Научная статья на тему 'К 100-летию основания кафедры молочного дела ТСХА'

К 100-летию основания кафедры молочного дела ТСХА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
167
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Farm Animals
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К 100-летию основания кафедры молочного дела ТСХА»

К 100-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ

КАФЕДРЫ МОЛОЧНОГО ДЕЛА ТСХА

А.С. Шувариков

РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева

История кафедры молочного дела, начинается с создания на территории Петровской лесной и земледельческой академии, образованной в 1865 году (в последующем ТСХА), животноводческой фермы, где уже определялось качество молока по возможным параметрам.

Учебный корпус кафедры молочного дела

Самостоятельных факультетов по подготовке специалистов узкого профиля в тот период в академии, как и в целом в стране, не было. Студенты агрономического отделения слушали полный курс по животноводству, в том числе и по молочному делу. В стенах академии чтение отдельного курса молочного дела началось с 1878 года. До открытия Вологодского института молочного хозяйства (1911 г.) и других специализированных вузов специалистов с высшим образованием по молочному делу готовила сельскохозяйственная академия.

В 1902 г. Ученый совет академии вынес решение о создании кафедры молочного дела. Однако это решение было осуществлено лишь в 1912 г. Вновь созданную кафедру возглавил

Занятия по молочному делу, 1946 г.

Занятия по сыроделию проводит доцент Карсницкая М.С., 1946 г.

Участники конференции по молочному делу, организованной профессором Давидовым Р.Б.

профессор Владимир Иванович Ле-мус. Штат кафедры состоял из трех человек: преподавателя, инструктора и служителя. Несмотря на малочисленность штата, сотрудники кафедры вели научно-исследовательскую работу в области производства и переработки молока, совместно с профессором В.П. Горячкиным проводили испытания создаваемых молочных сепараторов.

В послереволюционный период история становления и развития кафедры связана с именем крупного ученого в области молочного дела и молочного скотоводства, заслуженного деятеля науки и техники, профессора Аветиса Айрапетовича Калантара, заведовавшего кафедрой с 1921 по 1929 г. В 1883 г. по его предложению при Едимоновской школе в Тверской губернии откры-

лась первая в стране лаборатория, где проводилось изучение состава и свойств молока в зависимости от условий кормления и породы животных. По его инициативе в 1911 г. были открыты Вологодский молочнохозяйственный институт, более 20 школ для подготовки специалистов по молочному делу, 8 областных молочноиспытательных лабораторий.

Под руководством А.А. Калантара были организованы выставки и съезды ученых - специалистов молочного хозяйства. Он участвовал в экспедициях по обследованию отечественного скота и доказывал, что при хороших условиях кормления и содержания могут быть более высокие удои. Также Аветис Айрапетович проводил работу по сохранению племенных животных, уделял большое

внимание подготовке научных работников.

С 1929 по 1942 г. кафедрой заведовал профессор Рудольф Эдуардович Герлах. В 1900 г. после окончания академии он с дипломом агронома I разряда начал работать в частном товариществе по производству молочных продуктов «Братья Бландовы». Через два года он был командирован в Голландию, Данию, Швецию и Германию для изучения молочного хозяйства.

При непосредственном участии Р.Э. Герлаха были спроектированы и построены 25 механизированных заводов по выработке масла на Урале, в Западной Сибири, Казахстане. В 1919 г. он, уже будучи профессором, организовал кафедру молочного дела на Высших женских курсах. Затем работал в Вологодс-

Выпускники кафедры 2010 г.

Занятия: сепарирование молока, 2009 г. Древо: молочные продукты

ком молочно-хозяйственном институте.

В 1929 г. по рекомендации академика Е.Ф. Лискуна Р.Э. Герлах был приглашен на должность заведующего кафедрой молочного дела в «Тимирязевку». По инициативе Р.Э. Герлаха и управляющего фермой академии А.А. Ауэрбаха в здании фермы, недалеко от скотного двора устраивается молочная, которая затем преобразуется в учебно-опытный молочный завод и закрепляется за кафедрой.

Р.Э. Герлах перестраивает теоретический курс молочного дела, расширяет наиболее значимые разделы. На кафедре проводились учебные занятия не только со студентами академии, но и других вузов, были органи-

зованы курсы повышения квалификации для зоотехников и специалистов молочного дела, испытывались новые машины и оборудование.

Значительный вклад в развитие материальной базы кафедры, активная многосторонняя научно-исследовательская работа, организация проблемной лаборатории по молочному делу связаны с деятельностью выпускника ТСХА - доктора технических наук, профессора Рубена Багда-саровича Давидова.

Р.Б. Давидов заведовал кафедрой с 1942 по 1970 г. Он был крупным ученым, педагогом, общественным деятелем и специалистом в области молочного дела.

Р.Б. Давидов разработал метод замораживания и использования в ме-

дицине плазмы крови, который получил широкое распространение в годы Великой Отечественной войны при лечении раненых. За цикл работ по консервированию крови и технологии производства молочных консервов Р.Б. Давидов был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии.

По его инициативе и ходатайству академии постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1948 г. было открыто 19 проблемных научно-исследовательских лабораторий по молочному хозяйству, в т. ч. и при академии.

Под научным руководством Р.Б. Давидова в стране было развернуто изучение теории и практики улучшения молока и молочных продуктов.

