Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ЧАЕ'

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ЧАЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
110
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — H.H. Колесник, А.А. Неверова, В.З. Зорина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ЧАЕ»

ЛИТЕРАТУРА. Бердышев Г. Д., Рассказов В. А. — «Изв. Сибирск. отд. АН СССР. Серия биол. наук», 1967, № 2, с. 519. — Галкин В. В., Бердышев Г. Д. — «Биохимия», 1968, т. 33, № 1, с. 66. — Р а х м а и и н Ю. А. и др. — «Гиг. и сан.», 1975, № 7, с. 16—21. — Школьник М. Я. — «Успехи совр. биол.», 1969, т. 69, № 1, с. 4. — Е i с h о г п G. Z. — «Nature», 1962, v. 94, p. 474. — Schmidt G. S., Tannhauser S. I. — «J. biol. Chem.», 1945, v. 161, p. 83. — S e t 1 о w R. B. — In: Progress in nucleic acid research and molecular biology. V 8. New York, 1968, p. 257.

Поступила 8/X 1976 r.

УДК 613.37:613.95:546.16

Н. Н. Колесник, А. А. Неверова, В. 3. Зорина (Ленинград) ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ЧАЕ

В последнее время появились сообщения о том, что в чае обнаружены многие минеральные вещества, среди которых указывается и фтор (В. В. Похлебкин; В. В. Станицын). Это обстоятельство побудило нас выполнить специальное исследование по определению истинных концентраций фтора в чае, являющемся широко распространенным и популярным напитком у населения СССР. В качестве объектов изучения выбрали те сорта чая, которые чаще встречаются в продаже в северо-западной части страны, в частности в Ленинграде. Для подсчета содержания фтор-иона в чае применен цирконий-ализариновый метод (см. «Унифицированные методы анализа вод»). Фториды выделяли в виде летучей кремнефтористово-дородной кислоты. Экстинкцию растворов определяли с помощью фотоэлектроколориметра. Расхождение между двумя повторными определениями не выходило за пределы +10%.

Результаты исследований представлены в таблице. Для оценки содержания фтора в суточном количестве чая можно воспользоваться следующими средними нормами потребления чая населением различных стран мира: Швеция — 12 г/л, Англия — 25 г/л, Япония — 30 г/л, Индия — 44,5 г/л (В. В. Похлебкин).

Согласно старому русскому рецепту, как указывает В. В. Похлебкин, нормой заварки чая считалась доза 15—20 г/л. В приведенном в таблице расчете содержания фтора в чае мы приняли норму 20 г/л, т. е. 4 чайные ложки сухого чая на I л воды. Учитывая, что его потребление неодинаково, расчет в таблице по определению суточной дозы фтора сделали на 2 и 4 стакана (I стакан — 200 мл).

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что наибольшие концентрации фтора содержатся в сортах грузинского черного чая, особенно в сортах «экстра» и «грузинский букет». Даже при умеренной заварке чая этих сортов количество фтора в суточном рационе может достигать физиологической нормы. Это обстоятельство, по-видимому, необходимо учитывать при осуществлении мероприятий по фторированию питьевой воды и назначении предельно допустимых доз. Важно также отметить весьма существенное количество фтора, которое поступает в организм человека при смешанном потреблении различных сортов чая; в этом случае суточная доза может достигать 0,7—1,4 мг/л.

Следует полагать, что изучение потребления местных сортов чая, особенно в зонах, в которых содержание фтора в нем высокое, наряду с учетом уровня потребления этого напитка может пролить свет на пока еще невыясненные причины эндемии флюероза. Высокое количество фтора в чае местных сортов может указывать на значительную концентрацию его в почве данной территории, а следовательно, и на возможность его накопления в других растительных продуктах региона. Представляется необходимым проведение соот-

