№ 3 (84)
AuiSli
л те;
universum:
технические науки
март, 2021 г.
DOI: 10.32743/UniTech.2021.84.3-2.100-102
ИЗУЧЕНИЕ ВАЖНОСТИ САФЛОРОВОГО МАСЛА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
И ПРОЦЕССЕ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ
Юнусов Обиджон Кодирович
заместитель директора по учебной и воспитательной работе,
Кокандского филиала Ташкентского государственного технического университета Республика Узбекистан, г. Коканд E-mail: yunusoff.obidjon@,yandex. ru
Кодиров Тулкинжон Абдулхамитович
магистрант,
Ферганский политехнический институт Республика Узбекистан, г. Фергана
TO STUDY THE IMPORTANCE OF SAFFLOWER OIL IN THE HUMAN BODY AND THE HYDROGENATION PROCESS
Obidjon Yunusov
Deputy Director for Academic and Educational affairs, Kokand branch of Tashkent State Technical University
Uzbekistan, Kokand
^dirov Tolqinjon
Master's degree student of Ferghana Polytechnic Institute, Uzbekistan, Fergana region, Fergana
АННОТАЦИЯ
Метод гидрирования сафлорового масла хорошо разработан, но с этим методом существуют трудности, физико-химические параметры и выход гидрогенизированного масла не соответствуют нормативным требованиям. Следовательно, необходимо повысить эффективность гидрирования сафлорового масла. Усовершенствованная технология гидрогенизации шафранового масла и оптимальные режимы
ABSTRACT
The safflower oil hydrogenation method is well developed, but there are difficulties with this method, the physico-chemical parameters and the hydrogenated oil yield do not meet the regulatory requirements. Therefore, it is necessary to improve the hydrogenation efficiency of safflower oil. Advanced saffron oil hydrogenation technology and optimal modes
Ключевые слова: физико-химические, инсулин, сафлор, пищевые жир, тромбоцит, углевод, гидрогенизация, редуктор, катализатор.
Keywords: physicochemical, insulin, safflower, edible fat, platelet, carbohydrate, hydrogenation, reducer, catalyst.
Сафлоровое масло - богатый источник ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры необходимы организму для функционирования. Эксперты обычно считают, что ненасыщенные жирные кислоты более полезны, чем насыщенные жиры. Пищевые жиры, такие как сафлоровое масло, необходимы для управления гормонами и сохранения памяти. Они очень важны для организма, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а потребление некоторых жиров во время еды также помогает насытить человека [3].
Исследования показали, что замена некоторых источников углеводов или насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными жирами, благотворно влияет на уровень сахара в крови, а также на резистентность к инсулину и секрецию инсулина. Ежедневное употребление 8 граммов масла аспирина в течение 4 месяцев может уменьшить воспаление, а также улучшить уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом [4].
Ненасыщенные жирные кислоты в сафлоровое масле могут разжижать кровь и делать тромбоциты
Библиографическое описание: Юнусов О.К., Кодиров Т.А. Изучение важности сафлорового масла в организме человека и процессе гидрогенизации // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2021. 3(84). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/11341 (дата обращения: 25.03.2021).
№ 3 (84)
AuiSli
л те;
universum:
технические науки
март, 2021 г.
менее липкими. Это помогает предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам. Сафлоровое масло также может иметь эффект, ослабляя кровеносные сосуды и понижая кровяное давление [5].
Основным направлением технического развития в нефтяной отрасли является создание инноваций, обеспечивающих оптимальное повышение производительности этого технологического оборудования и создание технологии переработки масел, полученных из существующего растительного сырья. В связи с этим особое значение приобретает производство гидрогенизированных масел различного назначения [1].
Отличительной особенностью жидкофазных процессов гидрогенизации растительных масел и жиров, используемых в нефтеперерабатывающей промышленности, является использование этих высокодисперсных катализаторов [5].
Использование гидрогенизированных масел также быстро растет в Европе и Центральной Азии. Это связано с совершенствованием различного сырья и технологий каталитического гидрирования. Следует отметить, что большой ассортимент салями, производимой в США и Западной Европе, определяется стремлением полностью удовлетворить очень широкий спектр потребностей, таких как заправки для салатов, консервированные масла, маргарины, кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Технические салюты широко используются в мыловаренной, косметической и химической промышленности [2]. В лаборатории был проведен опыт гидрирования, рафинированного сафло-рового масла, полученного прессованием. Для проведения эксперимента определенное количество сафлорового масла сначала загружается в реактор, а мерная емкость для катализатора, заполненная необходимым количеством суспензии катализатора,
вставляется в сетевой трубопровод. При достижении заданной температуры гидрирования водород подается в реактор через систему очистки, состоящую из цилиндрического редуктора, газового счетчика и трех последовательно соединенных трубок Тищенко. По показаниям газового счетчика определяется необходимый уровень подачи водорода в реакционную среду. Затем открывают кран и в реактор вводят катализатор. Момент загрузки катализатора принимают за начало процесса гидрирования. Через 30 минут с помощью шприца отбирают первую пробу продукта, насыщенного водородом, а затем каждые 15 минут отбирают 10 мл. Для этого кран катализатора быстро открывается и закрывается, чтобы заменить стабильный гидрогенат в пробоотборнике. После отбора проб его снова открывают для замены водорода потоком водорода. Выбранный гидрогенизированный продукт немедленно фильтруют при температуре 70-100 0С. Фильтр тонкой очистки для отделения мелких частиц катализатора. Фильтраты в каждой пробе собирают в отдельные тестовые бутыли. На протяжении всего эксперимента равномерность подачи водорода периодически проверяется по показаниям газового счетчика.