Занятия по сыроделию, 2010 г.

Занятия по сыроделию, 2010 г.

Результатом многолетней плодотворной научной работы кафедры, возглавляемой Р.Б. Давидовым, является 60 авторских свидетельств, выданных Государственным комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Наряду с широкомасштабной научно-исследовательской работой на кафедре под руководством Р.Б. Давидова создавались базовые учебники по молочному делу, которые использовались во всех вузах страны.

Р.Б. Давидовым создана большая научная школа: подготовлено 70 кандидатов и докторов наук, им написано более 200 научных статей и учебных пособий. Ученый являлся членом Президиума Национального комитета по молочному делу СССР, был членом редколлегии журналов «Молочная промышленность», «Молочное и мясное скотоводство».

С 1970 по 1989 г. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Николай Васильевич Барабанщиков. В это время на кафедре проводилась активная работа по совершенствованию учебного процесса, издавались многочисленные учебные пособия.

Под руководством Н.В. Барабанщикова было создано и активно развивалось научное направление: «Изучение технологических свойств, состава, структуры отдельных компонентов молока и их влияние на качество молочных продуктов». Были детально изучены свойства молока и качество сыра, полученные от 24 пород скота молочного и комбинированного направлений продуктивности. Разработаны и модифицированы многие методы изучения структуры компонентов молока (электронная микроскопия, электрофорез, исследование физических свойств сыра, установление механизма сычужной коагуляции молока). Более 50 разработок были зарегистрированы в Государственном Комитете по делам изобретений и открытий.

Н.В. Барабанщиков подготовил 32 кандидата и доктора наук, в том числе 6 человек для зарубежных стран. Им опубликовано более 350 печатных работ, в том числе

4 монографии, учебник для средних и высших учебных заведений.

В 1992 г. на базе кафедры молочного дела была создана кафедра технологии хранения и переработки

продуктов животноводства. Заведующим вновь созданной кафедры был избран профессор Александр Александрович Лисенков. С созданием новой кафедры проведена значительная модернизация материальной базы кафедры молочного дела и изменена структура учебного процесса. Кроме курса молочного дела на вновь созданной кафедре организован курс технологии продуктов убоя животных.

В 1994 г. на кафедре был создан учебный молочный мини-завод, а в 1995 г. - учебный мини-мясокомбинат. Материальная база кафедры позволила организовать в 1995 г. подготовку студентов зооинженер-ного факультета со специализацией по технологии переработки продукции животноводства.

С 2004 года кафедра вошла в состав технологического факультета, созданного в академии для подготовки технологов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Практические занятия кроме аудиторий и учебно-производственных цехов кафедры проводятся на базе ведущих научно-исследовательских институтов, передовых хозяйств и перерабатывающих предприятий Москвы и Московской области.

Студенты, обучающиеся на кафедре, имеют возможность проходить производственную практику как на базе передовых отечественных хозяйств и перерабатывающих предприятий, так и за рубежом - в Германии, Голландии, Швеции и других странах.

На протяжении последних лет кафедра ежегодно выпускает до 20-25 студентов дипломников технологического факультета очного отделения и до 15-20 студентов вечернего и заочного отделений. С 2011 г. на кафедре открыта магистратура по направлению «Продукты питания животного происхождения», по этому же направлению ведется подготовка бакалавров.

Многочисленный отряд выпускников кафедры работает на самых раз-

личных должностях - главными специалистами и руководителями хозяйств, технологами, мастерами цехов, начальниками производств и руководителями перерабатывающих предприятий. Многие из них совмещают работу на производстве и учебу в аспирантуре. Несколько выпускников после аспирантуры и успешной защиты диссертации стали ведущими преподавателями кафедры.

Полученные кафедрой научные данные вошли в изданные сотрудниками кафедры учебники, учебно-методические и научно-методические пособия, которые широко используются в учебном процессе кафедры, а так-же на профильных кафедрах других вузов.

Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства является одним из ведущих учебных подразделений своего профиля среди вузов России.

5 декабря 2012 г. в Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева состоялась научная конференция, посвященная 100-летию создания кафедры молочного дела. С юбилеем кафедру технологии хранения и переработки продуктов животноводства поздравили руководители Российского союза предприятий молочной отрасли, ВНИМИ, НИИ детского питания, ректоры и заведующие кафедрами профильных вузов, студенты и выпускники кафедры-юбиляра.

На конференции были представлены доклады по актуальным проблемам молочной отрасли и вопросам подготовки специалистов в условиях современной системы образования. С особым вниманием и интересом участники юбилейной конференции выслушали доклад -воспоминание заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора Ра-

даевой Искры Александровны о вкладе кафедры и ее заведующего, в период 1942-1970 гг., Давидова Р.Б. в развитие молочной отрасли России.

Учитывая большой вклад профессора Давидова Р.Б. в организацию научных исследований по молочному делу и подготовку кадров для народного хозяйства нашей страны, участники конференции приняли единогласное решение о присвоении одной из учебных аудиторий кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства имени профессора Давидова Рубена Багдаса-ровича.

Участники конференции также выразили пожелание работающим преподавателям и сотрудникам кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства «сохранить тот высокий статус кафедры молочного дела, созданного плеядой ученых с момента ее основания».

Участники юбилейной конференции, посвященной 100-летию кафедры молочного дела

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.