ходу сока (сахара) в рассол. Квашение проводят при температуре 20-25°С до накопления 0,7-0,9% молочной кислоты. В кислой среде гнилостные бактерии не развиваются. При мочении яблок может накапливаться до 1,5% этилового спирта. Этиловый спирт накапливается в виноградных и плодово-ягодных винах в результате дрожжевой деятельности. Практика винодельческой отрасли показывает, что накопление в вине спирта более 20% приводит к гибели микроорганизмов (дрожжей, плесеней).
Химические методы консервирования основаны на добавлении к пищевым продуктам кислоты (уксусной, сернистой, сорбиновой, бензойной), спирта, уротропина, низина. Их вводят в продукты в небольшом количестве в соответствии с требованиями санитарного надзора. Консервирование уксусной кислотой (маринование) основано на ее бактерицидном действии. При приготовлении маринадов продукты заранее подготавливают, бланшируют, заливают маринадной заливкой, содержащей уксусную кислоту (0,6-1,5%), сахар, соль, пряности. Более высокая концентрация уксуса оказывает отрицательное влияние на вкус.
Спирт замедляет деятельность микроорганизмов. Спирт добавляют в ликеро-водочные изделия (10-45%), им смачивают хлеб, предназначенный для длительного хранения.
Консервирование сернистой кислотой, ее солями и диоксидом серы называют сульфитацией. Консервирующий эффект сульфитации возрастает с понижением температуры и повышением кислотности продукта. Диоксидом серы, полученным ее сжиганием, обрабатывают плоды и ягоды перед сушкой. Сульфитируют пюре с целью продления срока хранения. Метабисульфит калия применяют для хранения свежего винограда [6].
Список литературы:
1. Айсанов, А.С. Особенности методов консервирования плодовой продукции / А.С. Айсанов // Приоритетные направления развития пищевой индустрии. Сборник научных статей. - 2016. - С. 15-18.
2. Бондарь А.И., Исакова Д.М., Соловьев А.Ю. Консервант растительного сырья // патент на изобретение RUS 2112385.
3. Исакова, Д. М., Куксова, Е. В. Способ консервирования сельскохозяйственной продукции // патент на изобретение RUS 2157635 14.01.2000.
4. Лукин, А.А. Технологам консервов и пищеконцентратов/ А.А. Лукин, С.П. Меренкова // Челябинск, 2014.
5. Мельшина, М.П. Консервирование плодоовощной продукции: понятие и методы / М. П. Мельшина // Актуальные вопросы природопользования в аридной зоне Северо-Западного Прикаспия: Материалы I международной научно-практической конференции молодых учёных. - 2012. - С. 184-189.
6. Сайфулина, З. Р. Современные тенденции рынка и оценка качества горошка зеленого консервированного / З.Р. Сайфулина, Е.Т. Кидяева // Дни науки-2015, сборник трудов VI всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 частях. - 2015. - С. 340-344.
УДК 57.013
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВОДЫ НА ВСХОЖЕСТЬ И РОСТ СЕМЯН
М.В.Анискина, аспирант; Е.С. Волобуева, аспирант, А.Н. Гнеуш, к. с-х. н. ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ
UDC 57.013
THE INFLUENCE OF DIFFERENT TYPES OF WATER ON PLANTLETS
M.V.Aniskina, graduate student; E.S. Volobueva, graduate student A.N.Gneush, c.a.s FSBEI HPE Kuban SAU
Для реализации программы импорто- To implement the program of import замещения отечественному животно- substitution to domestic livestock водству необходимо практическое necessary practical mastery of
освоение принципиально новых технологических систем производства биологически полноценных и экологически безопасных кормов. Одной из наиболее доступной является технология производства кормов и кормления животных и птиц круглый год с использованием зелёных гидропонных кормов и смесей проращенного зерна. Внедрение этой технологии позволит без чрезмерных финансовых и капитальных затрат решить основные проблемы животноводства, повысить продуктивность и конкурентоспособность его продукции на мировом рынке. Ключевые слова: гидропонный корм, корма, проростки, зеленый корм, зерно.
fundamentally new technological systems production of biologically environmentally safe feed. One of the best available technology is a feed production and feeding of animals and birds year round with hydroponic green feeds and mixtures sprouted grains. The introduction of this technology will allow without excessive financial and capital resources to solve the main problems of animal husbandry, improve the productivity and competitiveness of its products on the world market.
Keywords: hydroponic forage, feed, sprouts, green feed, grain.
Введение.
Решающее значение для повышения продуктивности птицы и эффективности использования кормов имеет рациональное кормление, основой которого является применение сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам рационов. Улучшение рационов с точки зрения их сбалансированности питательными, биологически активными и минеральными веществами возможно путем скармливания птице зеленой массы растений, выращенной гидропонным способом, особенно в зимний период и ранней весной, когда ощущается недостаток в витаминах, ферментах и минеральных веществах.
Гидропонный зеленый корм - это технология выращивания растений без почвы на искусственных средах (субстратах), при помощи питательных растворов. При этом, растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании.
Гидропонный зеленый корм отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, хорошей усвояемостью всеми видами сельскохозяйственных животных и птицы, отсутствием потерь питательных элементов при хранении. Введение в рацион гидропонного зеленого корма способствует снижению токсигенного экологического прессинга на организм птицы, повышению продуктивности и обеспечению экологической чистоты продукции птицеводства.
Употребление пророщенного зерна в качестве белково-витаминной кормой добавки в рацион сельскохозяйственной птице способствует повышению сохранности, ее продуктивности, улучшению воспроизводительных качеств и оплодотворенности яиц [1].