Содержание фтора в некоторых сортах чая и суточном раиноне

Содержание фтора в чае

Сорт запаренном. суточный рацион, мг

сухом, % мг/л 2 стакана 4 стакана

Краснодарский черный (байховый) 0,0037 0,74 0,3 0,6

Грузинский высший сорт, зеленый 0,0050 1,00 0,4 0,8

Цейлонский 0,0062 1,24 0,5 1,0

Индийский, I сорт черный 0,0070 1,40 0,6 1,2

Грузинский, I сорт черный (байхо- 0,0090

вый) 1,80 0,7 1,4

Грузинский, экстра, черный Грузинский букет, черный 0,0124 2,50 1,0 2,0

0,0160 3,20 1,3 2.6

Средне« . . . 0,0085 1,7 0,7 1,4

ветствующих экспериментальных исследований и наблюдений у людей с целью разработки рекомендаций по использованию чая, особенно сортов с высоким содержанием фтора, для профилактики кариеса в тех районах, где по местным условиям невозможно использовать существующие методы фторирования питьевой воды.

Выводы

1. Чай может содержать значительное количество фтора, что необходимо учитывать при установлении доз фторирования питьевой воды.

2. Сорта чая с высоким содержанием фтора потенциально могут быть использованы для предупреждения кариесных заболеваний в условиях контролируемого рациона питания.

3. Необходимо провести работы по определению содержания фтора в других сортах чая и выявлению фактических местных доз его потребления, а также выполнить экспериментальные исследования на людях с целью разработки конкретных рекомендаций по применению чая в качестве средства профилактики кариеса зубов.

ЛИТЕРАТУРА. Похлебкин В. В. Чай. М., 1969. — Станицы н В. В. — «Химия и жизнм, 1975, № 2, с. 114. — Унифицированные методы анализа вод (Под ред. Ю. Ю. Лурье). М„ 1971.

Поступила 30/V111 1976 г.

УДК 614.7+612.015.21:632.95

Канд. мед. наук Л. М. Федорова, канд. биол. наук Р. С. Белова, канд. хим. наук Н. Н. Кирюхина, М. Г. Волчонок, Н. Е. Ковтунова

СОДЕРЖАНИЕ ОСТАТКОВ ХЛОРФЕНОКСИУКСУСНЫХ КИСЛОТ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены Министерства

здравоохранения РСФСР

Гербициды — производные хлорфеноксиуксусных кислот (группы 2,4-Д) нашли широкое применение для борьбы с сорняками на посевах зерновых, при уничтожении кустарников в лесах и очистке от зарастания открытых водоемов. В нашей стране только для обработки зерновых ежегодно расходуется 70 000 т этих соединений. Производные хлорфеноксиуксусных кислот относятся к числу среднестабильных и среднетоксичных пестицидов, продолжительность сохранения которых от 3 до 6 мес.

Изучение динамики их содержания в организме теплокровных (Л. М. Федорова и Р. С. Белова; Erne) показало, что не исключена возможность длительной задержки их в отдельных органах. При исследовании содержания этих пестицидов в организме человека (Kochli и соавт.) установлено, что они довольно быстро выводятся с мочой, но у некоторых людей этот процесс замедляется, следовательно, он зависит от физиологического состояния организма.

Поскольку известно, что производные группы 2,4-Д характеризуются способностью неблагоприятно влиять на теплокровных, оказывая эмбриотоксическое действие, Министерством зравоохранения СССР утвержден норматив, не допускающий каких-либо остатков их в пищевых продуктах (ДОК-О), поэтому важно выяснить в натурных условиях возможность загрязнения ими объектов внешней среды.

Таблица 1

Содержание остатков 2,4-Д в кормах (% положительных проб]

Корма Число % положительных проб по кварталам

проб анализов I II III IV

Сочные 56 200 43

Грубые Концентри- 13 40 — — 30 —

рованные 154 493 32 21 92 —

Таблица 2

Содержание гербицидов 2,4-Д в суточных пищевых рационах предприятий общественного питания (М^т)

Год о о а с % положительных проб Среднее содержание в рационе 2.4-Д +2,4-ДКФ. мг

о ч и X У из общего числа проб из числа положительных проб

1973 1974 1975 46 88 120 35 40 50 0,046— 0,009 0,027— 0,006 0,012^0,008 0,13—0,005 0,07^0,007 0,025— 0,003

Всего 254 42 0,028^0,008 0,075— 0,001

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.