Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ "ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ" НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ДЕВУШЕК'

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ "ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ" НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ДЕВУШЕК Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
15
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Шаг в науку
Область наук
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ / БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ / АНТРОПОМЕТРИЯ / ИНДЕКС КЕТЛЕ / ОСНОВНОЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / ОБЩИЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Варганова Анастасия Алексеевна

Биологически активные добавки используются в питании как дополнительные источники витаминов, аминокислот и микроэлементов. Целью данной работы являлось изучение влияния биологически активной добавки «Зеленый кофе с имбирем» на клинический и биохимический анализы крови, показатели обмена веществ у девушек студенток. В результате исследования установлено увеличение показателей белкового обмена (общий белок, АлАт, креатинин) и уровня триглицеридов у опытной группы студенток, относительно контрольной группы, после приема биологически активной добавки «Зеленый кофе с имбирем». Также выявлены более высокие показатели основного и общего обмена веществ у девушек опытной группы, что позволяет сделать вывод о положительном влиянии биологически активной пищевой добавки «Зеленый кофе с имбирем» на обмен веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Варганова Анастасия Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD SUPPLEMENT "GREEN COFFEE WITH GINGER" ON THE METABOLISM OF GIRLS

Dietary supplements are used in nutrition as additional sources of vitamins, amino acids and microelements. The purpose of this work was to study the effect of the biologically active additive «Green coffee with ginger» on clinical and biochemical blood tests, metabolic parameters in female students. As a result of the study, an increase in the indicators of protein metabolism (total protein, ALT, creatinine) and the level of triglycerides in the experimental group of female students, relative to the control group, after taking the dietary supplement «Green coffee with ginger» was found. Also, higher indicators of basic and general metabolism were revealed in girls of the experimental group, which allows us to conclude that the biologically active food additive «Green coffee with ginger» has a positive effect on metabolism.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ "ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ" НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ДЕВУШЕК»

УДК 613.232

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ «ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ» НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ДЕВУШЕК

Варганова Анастасия Алексеевна, студент, направление подготовки 06.03.01 Биология, Оренбургский государственный университет, Оренбург e-mail: v.anastasia99@mail.ru

Научный руководитель: Науменко Ольга Александровна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры биохимии и микробиологии, Оренбургский государственный университет, Оренбург e-mail: prf3@mail.ru

Аннотация. Биологически активные добавки используются в питании как дополнительные источники витаминов, аминокислот и микроэлементов. Целью данной работы являлось изучение влияния биологически активной добавки «Зеленый кофе с имбирем» на клинический и биохимический анализы крови, показатели обмена веществ у девушек студенток.

В результате исследования установлено увеличение показателей белкового обмена (общий белок, АлАт, креатинин) и уровня триглицеридов у опытной группы студенток, относительно контрольной группы, после приема биологически активной добавки «Зеленый кофе с имбирем». Также выявлены более высокие показатели основного и общего обмена веществ у девушек опытной группы, что позволяет сделать вывод о положительном влиянии биологически активной пищевой добавки «Зеленый кофе с имбирем» на обмен веществ.

Ключевые слова: биологически активная добавка, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, антропометрия, индекс Кетле, основной обмен веществ, общий обмен веществ.

Для цитирования: Варганова А. А. Изучение влияния биологически активной пищевой добавки «Зеленый кофе с имберем» на обмен веществ у девушек // Шаг в науку. - 2021. - № 3. - С. 16-20.

STUDY OF THE INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD SUPPLEMENT «GREEN COFFEE WITH GINGER» ON THE METABOLISM OF GIRLS

Varganova Anastasia Alekseevna, student, training program 06.03.01 Biology, Orenburg State University, Orenburg

e-mail: v.anastasia99@mail.ru

Research advisor: Naumenko Olga Aleksandrovna, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Biochemistry and Microbiology, Orenburg State University, Orenburg e-mail: prf3@mail.ru

Abstract. Dietary supplements are used in nutrition as additional sources of vitamins, amino acids and microelements. The purpose of this work was to study the effect of the biologically active additive «Green coffee with ginger» on clinical and biochemical blood tests, metabolic parameters in female students.

As a result of the study, an increase in the indicators ofprotein metabolism (total protein, ALT, creatinine) and the level of triglycerides in the experimental group of female students, relative to the control group, after taking the dietary supplement «Green coffee with ginger» was found. Also, higher indicators of basic and general metabolism were revealed in girls of the experimental group, which allows us to conclude that the biologically active food additive «Green coffee with ginger» has a positive effect on metabolism.

Key words: dietary supplement, clinical blood test, biochemical blood test, anthropometry, Quetelet index, basal metabolism, general metabolism.

Cite as: Varganova, A. A. (2021) [Study of the influence of biologically active food supplement «Green coffee with ginger» on the metabolism of girls]. Shag v nauku [Step into science]. Vol. 3, рр. 16-20.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включающие эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного

приема и/или введения в состав пищевых продуктов [1, 2]. БАД получают из растительного, животного, минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами [3].

