Научная статья на тему 'К 100-летию со дня рождения профессора В. П. Дадыкина'

К 100-летию со дня рождения профессора В. П. Дадыкина Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
56
9
Поделиться

Текст научной работы на тему «К 100-летию со дня рождения профессора В. П. Дадыкина»

УДК 581.1(092)

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА В.П. ДАДЫКИНА

Всеволод Петрович Дадыкин (1910—1976) — известный ученый, организатор научной работы, доктор биологических наук, профессор; участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, получил ря д благодарностей за боевые действия. Работал председателем двух филиалов Академии наук СССР в Карелии и Якутии, затем в академических институтах мерзлотоведени , лесоведени и медико- биологических проблем; возглавлял кафедру ботаники и физиологии растений в Московском лесотехническом институте, где воспитал много студентов и аспирантов. Награжден премией имени К.А. Тимирязева президиумом Академии наук.

Среди выдающихся выпускников ведущего аграрного вуза Советского Союза — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Ти-миря зева, ныне Российский государ-

ственный аграрный университет -МСХА имени КА. Тимирязева — Всеволод Петрович Дадыкин занимает почетное место. Известный физиолог растений, посвятивший большую часть своей жизни одной из актуальнейших проблем до сего времени — осеверение земледелия, много сил отдавал организации академической науки, являлся Председателем Якутского, Карельского филиалов АН СССР, лауреатом премии имени К.А. Тимирязева, стоя л у истоков зарождения космического растениеводства. Участник Великой Отечественной войны В.П. Дадыкин последние шесть лет жизни возглавлял кафедру ботаники и физиологии растений в Московском лесотехническом институте. Это был человек большой эрудиции, прекрасный педагог и научный руководитель молодых исследователей.

Всеволод Петрович родился 16 апреля 1910 г. в семье преподавателей гимназии г. Вильно (Литва). Семья сначала переехала в Архангельск, а затем в Москву. Здесь Всеволод пошел в школу с педагогическим уклоном. Помимо изучения общеобразовательных предметов учащиеся вели наблюдения за жизнью растений и

животных на опытно-показательной базе. Результаты наблюдени школьника Дадыкина были опубликованы в журнале «На путях к новой школе», № 3. Март 1927 г. под названием: «Шесть дней на опытно-показательной базе». После завершения обучения в школе Всеволод Дадыкин поступил в Тимир зевскую сельскохоз йствен-ную академию, которую закончил зимой 1931 г.

Молодой специалист был направлен на Дальний Восток в Родничный льносовхоз Шмановского района. Затем работал агрономом в Охотско-Колымском крае в районе бухты На-гаево в гостресте дальстро .

На Всесоюзной конференции по планированию науки в Москве в апреле 1931 г. академик Николай Иванович Вавилов в докладе «Агрономическая наука в услови х социалистического хоз йства» поставил задачу — «осе-верение земледелия, использование огромных пространств, пригодных дл земледели в средней и северной европейской части Советского Союза, а также Сибири». Позднее ученый В.П. Дадыкин напишет статью: «Проблема осеверени земледели . (Природа, 1953, №4). Большое внимание удел л Н.И. Вавилов работе Пол рной станции ВИРа в Хибинах Кольского полуострова. 11.02.1932 г. Вавилов пишет Александру Ивановичу Мура-лову, наркому земледелия РСФСР: «Крайний Север, как Вы знаете, особенно нуждается в развитии опытного дела; В Хибинах развернулась больша работа вначале при участии Мурманской жел. Дороги и Института растениеводства, теперь это отделение существует в системе Института растениеводства... Станция ведет фактически всю организационную работу на Крайнем севере до Камчатки и имеет большие достижения, ей уже намечен ассортимент овощных культур; станци работает не только по вопросам селекции, но до известной степени и агротехники.

Нужно приступить всерьез к вопросам парниково-тепличной культуры, к вопросам мелиорации климата и вопросам использовани болотных и торфя ных почв». (Научное наследство. Николай Иванович Вавилов. М.: Наука, 1987. Т. 10 С. 153). Необходимо отметить, что в это время начиналось крупномасштабное освоение Северного морского пути, потребность в специалистах сельского хоз йства в изучении условий произрастани сель-скохоз йственных растений в усло-ви х Крайнего Севера была велика. С середины 30-х годов прошлого века в бассейне реки Игарки работала в течение р да лет группа тимир зев-цев под руководством профессора, заведующего кафедрой плодоводства Петра Генриховича Шитта.

По возвращении в Москву в конце 1934 г. Всеволод Петрович работал консультантом по северному земледелию в Комитете Севера ВЦИК, а летом 1935 г. в составе Особой Инди-гирской экспедиции Главсевморпути уехал в Якутию для осуществления первой агрономической рекогносцировки огромного и ранее не изучав-шегос бассейна реки Индигарки. Если П.Г. Шитт считаетс пионером плодоводства в Енисейском Запол -рье, то Всеволод Петрович Дадыкин вл етс пионером Запол рного растениеводства.

