Научная статья на тему 'Изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка в продуктах питания и организме человека на территории Оренбургской области'

Изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка в продуктах питания и организме человека на территории Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
323
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЭЛЕМЕНТЫ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ЭКОЛОГИЯ / ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ / BIOELEMENTS / ENVIRONMENT / ECOLOGY / ORENBURG REGION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скальный Анатолий Викторович, Сальникова Елена Владимировна, Кван Ольга Вилориевна, Сизенцов Алексей Николаевич, Сальников Игорь Александрович

Изучение влияния эссенциальных элементов на организм человека и животных на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных вопросов биоэлементологии. Особый интерес представляют жизненно важные химические элементы, из группы тяжелых металлов, участвующие в обменных процессах. Избыточное поступление данных элементов влечет развитие различных патологических состояний, в связи с чем возникает необходимость мониторирования содержания данных элементов на различных уровнях пищевой цепи, особенно в геохимических провинциях с повышенным уровнем содержания данных элементов. В связи с этим большой интерес вызывает изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка в продуктах питания и организме человека. В статье представлены данные мониторингового исследования содержание ионов цинка в продуктах питания и в биосубстратах населения Оренбургской области. Исследование продуктов питания, свидетельствует о том, что в районах Западного и Центрального Оренбуржья содержание ионов цинка ниже уровня допустимых концентраций, в то время как в Восточной зоне Оренбуржья содержание изучаемого элемента превышало аналоговые значения в 2,2 и 1,9 раза, в Центральной и Западной зоне, соответственно. Исследование биосубстратов (волосы) полученных от населения Оренбургской области свидетельствует о превышение допустимого уровня ионов цинка в волосах женщин проживающих на востоке области на 10 %, что подтверждается корреляционно-регрессионным анализом, свидетельствующем о прямой корреляционной зависимости содержания исследуемого металла в продуктах питания и организме человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скальный Анатолий Викторович, Сальникова Елена Владимировна, Кван Ольга Вилориевна, Сизенцов Алексей Николаевич, Сальников Игорь Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXAMINE THE RELATIONSHIP OF ZINC BIOACCUMULATION IN FOOD AND HUMAN ORGANISM IN THE ORENBURG REGION

The influence of essential elements of the human body and animals is by far one of the most pressing issues bioelementologii. Of particular interest are the vital chemical elements from the group of heavy metals involved in metabolic processes. Excessive intake of data elements entails the development of a variety of pathological conditions, in connection with which there is a necessity of monitoring the content of the data elements at different levels of the food chain, particularly in the geochemical provinces with high levels of these elements. In connection with this great interest is the study of the relationship of zinc bioaccumulation in food and the human body. The article presents data monitoring research content of zinc ions in foods and biosubstrates population of the Orenburg region. Study of food, indicates that in areas of the West and Central Orenburg content of zinc ions below the permissible concentrations, while in the Eastern zone of the Orenburg content of the studied elements exceeds analog values of 2.2 and 1.9 times, in Central and West zone, respectively. The study of biological substrates (hair) produced by the population of the Orenburg region are above the acceptable level of zinc ions in the hair of women living in the eastern region by 10%, which is confirmed by correlation and regression analysis, testifying to the direct correlation content of the metal in food and the human body.

Текст научной работы на тему «Изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка в продуктах питания и организме человека на территории Оренбургской области»

УДК 574.44

Скальный А.В., Сальникова Е.В., Кван О.В., Сизенцов А.Н., Сальников И.А.

Оренбургский государственный университет Е-mail: salnikova_ev@mail.ru

изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка

в продуктах питания и организме человека на территории оренбургской области

Изучение влияния эссенциальных элементов на организм человека и животных на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных вопросов биоэлементологии. Особый интерес представляют жизненно важные химические элементы, из группы тяжелых металлов, участвующие в обменных процессах. Избыточное поступление данных элементов влечет развитие различных патологических состояний, в связи с чем возникает необходимость мониторирования содержания данных элементов на различных уровнях пищевой цепи, особенно в геохимических провинциях с повышенным уровнем содержания данных элементов. В связи с этим большой интерес вызывает изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка в продуктах питания и организме человека.

