Научная статья на тему 'К 125-летию начала высшего медицинского образования в Сибири'

К 125-летию начала высшего медицинского образования в Сибири Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
70
16
Поделиться
Ключевые слова
МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / MEDICAL EDUCATION / СИБИРЬ / SIBERIA / ТОМСК / TOMSK / ИМПЕРАТОРСКИЙ ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / TOMSK IMPERIAL UNIVERSITY / СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / SIBERIAN STATE MEDICAL UNIVERSITY

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ильинский Н.Н.

Представлена история становления высшего медицинского образования в Сибири. В 2013 г. отмечается 125 лет со дня открытия 3 августа 1888 г. Императорского Томского университета с единственным медицинским факультетом, из которого в 1930 г. был выделен медицинский факультет в самостоятельный вуз Томский государственный медицинский институт, а в 1992 г. ТГМИ был переименован в Сибирский государственный медицинский университет.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Ильинский Н.Н.,

To the 125 anniversary of the beginning of the Higher Medical Education in Siberia

The article presents the history of the formation of higher medical education in Siberia. In 2013, marks the 125th anniversary of the beginning of the educational activities of the Imperial Tomsk University, from which in 1930 was separated into an independent medical school university Tomsk State Medical Institute, and in 1992 was renamed the TGMI Siberian State Medical University.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К 125-летию начала высшего медицинского образования в Сибири»

УДК 378.66

К 125-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ

Н.Н. ИЛЬИНСКИХ,

д-р биол. наук, проф.,

Сибирский государственный медицинский

университет

E-mail: nauka-tomsk@yandex.ru

Представлена история становления высшего медицинского образования в Сибири. В 2013 г. отмечается 125 лет со дня открытия 3 августа 1888 г. Императорского Томского университета с единственным медицинским факультетом, из которого в 1930 г. был выделен медицинский факультет в самостоятельный вуз — Томский государственный медицинский институт, а в 1992 г. ТГМИ был переименован в Сибирский государственный медицинский университет.

Ключевые слова: медицинское образование, Сибирь, Томск, Императорский Томский университет, Сибирский государственный медицинский университет.

The article presents the history of the formation of higher medical education in Siberia. In 2013, marks the 125th anniversary of the beginning of the educational activities of the Imperial Tomsk University, from which in 1930 was separated into an independent medical school university — Tomsk State Medical Institute, and in 1992 was renamed the TGMI Siberian State Medical University.

Keywords: medical education, Siberia, Tomsk, Tomsk Imperial University, Siberian State Medical University

Императорский Томский университет учрежден 16 мая 1878 г. Императором Александром II. Он стал девятым по счёту университетом в России.

В марте 1880 г. был создан строительный комитет во главе с томским губернатором В.И. Мерцаловым. В состав строительного комитета в качестве представителя от Министерства народного просвещения с особыми полномочиями «для руководства и наблюдения за приспособлениями созидаемых зданий к учебным потребностям» входил ординарный профессор по кафедре акушерства и женских болезней Казанского университета В.М. Флоринский. С 1885 г. он стал попечителем вновь созданного Западно-Сибирского учебного округа. Закладка главного корпуса, проект которого создал архитектор А.К. Бруни, состоялась 26 августа 1880 г. Строительными работами вначале руководил архитектор М.Ю. Арнольди, а с 1881 г. — архитектор П.П. Наранович.

Письмо Министерства народного просвещения от 31 мая 1888 г., постановляющее открыть Императорский Томский университет с медицинским факультетом

Торжественное открытие университета состоялось 22 июля (3 августа по новому стилю) 1888 г., положив начало высшего медицинского образования в Сибири. Университет начал действовать в составе единственного на протяжении последующих десяти лет медицинского факультета. Летом 1888 г. в Томск приехали первые профессора, чтобы с осе-

10 W-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ни начать занятия со студентами. Это приват-доцент С.-Петербургского университета НА. Гезехус, доцент Дерптского ветеринарного института С.И. Залесский, прозекторы Казанского университета Н.М. Малиев и А.С. Догель, приват-доценты того же университета A.M. Зайцев и С.И. Коржинский, приват-доцент Казанского ветеринарного института ЭА. Леман. Позже, в марте 1889 г., в Томске появился приват-доцент Харьковского университета Н.Ф. Кащенко.

