Научная статья на тему 'Изучение сформированности мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в условиях группы подготовки к школе'

Изучение сформированности мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в условиях группы подготовки к школе Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
664
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОТИВ / МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ / ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ / ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ ШКОЛЬНИКА / MOTIVE / MOTIVATIONAL READINESS / PREPARATION FOR SCHOOL / THE INTERNAL POSITION OF THE SCHOOLCHILD

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Головко Екатерина Александровна

В статье анализируются данные, полученные в ходе изучения мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста, на основе результатов психодиагностических методик. В рамках данного исследования рассматривается степень сформированности внутренней позиции школьника, преобладающие мотивы, побуждающие старших дошкольников к учению, а также отношение детей к школе и новой образовательной ситуации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение сформированности мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в условиях группы подготовки к школе»

Изучение сформированности мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в условиях группы подготовки к школе

Головко Е. А.

Головко Екатерина Александровна / Golovko Ekaterina Aleksandrovna - магистрант, кафедра дошкольного образования и логопедии, педагогический факультет,

Томский государственный педагогический университет, г. Томск

Аннотация: в статье анализируются данные, полученные в ходе изучения мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста, на основе результатов психодиагностических методик. В рамках данного исследования рассматривается степень сформированности внутренней позиции школьника, преобладающие мотивы, побуждающие старших дошкольников к учению, а также отношение детей к школе и новой образовательной ситуации.

Abstract: the article analyzes the data obtained in the study of motivational readiness ofpreschool children, based on the results of diagnostics instruments. This study examines the degree offormation of the internal position of the schoolboy, the prevailing motivations senior preschool children to the doctrine, and the ratio of children to school and new educational situation.

Ключевые слова: мотив, мотивационная готовность, подготовка к школе, внутренняя позиция школьника. Keywords: motive, motivational readiness, preparation for school, the internal position of the schoolchild.

Ключевым понятием данной статьи выступает мотивационная готовность. Мотивационная готовность является компонентом психологической готовности к школе, который определяет уровень желания ребенка ходить в школу, понимания школьных правил и степень готовности их принятия.

Мотивационная готовность является одним из основных компонентов психологической готовности к школе. Проблема мотивационной готовности к школьному обучению является частью более общей проблемы - проблемы психологической готовности к школьному обучению.

Многие авторы (Л. И. Божович, Н. И. Гуткина, В. Д. Шадриков и др.) подчеркивают значимость именно мотивационного компонента в структуре готовности к обучению. Мотивы, являясь структурно начальным звеном деятельности, обнаруживают свое влияние на всех этапах и всех структурных единицах деятельности. Таким образом, от характера мотивов зависит и выбор средств достижения результатов деятельности, характер действий [1, 207].

Мотивационная готовность к обучению в школе включает в себя развитую потребность ребенка в получении знаний, умений, а также стремлении к их совершенствованию. Мотивационная готовность к школе является предпосылкой успешной адаптации ребенка к школе, принятия им «позиции школьника».

Учебная деятельность первоклассников побуждается целой системой разнообразных мотивов. Зная, какой мотив является преобладающим у ребенка, можно судить о том, из-за чего ребенок хочет пойти в школу, что его больше привлекает в учебной деятельности и то, насколько легко ему будет привыкнуть к новой образовательной ситуации.

Ребенок с высоким уровнем мотивационной готовности, как правило, легко адаптируется к новым условиям, принимает незнакомые школьные нормы и правила, а также авторитет учителя, обучение дается ему без особых усилий. Такой ребенок, как правило, осознает, для чего ему нужно ходить в школу, он с радостью приходит туда изо дня в день, стремясь к получению новых знаний.

Во время прохождения производственной практики мною было проведено исследование, целью которого являлось изучение мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.

Исследование проводилось в МАОУ гимназии № 55 г. Томска в период с 26.10.2015 г. по 19.12.2015 г. Экспериментальной группой являлась группа предшкольной подготовки «Школа раннего развития». Дети старшего дошкольного возраста были поделены на 5 подгрупп детей: 1) 16 человек; 2) 15 человек; 3) 15 человек; 4) 15 человек; 5) 15 человек, всего - 76 детей.

В качестве диагностических методик для исследования была выбрана стандартная беседа Т. А. Нежновой. Целью данной методики является исследование внутренней позиции школьника и выявление характера ориентации на школьно-учебную деятельность.

Также была проведена методика «Мотивы учения» М. Р. Гинзбурга. Целью проведения являлось выявление относительной выраженности мотивов, побуждающих к учению детей старшего дошкольного возраста.

Помимо этого была проведена проективная методика на определение мотивации учебной деятельности дошкольника В. Г. Седовой. Целью методики является диагностика и исследование интереса дошкольника к учебе, отношения к школе и новой образовательной ситуации.