В статье представлены данные мониторингового исследования содержание ионов цинка в продуктах питания и в биосубстратах населения Оренбургской области. Исследование продуктов питания, свидетельствует о том, что в районах Западного и центрального Оренбуржья содержание ионов цинка ниже уровня допустимых концентраций, в то время как в Восточной зоне Оренбуржья содержание изучаемого элемента превышало аналоговые значения в 2,2 и 1,9 раза, в центральной и Западной зоне, соответственно.

Исследование биосубстратов (волосы) полученных от населения Оренбургской области свидетельствует о превышение допустимого уровня ионов цинка в волосах женщин проживающих на востоке области на 10 %, что подтверждается корреляционно-регрессионным анализом, свидетельствующем о прямой корреляционной зависимости содержания исследуемого металла в продуктах питания и организме человека.

Ключевые слова: биоэлементы, окружающая среда, экология, Оренбургская область.

В настоящее время активно используются такие термины, как «биоэлемент», «биоэлемен-тоз», «биоэлементология» [1], [2], [3]. По данным автора А.А. Кист (1987) к биоэлементам относятся следующие элементы: Na, К, Са, Mg, О, N Р, S, С, С1, Мп, Fe, 2п, Си, Со, Сг, №, V, Мо, Si, Se, I, F, Вг, As, возможно Sn. Такое объединение элементов подтверждает мысль о том, что порядок содержания тех или иных микроэлементов в организме еще не определяет его биологического значения. Таким образом, биоэлементы - это химические элементы, которые выполняют определенную биологическую роль в организме [4], [5], [6].

В настоящее время актуальными являются исследования биологической роли химических элементов, присутствующих в организмах в микро- и субмикро- количествах. Пища является первичным звеном связи живых организмов с геохимическими особенностями среды [7] и очевидно, что на различных территориях пищевая цепь биоэлементов неодинакова. Это объясняется особенностями содержания химических элементов в воздухе, воде, почве и, следовательно, различным элементным составом продуктов питания [8], [9], [10].

Для исследователей наибольший интерес представляют регионы России с высоким уровнем антропогенной нагрузки. Южный Урал является одним из таких регионов. В пределах Южноуральского субрегиона биосферы выделены медно-цинковые и никель-кобальтово-медные биогеохимические провинции. В провинциях этого субрегиона, где среди населения установлены эндемические анемии, у животных гепатиты, редко - цирроз печени, вызываемые избытком меди, поражения эктодермальных тканей при избытке в среде никеля.

Цинк один из важнейших элементов организма человека. В его присутствии усиливается действие некоторых гормонов половых желез, надпочечников, поджелудочной железы. Он участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме. В организме существует конкуренция между цинком и медью, что в условиях Оренбургской области является главным фактором, влияющим на формирование цинкового статуса территории.

Цель исследований - определение содержания микроэлемента цинка в продуктах питания, а также в волосах населения Оренбургского региона.

Биологические науки

Объекты и методы исследования

В ходе исследований на территории Оренбургской области были отобраны образцы пищевых продуктов, а также образцы волос у женщин и мужчин (25-50 лет) долгое время проживающих на территории региона. Определение содержания цинка в продуктах питания проводили методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии по стандартизированным методикам в аккредитованной лаборатории Испытательного Центра ГНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства» РАСХН (аттестат аккредитации И.Л. NPOOCRU 000121 ПФ 59) [11].

Оценка элементного состава биосубстратов человека (волосы) проводилась в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (г. Москва, аттестат аккредитации ГСЭН. RU.ЦОА.311, регистрационный номер в Государственном реестре РОСС RU.0001.513118) с использованием методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (АЭС ИСП и МС ИСП) на приборах ICAP 9000 «Thermo Jarrell Ash», США, Perkin Elmer Optima 2000DV, США) согласно методическим указаниям [12].