Принимая во внимание значительное влияние термодинамических факторов на направление процесса гидрирования аспиринового масла и для создания оптимальных условий для обращения к порошковым катализаторам,
Полученные результаты показали (табл.1), что с увеличением количества катализатора от 0,1 до 0,6% от веса гидрируемого масла йодное число гидроге-низата уменьшается, от 70,5 до 57,4% йода при этом температура плавления и кислотное число повышается, соответственно от 44,3 до 50,50С и от 1,5 до 2.0 мг КОН.
Таблица 1.
Влияние количество катализатора на скорость процесса и показатели саломаса
Количество катализатора, % Йодное число, % I2 А й.ч. Температура плавления, 0С Кислотное число, мг КОН
0,1 70,5 67,1 44,3 1,5
0,2 64,4 73,2 47,5 1,7
0,4 60,3 77,3 49,7 1,8
0,6 57,4 80,2 50,5 2,0
В следующий серии опытов изучали влияние продолжительности гидрирования на скорость процесса насыщения и показатели гидрогенизата при количестве катализатора 0,2% от веса гидрируемого масла и постоянной температуре 2000С.
Из данных табл.2 видно, что с ростом продолжительности гидрирования йодное число гидрогени-зата уменьшается температура плавления и кислотное число повышаются, следовательно, количество свободных жирных кислот увеличивается.
№ 3 (84)
AunÎ
Л te;
universum:
технические науки
март, 2021 г.
Таблица 2.
Влияние продолжительности гидрирования на скорость насыщения и показатели саломаса
Продолжительность гидрирования, мин Йодное число, % I2 А й.ч. Температура плавления, 0С Кислотное число, мг КОН
30 97,1 40,5 29,1 0,85
60 80,5 57,1 38,1 1,0
90 64,4 73,2 47,5 1,7
120 57,4 80,2 51,4 2,1
150 51,2 86,4 55 2,3
Для изучения влияния температуры, гидриро - катализатора 0,2% от веса масла. Полученные ре-
вание проводили на катализаторе Б А, в интервале зультаты приведены в табл 3.
температур 160-2400С, при постоянном количестве
Таблица 3.
Влияние температуры процесса на скорость гидрирования и показатели гидрогенизата
Температура 0С Йодное число, % J2 Л Йодное число Температура плавления, 0С Кислотное число мг КОН
160 76,5 61,1 41,2 0,75
180 69,8 67,8 43,4 1,2
200 64,4 73,2 47,5 1,7
220 59,4 78,2 49,4 2,1
240 53,5 84,1 52,3 2,6
Как видно из данных табл.3 повышением температуры процесса число гидрогенизата уменьшается. Следует отметить, что ростом температуры резко
Влияние природы катализатора на
увеличивается кислотное число гидрогенизата из-за разложения триацилглицеридов.
Таблица 4.
с гидрирования сафлорового масла
Катализатор Йодное начисло, % J2 Л йодное число Температура плавления, 0С Кислотное число, мг КОН
Ni-Си кристалл 64,4 73,2 47,5 1,7
Ni-Си очистка 69,5 68,1 45,3 1,6
50% кристалл 50% очистка 67,3 71,3 46,2 1,7
FA 52,1 85,5 51,3 1,9
Ni-Cr 87,3 54,3 36,0 1,2
Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что На основе экспериментальных данных можно
наибольшую активность проявляет катализатор определить оптимальную условию гидрирования:
марки FA. Из изученных катализаторов наименьшей температура-2000С количество катализатора-0,2%, а
активность обладает никель-хромовый катализатор. продолжительность гидрирования зависит от вида,
получаемого гидрогенизата.
^исок литературы:
1. Буранова Д.Я. и др. Исследование кинетики и селективности экстракции хлопкового масла на основе модификации растворителя //Universum: технические науки. - 2020. - №. 11-3. - С. 32-34.
2. Глушенкова А.И., Маркман А.Л. Гидрогенизация жиров. -Ташкент, Изд-во ФАН, 1989. - 145 с.
3. Кодиров З.З., Кодирова З.А. Влияние влаги при хранении высококачественного рафинированного, дезодорированного хлопкового, подсолнечного и соевого масел //Universum: технические науки. - 2020. - №. 10-2 (79).
4. Кодиров З.З., Кодирова З.А. Изучение процесса гидрогенизации сафлорового масла //Universum: технические науки. - 2020. - №. 10-2 (79).
5. Товбин И.М., Меламуд Н.Л., Сергеев А.Г. Гидрогенизация жиров. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. -296 с.