Научная статья на тему 'К 80-летию со дня рождения Б. А. Ягодина (1930-2002)'

К 80-летию со дня рождения Б. А. Ягодина (1930-2002) Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
23
4
Поделиться

Текст научной работы на тему «К 80-летию со дня рождения Б. А. Ягодина (1930-2002)»

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.А. ЯГОДИНА (1930-2002)

15 августа 2010 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Алексеевича Ягодина, известного ученого в области агрохимии и физиологии растений, академика РАСХН, долгие годы возглавля вшего кафедру агрономической и биологической химии Тимиря зевской академии.

Б.А. Ягодин родился в 1930 г. в селе Большой Вьясс Лунинского района Пензенской обл. в семье школьных

учителей. После окончания сельской средней школы в 1947 г. поступил на факультет химии и биологии Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского. После оконча-ни института в 1951 г. был призван в ряды Советской армии и служил до конца 1953 г. в Австрии. По окончанию службы работал учителем химии и биологии в средней школе г. Пензы, а затем был приглашен в Пензенский педагогический институт на должность директора ботанического сада и преподавател физиологии растений.

В 1961 г. Борис Алексеевич поступил в аспирантуру при кафедре ботаники Московского пединститута имени Н.К. Крупской по специальности физиология растений и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена изучению физиологической роли и агрохимическому значению микроэлементов в жизнедея тельности овощных культур. Результаты этих исследований были обобщены в монографии «Микроэлементы в овощеводстве» (1964), котора и до сегодн шнего дн не потер ла своей актуальности.

Рукопись этой книги была направлена из издательства «Колос»> на рецензию известному ученому в области микроэлементов академику Я.В. Пей-ве, который пригласил Б.А. Ягодина на работу во вновь организованную лабораторию биохимии микроэлементов Института физиологии растений Академии наук СССР (ИФР), где Борис Алексеевич проработал с 1964 по 1975 г. Здесь он провел серию научных

исследований, посвя щенных влия нию микроэлемента кобальта на процессы восстановлени молекул рного и нитратного азота бобовыми культурами. Ему принадлежит приоритет в определении кобальтсодержащего витамина В12 в ткан х высших растений. Б.А. Ягодин экспериментально установил участие кобальта, не входя щего в состав ф ермента нитрогеназы, в процессе азотфиксации. Полученные результаты исследований легли в основу диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук, котора была защищена 38-летним ученым в 1968 г. В дальнейшем они были обобщены в монографии «Кобальт в жизни растений»> (1970), которая и се-годн широко цитируетс учеными и специалистами в области агрохимии и биохимии растений.

В период с 1975 по 1976 г. Б.А. Ягодин заведовал лабораторией микроудобрений Всесоюзного института удобрений и агропочвоведени имени Д.Н. Прянишникова (ВИУА), где под его руководством изучались вопросы рационального применени микроэлементов в земледелии страны.

С 1976 по 2002 г. Б.А. Ягодин воз-главл л кафедру агрономической и биологической химии Московской сельскохоз йственной академии имени К.А. Тимиря зева. Его основные научные интересы в этот период времени касались главных проблем агрохимии — исследования взаимосвязи между макро- и микроэлементами в обмене веществ растений с целью разработки методов управлени их питанием и обосновани принципов оптимизации применени удобрений дл получени программированных урожаев сельскохозя йственных культур. Важное место в исследованиях, проводимых коллективом кафедры под руководством Б.А. Ягодина на протяжении 26 лет, занимали вопросы повышени эффективности основных удобрений за счет улучшени питани растений микроэлементами,

научное обоснование повышени коэффициентов использовани удобрений, специфики применения макро- и микроудобрений дл получени высоких урожаев хорошего качества. Он посто нно обращал внимание на то, что недооценка роли микроэлементов как в общефизиологическом отношении, так и в поддержании глобального экологического равновеси биосферы, может иметь неблагопри-тные последстви дл почвенного плодороди и внести диспропорцию в пищевой режим растений.

Таким образом, фундаментальные исследования Б.А. Ягодина в области изучения механизма фиксации молекул рного азота и роли биологического азота в земледелии страны, исследовани сбалансированного пи-тани растений всеми необходимыми макро- и микроэлементами имеют существенное практическое значение и актуальность. Бориса Алексеевича отличали комплексный подход в планировании научных исследований и широкий кругозор, а также его стремление к быстрой практической реализации теоретических разработок по минеральному питанию растений и агрогеохимии.

Большую научную работу Б.А. Ягодин успешно сочетал с педагогической деятельностью, свя занной с широким кругом вопросов подготовки квалифицированных специалистов-

агрохимиков, и являлся достойным продолжателем традиций основателя кафедры академика Д.Н. Пр нишни-кова и его последователей — академика В.М. Клечковского, профессора П.М. Смирнова и других.

Б.А. Ягодиным подготовлено свыше 200 дипломников, 57 кандидатов наук, 7 докторов наук, в результате этого им была создана научна школа ученых, в числе которых профессора С.П. Торшин, И.В. Верниченко, И.А. Гайсин, А.Х. Шеуджен, О.В. Орлова, В.М. Зубкова и многие другие. Б.А. Ягодин опубликовал около

400 научных работ, в т.ч. 10 монографий и учебников. В 1981 г. за работы в области питани растений и применени удобрений Ученым Советом МСХА имени К.А. Тимирязева ему была присуждена пре-ми Д.Н. Пр нишникова. В 1985 г. он был избран член-корреспондентом ВАСХНИЛ, а в 1988 г. академиком. В 2002 г. Б.А. Ягодину была присуждена Государственная премия Совета Министров Российской Федерации за работы в области примене-ни микроэлементов дл питани с.-х. культур.

Академик Б.А. Ягодин являлся председателем Координационного Совета «Агрохимия»> Госагропрома СССР, заместителем Председател Совета по научно-технической программе ГКНТ СССР, председателем Всесоюзного научного Совета по микроэлементам АН СССР, членом научнотехнического совета Госагропрома

СССР, был ответственным редактором ежегодника «Микроэлементы в СССР», членом редколлегии журналов «Известия АН СССР, серия биологическая», «Агрохимия»> и «Известия ТСХА». Б.А. Ягодин я вля лся членом экспертных советов по защите диссертаций по агрохимии, почвоведению, экологии и физиологии растений при ТСХА и ВиУа. Он был награжден орденом «Знак Почета», медаля ми «За доблестный труд», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и др.

Борис Алексеевич Ягодин, внесший значительный вклад в отечественную агрохимию, заслужил широкое признание в своей стране и за ее пределами.

В памяти коллег, учеников и всех знавших Б.А. Ягодина он останется талантливым эрудированным ученым и жизнерадостным доброжелательным человеком.

Торшин Сергей Порфирьевич — д. б. н. Тел. 976-40-24. Эл. почта: Sptorshin@rambler.ru.

Кидин Виктор Васильевич — д. б. н. Тел. 976-16-23. Верниченко Игоря Васильевич — д. б. н. Тел. 976-16-23. Эл. почта: i.vernichenko@gmail.com.