Результаты и их обсуждение

Оренбургскую область делят на три климатические зоны: западную - Предуралье, центральную - горный Урал и восточную - Зауралье [13]. Известно, что в организм человека микроэлементы в основном поступают с пищей и водой. В связи с этим были проанализированы хлеб пшеничный, молочные, мясные и рыбные продукты 35 административных районов Оренбургской области.

На первом этапе исследований определяли концентрацию микроэлемента цинка в продуктах питания. В таблице 1 представлены средние значения содержания цинка по трем зонам Оренбуржья. Видно, что в хлебе пшеничном, в мясных и рыбных продуктах Западной и Центральной зон содержание цинка ниже среднего уровня ПДК.

Представленные данные свидетельствуют о том, что содержание цинка в молочных продуктах превышает среднее значение и составляет 3,27 мг/кг в Западной зоне и 3,76 мг/кг в Центральной зоне, при ПДК = 5 мг/кг. В образцах хлеба пшеничного Восточной зоны Оренбуржья содержание цинка выше в 2,2 раза, чем в Центральной и 1,9 раз, чем в Западной. Концентрация цинка в мясных продуктах Восточной зоны в 1,56 раз выше, чем в Центральной и Западной. Установлено, что в рыбных продуктах исследованных образцов низкое содержание цинка и колеблется в интервале 12,26-12,79, при норме 40 мг/кг. Недостаток цинка в продуктах питания может привести к инфекционным и неинфекционным заболеваниям -сахарному диабету, атеросклерозу, ишемической болезни сердца и некоторым другим [14].

Известно, что для оценки уровня содержания микроэлементов в организме человека, наряду с такими диагностическими биосубстратами, как моча, кровь, ногти, хорошей информативностью обладают волосы. Волосы пригодны для массовых скрининговых обследований, так как являются легкодоступным биологическим материалом, сбор их прост, безболезнен и они могут длительно храниться [15].

Волосы наиболее полно отражают уровень содержания как жизненно необходимых элементов (цинк, медь и т. д.), так и токсичных (кадмий, свинец и т. д.). Исследование микроэлементов в волосах дает возможность выявить наличие патологических процессов на пред-клинической стадии, что позволяет внести соответствующую корректировку в профилактику заболевания [16].

На втором этапе исследований мы решили провести анализ волос жителей Оренбургской области на содержание микроэлемента цинка. Результаты показывают, что у жителей Центрального и Западного Оренбуржья наблюдается недостаток цинка в волосах, как у мужчин, так и у женщин.

В волосах мужчин Восточного Оренбуржья среднее содержание цинка в пределах нормы и составляет 214,13 мг/кг, а в волосах женщин выше

Продукты питания Западная зона Центральная зона Восточная зона ПДК

Хлеб пшеничный 13,29±0,695 11,76±0,588 25,59±1,279 50

Молочные продукты 3,27±0,164 3,76±0,188 4,51±0,226 5

Мясные продукты 27,66±1,383 27,51±1,376 43,12±2,156 70

Рыбные продукты 12,79±0,639 12,26±0,613 12,26±0,613 40

Таблица 1 - Среднее значение содержания цинка (мг/кг) в продуктах питания Оренбургской области

Скальный А.В. и др._

допустимого уровня (253,77 мг/кг). По-видимому, влияние оказывает трансграничный перенос вредных веществ со стороны соседней Челябинской области, где находится цинковый завод.

Для выявления степени влияния содержания цинка в продуктах питания на организм человека провели корреляционно-регрессионный анализ. Индекс множественной корреляции R составил 0,56, что говорит о высокой зависимости концентрации цинка в волосах от концентрации факторных признаков.

Выводы

Выявлено, что содержание микроэлемента цинка в продуктах питания оказывает значимое влияние на организм человека.

Изучение взаимосвязи биоаккумуляции цинка...

В продуктах питания и в волосах жителей Центрального и Западного Оренбуржья обнаружены низкие концентрации цинка. Жители нуждаются в продуктах питания обогащенных цинком. Однако, употребление таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врачей специалистов. Для сохранения здоровья населения и повышения уровня рождаемости необходимо осуществлять контроль уровня содержания цинка в тех районах, где наблюдается его недостаток.

