Научная статья на тему 'К 100-летию Информационно-библиотечного Совета при Президиуме Российской академии'

К 100-летию Информационно-библиотечного Совета при Президиуме Российской академии Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

78
17
Поделиться
Журнал
Библиосфера
ВАК
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К 100-летию Информационно-библиотечного Совета при Президиуме Российской академии»

БИБЛИОСФЕРА, 2011, № 1, с. 85-87

Юбилеи =

УДК 021 (470) + 027.2+001.89(470) ББК 78.34(2) + 72.4(2)

К 100-ЛЕТИЮ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

История основания и деятельности Информационно-библиотечного совета, осуществляющего координацию функционирования академических библиотек и институтов информации Российской академией наук (РАН), тесно связана с организацией самой Академии наук. Информационно-библиотечный совет был организован общим собранием Академии наук (АН) 5 марта 1911 г. как временная Библиотечная комиссия для оказания помощи в формировании фондов Библиотеки академии наук (БАН). За свою многолетнюю историю Библиотечная комиссия неоднократно переименовывалась1. Это было вызвано не только происходящими структурными изменениями в самой Академии наук, но и изменением целей и задач, стоящих перед информационно-библиотечными подразделениями в различные периоды их деятельности2. В 1915 г. Комиссия становится постоянно действующей, одновременно растет число ее функций. Президиум Академии наук обязывает Комиссию содействовать финансированию комплектования фондов и зарплаты библиотечных специалистов БАН, с 1926 г. - координировать деятельность академических библиотек, а также оказывать помощь в приобретении и распределении зарубежных изданий между библиотеками академических учреждений. Помимо этого, Совет всегда исполнял роль руководящего и методического центра для центральных библиотек централизованных библиотечных систем (ЦБС) и институтов научной информации - ВИНИТИ и ИНИОН РАН.

Известно, что 1930-е гг. в истории Академии наук были переломными, так как именно в этот

1 Временная библиотечная комиссия (1911-1915 гг.), Постоянная библиотечная комиссия (1915-1938 гг.), Библиотечная комиссия при Президиуме АН СССР (1938-1961 гг.), Библиотечный совет АН СССР (1961-1968 гг.), Библиотечный совет по естественным наукам АН СССР и Библиотечный совет по общественным наукам АН СССР (19681989 гг.) Объединенный информационно-библиотечный совет АН СССР (1980-1989 гг.), Информационно-библиотечный совет АН СССР (1989-1991 гг.), Информационно-библиотечный совет РАН (1991 г. по настоящее время).

2 Дьяченко Е. Д., Новик С. А. Информационно-библиотечный совет Российской академии наук: традиции и современность // 275 лет на службе науке: библиотеки и институты информации в системе РАН. - М., 2000. - С. 13-31.

исторический период значительно расширилась ее структура и, соответственно, увеличилась сеть академических библиотек. Наряду с ленинградской росла московская сеть, а также развивались библиотечные системы региональных филиалов АН: Уральского, Дальневосточного и Закавказского, Казахского и Таджикского отделений АН. Вследствие данных событий появилась необходимость в едином координационном центре, которым в 1938 г. и становится Библиотечная комиссия при Президиуме АН СССР.

В 1950-е гг. деятельность Библиотечной комиссии была направлена на создание основы для формирования единой библиотечной системы АН СССР. Комиссией были разработаны единые принципы и методики планирования и отчетности о деятельности библиотек, осуществления координации и совершенствования взаимодействия библиотек по основным направлениям их работы (комплектование и использование фондов, информационная и справочно-библиографическая работа, ведение сводных каталогов и т. д.). Несомненным успехом работы Комиссии стала разработка методической и регламентирующей деятельность библиотек документации, а также изучение и распространение инновационного опыта и мн. др.

