Научная статья на тему 'К 100-летию Павла Александровича Софроницкого'

К 100-летию Павла Александровича Софроницкого Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
92
22
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРСОНАЛИЯ / СОФРОНИЦКИЙ П.А. / ПЕРМСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ / SOFRONITSKY P.A.

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Карасева Т. В., Алексеева О. Л., Черных М. Н.

Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки РФ профессора, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РСФСР, выдающегося ученого в области стратиграфии, тектоники и нефтегазоносности Павла Александровича Софроницкого.

The short news about living way, scientific and teaching activity of Honored Science Professor, Doctor of Geological and Mineralogical Sciences, Honored Geologist of the RSFSR, a prominent scientist in the field of stratigraphy, tectonics and petroleum Pavel Alexandrovich Sofronitsky are discussed.

Текст научной работы на тему «К 100-летию Павла Александровича Софроницкого»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2010 Геология Вып. 1(9)

УДК 55(092)

К 100-летию Павла Александровича Софроницкого

Т.В. Карасева, О.Л. Алексеева, М.Н. Черных

Пермский государственный университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: regional@psu.ru

(Статья поступила в редакцию 18 июня 2010 г.)

Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки РФ профессора, доктора геологоминералогических наук, заслуженного геолога РСФСР, выдающегося ученого в области стратиграфии, тектоники и нефтегазоносности Павла Александровича Софроницкого.

Ключевые слова: персоналия, Софроницкий П.А., Пермский госуниверситет

Павел Александрович Софроницкий родился в г. Казани 8 сентября 1910 г. В 1932 г. он окончил Казанский университет с присвоением квалификации научного работника II разряда в области геологии и преподавателя вуза и втуза.

Выбор профессии геолога был обусловлен врожденной любознательностью Павла Александровича и его интересом к естественным

дисциплинам. В области геологии П.А. Софроницкий начал работать с 1930 г. коллектором геолого-съемочной партии, которая в бассейне р. Суры (тогда Татарская АССР) работала над обоснованием районов строительства плотин для гидроэлектростанций. В 1935 г. Павел Александрович был приглашен в При-камскую нефтеразведку в г. Пермь на должность начальника геолого-съемочной партии.

С июля 1941 г. по февраль 1946 г. Софроницкий служил в рядах Вооруженных сил, участвовал в войне против Японии, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. За отличную службу и участие в Великой Отечественной войне П.А. Софроницкий был награжден орденами и медалями.

В 1946 - 1952 гг. Павел Александрович работал главным геологом Пермской геологоразведочной конторы, после реорганизации -Пермской геолого-поисковой конторы Объединения «Пермнефть». Участвовал в составлении геологических и структурногеологических карт Татарии, Удмуртии, Пермской и Кировской областей, руководил подготовкой площадей под глубокое поисковое бурение на нефть, обеспечивал геологическое руководство поисками и разведкой залежей нефти на новых разведочных площадях.

В 1949 г. П.А. Софроницкий начал чтение лекций в Пермском государственном университете, а с 1952 по 1981 г. заведовал кафедрой региональной геологии (в настоящее время -

© Карасева Т.В., Алексеева О.Л. Черных М.Н., 2010

90

К 100-летию Павла Александровича Софроницкого

91

региональной и нефтегазовой геологии). С февраля 1981 по 1997 г. - профессор-консультант кафедры. П.А. Софроницкий постоянно поддерживал связь с производством, разрабатывал новые направления развития нефтепоисковых работ в Пермском крае. Крупный ученый-геолог, первооткрыватель месторождений нефти и газа в Пермском Прикамье, П.А. Софроницкий являлся одним из основателей пермской школы геологов-нефтяников. Он принимал участие в обучении более 2000 студентов всех геологических специальностей. Читал курсы «Геология СССР», «Историческая геология», «Учение о фациях и формациях», «Методы составления литоло-го-палеогеографических и палеотектониче-ских карт», «Геология нефти и газа», «Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции», «Геология СССР и полезные ископаемые». Глубокое уважение и любовь снискал П.А. Софроницкий у своих учеников. Среди них более 100 кандидатов, 19 докторов наук, лауреаты Ленинской, Государственной и других премий.

П.А. Софроницкого по праву называют патриархом нефтяной геологии Урала. Он стал первооткрывателем 10 месторождений нефти: Полазнинского, Лобановского, Та-ныпского, Куединского, Гожанского, Ярино-Каменноложского, Козубаевского, Павловского и Шалашнинского в Пермской области и Киенгопского - в Удмуртии. По его прогнозам было выявлено 35 нефтяных, 2 газонефтяных и 9 газовых месторождений. Одному из нефтяных месторождений на юге Пермской области в Чернушинском районе присвоено название «Софроницкое».

Павел Александрович является автором более 120 печатных работ (среди них в соавторстве фундаментальные монографии «Геологическое строение СССР» и «Геология Урала»). Он был одним из постоянных руководителей Межведомственного стратиграфического комитета по пермской системе и уча -стником создания Унифицированных стратиграфических и корреляционных схем Урала и Восточно-Европейской платформы. П.А. Софроницкий участвовал в работе четырех международных геологических конгрессов (1968г. - в Праге, 1975 и 1984 гг. - в Москве, 1991 г. - в Перми). Он принимал активное участие в подготовке и проведении Среднеуральской геологической экскурсии 1991, посвященной 150-летию установления пермской системы, а также в совместной российско-франко-итальянской экспедиции по Уралу и Пермскому Приуралью 1992 г. Эта экспедиция на Урал была последней для Павла Александровича Софроницкого.

Основные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, 10 медалей за участие в Великой Отечествен -ной войне, медаль «Столетие нефтяной и газовой промышленности СССР», звания «Почетный нефтяник» (1979), «Заслуженный геолог РСФСР» (1980).

Умер П.А. Софроницкий 13 июня 1997 г. Похоронен на Северном кладбище г. Перми в воинском квартале.

Ученики и коллеги вспоминают о Павле Александровиче Софроницком как об ученом-энциклопедисте, выдающемся геологе и отзывчивом человеке.

On the 100-year Old of Pavel Alexandrovich Sofronitsky

T.V. Karaseva, O.L. Alekseeva, M.N. Chernykh

Perm State University, 614990, Perm, Bukirev st., 15 E-mail: regional@psu.ru

The short news about living way, scientific and teaching activity of Honored Science Professor, Doctor of Geological and Mineralogical Sciences, Honored Geologist of the RSFSR, a prominent scientist in the field of stratigraphy, tectonics and petroleum Pavel Alexandrovich Sofronitsky are discussed.

Key words: personally; Sofronitsky PA. ; Perm State University.