Научная статья на тему 'К 100-летию Информационно-библиотечного Совета при Президиуме Российской академии'

К 100-летию Информационно-библиотечного Совета при Президиуме Российской академии Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

53
15
Поделиться
Журнал
Библиосфера
ВАК

Текст научной работы на тему «К 100-летию Информационно-библиотечного Совета при Президиуме Российской академии»

БИБЛИОСФЕРА, 2011, № 1, с. 85-87

Юбилеи =

УДК 021 (470) + 027.2+001.89(470) ББК 78.34(2) + 72.4(2)

К 100-ЛЕТИЮ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

История основания и деятельности Информационно-библиотечного совета, осуществляющего координацию функционирования академических библиотек и институтов информации Российской академией наук (РАН), тесно связана с организацией самой Академии наук. Информационно-библиотечный совет был организован общим собранием Академии наук (АН) 5 марта 1911 г. как временная Библиотечная комиссия для оказания помощи в формировании фондов Библиотеки академии наук (БАН). За свою многолетнюю историю Библиотечная комиссия неоднократно переименовывалась1. Это было вызвано не только происходящими структурными изменениями в самой Академии наук, но и изменением целей и задач, стоящих перед информационно-библиотечными подразделениями в различные периоды их деятельности2. В 1915 г. Комиссия становится постоянно действующей, одновременно растет число ее функций. Президиум Академии наук обязывает Комиссию содействовать финансированию комплектования фондов и зарплаты библиотечных специалистов БАН, с 1926 г. - координировать деятельность академических библиотек, а также оказывать помощь в приобретении и распределении зарубежных изданий между библиотеками академических учреждений. Помимо этого, Совет всегда исполнял роль руководящего и методического центра для центральных библиотек централизованных библиотечных систем (ЦБС) и институтов научной информации - ВИНИТИ и ИНИОН РАН.

Известно, что 1930-е гг. в истории Академии наук были переломными, так как именно в этот

1 Временная библиотечная комиссия (1911-1915 гг.), Постоянная библиотечная комиссия (1915-1938 гг.), Библиотечная комиссия при Президиуме АН СССР (1938-1961 гг.), Библиотечный совет АН СССР (1961-1968 гг.), Библиотечный совет по естественным наукам АН СССР и Библиотечный совет по общественным наукам АН СССР (19681989 гг.) Объединенный информационно-библиотечный совет АН СССР (1980-1989 гг.), Информационно-библиотечный совет АН СССР (1989-1991 гг.), Информационно-библиотечный совет РАН (1991 г. по настоящее время).

2 Дьяченко Е. Д., Новик С. А. Информационно-библиотечный совет Российской академии наук: традиции и современность // 275 лет на службе науке: библиотеки и институты информации в системе РАН. - М., 2000. - С. 13-31.

исторический период значительно расширилась ее структура и, соответственно, увеличилась сеть академических библиотек. Наряду с ленинградской росла московская сеть, а также развивались библиотечные системы региональных филиалов АН: Уральского, Дальневосточного и Закавказского, Казахского и Таджикского отделений АН. Вследствие данных событий появилась необходимость в едином координационном центре, которым в 1938 г. и становится Библиотечная комиссия при Президиуме АН СССР.

В 1950-е гг. деятельность Библиотечной комиссии была направлена на создание основы для формирования единой библиотечной системы АН СССР. Комиссией были разработаны единые принципы и методики планирования и отчетности о деятельности библиотек, осуществления координации и совершенствования взаимодействия библиотек по основным направлениям их работы (комплектование и использование фондов, информационная и справочно-библиографическая работа, ведение сводных каталогов и т. д.). Несомненным успехом работы Комиссии стала разработка методической и регламентирующей деятельность библиотек документации, а также изучение и распространение инновационного опыта и мн. др.