Началом согласованной работы библиотек АН СССР и АН союзных республик послужило первое совещание директоров библиотек, организованное Библиотечной комиссией в октябре 1949 г. В совещании принял участие президент АН СССР С. И. Вавилов, продемонстрировав тем самым значение и важность библиотек в развитии науки. Проведение совещаний директоров академических библиотек оказалось одной из наиболее удачных организационных форм работы Совета. Эффективность и важность данных мероприятий подтверждается тем, что они способствовали выработке коллективного мнения о принципах руководства библиотеками, решению вопросов координации, а также распространению прогрессивных методов работы академических библиотек по всем направлениям их деятельности. Резолюции совещаний имели большое значение, так как содержали объективную оценку состояния и тенденций развития информационно-библиотечной системы (ИБС) РАН в целом. Всего Библиотечным советом с 1949 по

ЮБИЛЕИ

1990 г. было проведено двадцать три совещания. Сорокалетняя практика их организации логически завершилась созданием в 1993 г. Международной ассоциации академических библиотек и научно-информационных центров, которая в 1996 г. на правах секции вошла в Международную ассоциацию академий наук.

Особое значение в совершенствовании деятельности ИБС РАН имели такие формы работы:

• издание тематических сборников научных трудов серий: «Библиотечно-библиографическая информация библиотек Академии наук СССР и академий наук союзных республик» (с 1956-1991 гг.), с 1992 г. - «Библиотеки Российской академии наук», посвященных проблемам основных направлений библиотечно-библиографической и информационной работы;

• выпуск ежегодных статистических сборников «Основные показатели работы библиотек АН СССР и АН союзных республик», с 1992 г. - «Краткий отчет о научной работе и основные показатели деятельности библиотек РАН». Данные статистические сборники предоставляют возможность проводить исследования деятельности как информационно-библиотечной системы в целом, так и отдельных ЦБС РАН и библиотек академических учреждений, осуществлять мониторинг статистических данных;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• создание проблемных комиссий, как временных, так и постоянных, по изучению и совершенствованию актуальных библиотечных направлений - формирование книжных фондов, нормирование и упорядочение системы оплаты труда библиотечных специалистов, автоматизация информационно-библиотечных процессов, координация научно-исследовательской и методической работы. В результате работы комиссий были созданы и внедрены основные документы, регламентирующие деятельность библиотек ЦБС РАН: типовые положения, в том числе о централизации, научно-исследовательской работе, повышении квалификации библиотечных специалистов и мн. др.

В 1970-1980-е гг. по заданию Президиума АН СССР Совет осуществлял программу сотрудничества с библиотеками АН социалистических стран. Члены Совета представительствовали в составе многих координационных организаций страны, принимали участие в разработке государственных документов по библиотечному делу, сотрудничали с общесоюзными информационно-библиотечными центрами, представляя интересы библиотек АН.

В 1980 г. по решению Президиума АН СССР был создан Объединенный информационно-библиотечный совет АН СССР. Реорганизация была вызвана необходимостью совершенствования и повышения уровня системы научно-технической информации в Академии наук. Президиум АН определил главные задачи Совета: научно-методиче-

ское руководство и координация деятельности ВИНИТИ и ИНИОН, центральных научных библиотек (ЦНБ) ЦБС АН, а также их материально-техническое оснащение. Кроме того, одним из основных направлений работы Совета оставалось обеспечение ученых зарубежной научной литературой посредством кооперации и координации подписки на валютные издания, расширения международного книгообмена, организации и проведения выставок зарубежных издательств в библиотеках АН.

В 1992 г. произошла очередная реорганизация Совета, в результате которой он был преобразован в Информационно-библиотечный совет при Президиуме РАН. Его основные задачи и функции остались прежними: управление и координация деятельности всех ЦБС и органов научно-технической информации в рамках АН, распределение ресурсов, разработка приоритетных направлений и программ развития ведомственных информационных учреждений. В 1990-е гг. Совет оказывает научную и организационно-методическую помощь институтам информации и ЦНБ РАН по организации документально-информационных ресурсов и библио-течно-информационному обеспечению ученых и специалистов. В качестве разработчика, консультанта или эксперта Совет принимал участие в подготовке государственных и межведомственных документов, в том числе правительственных постановлений, федеральных законов, проектов и программ в области науки, культуры, информационно-библиотечного и издательского дела, налоговой политики. При Совете работала Комиссия по созданию и внедрению новых информационных технологий, заседания которой посвящались новым формам научной деятельности, использованию современных информационных технологий, решались вопросы дистанционного доступа к БД и т. д.

