Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН САФЛОРА'

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН САФЛОРА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвенный состав / семена сафлора / урожайность / засоление почвы / солеустойчивость / орошаемые земли / мелиоративные методы / удобрения / масличность семян / soil composition / safflower seeds / productivity / soil salinity / salt tolerance / irrigated lands / reclamation methods / fertilizers / oil content of seeds

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Эрматов Отабек Сайитович, Шингисов Азрет Утебаевич

В данной работе исследуется влияние почвенного состава на качество семян сафлора в Джизакском районе. Анализируется урожайность семян сафлора на засоленных почвах и выявляются особенности накопления солей в корнеобитаемом слое почвы при различных режимах орошения. Рассматриваются методы горизонтального дренажа и промывки земель для повышения урожайности сафлора. Исследуется влияние почвенно-климатических условий на солеустойчивость растений и эффективность мероприятий по улучшению почвенной структуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES IN QUALITATIVE INDICATORS OF SAFLOR SEEDS

This work examines the influence of soil composition on the quality of safflower seeds in the Jizzakh region. The yield of safflower seeds on saline soils is analyzed and the features of salt accumulation in the root layer of the soil under different irrigation regimes are revealed. Methods of horizontal drainage and land leaching to increase safflower yield are considered. The influence of soil and climatic conditions on the salt tolerance of plants and the effectiveness of measures to improve the soil structure are investigated.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН САФЛОРА»

№ 2 (119)

февраль, 2024 г.

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН САФЛОРА

Эрматов Отабек Сайитович

доцент,

Джизакский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Джизак E-mail: Otabekemerov 755@gmail. com

Шингисов Азрет Утебаевич

профессор,

Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Авезова,

Республика Казахстан, г. Шымкент E-mail: azretubai@mail.ru

CHANGES IN QUALITATIVE INDICATORS OF SAFLOR SEEDS

Otabek Ermatov

Assistant professor, Jizzakh Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Jizzakh

Azret Shingisov

Professor,

South-Kazakhstan State University named after Mukhtar Avezov,

Republic of Kazakhstan, Shymkent

АННОТАЦИЯ

В данной работе исследуется влияние почвенного состава на качество семян сафлора в Джизакском районе. Анализируется урожайность семян сафлора на засоленных почвах и выявляются особенности накопления солей в корнеобитаемом слое почвы при различных режимах орошения. Рассматриваются методы горизонтального дренажа и промывки земель для повышения урожайности сафлора. Исследуется влияние почвенно -климатических условий на солеустойчивость растений и эффективность мероприятий по улучшению почвенной структуры.

ABSTRACT

This work examines the influence of soil composition on the quality of safflower seeds in the Jizzakh region. The yield of safflower seeds on saline soils is analyzed and the features of salt accumulation in the root layer of the soil under different irrigation regimes are revealed. Methods of horizontal drainage and land leaching to increase safflower yield are considered. The influence of soil and climatic conditions on the salt tolerance of plants and the effectiveness of measures to improve the soil structure are investigated.

Ключевые слова: почвенный состав, семена сафлора, урожайность, засоление почвы, солеустойчивость, орошаемые земли, мелиоративные методы, удобрения, масличность семян.

Keywords: soil composition, safflower seeds, productivity, soil salinity, salt tolerance, irrigated lands, reclamation methods, fertilizers, oil content of seeds.

Семена сафлора - это семена растения сафлор, также известного как кардон, кувшинка или шафран тиковый (лат. Carthamus ^п^нш). Это однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое культивируется в различных регионах мира как сельскохозяйственная культура. Семена сафлора используются для получения масла, которое имеет ряд применений, включая пищевую промышленность, косметику и фармацевтику. Кроме того, сафлор используется в качестве корма для скота и птиц.

Было изучено влияние почвенного состава земель Джиззакского района в целях выращивания сафлора-масличной культуры. Были посеяны семена сафлора (сорт Милютинский по 30 кг на 1 га). Изучена урожайность семян сафлора на засоленных почвах.

Засоленные почвы - большое бедствие для сельскогохозяйства. По свидетельству ФАО не менее 50% орашаемых земель земного шара подвержено засолению. Всего в мире засоленные земли занимают

Библиографическое описание: Эрматов О.С., Шингисов А.У. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН САФЛОРА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2024. 2(119). URL:

https://7universum. com/ru/tech/archive/item/16926

№ 2 (119)

площадь более 950 млн. га. Ежегодно от заболачивания и засоления выпадает около 500-600 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Выявлены особенности накопления солей в корнеобитаемом слое почвы при различных режимах орошения и действия минерализованных грунтовых вод. Нами разработаны действия методов горизантального дренажа и технологии промывки земель на урожайность сафлора.

К токсичным солям, оказывающим отравляющее действие на растительный организм относят На2СО4, МгСО4, Ш2СО3. К нетоксичном СаСО4 и СаСОз.

Исследования показали что на орошаемых землях в Джиззакском районе наиболее накоплены анионы хлора и сульфата, связанные с натрием и магнием. Все вредные соли высокорастворимы, что обуславливает их отрицательное действие на растения. Найдено, что заметное ухудшение роста сафлора при карбонатно-содовом засолении начинается если в пахотном горизонте содержание иона Х,СО3 достигает 0,09%, а п^ составляет 8,7-9. При 0,1-0,2 % ном содержании Х,СО3 растения гибнут. При хлорид-ном засолении заметное угнетенее роста сафлора начинается при содержании хлор иона 0,5-0,1%. При содержании токсичных солей 0,4-0,8% большинство сафлора развивалось ненормально и дало пониженный урожай. А при 1,5% и выше вовсе не произрастало. Исследования показали, что соль попадая в растение подавляет метаболические процессы. Нарушается усвоение углекислого газа и образованию хлорофилла. Корни воду. сафлора не могут из соленной почвы высосать Если концентрация солей почвы превышает концентрацию клеточного сока в корнях, растение погибает. Исследования показали, что наилучшим

февраль, 2024 г.