Гезехус Николай Александрович (1845-1918), первый ректор Императорского Томского университета

Ректором Императорского Томского университета был назначен НА. Гезехус, ординарный профессор по кафедре физики и физической географии. С.И. Залесский возглавил кафедру химии в качестве ординарного профессора. Н.М. Малиев стал экстраординарным профессором по кафедре нормальной анатомии, А.С. Догель — экстраординарным профессором по кафедре гистологии и эмбриологии и одновременно секретарем медицинского факультета. A.M. Зайцев стал заведовать кафедрой минералогии и геологии в звании экстраординарного профессора, С.И. Коржинский был назначен экстраординарным

профессором по кафедре ботаники, ЭА. Леман — ординарным профессором по кафедре фармации и фармакологии, Н.Ф. Кащенко — экстраординарным профессором по кафедре зоологии и сравнительной анатомии.

К моменту приезда в Томск все они успели защитить диссертации на ученую степень магистра или доктора наук. Самому старшему из первых профессоров, Н.М. Малиеву, было в то время 47 лет, а младшему, С.И. Коржинскому, — 27 лет. Кроме профессоров, в Томск для ведения практических занятий приехали лаборанты МК. Горст (выпускник Дерптского университета), П.М. Дмитриевский (выпускник Казанского университета), В.И. Зданович (выпускник С.-Петербургского университета), помощник прозектора С.М. Чугунов, консерватор зоологического музея ЭД. Пельцам (оба выпускники Казанского университета).

Еще в 1885 г. из Казани в Томск прибыл П.Н. Крылов, приглашенный по инициативе В.М. Флорин-ского на должность ученого садовника Томского университета. Одновременно он стал хранителем ботанического кабинета. П.Н. Крылов привез с собой около 700 горшков оранжерейных растений, заложив тем самым основу Ботанического сада университета. В то же время он приступил к созданию гербария.

В 1889 г. профессорский корпус Томского университета пополнили приват-доцент С.-Петербургского университета В.Н. Великий, избранный экстраординарным профессором по кафедре физиологии, лаборант физического кабинета С.-Петербургского университета Ф.Я. Капустин, который в звании экстраординарного профессора стал заведовать кафедрой физики, а также доцент Казанской духовной академии Д.Н. Беликов, ставший первым профессором богословия.

В числе тех, кто намеревался связать свою судьбу с Томским университетом, был и И.П. Павлов, назначенный в 1890 г. на должность экстраординарного профессора по кафедре фармакологии. Однако вскоре он получил приглашение возглавить лабораторию и кафедру фармакологии Военно-медицинской академии (ВМА) и в Томск не приехал.

В том же году педагогическую и научную деятельность в Томском университете начали прозекторы

М 11

ВМА К.Н. Виноградов, избранный ординарным профессором по кафедре патологической анатомии, и Э.Г. Салищев, занявший в звании экстраординарного профессора кафедру оперативной хирургии с топографической анатомией и упражнениями в операциях на трупах. Приват-доценты ВМА А.П. Кор-кунов, М.Г. Курлов, П.М. Альбицкий и А.И. Судаков в звании экстраординарного профессора возглавили соответственно кафедры частной патологии и терапии, врачебной диагностики, общей патологии и гигиены, а приват-доцент Киевского университета НА. Рогович был избран экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии и терапии. В последующие годы к ним добавились приват-доценты ВМА П.В. Буржинский (экстраординарный профессор по кафедре фармакологии), И.Н. Грам-матикати (экстраординарный профессор по кафедре акушерства и гинекологии) и ФА. Ерофеев (экстраординарный профессор по кафедре офтальмологии). Прозектор ВМА А.В. Репрев возглавил после перевода в Петербург П.М. Альбицкого кафедру общей патологии, приват-доцент Харьковского университета М.Ф. Попов был избран на должность экстраординарного профессора по кафедре судебной медицины.

С 1892 г. в Томском университете стали работать приват-доценты Киевского университета И.И. Су-дакевич и И.С. Поповский. Первый был избран на должность экстраординарного профессора по кафедре патологической анатомии вместо К.Н. Виноградова, переехавшего на работу в Петербург, второй стал экстраординарным профессором по кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией вместо переведенного на кафедру госпитальной хирургической клиники Э.Г. Салищева. Тогда же на медицинском факультете стали преподавать приват-доцент ВМА ЯА. Анфимов (экстраординарный профессор по кафедре нервных и душевных болезней), приват-доцент Казанского университета Е.С. Образцов (экстраординарный профессор по кафедре кожных и венерических болезней) и приват-доцент Харьковского университета Л.Л. Бартенев (экстраординарный профессор по кафедре детских болезней). С 1893 г. в состав преподавателей университета вошли приват-доцент Московского университета В.В. Сапожников, который возглавил вместо