Становлению и укреплению роли Информационно-библиотечного совета при Президиуме РАН способствовал труд многих ученых, посвятивших свои знания и талант развитию информационно-библиотечной системы РАН. Так, например, в первый состав Библиотечной комиссии входили академики: А. А. Шахматов, С. Ф. Залеман, М. А. Дьяконов, Н. К. Никольский, С. Ф. Платонов, В. В. Бар-тольд, В. И. Вернадский, С. А. Жебелев, А. Ф. Иоффе, И. Ю. Крачковский, С. Ф. Ольденбург и многие другие известные ученые. В достижениях Совета немалая заслуга ученых, которые возглавляли и входили в его состав. Прежде всего, это вице-президенты АН академики К. В. Островитянов (19561963), П. Н. Федосеев (1963-1967), М. Д. Миллионщиков (1968-1973), В. А. Котельников (1974-1975), Р. В. Хохлов (1977), Е. П. Велихов (1977-1980), Ю. А. Овчинников (1980-1987), К. В. Фролов (1988), С. В. Емельянов (1989), Е. П. Челышев (1989-2002). Членами Совета были академики В. В. Меннер,

М. П. Алексеев, А. Е. Браунштейн, Н. Н. Ворожцов, Д. С. Коржинский, В. С. Кулебякин, Д. В. Налив-кин, Ю. А. Орлов, П. С. Новиков, В. А. Энгельгардт, А. Л. Яншин, член-корреспондент В. И. Шунков. С 2002 г. по настоящее время Советом руководит академик А. Ф. Андреев. Членами Совета являются руководители ВИНИТИ, ИНИОН, БАН, БЕН, ГПНТБ СО РАН, ЦНБ ДВО и УрО, ученые академических учреждений и других заинтересованных ведомств. Среди них академики: Ю. М. Арский, Н. А. Кузнецов, О. И. Ларичев, Ю. С. Оводов, Л. Б. Окунь, Ю. С. Пивоваров, В. В. Болдырев, М. А. Островский, члены-корреспонденты РАН: А. В. Каныгин, А. В. Клименко, А. Б. Жижченко,

A. А. Саранин, Н. Н. Скатов, В. М. Счастливцев, директора центральных научных библиотек - информационных центров: д-ра техн. наук Б. С. Еле-пов и Н. Е. Каленов, д-р пед. наук В. П. Леонов, канд. хим. наук А . А . Набиулин, канд. техн. наук

B. А. Глухов, а также: д-р фил. наук В. И. Корю-кин, канд. техн. наук А . Г. Захаров, д-р техн. наук Н. Г. Алексеев, д-р физ.-мат. наук Е. Л. Косарев, канд. пед. наук Е. И. Кузьмин, канд. юрид. наук Л. А. Сергиенко, д-р физ.-мат. наук М. Н. Стриха-нов, канд. пед. наук И. М. Беляева и некоторые др.

Подводя итоги вековой деятельности Информационно-библиотечного совета, нельзя не отметить значительный вклад в становление и развитие академической библиотечной системы ученых секретарей Совета: М. В. Варфоломеевой (19561989 гг.) и канд. хим. наук Е. Д. Дьяченко, работа-

ющей с 1989 г. по настоящее время. Е. Д. Дьяченко совместно с главным библиотекарем С. А. Новик творчески и профессионально поддерживают оптимальный уровень научно-организационной деятельности Совета, а также актуальные направления и тенденции развития системы информационного сопровождения научных исследований РАН. В частности, за период с 1972 по 2000 г. ими подготовлены к изданию 77 сборников научных трудов серии «Библиотеки академии наук», освещающих эволюцию основных направлений деятельности информационно-библиотечной системы РАН. В наши дни Е. Д. Дьяченко и С. А. Новик осуществляют координацию деятельности библиотечных систем и институтов информации РАН, разрабатывают рекомендации по развитию библиотечного дела, сохранности книжных памятников на государственном уровне, внедрению новых информационных технологий и мн. др. Их усилиями создан и систематизирован архив документов Совета за весь период его существования.

Деятельность Информационно-библиотечного совета всегда оценивалась специалистами достаточно высоко, поэтому не вызывает сомнения то, что и в новом столетии работа Совета будет соответствовать уровню тех задач, которые ставит перед информационно-библиотечными структурами российская наука.

Б. С. Елепов, Т. В. Дергилева