Научная статья на тему 'К 100-летию Павла Александровича Софроницкого'

К 100-летию Павла Александровича Софроницкого Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
95
22
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРСОНАЛИЯ / СОФРОНИЦКИЙ П.А. / ПЕРМСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ / SOFRONITSKY P.A.

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Карасева Т. В., Алексеева О. Л., Черных М. Н.

Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки РФ профессора, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РСФСР, выдающегося ученого в области стратиграфии, тектоники и нефтегазоносности Павла Александровича Софроницкого.

Похожие темы научных работ по геологии , автор научной работы — Карасева Т.В., Алексеева О.Л., Черных М.Н.,

The short news about living way, scientific and teaching activity of Honored Science Professor, Doctor of Geological and Mineralogical Sciences, Honored Geologist of the RSFSR, a prominent scientist in the field of stratigraphy, tectonics and petroleum Pavel Alexandrovich Sofronitsky are discussed.

Текст научной работы на тему «К 100-летию Павла Александровича Софроницкого»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2010 Геология Вып. 1(9)

УДК 55(092)

К 100-летию Павла Александровича Софроницкого

Т.В. Карасева, О.Л. Алексеева, М.Н. Черных

Пермский государственный университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: regional@psu.ru

(Статья поступила в редакцию 18 июня 2010 г.)

Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки РФ профессора, доктора геологоминералогических наук, заслуженного геолога РСФСР, выдающегося ученого в области стратиграфии, тектоники и нефтегазоносности Павла Александровича Софроницкого.

Ключевые слова: персоналия, Софроницкий П.А., Пермский госуниверситет

Павел Александрович Софроницкий родился в г. Казани 8 сентября 1910 г. В 1932 г. он окончил Казанский университет с присвоением квалификации научного работника II разряда в области геологии и преподавателя вуза и втуза.

Выбор профессии геолога был обусловлен врожденной любознательностью Павла Александровича и его интересом к естественным

дисциплинам. В области геологии П.А. Софроницкий начал работать с 1930 г. коллектором геолого-съемочной партии, которая в бассейне р. Суры (тогда Татарская АССР) работала над обоснованием районов строительства плотин для гидроэлектростанций. В 1935 г. Павел Александрович был приглашен в При-камскую нефтеразведку в г. Пермь на должность начальника геолого-съемочной партии.

С июля 1941 г. по февраль 1946 г. Софроницкий служил в рядах Вооруженных сил, участвовал в войне против Японии, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. За отличную службу и участие в Великой Отечественной войне П.А. Софроницкий был награжден орденами и медалями.

В 1946 - 1952 гг. Павел Александрович работал главным геологом Пермской геологоразведочной конторы, после реорганизации -Пермской геолого-поисковой конторы Объединения «Пермнефть». Участвовал в составлении геологических и структурногеологических карт Татарии, Удмуртии, Пермской и Кировской областей, руководил подготовкой площадей под глубокое поисковое бурение на нефть, обеспечивал геологическое руководство поисками и разведкой залежей нефти на новых разведочных площадях.

В 1949 г. П.А. Софроницкий начал чтение лекций в Пермском государственном университете, а с 1952 по 1981 г. заведовал кафедрой региональной геологии (в настоящее время -

© Карасева Т.В., Алексеева О.Л. Черных М.Н., 2010

90

К 100-летию Павла Александровича Софроницкого

91

региональной и нефтегазовой геологии). С февраля 1981 по 1997 г. - профессор-консультант кафедры. П.А. Софроницкий постоянно поддерживал связь с производством, разрабатывал новые направления развития нефтепоисковых работ в Пермском крае. Крупный ученый-геолог, первооткрыватель месторождений нефти и газа в Пермском Прикамье, П.А. Софроницкий являлся одним из основателей пермской школы геологов-нефтяников. Он принимал участие в обучении более 2000 студентов всех геологических специальностей. Читал курсы «Геология СССР», «Историческая геология», «Учение о фациях и формациях», «Методы составления литоло-го-палеогеографических и палеотектониче-ских карт», «Геология нефти и газа», «Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции», «Геология СССР и полезные ископаемые». Глубокое уважение и любовь снискал П.А. Софроницкий у своих учеников. Среди них более 100 кандидатов, 19 докторов наук, лауреаты Ленинской, Государственной и других премий.

П.А. Софроницкого по праву называют патриархом нефтяной геологии Урала. Он стал первооткрывателем 10 месторождений нефти: Полазнинского, Лобановского, Та-ныпского, Куединского, Гожанского, Ярино-Каменноложского, Козубаевского, Павловского и Шалашнинского в Пермской области и Киенгопского - в Удмуртии. По его прогнозам было выявлено 35 нефтяных, 2 газонефтяных и 9 газовых месторождений. Одному из нефтяных месторождений на юге Пермской области в Чернушинском районе присвоено название «Софроницкое».

Павел Александрович является автором более 120 печатных работ (среди них в соавторстве фундаментальные монографии «Геологическое строение СССР» и «Геология Урала»). Он был одним из постоянных руководителей Межведомственного стратиграфического комитета по пермской системе и уча -стником создания Унифицированных стратиграфических и корреляционных схем Урала и Восточно-Европейской платформы. П.А. Софроницкий участвовал в работе четырех международных геологических конгрессов (1968г. - в Праге, 1975 и 1984 гг. - в Москве, 1991 г. - в Перми). Он принимал активное участие в подготовке и проведении Среднеуральской геологической экскурсии 1991, посвященной 150-летию установления пермской системы, а также в совместной российско-франко-итальянской экспедиции по Уралу и Пермскому Приуралью 1992 г. Эта экспедиция на Урал была последней для Павла Александровича Софроницкого.

Основные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, 10 медалей за участие в Великой Отечествен -ной войне, медаль «Столетие нефтяной и газовой промышленности СССР», звания «Почетный нефтяник» (1979), «Заслуженный геолог РСФСР» (1980).

Умер П.А. Софроницкий 13 июня 1997 г. Похоронен на Северном кладбище г. Перми в воинском квартале.

Ученики и коллеги вспоминают о Павле Александровиче Софроницком как об ученом-энциклопедисте, выдающемся геологе и отзывчивом человеке.

On the 100-year Old of Pavel Alexandrovich Sofronitsky

T.V. Karaseva, O.L. Alekseeva, M.N. Chernykh

Perm State University, 614990, Perm, Bukirev st., 15 E-mail: regional@psu.ru

The short news about living way, scientific and teaching activity of Honored Science Professor, Doctor of Geological and Mineralogical Sciences, Honored Geologist of the RSFSR, a prominent scientist in the field of stratigraphy, tectonics and petroleum Pavel Alexandrovich Sofronitsky are discussed.

Key words: personally; Sofronitsky PA. ; Perm State University.