Началом согласованной работы библиотек АН СССР и АН союзных республик послужило первое совещание директоров библиотек, организованное Библиотечной комиссией в октябре 1949 г. В совещании принял участие президент АН СССР С. И. Вавилов, продемонстрировав тем самым значение и важность библиотек в развитии науки. Проведение совещаний директоров академических библиотек оказалось одной из наиболее удачных организационных форм работы Совета. Эффективность и важность данных мероприятий подтверждается тем, что они способствовали выработке коллективного мнения о принципах руководства библиотеками, решению вопросов координации, а также распространению прогрессивных методов работы академических библиотек по всем направлениям их деятельности. Резолюции совещаний имели большое значение, так как содержали объективную оценку состояния и тенденций развития информационно-библиотечной системы (ИБС) РАН в целом. Всего Библиотечным советом с 1949 по

ЮБИЛЕИ

1990 г. было проведено двадцать три совещания. Сорокалетняя практика их организации логически завершилась созданием в 1993 г. Международной ассоциации академических библиотек и научно-информационных центров, которая в 1996 г. на правах секции вошла в Международную ассоциацию академий наук.

Особое значение в совершенствовании деятельности ИБС РАН имели такие формы работы:

• издание тематических сборников научных трудов серий: «Библиотечно-библиографическая информация библиотек Академии наук СССР и академий наук союзных республик» (с 1956-1991 гг.), с 1992 г. - «Библиотеки Российской академии наук», посвященных проблемам основных направлений библиотечно-библиографической и информационной работы;

• выпуск ежегодных статистических сборников «Основные показатели работы библиотек АН СССР и АН союзных республик», с 1992 г. - «Краткий отчет о научной работе и основные показатели деятельности библиотек РАН». Данные статистические сборники предоставляют возможность проводить исследования деятельности как информационно-библиотечной системы в целом, так и отдельных ЦБС РАН и библиотек академических учреждений, осуществлять мониторинг статистических данных;

• создание проблемных комиссий, как временных, так и постоянных, по изучению и совершенствованию актуальных библиотечных направлений - формирование книжных фондов, нормирование и упорядочение системы оплаты труда библиотечных специалистов, автоматизация информационно-библиотечных процессов, координация научно-исследовательской и методической работы. В результате работы комиссий были созданы и внедрены основные документы, регламентирующие деятельность библиотек ЦБС РАН: типовые положения, в том числе о централизации, научно-исследовательской работе, повышении квалификации библиотечных специалистов и мн. др.

В 1970-1980-е гг. по заданию Президиума АН СССР Совет осуществлял программу сотрудничества с библиотеками АН социалистических стран. Члены Совета представительствовали в составе многих координационных организаций страны, принимали участие в разработке государственных документов по библиотечному делу, сотрудничали с общесоюзными информационно-библиотечными центрами, представляя интересы библиотек АН.

В 1980 г. по решению Президиума АН СССР был создан Объединенный информационно-библиотечный совет АН СССР. Реорганизация была вызвана необходимостью совершенствования и повышения уровня системы научно-технической информации в Академии наук. Президиум АН определил главные задачи Совета: научно-методиче-

ское руководство и координация деятельности ВИНИТИ и ИНИОН, центральных научных библиотек (ЦНБ) ЦБС АН, а также их материально-техническое оснащение. Кроме того, одним из основных направлений работы Совета оставалось обеспечение ученых зарубежной научной литературой посредством кооперации и координации подписки на валютные издания, расширения международного книгообмена, организации и проведения выставок зарубежных издательств в библиотеках АН.

В 1992 г. произошла очередная реорганизация Совета, в результате которой он был преобразован в Информационно-библиотечный совет при Президиуме РАН. Его основные задачи и функции остались прежними: управление и координация деятельности всех ЦБС и органов научно-технической информации в рамках АН, распределение ресурсов, разработка приоритетных направлений и программ развития ведомственных информационных учреждений. В 1990-е гг. Совет оказывает научную и организационно-методическую помощь институтам информации и ЦНБ РАН по организации документально-информационных ресурсов и библио-течно-информационному обеспечению ученых и специалистов. В качестве разработчика, консультанта или эксперта Совет принимал участие в подготовке государственных и межведомственных документов, в том числе правительственных постановлений, федеральных законов, проектов и программ в области науки, культуры, информационно-библиотечного и издательского дела, налоговой политики. При Совете работала Комиссия по созданию и внедрению новых информационных технологий, заседания которой посвящались новым формам научной деятельности, использованию современных информационных технологий, решались вопросы дистанционного доступа к БД и т. д.

