-Александрова, Л.С. Берггрюн, Ю.Г. Новиков, А.Г. Шаргородский, С.Е. Филичкин, Л.С. Рахмилевич и другие. Многие из них прошли войну, были талантливыми организаторами и учеными, прекрасными воспитателями студенческой молодежи.

В 1978 году приказом министра здравоохранения РСФСР ректором института был назначен профессор Николай Борисович Козлов. Талантливый ученый, большой патриот своего вуза, он много сил отдал его развитию.

В 1980 году сдается в эксплуатацию общежитие № 4, в 1983 году - общежитие № 1, в 1985 году - центральный студенческий клуб и главный учебный корпус.

В 1984 году в институте открывается факультет усовершенствования врачей. В 1994 году в связи с увеличением числа обучающихся из зарубежных стран начал свою работу факультет иностранных учащихся.

Значительно расширилась научная база. С 1980 года функционирует центральная научно-исследовательская лаборатория. Кафедры вуза пополнились современным оборудованием для научных исследований. В институте были созданы специализированные советы по защите диссертаций.

Учитывая высокий рейтинг института, Смоленский государственный медицинский институт в 1994 году был преобразован в Смоленскую государственную медицинскую академию.

В 1995 году ректором СГМА становится Владимир Григорьевич Плешков. Новое время предъявило новые требования к работе вуза. В трудных условиях перестроечного и постперестроечного времени академия смогла сохранить свой потенциал и двигаться вперед. Были решены многие проблемы материального обеспечения в условиях дефолта 1998 года. Поставлены новые стратегические задачи: развитие науки, расширение сферы образовательных услуг, переход на интеробразование.

В 1999 году на базе кафедры клинической фармакологии и антимикробной химиотерапии СГМА создается научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии (НИИ АХ). Инициатором создания, вдохновителем и первым директором НИИ АХ стал выдающийся российский ученый Леонид Соломонович Страчунский — д. м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, один из основателей отечественной школы клинической фармакологии и антимикробной терапии.

В 2003 году в СГМА открыты два новых факультета — фармацевтический (первый декан — проф. В.Е. Новиков) и факультет высшего сестринского образования (декан — проф. Л.А. Деев).

В настоящее время Смоленская государственная медицинская академия является центром подготовки врачебных кадров и провизоров, медицинской науки и лечебно-профилактической деятельности. Подготовку специалистов в соответствии с государственными планами, стандартами, лицензией и аккредитацией, договорами с организациями обеспечивают подразделения академии: лечебный, педиатрический, стоматологический факультеты, фармацевтический факультет, факультет высшего сестринского образования, факультет иностранных учащихся, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, центр довузовской подготовки. Важнейшими подразделениями академии, где трудятся специалисты высокого уровня, являются научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии, центральная научно-исследовательская лаборатория, проблемные научно-исследовательские лаборатории, («Клиническая биофизика и антиоксидантная терапия», «Ультразвуковые исследования и малоинвазивная технология»), информационно-технический отдел, редакционно-издательский отдел, виварий, научная библиотека, отдел социальной защиты, студенческий профилакторий, отдел внебюджетной деятельности.

Сегодня в академии работают 92 доктора медицинских наук, 306 кандидатов наук, 68 профессоров, 185 доцентов. В академии 65 кафедр, ими заведуют 49 докторов наук, профессоров, 15 кандидатов наук. Сегодня в СГМА работают 2 заслуженных деятеля науки, 28 заслуженных врачей Российской Федерации, 5 заслуженных работников высшей школы; 4 почетных работника высшего профессионального образования России; 9 действительных членов-корреспондентов РАЕН, РАМТ.

В 2009 году СГМА успешно прошла качественную оценку деятельности вуза — лицензирование и государственную аккредитацию.

Академия гордится своими выпускниками. Среди них врачи практического звена и ученые, организаторы здравоохранения и работники высшей школы.

Восемнадцать ученых СГМА были удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки»: Алексей Терентьевич Бусыгин (РСФСР), Елена Ивановна Зайцева (РФ), Александр Николаевич Иванян (РФ), Анатолий Николаевич Картавенко (РСФСР), Петр Иванович Карузин (РСФСР), Николай Борисович Козлов (РФ), Людмила Вячеславовна Козлова (РФ), Василий Антонович Леонов (Белорусской ССР), Борис Эд-мундович Линберг (РСФСР), Владимир Герасимович Молотков (РСФСР), Юрий Георгиевич Новиков (РФ), Алексей Алексеевич Оглоблин (РСФСР), Анна Тимофеевна Петряева (РСФСР), Михаил Захарович Попов (РСФСР), Константин Васильевич Пунин (РСФСР), Иван Яковлевич Сендульский (РСФСР), Аркадий Григорьевич Шаргородский (РФ), Владимир Александрович Юсин (Туркменской ССР).

В современной истории СГМА высокого звания члена-корреспондента РАМН был удостоен в 2004 году д. м. н., профессор Леонид Соломонович Стра-чунский, заведующий курсом и кафедрой клинической фармакологии с 1985 по 2005 год, директор НИИ АХ с 1999 по 2005 год.

С недавних пор в академии появилась традиция присвоения звания «Почетный профессор СГМА». Этого звания были удостоены ученые, выпускники вуза, внесшие достойный вклад в развитие приоритетных направлений науки и подготовку научно-педагогических кадров: Николай Борисович Козлов

(2000), Василий Семенович Новиков (2000), Александр Исаакович Борохов (2001), Елена Ивановна Зайцева (2001), Ярослав Петрович Кулик (2001), Марк Миронович Левин (2001), Юрий Георгиевич Новиков

(2001), Аркадий Григорьевич Шаргородский (2001), Гурий Петрович Ступаков (2002), Николай Максимович Угненко (2002), Евгений Иванович Шмелев (2003), Яков Борисович Юдельсон (2003), Вера Николаевна Прилепская (2005), Леонид Макарович Цепов (2005), Валерий Петрович Еричев (2006), Антонина Георгиевна Грачева (2007), Маргарита Михайловна Петрова (2007), Игорь Николаевич Ступаков (2008), Вера Васильевна Анисимова-Александрова (2009), Александр Сергеевич Артюшкевич (2009), Владимир Григорьевич Плешков (2009), Петр Федорович Степанов (2009).

Сегодня СГМА — ведущий образовательный и научный центр, в котором опыт и традиции органично сочетаются с инновациями и информационными технологиями. Научно-методический уровень учебно-воспитательного процесса соответствует качественной подготовке кадров, позволяет уверенно двигаться вперед, достойно отвечая требованиям времени.

Ректор СГМА И.В. Отвагин