С января 1938 г. по январь 1941 г. Всеволод Петрович — аспирант Всесоюзного института растениеводства, специализаци — северное земледелие, место работы — Кольский полуостров, Хибины, Поля рная опытная станци . Тема кандидатской диссертации: «Изменения агрономических свойств почв Кольского полуострова и эффективности минеральных удобрений на этих почвах в св зи с их окультуриванием». Защита состоялась в феврале 1941 года на совете Ленинградского сельхозинститута.

После окончани аспирантуры В.П. Дадыкин был приглашен в Ин-

ститут мерзлотоведения АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. С весны 1941 года он работал в районе Воркуты, оформил научнотехнический отчет Воркутинской мерзлотной станции, статья совместно с О.А. Бозоян была опубликована в 1946 г. Научную работу ему пришлось прервать на 6 лет в свя зи с началом Великой Отечественной Войны. Осенью 1941 г. В.П. Дадыкин уходит на фронт. При Тимиря зевской академии на курсах «Выстрел» в 1942 г. он получил высшее военное образование. Во врем войны был начальником отдельного саперного батальона, начальником разведки стрелкового полка, помощником начальника отде-лени отдела кадров штаба армии, старшим помощником начальника организационно-планового отдела

Управления штаба Группы Советских Оккупационных Войск в Германии. 6 декабря 1942 г. В.П. Дадыкин был тяжело ранен, после осколочного ранения грудной клетки, с неизвлечен-ным осколком около сердца, снова вернулс на фронт. Капитан Дадыкин Всеволод Петрович за отличные боевые действи получил 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина. После Победы Всеволод Петрович продолжил службу в рядах Советской Армии, участвовал в разработке программы проведени аграрной реформы в разоренной войной Германии и в этот период, 7 марта 1946 г., через 5 лет после защиты ему был выдан диплом о присуждении ученой степени кандидата сель-скохоз йственных наук согласно решению совета Ленинградского сельхозинститута от 26 февраля 1941 г. В 1946 г. майор В.П. Дадыкин вернулся в Институт мерзлотоведения, он имел награды: орден Красной Звезды (1944), медали (1945): «За освобождение Варщавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг.».

С 1947 по 1950 г. Всеволод Петрович организовал и провел в институте 4 экспедиции в районы вечной мерзлоты, создал там базы для дальнейших исследований. С 4 марта 1949 г. В.П. Дадыкин — старший научный сотрудник Института мерзлотоведени АН СССР по специальности биология вечномерзлотных почв.

В этом же институте Дадыкин подготовил диссертацию на тему: «Особенности поведения растений на холодных почвах» и блест ще защитил ее в институте физиологии растений имени К.А. Тимиря зева и 10 мая 1952 г. ВАК утвердил его работу со степенью доктора биологических наук.

15 мая 1953 г. Президиум АН СССР присудил доктору биологических

наук Всеволоду Петровичу Дадыкину премию имени К.А. Тимиря зева в размере 25000 руб. за работу «Особенности поведени растений на холодных почвах».

Нар ду с успешной научной де -тельностью В.П. Дадыкин вел большую организационную работу: был первым заместителем председател Президиума Якутского филиала АН СССР, одновременно руководил Институтом биологии (1952-1954), а с 18.09.1953 г. был назначен Председателем Якутского филиала АН СССР. На этом посту он проработал по окт брь 1957 г. Много сил и времени отдал Всеволод Петрович укреплению материальной базы Института геологических наук, Ботанического сада в Якутске, участвовал в работе обкома КПСС и Верховного Совета республики. Постановлением Президиума АН СССР ему была объявлена благодарность за успешное руководство. В 1953 г. В.П. Дадыкин был утвержден ВАКом в ученом звании профессора по специальности физиологи растений.

С приездом в Москву В.П. Дады-кин в течение трех лет работал в Институте леса аН СССР, а 20.04.1960 г. его назначают в Карельский фили-

ал АН СССР в г. Петрозаводск в качестве председател Президиума филиала, где он продолжил научную де тельность и общественную работу (как депутат горсовета), организовал строительство здани научного центра, расширил штат филиала за счет привлечени большого количества выпускников из различных вузов страны. Так, например, В.П. Дадыкин посылает письмо студентке Кате Нечаевой, получившей Почетную грамоту за доклад на 3-й Всесоюзной конференции молодых ученых-биологов, организованной МГУ и ТСХА: «Охотно имел бы Вас среди своих помощников. Я знаю случаи, когда молодежь приезжает без путевки и спокойно работает. Я не боюсь прин ть Вас на таких услови х, если Вы будете направлены в другую сторону». Е. Нечаева получила из Министерства высшего образовани СССР по за вке В.П. Да-дыкина направление к нему на работу. В следующем письме Е. Нечаевой: «М.б. будете несколько дней в Москве, тогда зайдите на кафедру физ. растений ТСХА к И.И. Гунару. Вероятно, вслед за приездом сюда надо будет Вам поехать на 1-2 мес. к ним (в ТСХА) поучиться методикам. Ждем Вас». Всеволод Петрович написал со-всместно с Катей Нечаевой четыре статьи, одна из которых была опубликована в журнале «Физиология растений».