Становлению и укреплению роли Информационно-библиотечного совета при Президиуме РАН способствовал труд многих ученых, посвятивших свои знания и талант развитию информационно-библиотечной системы РАН. Так, например, в первый состав Библиотечной комиссии входили академики: А. А. Шахматов, С. Ф. Залеман, М. А. Дьяконов, Н. К. Никольский, С. Ф. Платонов, В. В. Бар-тольд, В. И. Вернадский, С. А. Жебелев, А. Ф. Иоффе, И. Ю. Крачковский, С. Ф. Ольденбург и многие другие известные ученые. В достижениях Совета немалая заслуга ученых, которые возглавляли и входили в его состав. Прежде всего, это вице-президенты АН академики К. В. Островитянов (19561963), П. Н. Федосеев (1963-1967), М. Д. Миллионщиков (1968-1973), В. А. Котельников (1974-1975), Р. В. Хохлов (1977), Е. П. Велихов (1977-1980), Ю. А. Овчинников (1980-1987), К. В. Фролов (1988), С. В. Емельянов (1989), Е. П. Челышев (1989-2002). Членами Совета были академики В. В. Меннер,

М. П. Алексеев, А. Е. Браунштейн, Н. Н. Ворожцов, Д. С. Коржинский, В. С. Кулебякин, Д. В. Налив-кин, Ю. А. Орлов, П. С. Новиков, В. А. Энгельгардт, А. Л. Яншин, член-корреспондент В. И. Шунков. С 2002 г. по настоящее время Советом руководит академик А. Ф. Андреев. Членами Совета являются руководители ВИНИТИ, ИНИОН, БАН, БЕН, ГПНТБ СО РАН, ЦНБ ДВО и УрО, ученые академических учреждений и других заинтересованных ведомств. Среди них академики: Ю. М. Арский, Н. А. Кузнецов, О. И. Ларичев, Ю. С. Оводов, Л. Б. Окунь, Ю. С. Пивоваров, В. В. Болдырев, М. А. Островский, члены-корреспонденты РАН: А. В. Каныгин, А. В. Клименко, А. Б. Жижченко,

A. А. Саранин, Н. Н. Скатов, В. М. Счастливцев, директора центральных научных библиотек - информационных центров: д-ра техн. наук Б. С. Еле-пов и Н. Е. Каленов, д-р пед. наук В. П. Леонов, канд. хим. наук А . А . Набиулин, канд. техн. наук

B. А. Глухов, а также: д-р фил. наук В. И. Корю-кин, канд. техн. наук А . Г. Захаров, д-р техн. наук Н. Г. Алексеев, д-р физ.-мат. наук Е. Л. Косарев, канд. пед. наук Е. И. Кузьмин, канд. юрид. наук Л. А. Сергиенко, д-р физ.-мат. наук М. Н. Стриха-нов, канд. пед. наук И. М. Беляева и некоторые др.

Подводя итоги вековой деятельности Информационно-библиотечного совета, нельзя не отметить значительный вклад в становление и развитие академической библиотечной системы ученых секретарей Совета: М. В. Варфоломеевой (19561989 гг.) и канд. хим. наук Е. Д. Дьяченко, работа-

ющей с 1989 г. по настоящее время. Е. Д. Дьяченко совместно с главным библиотекарем С. А. Новик творчески и профессионально поддерживают оптимальный уровень научно-организационной деятельности Совета, а также актуальные направления и тенденции развития системы информационного сопровождения научных исследований РАН. В частности, за период с 1972 по 2000 г. ими подготовлены к изданию 77 сборников научных трудов серии «Библиотеки академии наук», освещающих эволюцию основных направлений деятельности информационно-библиотечной системы РАН. В наши дни Е. Д. Дьяченко и С. А. Новик осуществляют координацию деятельности библиотечных систем и институтов информации РАН, разрабатывают рекомендации по развитию библиотечного дела, сохранности книжных памятников на государственном уровне, внедрению новых информационных технологий и мн. др. Их усилиями создан и систематизирован архив документов Совета за весь период его существования.

Деятельность Информационно-библиотечного совета всегда оценивалась специалистами достаточно высоко, поэтому не вызывает сомнения то, что и в новом столетии работа Совета будет соответствовать уровню тех задач, которые ставит перед информационно-библиотечными структурами российская наука.

Б. С. Елепов, Т. В. Дергилева