способом увеличения урожайности семян сафлора является удаление солей из верхнего (2 м) слоя почвы грунтов. Для этого надо смыть их слой с почвенных частиц и заменить соленный почвенный слой прессной влагой. Для этого эффективным является задержка талых и дождевых вод. Также эффективным является мелиоративная вспажка, глубокое рыхление, оказывающих облагораживающее действие на почву.

Установлено, также, что для повышения урожайности сафлора рекомендуется вносить химические мелиоранты. Одним из таких мелиорантов является навоз, который благодаря кислотности нетрализаует щелочность почвы. Образующийся при его разложении перегной (гумус) улучшает структуру почвы и образует водопрочные агрегаты.

Из химических удобрений рекомендуется вносить калийные и фосфорные удобрения. Часть фосфорных удобрений также желательно вносить осенью. Азотные удобрения необходимо вносить весной. Внесение удобрений хорошо влияет на увеличение масличности выращиваемых семян.

Актуальность данной работы состоит в том, что она исследует влияние почвенного состава на качество семян сафлора, что имеет большое значение для сельского хозяйства, особенно в регионах с проблемами засоления почв. Новизна работы заключается в том, что она выявляет особенности накопления солей в почве и предлагает методы их устранения для повышения урожайности сафлора. Эти результаты могут быть полезны как для исследователей в области сельского хозяйства и экологии, так и для сельскохозяйственных предприятий и организаций, занимающихся устойчивым развитием сельского хозяйства.

Список литературы:

1. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С. Очистка пектинового экстракта от балластных веществ //Универсум: технические науки. - 2019. - №. 12-2 (69). - С. 45-46.

2. Кадырова З.Х. и др. Изучение условий выращивания безэррукового сорта рапса //Вестник Технологического университета Таджикистана. - 2013. - №. 2. - С. 8-11.

3. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.

4. Холдоров Б.Б. и др. Вегетативное развитие сои в зависимости от норм фосфорных удобрений // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 247-250.

5. Кадырова З.Х., Абдуллаева М.А. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии //Вестник технологического университета Таджикистана. - 2015. - №. 1. - С. 32-35.

6. Холдоров Б.Б., Эрматов О.С., Эргашев Б.А. Исследования в области изучения рапсового масла // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 234-241.

7. Кдайдаров С.М., Эрматов О.С., Омонлщов А.У. Сомэ аспэсц оф гроwинг слонэд рооцтоскс фор интэнсивэ гардэн //Интернаука. - 2019. - №. 38. - С. 89-90.

8. Сайитовисх Э.О., Муродгосимовисх Д. С. Тестинг оф анот^ер феатурес анд биндинг мет^одс оф "Жиес^ар Кпасаб^ииа (Беаутй оф форест)" пеар фор биометрис другс ин навигатед поwдерс //АСАДЭМИСИА: Ан Интернатионал Мултидиссиплинарй Ресеарсх Жоурнал. - 2019. - Т. 9. - №. 1. - С. 112-115.

9. Кадырова З.Х., Юсупова Б.Э., Мансуров А. Производство сушеных фруктов по усовершенствованной технологии //научные и технологические подходы в развитии аграрной науки. - 2014. - С. 27-30.

10. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья // Лучшая научно-исследовательская работа 2018. - 2018. - С. 57-60.

11. Холдоров Б.Б. Динамика и свойства накопления пектиновых веществ в вегетативных частях подсолнечника (нелиантус аннус л) //Универсум: технические науки. - 2018. - №. 3 (48). - С. 30-32.

№ 2 (119)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

■ 7universum.com

февраль, 2024 г.

12. Холдоров Б.Б., Додаев К.О. (2018). Изучение сельскохозяйственных отходов в качестве пектинсодержащего сырья. Ин Лучшая научно-исследовательская работа. - 2018.

13. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Универсум: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.

14. Хасанова Б. и др. Талабаларни малакавий амалиётини ташкил килишда, назорат этиш ва бал олаш методикаси //Ташкент, Изд. Таш. Гос. пед. ун-та. - 2011.

15. Хасанова Б., Холдоров Б. Педагогическая практика в дошкольном образовательном учреждении. Т., 2011 // Т. ТГПУ. - 2011.

16. Холдоров Б.Б., Саломов Х,Т Т.И. Т. Сравнительная характеристика пектина из различного растительного сырья //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №. 12. - С. 70-71.

17. Холдоров Б.Б. и др. Роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в регионах // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. - 2020. - С. 251-256.

18. Холдоров Б.Б. Факторы, влияющие на получение пектина из корзин подсолнечника // Универсум: технические науки. - 2019. - №. 10-2 (67). - С. 76.

19. Холдоров Б.Б., Атхамова С.К., Додаев К.О. Исследование способа извлечения пектина из виноградных выжимок //Универсум: технические науки. - 2018. - №. 2 (47). - С. 19-22.

20. Исламова Ш.Д. и др. Углеводный состав кожуры гранатов //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. -№. 9. - С. 51-52.

21. Усмонжонова X,., Кхолдоров Б. Ресеаред Оф Пх^теал Анд ^емтеал Пропертиес Оф Фоод Дес Оф Нон-традитионал Раw Материалс //Интернатионал Жоурнал оф Инноватионс ин Энгинееринг Ресеарcх анд Теcхнологй. - С. 1-5.

22. Искков Ш. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА СУШКИ ФРУКТОВ. // Universum: технические науки. -2022. - Yo'q. 6-7 (99). - 62-63-betlar.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.