Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАЦИИ И ЭКСТРАКЦИИ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВЫХОД БАВ'

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАЦИИ И ЭКСТРАКЦИИ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВЫХОД БАВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
93
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА / ЭКСТРАКЦИЯ / ФЕРМЕНТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Синеокая В.А.

В данной статье приведены результаты изучения влияния физических факторов на эффективность экстрагирования листа черной смородины. Также представлены этапы получения экстракта листа черной смородины, заключающееся в сборе листьев, первичной обработке, ферментации. В полученном экстракте было определено содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от степени ферментации и продолжительности экстракции листа черной смородины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Синеокая В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАЦИИ И ЭКСТРАКЦИИ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВЫХОД БАВ»

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (FOOD INDUSTRY) УДК 664:637.1/3 (0.45)

Синеокая В.А.

Магистрант, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (Россия, г. Бийск)

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

И ЭКСТРАКЦИИ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВЫХОД БАВ

Аннотация: в данной статье приведены результаты изучения влияния физических факторов на эффективность экстрагирования листа черной смородины. Также представлены этапы получения экстракта листа черной смородины, заключающееся в сборе листьев, первичной обработке, ферментации. В полученном экстракте было определено содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от степени ферментации и продолжительности экстракции листа черной смородины.

Ключевые слова: черная смородина, экстракция, ферментация.

Целью данной работы является получение экстракта листа черной смородины и изучение влияния физических факторов на эффективность экстрагирования БАВ.

Напиток на основе полученного экстракта будет обладать повышенной биологической ценностью, приятным смородиновым запахом, таким образом, может составить конкуренцию на рынке безалкогольных напитков [1].

1 Изучение влияния продолжительности экстракции листа черной смородины на содержание аскорбиновой кислоты в экстракте

В экстракте, полученном из листьев черной смородины было определено содержание аскорбиновой кислоты с варьированием продолжительности процессов ферментации и экстракции листа черной смородины. Полученные результаты отображены на рисунке 1.

1,5

0 1 «

1 0,5 а

<и Ч

о 0 О 0

I

1

2 3 4

Продолжительность экстракции, ч Продолжительность ферментации05 ч ■ 1 ч 115 ч

2 ч

2,5 ч

Рисунок 1 - Зависимость содержания аскорбиновой кислоты в экстракте от

продолжительности экстракции

По полученным данным можно сделать вывод о том, что при увеличении продолжительности процесса экстракции листьев с различной степенью ферментированности, происходит незначительное снижение количества аскорбиновой кислоты в экстракте.

С увеличением продолжительности ферментации аналогично происходит снижение количества витамина С, что связано с его окислением кислородом воздуха. Содержание витамина С в листьях, ферментированных в течение 0,5 ч в экстракте пятичасовой выдержки, составило 1,12 %.

2 Изучение влияния продолжительности экстракции листа черной смородины на содержание полифенольных веществ в экстракте

В ходе эксперимента была определена зависимость содержания фенольных веществ в экстракте от продолжительности экстракции методом Фолина-Чокальтеу, данные отображены на рисунке 2.

5

-й 2500

S

g 2000 «

I 1500 а

<D

% 1000

1 ^ 3 5

Продолжительность экстракции, ч Продолжительность ферментации И0,5 ч ■ 1 ч ■ 1,5 ч В2 ч И2,5 ч

Рисунок 2- Зависимость содержания полифенольных веществ от продолжительности экстракции Исходя, из полученных данных можно сказать, что при увеличении продолжительности процесса ферментации листьев черной смородины, происходит увеличение количества полифенольных веществ в экстракте. При экстрагировании листьев, ферментированных в течение 0,5 ч. в экстракте часовой выдержки, содержание полифенольных веществ составило 1317,3 мг/л, по истечении 2,5 ч. количество полифенолов увеличилось до 2582,2 мг/л.

Список литературы:

Пастушкова, Е.В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов [Текст] / Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворохина, А.В. Вяткин // Вестник ЮУрГУ. Серия пищевые технологии. - 2016. - Т. 4. - № 4. - С. 105-113. Терешина, Н. С. Ферментация и получение лекарственных препаратов [Текст] / Н.С. Терешина, И.А. Самылина, З.П. Костенникова // Фармация. - 2012. - № 3. - С. 53-56. Домарецкий, В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: справочник / В.А. Домарецкий. - Киев: «Урожай», 1990. - 246с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.