С 1963 г. В.П. Дадыкин — старший научный сотрудник Лаборатории лесоведения АН СССР. По инициативе академика С.П. Королева и академика М.В. Келдыша 28.10.1963 г. был создан Институт космической биологии и медицины МЗ СССР, куда Всеволод Петрович был приглашен организовать лабораторию высших растений. В 1965 г. вышеназванный институт был переименован в Институт медикобиологических проблем, а с 2 001 г. вошел в систему научных учреждений

РАН. В институте Дадыкин работал над проблемой космического растениеводства — использование высших растений дл регенерации пищи,

воды, атмосферы в закрытых системах, создание фитоценозов в космических корабл х.

В 1970 г. Всеволод Петрович был приглашен в Московский лесотехнический институт (МЛТИ) на должность заведующего кафедрой ботаники и физиологии растений, а затем был переизбран на следующий п ти-летний срок. В этот период он ежегодно ездил в научные командировки в Петрозаводск и другие города. Ранее он в числе делегаций де телей науки и культуры СССР посетил Францию, Марокко, Гвинею; был в научных командировках в США, Финляндии и других странах. В 1975 г. Всеволод Петрович участвовал в Международном ботаническом съезде, впервые состо вшемс в СССР в Ленинграде. Всеволод Петрович всегда использовал новаторские формы обучения и воспитани студентов и аспирантов. Он работал в МЛТИ до конца жизни. Будучи больным он пришел на защиту кандидатской диссертации «Применение антитранспирантов растений дл удлинени срока весенних лесопосадок» своей аспирантки Л.П. Самсоновой 19 марта 1976 г. Скончался В.П. Дадыкин

16 апрел 1976 г. от про влен-ной активности осколка, который носил возле сердца с декабря 1942 г. Похоронен В.П. Дадыкин на Химкинском кладбище.

О Всеволоде Петровиче Дадыки-не тепло отзываютс ныне здравствующие бывшие его сослуживцы и ученики: С.Н. Дроздов, В.К. Курец, В.К Болондинский, Е.В. Потаевич, Э.В. Ивантер, Н.В. Обручева, А.С. Щербаков., А.Д. Потапова, Э.Н. Аканов, Н.Т. Ниловская, А.Г. Ковалев, Л.П. Ры-син, Л.И. Лукьянова, Л.П. Самсонова и др. Многие крупные ученые и спе-

циалисты вспоминают, как Всеволод Петрович привлекал их, молодых, к работе в секцию биологических проблем, когда он я влялся ее руководителем и был членом Совета и членом Президиума Московского дома ученых АН СССР. Всеволод Петрович был членом научных обществ: Географического (с 1946 г.), Ботанического, Московского испытателей природы (МОИП, с 1951) и др. Все, кто знал В.П. Дадыкина, отмечают его большую эрудицию, огромный интерес и любовь к своей специальности, отзывчивость, скромность и заботливое отношение к своим сотрудникам, особенно молодым.

15$18 июня 2004 г. в Петрозаводске прошла международная конференция «Проблемы физиологии растений Севера», на ней был представлен стендовый доклад проректора по научной работе МЛТИ, проф. АС. Щербакова и соавтора статьи Е.П. Нечаевой «Жизнь и творчество профессора В.П. Дадыкина».

7-11.06.2009 г. в г. Апатиты Мурманской обл. на базе Кольского научного центра Академии Наук Поля рно-альпийского ботанического сада-

института имени НА. Аврорина было проведено Годичное собрание Общества физиологов растений России и состоялась Международная научная конференци «Физико-химические

механизмы адаптации растений к антропогенному загр знению в усло-ви х Крайнего Севера». На ней доложила результаты многолетних исследований бывша аспирантка проф. В.П. Дадыкина Л.М. Лукьянова, ныне кандидат биологических наук (совместно с д. б. н. Н.Ю. Шмаковой). Пам ть об его ркой личности и заслугах была отмечена статьей Л.П. Самсоновой, Е.П. Нечаевой «Выдающийся российский биолог В.П. Дадыкин: к 95-летию со дня рождения», в которой приведены его основные публикации, а также статьей Е.Ф. Марковской «100 лет со дня рождения профессора В.П. Дадыкина».

Е.П. Нечаева, А.А. Дручек,

Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева.

Авторы статьи выражают глубокую благодарность внучке Всеволода Петровича Ирине Всеволодовне за предоставленные фотоматериалы.