Рядом исследователей были проведены работы

по изучению влияния биологически активных добавок на здоровье человека. Так, например, Ковалева, Позднякова проводили сравнительное исследование БАД из морских гидробионтов на физическую работоспособность [4]. Команда Канадских ученых под руководством Дэвида Дженкинса провела исследования о пользе БАД «Lady's formula» на снижение веса у женщин [5]. Однако не изучена биологическая роль и влияние на уровень основного и общего обмена человека биологически активной добавки «Зеленый кофе с имбирем».

Целью данной работы являлось изучение влияния биологически активной добавки «Зеленый кофе с имбирем» на клинический и биохимический анализы крови, антропометрические показатели, уровни основного и общего обмена веществ у студенток.

Перед началом исследования были сформированы две группы студенток: опытная и контрольная. В каждую из групп вошли здоровые девушки - студентки в возрасте 21 года, у которых были определены исходные антропометрические параметры, показатели клинического и биохимического анализа крови, уровень основного и общего обмена веществ.

В течение двух месяцев опытная группа студенток дополнительно принимала биологически активную добавку «Зеленый кофе с имбирем» 2 раза в сутки по 1 капсуле за 30 минут до приема пищи. Рацион питания был рассчитан согласно физиоло-

гическим потребностям в воде, белках, жирах, углеводах и калориях.

В ходе исследования клинического анализа крови оценивались такие показатели, как СОЭ, гематокрит, количество эритроцитов, лейкоцитов и цветной показатель. Биохимическими параметрами были выбраны: общий белок, АлАТ (аланинами-нотрансфераза), АсАТ (аспаратаминотрансфераза), глюкоза, креатинин, триглицериды, холестерин, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Антропометрические исследования проводили по единой унифицированной методике. При индивидуальной оценке физического развития сопоставляли результаты антропометрического обследования студентов со стандартами - нормативами физического развития с учетом пола и возраста. Расчетными методами нами оценивались: основной обмен, общий обмен, отклонение основного обмена от нормы по формуле Рида, индекс Кетле [6, 7].

Результаты исследования

Не установлено достоверных различий в показателях клинического анализа крови студенток опытной и контрольной групп до и после исследования, данные показатели соответствуют референтным значениям. Сравнительный анализ динамики изменения показателей крови до и после исследования представлен на рисунке 1.

10 8 6 5,9 7,9 ■

4 2 2,3 1i°5_ 2,4 1,8 0,54

0

-2 -4 -1J Й-1" -0-9 4 5

-6

опытная группа контрольная группа

HGB 1,05 0,54

■ СОЭ 2,3 2,4

■ Гематокрит -1,7 1,8

■ ЦП 5,9 7,9

■ Эритроциты -4,5 -0,9

■ Лейкоциты -1,5 -4,5

Рисунок 1. Сравнительный анализпоказателей клинического анализа крови до и после исследования

Источник: разработано автором

Сравнительный анализ динамики изменения показателей клинического анализа крови, в процентном отношении к исходным данным, показал, что у студенток опытной группы гемоглобин повысился на 1%, а в контрольной группе студенток на 0,5%. Также установлено, что у студенток опытной группы есть динамика в снижении показателя гематокрита крови на 1,7% по сравнению с исход-

ной. В контрольной группе данный показатель изменился в сторону увеличения на 1,8%.

Показатели биохимического анализа крови студенток опытной и контрольной групп также соответствовали референтным значениям, достоверных различий в показателях не было установлено. Однако можно отметить увеличение показателей белкового обмена (общий белок, АлАт,

креатинин) и уровень триглицеридов у студен- Сравнительный анализ динамики изменения поток опытной группы, относительно контрольной казателей биохимического анализа крови до и по-гр ппы. сле исследования представлен на рисунке 2.

12 10 8 6 4 2 0 -2 -4 -6

общий бипот АлАТ АйАТ глюкоза триарит ит рригпиц ириды ЛПНП ЛПВП холисри рит

■ опыртая группа 2,4 -1,3 -2,3 0,48 2,5 -6 1,8 10,8 1,9

■ тотрропьтая группа -0,45 1,32 -1,5 0,47 0,4 2,08 5 6,7 5,9

Рисунок 2. Сравнительный анализ показателей биохимического анализа крови до и после исследования

Источник: разработано автором

В процентном отношении установлено увеличение показателей белкового обмена (общий белок, АлАт, креатинин) и уровня триглицери-дов у опытной группы студенток, относительно контрольной группы.

Результат расчета индекса Кетле (массо-росто-вого коэффициента) до начала исследования показал, что у студенток опытной и контрольной групп он находится в пределах нормы для женщин дан-

ного возраста, что свидетельствует о нормальной массе тела относительно роста. Однако результаты расчета индекса Кетле после исследования показали, что у студенток опытной группы он снижается, а у девушек контрольной группы остается прежним.