Результаты по стандартной беседе Т.А. Нежновой

Таблица 1. Распределение уровней сформированности внутренней позиции школьника

в группах подготовки к школе

Баллы 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа Всего

(чел) (чел) (чел) (чел) (чел) (чел/ %)

9-10 4 5 3 6 3 21 чел (27,6 %)

5-8 8 7 8 7 9 39 чел (51,3 %)

0-4 4 3 4 2 3 16 чел (21,1 %)

Полученные результаты свидетельствуют о том, что всего у 27,6 % учащихся «Школы раннего развития» преобладает школьно-учебная ориентация и положительное отношение к школе (внутренняя позиция школьника достаточно сформирована). У большинства (51,3 % учащихся) формирование внутренней позиции школьника находится на начальной стадии формирования, преимущественный интерес к внешней атрибутике школьной жизни. Внутренняя позиция школьника оказалась не сформирована у 21,1 % учащихся, такие дети, как правило, не проявляют интереса к школе и учебной деятельности и могут иметь проблемы с адаптацией в будущем.

■ Позиция школьника сформирована

■ Позиция школьника формируется

■ Позиция школьника не сформирована

Рис. 1. Уровень сформированности внутренней позиции школьника у детей старшего дошкольного возраста

Результаты по методике «Мотивы учения» М. Р. Гинзбурга

Таблица 2. Распределение мотивов учения в группах подготовки к школе

Мотивация учения 1 группа (чел.) 2 группа (чел.) 3 группа (чел.) 4 группа (чел.) 5 группа (чел.) Всего (чел./%)

Внешняя 1 2 1 3 1 8 чел (10,5 %)

Учебная 3 4 2 3 3 15 чел (19,7 %)

Игровая 6 5 5 6 4 26 чел (34,2 %)

Позиционная 3 2 4 1 4 14 чел (18,4 %)

Социальная 3 2 2 1 2 10 чел (13,2 %)

Отметочная 0 0 1 1 1 3 чел (4,0 %)

Исходя из полученных результатов, видим, что у подавляющей части учащихся «Школы раннего развития» преобладающими мотивами учения являются игровой мотив учения (34,2 % учащихся). Игровой мотив связан с доминированием игровой деятельности (игры) над направленностью на процесс учения, его содержания и результат. Также у 19,7 % учащихся отмечается преобладание учебных мотивов учения, которые непосредственно связаны с процессом выполнения учебной деятельности и её содержания. Таким образом, можно сделать вывод, что у большинства учащихся группы «Школы раннего развития» большей популярностью пользуется ответы игровой направленности. Учащимся нравится ходить в школу для того, чтобы поиграть со своими товарищами, похвастаться игрушками и весело провести время. Игра в жизни ребят занимает важное место в жизни.

■ Внешняя

■ Учебная

■ Игровая

■ Позиционная

■ Социальная

■ Отметочная

Рис. 2. Преобладающие мотивы учения у детей старшего дошкольного возраста в группах подготовки к школе

Результаты проективной методики на определение мотивации учебной деятельности дошкольника В. Г. Седовой.

Таблица 3. Распределение уровней учебной мотивации в группах подготовкик школе

Учебная мотивация i группа (чел.) 2 группа (чел.) 3 группа (чел.) 4 группа (чел.) 5 группа (чел.) Всего (чел./%)

Высокий интерес, хорошее отношение 5 3 6 5 5 24 чел (31,6 %)

Средний интерес, нейтральное отношение 8 7 7 9 8 39 чел (51,3 %)

Слабый интерес, негативное отношение 3 5 2 1 2 13 чел (17,1 %)

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что у большинства детей старшего дошкольного возраста, посещавших группы подготовки к школе «Школа раннего развития», преобладает средний интерес и нейтральное отношение к школе (51,3 %). У таких детей, как правило, пока недостаточно сформировано стремление стать учеником, но и негатива школа у них не вызывает. В целом школа их не пугает, они готовы туда ходить, но без особой радости.

У 31,6 % преобладает высокий интерес и хорошее отношение к школе. Дети с высоким уровнем мотивации с радостью ходят в школу, охотно туда возвращаются, им нравится ощущать себя учениками.

У наименьшей части учащихся «Школы раннего развития» (17,1 %) обнаружен слабый интерес и негативное отношение к школе. Детям с низкой мотивационной готовностью достаточно сложно привыкнуть к новой пугающей обстановке, им не нравиться находиться в школе, учиться.

17,1%

■ Высокий интерес

■ Средний интерес

■ Слабый интерес

Рис. 3. Интерес и отношение к школе у старших дошкольников в группах подготовки к школе

Общий вывод. Мотивационную готовность следует рассматривать как систему потребностей, мотивов и целей, которые отражают побуждения к учению, позволяют активно стремиться к пониманию общих знаний, к овладению учебно-познавательными (а в будущем - профессиональными) умениями [2, 178].

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что у большинства учащихся групп подготовки к школе «Школа раннего развития» мотивационная готовность к школе находится на среднем уровне. У детей со средним уровнем мотивации обычно нейтральное отношение и средний интерес к школе. Они без особой охоты посещают школу, у них пока недостаточно сформирована внутренняя позиция школьника. Для того чтобы повысить уровень мотивационной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста, необходима активная комплексная работа как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.

Литература

1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб: Питер, 2008. - 398 с.

2. Головко Е. А. Изучение мотивационной готовности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста к обучению в школе. // Наука, техника и образование. - 2015. - № 12 (18). С. 175-178.

3. Поливанова К. Н. Шестилетки: диагностика готовности к школе. - Эксмо, 2009. - 208 с.

4. Широкова Г. А., Жадько Е. Г. Практикум для детского психолога. - Изд. 6-е - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 314 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.