№ 3 (120)
март, 2024 г.
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СВЧ -ОБЛУЧЕНИЯ НА СЕМЕНА БЕЗЭРРУКОВОГО СОРТА РАПСА
Эрматов Отабек Сайитович
доцент
Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: otabekermatov755@gmail.com
Шингисов Азрет Утебаевич
профессор
Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Авезова
Республика Казахстан, г. Шымкент E-mail: Azretutebai@mail.ru
STUDYING THE INFLUENCE OF MICROWAVE IRRADIATION ON SEEDS OF A NON-ERRUCA VARIETY OF RAPES
Otabek Ermatov
Assistant professor Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh
Azret Shingisov
Professor,
South-Kazakhstan State University named after Mukhtar Avezov
Republic of Kazakhstan, Shymkent
АННОТАЦИЯ
В данной работе рассматривается влияние электромагнитного поля СВЧ-диапазона на послеуборочную обработку семян рапса современных сортов. Авторы анализируют проблемы традиционной конвективной сушки семян, такие как ее длительность, неравномерность и невозможность строгого контроля температуры, и предлагают применение предварительного нагрева с использованием СВЧ-облучения для повышения эффективности сушки. В ходе исследования рассматривается изменение влажности семян рапса, гидролитическая активность липазы, качество масла и другие параметры при использовании предлагаемой технологии.
ABSTRACT
This study examines the influence of microwave electromagnetic field on post-harvest processing of seeds of modern varieties of rapeseed. The authors analyze the problems of traditional convective drying of seeds, such as its duration, unevenness, and the inability to strictly control temperature, and propose the use of preheating with microwave radiation to improve drying efficiency. The research investigates changes in rapeseed moisture content, lipase hydrolytic activity, oil quality, and other parameters using the proposed technology.
Ключевые слова: электромагнитное поле, СВЧ-диапазон, семена рапса, сушка, технология, обработка, качество, исследование, методика, выводы.
Keywords: electromagnetic field, microwave range, rapeseed seeds, drying, technology, processing, quality, research, methodology, conclusions.
Основным методом качественного хранения масличных семян является их конвективная сушка. Основными недостатками традиционной конвективной сушки свежеубранных семян являются ее длительность и неравномерность, невозможность строгого контроля температуры семян, что приводит к снижению их показателей качества [1].
Одним из способов повышения эффективности сушки свежеубранных семян является их предварительный нагрев, при этом наиболее перспективным
направлением является применение для этих целей электромагнитного поля СВЧ-диапазона, что позволит существенно снизить указанные недостатки традиционной конвективной сушки семян в результате более равномерного их нагрева.
В настоящее время влияние обработки свеже-убранных семян рапса современных сортов в электромагнитном поле СВЧ-диапазона практически не исследовано[2].
В связи с этим, изучение воздействия электромагнитного поля СВЧ-диапазона на свежеубранные
Библиографическое описание: Эрматов О.С., Шингисов А.У. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СВЧ -ОБЛУЧЕНИЯ НА СЕМЕНА БЕЗЭРРУКОВОГО СОРТА РАПСА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 3(120). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/17147
№ 3 (120)
март, 2024 г.
семена рапса современных сортов является актуальным и представляет теоретический интерес и прикладное значение для создания усовершенствованной технологии послеуборочной обработки семян.
Целью работы является разработка технологии подготовки семян рапса современных сортов к процессу переработки, путём воздействия СВЧ -облучения перед конвективной сушкой.
Из семян безэррукового сорта рапса производят рапсовое масло, обладающее лечебными свойствами.
Методика исследования Изменение влажности определяли общепринятыми методиками, Содержание микроорганизмов по методике, описанной в [3]. Исследованию подвергались семена безэррукового сорта рапса
Исследование значений начальной влажности для фракционирования свежеубранных семян рапса современных сортов , гидролитической активности липазы и кислотного числа масла в семенах при дозревании и хранении; показало что при применении предлагаемой обработки СВЧ облучением для свежеубранных семян рапса зависимость времени спин-спиновой релаксации протонов воды от влажности семян имеет существенно различный вид на трех участках, границы которых соответствуют влажности 15% и 21%. Полученные данные сведены в таблицу 1 .
Таблица 1.
Изменение показателей рН и К ч семян после облучения
Номера образцов рН до облучения К.ч.,мг КОН до обработки рН после облучения К.ч, МГ КОН после обработки
1 6,4 2,4 5,4 2,1
2 6,7 2,3 5,3 2,3
3 7,1 2,6 6,6 2,2
4 7,3 2,5 6,3 2,2
5 6,5 2,8 5,9 2,0
6 6,4 2,4 5,6 1,9
Таблица 2.
Изменение качественных показателей семян рапса при обработке СВЧ -облучением
Номера опытов Влажность до облучения Содержание микроорганизмов до обраб,% Влажность после обработки Содержание микроорганизмов после обраб.%
1 9,4 24,9 7,9 21,1
2 10,3 34,6 8,6 28,3
3 9,7 27.,1 7,8 25,4
4 9,6 38,4 7,4 28,7
5 10,1 39,3 8,4 27,4
Показано, что предварительная обработка свеже-убранных семян в электромагнитном поле СВЧ-диапазона по сравнению с традиционной тепловой обработкой более эффективно снижает гидролитическую активность липазы, что обусловлено снижением значений рН в клетках семян под воздействием электромагнитного поля СВЧ-диапазона.