На рисунке 3 представлен сравнительный анализ показателей антропометрии студенток опытной и ноитрддь нойгрупп.

Рисунок 3. Сравнительный анализ антропометрических показателей студенток.

Источник:разработаноавтором

По результатам исследования массы тела установлено, что удевушек опытной группыотмеч ается снижение веса нуб ,Ы%,а ы студенток гонтролБойо группы вес снижается только на 0,97%, что меньше, чем в опытной группе, которая принимала биологически активнуюдобчвк6 «Зеленый оофое имбтрем».

Основное убмт н ддисы»е»сшония у с тудгнток опытной группы составил 1728 ккал/сут, что на 250 ккал/сут превышает уровень сновного обмена студенток контрольнойыроппы. ЫСроцекк отысоне-ния основного обмена от нормы у студенток обеих групп не превышает 10%. Уровень общего обмена у девушек опыкктйо^ппы! с оставил 2266,4 ккал/ сут и превысил на 400 мбалЧымт с рнвчбь пЫкцетооУс

Рисунок 4.

Источник:

По данным показателям мы можем сделать вывод о том, что биологически активная добавка «Зеленый кофе с имбирем» способствует увеличению показателей обмена веществ (основной обмен, общий обмен), поскольку уровень основного обмена у студенток опытной группы оказался выше, чем в контрольной группе. Процент отклонения основного обмена от нормы у студенток обеих групп не превышает 10%.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Установлено, что у студенток опытной группы, которая принимала биологически активную добавку «Зеленый кофе с имбирем», все значе-

мена контрольной группы студенток.

Оенбвкой тлмчн поеее итследования у студенток опытно й группы составил 1668 ккал/сут, что на 200 ккал/сут превышает уровень основного обмена студенток контрольной группы. Процент отклоне-шт кcнoвнвуо обыепи от нормыы студенток обеих груопне ^п^^б^п^^л^т^нмыо. ырупсть общего обмена у девушек контрольной группы составил 2259,8 ккал/сут, а опытной - 2535,6 ккал/сут и превысил на 27 бк^ч^с^о^1, урыктнь ыСщего обмена контрольной группы студенток.

Сравнительный анализ показателей основного и общего обмена веществ у девушек опытной и нмноыолыройгыурупредутавлнн н а рисунке 4.

ния клинического анализа крови соответствуют референтным значениям и не выявлено достоверных различий в клиническом анализе крови относительно контрольной группы девушек.

2. Установлено в динамике увеличение показателей белкового обмена (общий белок, АлАт, кре-атинин) и уровня триглицеридов у опытной группы студенток, относительно контрольной группы, после приема биологически активной добавки «Зеленый кофе с имбирем».

3. Установлены более высокие показатели основного и общего обмена у девушек опытной группы, относительно контрольной, что позволяет сделать вывод о положительном влиянии биологи-

Окыоитя ореппт Кыинйычбитя оооккт

■ Осиыниыс ыбмпи ды бссчпоынтибя 17Г8 147М

■ Осиыниыс ыбмпи кысчп бссчпдывтимя 1ММ8 1471

■ Прыгеи! ын»чыипибя ды бссчпдынтибя 6,800 7,180

■ Пйыгпин ын»чыипибя кысчп бссчпдынтибя 6,371 7,430

■ ОбщбС ыбмпи ды бссчпдынтибя ГМ17,8 ГГММ,4

■ ОбщбС ыбмпи кысчп бссчпдынтибя Г030,М ГГ09

Сравнительный анализ показателей обмена веществ

разработано автором

чески активной пищевой добавки «Зеленый кофе с имбирем» на обмен веществ.

В связи с полученными результатами исследования можно рекомендовать использовать биологи-

чески активную пищевую добавку «Зеленый кофе с имбирем» для включения в рацион с целью улучшения обмена веществ и снижения веса у девушек.

Литература

1. Брезгина С. В., Чеботарькова С. А. Биологически активные добавки для детей из экологически неблагоприятных районов // Биологически активные добавки к пище: XXI век. Материалы IV Международного симпозиума (г. Санкт-Петербург, 3-7 апреля 2000 г). - СПб., 2000. - С.18-20.

2. Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. - М.: «Триада-Х», 2009. - 264 с.

3. Климов А. Н., Никульчева Н. Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз. - СПб.: «Питер», 1995. -110 с.

4. Проченко Г. Е. Растения - источники лекарств и БАД [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970439388.html (дата обращения: 17.04.2021).

5. Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологические добавки к пище. - М, 2012. - 710 с.

6. Тель Л. З. Нутрициология [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosmedlib.ru/book/ ISBN9785423502553.html (дата обращения: 17.04.2021).

7. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. - М., 2008. - 166 с.

Статья поступила в редакцию: 19.04.2021; принята в печать: 30.06.2021.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.