Процесс проращивания зерна занимает значительное время, поэтому актуальным является ускорение этого процесса при условии сохранения качества целевого продукта [2].
Цель и методика исследований.
Целью лабораторного эксперимента являлось изучение влияния воды различного типа на прорастание семян пшеницы и исследование дальнейшего возможного
использования воды для создания питательных раствор для гидропонного выращивания зеленого корма. В качестве объекта исследования были выбраны семена пшеницы. Согласно схеме эксперимента, семена пшеницы были разделены на пять групп в соответствии с изучаемыми типами воды.
При проведении эксперимента использовались следующие типы воды:
1. Дистиллированная вода, полученная с помощью аквадистиллятора ДЭ-10.
2. Анолит, полученный с помощью установки активатора воды «Мелеста».
3. Католит, полученный с помощью установки активатора воды «Мелеста».
4. Водопроводная вода.
5. Минеральная вода, гидрокарбонатная, Горячий ключ.
Водородный показатель используемых вод указаны в таблице № 1.
Таблица № 1 - Водородный показатель используемой воды.
Тип воды рн
Дистиллированная вода 7
Анолит 2,84
Католит 10,63
Минеральная вода 8,5
Водопроводная вода 8,46
Для проращивания семян использовалась следующая технология:
- на первом этапе производилась промывка семян в холодной воде для удаления посторонних примесей. Промывка осуществлялась до получения прозрачной сливаемой воды.
- на втором этапе следовало замачивание в исследуемых растворах на 60 минут. По окончанию времени экспозиции семена высевались в емкости с перлитом для дальнейшего прорастания.
Проращивание производилось с двухкратным ежесуточным орошением водой установленного типа (мелкодисперсная аэрозоль), при комнатной температуре с естественным светом.
Наблюдение велось с первых суток. Эксперимент проводился в двукратной по-вторности.
На 7-е сутки проростки оценивали по основным морфометрическим параметрам: длина корней, количество корней, длина побега, масса корней и побегов. При замачивании семян в минеральной воде отмечалось наилучшее стимулирующее действие, по результатам различия между вариантом с минеральной водой и контролем (водопроводная вода). При обработке семян дистиллированной водой отмечалось замедление роста и развития семян по сравнению с контролем. При обработке семян анолитом расхождения с контролем были незначительны, католит показал более хороший результат по сравнению с контролем.
В таблице 2 представлены морфометрические результаты эксперимента.
Таблица 2 - Морфометрические результаты проращивания пшеницы.
Варианты Доля корней, % Доля ростков, % Индекс соотношения массы побегов и корней Степень обсе-мененности
Минеральная вода 62 38 1,6 Средняя
Дистиллированная вода 35 65 0,5 Очень слабая
Водопроводная вода 50 50 1 Средняя
Анолит 15 85 0,1 Средняя
Католит 45 65 0,6 Очень слабая
Выводы
1. При замачивании семян минеральной водой увеличивалась длина корней по сравнению с контролем.
2. При замачивании семян в католите увеличивалась доля ростков, по сравнению с контролем.
3. При замачивании семян в католите и дистиллированной воде наблюдалось очень слабое заражение микрофлорой, по сравнению с контролем, минеральной водой и анолитом.
4. Замачивание семян в минеральной воде дает более интенсивный рост семян и более раннее прорастание.
Литература:
1. Федоренко К. П. Использование активированных водных растворов в проращивании зерна / Гнеуш А. Н., Гавриленко Д. В., Мачнева Н. Л., Волкова С. А. // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 345-349.
2. Федоренко К. П. Влияние обработки электрохимически активированными водными растворами и концентрации в них кислорода на скорость прорастания ячменя / Гнеуш А. Н., Гавриленко Д. В., Мачнева Н. Л., Волкова С. А. // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 342-345.
УДК 636.52/58.033:612.017.11/12 UDC 636.52/58.033:612.017.11/12
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА THE INFLUENCE OF MATERNAL AGE
РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ON IMMUNE ORGANS OF BROILER
НА ИММУННЫЕ CHICKEN
ОРГАНЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
В.А.Беляев, - доктор в. -х. наук Belyaev V. A
Е.Э. Епимахова, доктор с.-х. наук Epimahowa Е.Е.,
Д.А. Зинченко, студент Zinchenko й.А
ФГБОУ ВПО Ставропольский государ- FGBOU VPO Stavropol State Agrarian Uni-ственный Аграрный университет versity
[email protected] Целью опыта было изучение влия- The aim of the experiment was to study ния возраста родительского стада на the effect of maternal age on the central центральные иммунные органы цы- immune organs of broiler chickens cross плят-бройлеров кросса «Росс-308». «Ross-308».
Суточный молодняк был выведен в ус Day-old chicks was removed under LLC ловиях ООО «Восход». «Sunrise.» In group I, the chicks were
В группе I цыплята происходили от derived from 28-week, group II - from 54-28-недельного, в группе II - от 54-не- week parent stock. Groups formed using дельного родительского стада. Груп- a 10-point scale «Optistart +». пы формировали с использованием Found that in males compared to hens 10-балльной шкалы «Оптистарт +». regardless of maternal Установлено, что у петушков по срав- age thymus larger. нению с курочками As the thymus n a set of indicators
независимо от возраста родительского developed in broiler chickens, obtained стада тимус крупнее. from eggs of the eldest parent stock.
Тимус, по комплексу показателей более развит у цыплят-бройлеров, полученных из яиц от старшего по возрасту родительского стада.
Ключевые слова: родительское стадо Keywords: parent stock of chickens, кур, цыплята-бройлеры, гистологиче- broiler chickens, histological studies, ские исследования, тимус. thymus.