О

На занятиях в Императорском Томском университете

С.И. Коржинского кафедру ботаники, и бывший преподаватель химии в офицерском минном классе в Кронштадте Е.В. Вернер, избранный на заведование кафедрой неорганической, органической и аналитической химии. Таким образом, к моменту первого выпуска на медицинском факультете велось преподавание по всем предметам учебного плана [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Что влекло будущих профессоров Томского университета в Сибирь? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов открывавшиеся здесь благоприятные возможности быстро продвинуться по службе. Действительно, некоторые из преподавателей, поработав несколько лет в Томске и получив звание профессора, возвращались в европейскую Россию, где занимали кафедры в престижных университетах и ВМА. Однако не это обстоятельство играло решающую роль. Для многих профессоров Сибирь являлась «terra incognita», которая манила молодых исследователей неизученностью, была той лабораторией, где можно было проверить на практике самые дерзновенные идеи, создать собственные научные школы и направления. Первых профессоров университета отличали преданность науке, бескорыстный энтузиазм, страстное желание развивать науку и образование в Сибири, лечить и просвещать местное население. В течение первых 25 лет произошла лишь одна смена состава профессоров. Трое из тех, кто возглавил самые первые кафедры, продолжали работать в университете и после этого срока. В начале XX века в Томском университете появились профессора, выросшие уже из его собственных выпускников. В 1917 г. на медицинском факультете работали 26 профессоров, в том числе 6 внештатных.

Университет имел право присвоения ученой степени доктора медицины. За дореволюционный период диссертации на степень доктора медицины в совете Томского университета защитили 37 человек, в том числе 27 выпускников собственного медицинского факультета. Многие из них стали профессорами.

Что собой представляла дореволюционная система подготовки кадров высшей квалификации? Наиболее талантливые выпускники университетов оставлялись для приготовления к профессорскому званию. Подготовка к магистерскому экзамену длилась год-два. Обычно соискателю предоставлялась за счёт казны заграничная командировка для ознакомления с работой ведущих университетов, институтов и лабораторий стран Западной Европы. Профессорский стипендиат после сдачи магистерского экзамена работал над магистерской диссертацией, публиковал её, а после одобрения университетской комиссией защищал в ходе диспута с официальными оппонентами. Для защиты докторской диссертации сдачи специальных экзаменов не требовалось. Следует подчеркнуть, что в медицине была лишь одна степень — «доктор медицины». Она присваивалась после сдачи экзаменов и защиты диссертации.

В университетах преподавали ординарные профессора (полные) и экстраординарные профессора,

имевшие степень магистра наук. Доктора медицины в зависимости от вакансий могли быть или ординарными, или экстраординарными. Помимо этого, в университетах работали исправляющие должность (и.д.) экстраординарного и ординарного профессора, т.е. лица, не получившие еще степени магистра или доктора. Как правило, ординарные профессора заведовали кафедрами. Повышение экстраординарного профессора в ординарные было прерогативой министра народного просвещения по представлению попечителя учебного округа. Звание заслуженного профессора присваивалось по истечении 25 лет научно-педагогической деятельности.

Профессора Томского университета из-за неблагоприятных условий службы в Сибири (суровый климат, удаленность от культурных центров европейской части России и Западной Европы) пользовались определенными привилегиями. Они получали полуторное содержание по сравнению со своими коллегами из других университетов России. Экстраординарные профессора имели оклад 3000 руб., ординарные — 4500 руб. в год. По истечении 5 и 10 лет службы к основному содержанию были положены прибавки в размере 20 и 40% жалованья. Пенсия за 25 лет службы (20 с сибирской прибавкой 5 лет) назначалась в размере жалованья (для ординарного профессора 2400 руб.) и за 30 лет службы (25 лет с сибирской службой) в размере полного содержания (4500 руб. для ординарного профессора).

О качестве жизни в Томске накануне Первой мировой войны можно судить по ценам на важнейшие продукты питания и жилье. На томских рынках говядина и свинина стоили от 9 до 15 коп. фунт, телятина 12-15 коп., курятина от 39 до 90 коп. за штуку в зависимости от сезона, яйца от 1 руб.20 коп. до 2 руб. 50 коп. за сотню, масло сливочное и топленое — 3540 коп. за фунт, печеный хлеб — 3-5 коп. за фунт. Квартира из 6 комнат с кухней в центре города обходилась в 80 руб. в месяц, причем квартирные деньги включались в годовое содержание. Проезд по железной дороге в вагоне 1-го класса от Томска до Петербурга в 1912 г. составлял 56 руб.50 коп. Материальное положение профессоров заметно ухудшилось в годы Первой мировой войны, революции 1917 г. и Гражданской войны.

