Научная статья на тему 'Извлечение малых концентраций тетраэтилсвинца из воздуха'

Извлечение малых концентраций тетраэтилсвинца из воздуха Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
12
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Извлечение малых концентраций тетраэтилсвинца из воздуха»

сти от срока хранения утиных яиц при различных температурных условиях; в) способы обезвреживания утиных и гусиных яиц, полученных из хозяйств, неблагополучных по салмонеллезу водоплавающей птицы.

В итоге проведенных исследований были получены следующие результаты:

1. Яйца уток — носителей салмонеллеза, хранившиеся при температуре 18—25° сроком до 15 дней после снесения, могут иметь салмонеллы на скорлупе и в желтке, тогда как в белке таких яиц эти микробы отсутствуют. Однако в таких яйцах при тех же условиях хранения в течение от 15 до 30 дней и более салмонеллы содержатся не только на скорлупе и в желтке, но и в белке.

2. В свежеснесенных яйцах, инфицированных 1 только в белок дозой 1 ООО микробных тел, происходит самостерилизация от салмонелл через 2—3 суток после снесения при хранении их в условиях термостата (37—38°) или в условиях холодильника (5°) в течение 1—2 месяцев. Самостерилизации в яйцах не происходит, если они инфицированы в желток или в белок через 15—30 дней после снесения и хранения в условиях комнатной температуры.

3. Свежеснесенные яйца, содержащие в желтке возбудителей салмонеллеза, уже на 2—5-й день хранения при температуре 18—25° содержат в желтке большое количество салмонелл и могут быть источником пищевой токсикоинфекции у людей. Яйца, у которых инфицирована только скорлупа, могут быть источником токсикоинфекции после хранения их более 15 дней.

4. Обезвреживание утиных яиц, инфицированных салмонеллами, не достигается, если их варить при температуре 100° в течение 12, а гусиных в течение 13 минут при том условии, что их для варки погружают в ненагретую воду. Обезвреживание утиных яиц не происходит также при варке их в течение 13 минут, а гусиных — в течение 14 Mimyi при температуре 100°, если их погружают для варки в кипящую воду.

5. Утиные яйца, инфицированные салмонеллами, надежно обезвреживаются варкой при температуре 100° в течение 13 минут, а гусиные при этом температурном режиме— в течение 14 минут с момента кипения воды, если яйца для варки погружают в ненагретую воду. Такие же утиные яйца обезвреживаются полностью варкой при температуре 100° в течение 14 минут, а гусиные—15 минут, если их для варки погружают в кипящую воду.

6. Яичный меланж, инфицированный салмонеллами, при добавлении к нему сахарной пудры или меда в количестве 50—55—60% не обезвреживается последующим хранением 'его в течение 7 суток при температуре 18—30°.

7. Пастеризация при температуре 75° в течение IV2 часов или при 80° в течение одного часа не обезвреживает меланжа, инфицированного салмонеллами и обсахаренного или консервированного медом в количестве 50—55%.

8. Надежное обезвреживание яичного меланжа, содержащего 55% сахарной пудры или меда, наступает лишь после прогревания его при температуре 80° в течение 1 часа 15 минут.

•Ь -й- ¿г

X. 3. Аврутова, К. П. Привалова, Н. Я. Хлопни

Извлечение малых концентраций тетраэтилсвинца

из воздуха

Из Молотовской областной санитарно-эпидемиологической станции и Молотовского

фармацевтического института

Количественное определение малых концентраций тетраэтилсвинца в воздухе яв ляется нелегкой задачей.

Затруднение состоит в том, что поглощение тетраэтилсвинца, несмотря на его легкую растворимость во многих органических растворителях, в жирах и маслах, удается лишь при малых скоростях аспирации.

В 1945 г. 'был предложен Н. Я. Хлопиным способ улавливания паров тетраэтилсвинца из воздуха путем протягивания воздуха (скорость до 5 л/мин) через поглотительную жидкость, состоящую из смеси касторового масла и раствора иода в спирте. Полярографирование с капельнортутным электродом на фоне 30% раствора хлористого кальция дало возможность определять количественно очень малые концентрации тетраэтилсвинца (0,03 мг в 1 л воздуха).

Недостатком метода является длительность минерализации поглотительной жидкости. В силу этого обстоятельства другие исследователи видоизменили метод

1 Смесь в равных соотношениях культур S. typhi murium (Бреслау) и S. enteritidis (Рертнер).

Н. Я. Хлопина, применив в качестве поглотительной жидкости спиртовын раствор иода без касторового масла. Однако в этом случае потребовалось уменьшить скорость протягивания воздуха до 1 л/мин.

В Молотовской областной санитарно-эпидемиологической станции инженер Рыхтер сконструировал поглотительный прибор, имеющий незначительное сопротивление1 и дающий возможность увеличить скорость аспирации до 5 л/мин, используя для этой цели электропылесос. Этот прибор позволит также применить новый состав поглотительной жидкости, дающей возможность значительно сократить операцию по минерализации и упростить создание так называемого фона (индиферентного электролита) для полярографического количественного определения тетраэтилсвинца.

Для заполнения приборов системы Рыхтера лучшей поглотительной жидкостью оказался раствор, содержащий 11,066 г иодида калия и 16,93 г иода (возогнанного) в 100 мл дестиллированной воды. Поглотитель путем соответствующей обработки превращался в 2 н. раствор хлористого калия, на фоне которого и производилось поляро-графирование при подходящей чувствительности гальванометра. Концентрацию тетра-ьгилсвинца определяли путем сравнения с калибровочным графиком.

В указанных условиях были получены такие результаты:

№ пробы Скорость отбора (в л/мин) Время отбора (в минутах) Найдено свинца в помо-тителях (в мг/л)

1 2. 3

1189 1190 1191 5 5 5 10 30 60 2,5 0,2 0,07 Нет V

1,2 0,5

Необходимо, однако, отметить, что определяемый минимум тетраэтилсвинца на фоне 2 н. раствора хлористого калия выше, чем на фоне 30% раствора хлористого калия.

ТЙ- "¿Г #

1 Гигиена и санитария, 1951, № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.