Уровень цинкового статуса населения Восточного Оренбуржья необходимо постоянно контролировать, так как там уже наблюдается дисбаланс этого микроэлемента.

06.10.2016

Список литературы:

1. Биккулова А.Т., Ишмуратова Г.М. Биоэлементология s-, p-, d-элементов. СПб.: «Наука», 1999. - 256 с.

2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. - М.: Изд. дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. - 272 с.

3. Скальный А.В., Рудаков И.А, Нотова С.В. Биоэлементная медицина - вопросы терминологии. // Вестник ОГУ. - 2003. № 7. С.157-160.

4. Скальный А.В. Биоэлементология как синтезирующее направление в естествознании (приглашение к дискуссии) // Вестник ОГУ Приложение «Биоэлементология». - 2004. - №4. - С. 6-7.

5. Оберлис Д. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / Д. Оберлис, Б. Харланд, А. Скальный // под ред. А. В. Скального. - СПб.: Наука, 2008. - 250 с.

6. Кист А.А. Феноменология биогеохимии и бионеорганической химии. - Ташкент: Фан, 1987. - 236 с.

7. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. Т.2. Атомовиты. - М.: Гелиос АРВ, 2000. - 672 с.

8. Виноградов А.П. Геохимия редких и рассеянных элементов в почвах. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. - 245 с.

9. Ковальский В.В. Геохимическая экология. - М.: Наука, 1974. - 300 с.

10. Родионова, Г.Б. Взаимосвязь между содержанием тяжелых металлов и радионуклидов в окружающей среде и продуктах питания / Г.Б. Родионова, О.Н. Канавина, А.В. Конев // Материалы I Съезда Российского общества медицинской элементо-логии (РОСМЭМ). - Москва, 9 - 10 декабря 2004 г. - Т. 5. - Вып. 4. - С. 114-116.

11. Сальникова Е.В., Осипова Е.А. Экологическая оценка распределения цинка на территории Оренбургской области // Вестник ОГУ - 2015. - №10 (185). - С. 310-314.

12. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС // Микроэлементы в медицине - 2003. - Т.4. - Вып. 1. - С. 55-56.

13. Прихожай, Н.И. Атлас мониторинга земель Оренбургской области / Н.И. Прихожай, И.А. Новоженин, Н.В. Клевцов// -Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. - 58 с.

14. Элементный статус населения России. Часть 4. Элементный статус населения Приволжского и Уральского федеральных округов Л.И. Афтанас и др.; под ред. А.В. Скального, М.Ф. Киселева. СПб: Медкнига «ЭЛБИ-СПб», 2013. - 576 с.

15. Скальный А.В., Яцык Г.В., Одинаева Н.Д. Микроэлементозы у детей: распространенность и пути коррекции. Практическое пособие для врачей. - М., 2002. - 86 с.

16. Харисчаришвили И.З., Горгошидзе Б.Е. Анализ микроэлементного состава волос рентгено-флуоресцентным методом и его значение в деле диагностики заболеваний человека //Экспериментальная и клиническая медицина. - 2006. - №7 (32). -С.65-67.

Сведения об авторах: Скальный Анатолий Викторович, директор института биоэлементологии Оренбургского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 16315, тел. (3532) 372482 Сальникова Елена Владимировна, заведующий кафедрой химии Оренбургского государственного университета, кандидат химических наук, доцент 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, корп. 3, тел. (3532) 372485, e-mail: salnikova_ev@mail.ru Кван Ольга Вилориевна, научный сотрудник института биоэлементологии Оренбургского государственного университета, кандидат биологических наук

460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, e-mail: kwan111@yandex.ru Сизенцов Алексей Николаевич, доцент кафедры биохимии и микробиологии Оренбургского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент

460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, e-mail: asizen@mail.ru Сальников Игорь Александрович, магистрант геолого-географического факультета Оренбургского государственного университета 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, e-mail: sia-2009@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.