Для обеспечения учебного процесса и научных занятий преподавателей была открыта Главная библиотека. Фонды её уже в 1888 г. насчитывали 96 тыс. книг. Библиотека формировалась и пополнялась из книг, подаренных университету и приобретенных им самим. В ней имелась также разнообразная литература по медицине. Профессор В.М. Флорин-ский передал в библиотеку 300 томов книг по истории русской медицины. Заслуженный профессор ВМА ВА. Манассеин подарил библиотеке медицинские журналы и множество диссертаций и книг, присылавшихся на рецензирование в редакцию журнала «Врач». Только в 1889 г. ВА. Манассеин передал 9000 томов, а вес литературы, пожерт-

вованной им в 1899 г., составил свыше 55 пудов. Университетской библиотеке были подарены библиотеки бывшего вице-президента Медико-хирургической академии И.Т. Глебова, заслуженного профессора Н.Ф. Здекауэра, профессоров ПА. и Н.П. Загорских (книги по анатомии и физиологии), бывшего профессора Харьковского университета Латкевича (издания по общей и частной патологии), доктора Пфейфера (сочинения по патологии и эпидемиологии оспы) и др. Библиотека стала регулярно получать отечественные и зарубежные медицинские журналы.

Библиотека медицинского факультета Императорского Томского университета (1889 г.) [2]

Для нормальной деятельности медицинского факультета построенных к открытию университета зданий было явно недостаточно. Уже в 1888 г. началось строительство факультетских клиник и павильона для заразного барака, которое завершилось в 1892 г.

Позже были построены гигиенический корпус (1893 г.) и клиническая амбулатория (1902 г.). В 1906 г. был открыт Бактериологический институт, построенный на капитал в 103466 руб. 24 коп., пожертвованный в 1902 г. Томскому университету потомственным почетным гражданином В.Т. Зиминым при содействии профессора М.Г. Курлова. На следующий год было закончено строительство по проекту архитектора Ф.Ф. Гута трехэтажного здания, в котором разместился новый анатомический институт. При нем был создан один из лучших в России анатомический музей. В 1908 г. были открыты госпитальные клиники как самостоятельное учреждение со своим штатом. Они разместились в здании специально переоборудованного второго общежития студентов (до этого клиники располагались в неприспособленном помещении больницы Приказа общественного призрения). Большую роль в создании госпитальных клиник сыграли профессор П.И. Тихов (директор клиник с 1903 г.) и тогдашний ректор, профессор В.В. Сапожников. Госпитальные клиники Томского университета были вторыми госпитальными клиниками в России. Для клиник закупалось

современное медицинское оборудование, при лечении больных использовались новейшие достижения отечественной и зарубежной медицины. Так, при терапевтической клинике была открыта одна из первых в России рентгеновская лаборатория (1897 г.), для которой был приобретен рентгеновский аппарат.

На первый курс медицинского факультета осенью 1888 г. были зачислены 72 студента, из них 30 человек были выпускниками гимназий, двое перешли из других университетов, 40 окончили духовные семинарии. 1 сентября 1888 г. профессор кафедры ботаники С.И. Коржинский прочитал студентам медицинского факультета первую в истории Томского университета лекцию «Что такое жизнь?».

Томский университет стал третьим в России, где разрешили прием выпускников духовных семинарий (при условии написания сочинения и сдачи экзамена по латинскому языку). Примечательно, что за первые 25 лет существования университета на медицинский факультет поступили 3181 студентов, из них семинаристы составили 63%. В стенах Томского университета обучались питомцы практически всех семинарий страны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1930 г. медицинский факультет был выделен из состава Томского университета в самостоятельный вуз — Томский государственный медицинский институт, а в 1992 г. ТГМИ был переименован в Сибирский государственный медицинский университет.

За прошедшие 125 лет из стен этого вуза было выпущено более 60000 врачей и провизоров. Среди выпускников более 700 докторов наук. СибГМУ ведет подготовку по 10 образовательным программам. На базе ТГМИ — СибГМУ были созданы и другие медицинские вузы Сибири — в Новосибирске, Кемерово, Барнауле и Омске.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фоминых С.В., Некрылов СА., Грибовский М.В., Мендрина Г.И., Венгеровский А.И., Новицкий В.В. Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета. — Новосибирск: Наука, 2004. — 376 с.

2. Сибирский государственный медицинский университет. http://www.ssmu.ru/ofice/general/history.

3. Здравоохранение Томской области. http://zdrav. tomsk.ru/history.