Установлено, что по сравнению с традиционной тепловой обработкой предварительная обработка свежеубранных семян рапса в электромагнитном поле СВЧ-диапазона увеличивает среднюю скорость их сушки, повышает выход свободных липидов из семян и улучшает их качество по кислотному и перекисному числам.
Предварительная обработка свежеубранных семян рапса в электромагнитном поле СВЧ-диапазона с темпом повышения температуры 0,3°С/с до 40-45°С перед сушкой обеспечивает при последующей переработке увеличение выхода и повышение качества масла.
Выводы
1. На основании изучения сорта рапса с кислотным числом до 2,5 мг КОН/г, активности ферментов и показателей качества масла семян при послеуборочном дозревании и хранении показано, что критерием, обеспечивающим улучшение технологических свойств семян при послеуборочном дозревании и устойчивость к гидролитическим и окислительным процесса при хранении, является значение начальной влажности семян не более 10%.
Обоснована целесообразность применения предварительной обработки свежеубранных семян рапса с влажностью не более 10% в электромагнитном поле СВЧ-диапазона перед сушкой. Показано, что по сравнению с традиционной тепловой обработкой применение обработки в электромагнитном поле СВЧ-диапазона позволяет интенсифицировать процесс сушки и получить при послеуборочном дозревании семяна с лучшими технологическими свойствами и более стабильные при последующем хранении.
№ 3 (120)
Показано, что эффективной технологией подготовки свежеубранных семян рапса к процессу послеуборочного дозревания и хранения является их
март, 2024 г.
обработка в электромагнитном поле СВЧ диапазона, сопровождаемая нагревом семян с темпом 0,3°С/с до 40-45°С, с последующей сушкой.
Список литературы:
1. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С. Очистка пектинового экстракта от балластных веществ // Universum: технические науки. - 2019. - №. 12-2 (69). - С. 45-46.
2. Кадырова З.Х. и др. Изучение условий выращивания безэррукового сорта рапса // Вестник Технологического университета Таджикистана. - 2013. - №. 2. - С. 8-11.
3. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.
4. Холдоров Б.Б. и др. Вегетативное развитие сои в зависимости от норм фосфорных удобрений // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 247-250.
5. Кадырова З.Х., Абдуллаева М.А. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии // Вестник технологического университета Таджикистана. - 2015. - №. 1. - С. 32-35.
6. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С., Эргашев Б.А. Исследования в области изучения рапсового масла // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 234-241.
7. Khaydarov S.M., Ermatov O.S., Omonliqov A.U. SOME ASPECTS OF GROWING CLONED ROOTSTOCKS FOR INTENSIVE GARDEN //Интернаука. - 2019. - №. 38. - С. 89-90.
8. Sayitovich E.O., Murodgosimovich H.S. Testing of another features and binding methods of "Jiechar Kpacabhiia (Beauty of forest)" pear for biometric drugs in navigated powders //ACADEMICIA: An International Multidisciplinary Research Journal. - 2019. - Т. 9. - №. 1. - С. 112-115.
9. Кадырова З.Х., Юсупова Б.Э., Мансуров А. Производство сушеных фруктов по усовершенствованной технологии // научные и технологические подходы в развитии аграрной науки. - 2014. - С. 27-30.
10. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья // Лучшая научно-исследовательская работа 2018. - 2018. - С. 57-60.
11. Холдоров Б.Б. Динамика и свойства накопления пектиновых веществ в вегетативных частях подсолнечника (reliantus annus l) //Universum: технические науки. - 2018. - №. 3 (48). - С. 30-32.
12. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. (2018). Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья. In Лучшая научно-исследовательская работа. - 2018.
13. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Universum: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.
14. Хасанова Б. и др. Талабаларни малакавий амалиётини ташкил килишда, назорат этиш ва бал олаш методикаси //Ташкент, Изд. Таш. Гос. пед. ун-та. - 2011.
15. Хасанова Б., Холдоров Б. Педагогическая практика в дошкольном образовательном учреждении. Т., 2011 //Т. ТГПУ. - 2011.
16. Холдоров Б.Б., Саломов Х,Т Т.И. Т. Сравнительная характеристика пектина из различного растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №. 12. - С. 70-71.
17. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.
18. Холдоров Б.Б. Факторы, влияющие на получение пектина из корзин подсолнечника // Universum: технические науки. - 2019. - №. 10-2 (67). - С. 76-77.
19. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Universum: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.
20. Исламова Ш.Д. и др. Углеводный состав кожуры гранатов //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. -№. 9. - С. 51-52.
21. Usmonjonova H., Kholdorov B. Research Of Physical And Chemical Properties Of Food Dyes Of Non-traditional Raw Materials //International Journal of Innovations in Engineering Research and Technology. - С. 1-5.