Научная статья на тему 'Изучение питания детей в детских организованных коллективах (методические подходы)'

Изучение питания детей в детских организованных коллективах (методические подходы) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
383
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ / NUTRITION / NUTRITION ASSESSMENT METHODS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тапешкина Н.В.

В статье рассматривается применение метода изучения питания детей в организованных коллективах по накопительным ведомостям в качестве одного из направлений обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков и как инструмента использования социально-профилактических технологий управления рисками при организации питания детей на региональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN IN ORGANIZED COLLECTIVES (METHODICAL APPROACHES)

The article explains how to use the method of studying the nutritional status of children in organized collectives for cumulative statements as one of directions of sanitary-epidemiological welfare of children and adolescents, and use as an instrument for social and preventive technologies of risk management in the organization of child nutrition at the regional level.

Текст научной работы на тему «Изучение питания детей в детских организованных коллективах (методические подходы)»

УДК 613.22

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ)

Тапешкина Н.В.

ГБОУДПО «Новокузнецкий государственный институт совершенствования врачей», г. Новокузнецк, Россия Аннотация. В статье рассматривается применение метода изучения питания детей в организованных коллективах по накопительным ведомостям в качестве одного из направлений обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков и как инструмента использования социально-профилактических технологий управления рисками при организации питания детей на региональном уровне.

Ключевые слова: питание детей, методы изучения питания.

Контроль за адекватным поступлением с пищей всего обширного спектра пищевых веществ и удовлетворением физиологических потребностей в них детей является одной из важнейших задач в области детского и подросткового питания [1, 2]. При оценке состояния питания изучение фактического питания всегда является первым этапом исследований, позволяющим получить основной материал для последующего анализа и коррекции питания [3].

Целью исследования является рассмотрение одного из методов изучения фактического питания детей в организованных коллективах по накопительным ведомостям и применение его в системе социально-гигиенического мониторинга в современных условиях на региональном уровне.

Материал и методы. Для решения поставленной цели проведен анализ информационно-аналитических материалов «Оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения Кемеровской области» с 2004-2014 гг., раздел «Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения» [4].

Полученные результаты и их обсуждение. Оценка питания детей организованных коллективов в Кемеровской области проводится государственной санитарно-эпидемиологической службой на протяжении 17 лет, начиная с 1999 г.

В качестве метода изучение питания используется анализ ежемесячных и годовых отчетов о расходе продуктов питания по накопительным ведомостям [5]. На основании этих отчетов, зная количество питающихся за месяц или год, устанавливается потребление продуктов питания на одного человека в день. Преимущество применения данного метода для оценки питания организованных коллективов на региональном уровне является то, что он основан на массовой статистической отчетности, полученные данные относительно точны. Кроме того, использование данного метода позволяет провести сравнительную оценку организации питания детей за достаточно большой период времени, как в целом по области, так и в разрезе каждой административной территории в разных типах образовательных учреждений.

В таблице 1 представлены данные выполнения натуральных норм питания по сумме основных видов продуктов (мясных, рыбных, молочных, масла сливочного) в организациях для детей и подростков Кемеровской области в динамике за период 2004 - 2014 годы.

За 10 лет выполнение натуральных норм питания по сумме основных видов продуктов во всех типах организаций для детей и подростков улучшилось и сегодня остается стабильным. Так, в детских дошкольных учреждениях (ДОУ)

улучшение произошло на 24,7%, в детских домах (дошкольники) - на 19,6%, в детских домах (школьники) - на 28%, школах-интернатах - на

34%%, в детских приютах (с 3-7 лет) - на 13,9%, в детских приютах (с 7-11 лет) - на 25,4%, в ПТУ (4-х разовое питание, дети-сироты) - на 21,9%.

Таблица 1

Выполнение натуральных норм питания в организациях для детей и подростков по сумме основных видов продуктов (мясных, рыбных, молочных, масла сливочного) Кемеровской области за период 2004 - 2014 годы

Типы организаций Удельный вес выполнения норм питания (%)

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Дошкольные организации 73,8 79,9 83,3 88,2 89,8 90,9 92,8 96,6 99,3 99,5 98,5

Дома ребенка 98,9 104,3 95,7 90,8 103,6 98,8 98,9 100,9 100,4 101,2 101,1

Детские дома (дошкольники) 82,4 94,1 99,8 103,5 101,6 98,5 100,0 99,9 101,1 106,1 102,0

Детские дома (школьники) 75,8 86,9 96,9 105,9 104,1 100,9 100,9 101 103,4 102,6 103,8

Школы-интернаты 64,2 76,7 93,0 102,2 99,7 99,0 98,9 98,2 101,3 101,7 98,2

Детские приюты (с 3-7 лет) 89,2 97,9 101,1 106,9 103,6 104,0 103,0 103,4 103,5 103,5 103,1

Детские приюты (с 7-11 лет) 78,7 90,6 96,8 108,1 106,0 104,0 104,4 104,7 105,7 104,4 104,1

ПТУ (4-х разовое питание, дети-сироты) 64,1 77,6 88,4 97,8 72,0 76,6 80,0 82,3 88,8 94,9 86,0

ЛОУ (загородные) 97,8 100,9 103,1 103,0 104,1 103,9 103,4 104,7 103,5 104,3 104,3

ЛОУ с дневным пребыванием 73,3 78,0 75,2 95,5 95,5 96,1 120,4 109,3 114,1 107,4 106,2

Следует отметить, что с помощью полученных отчетных данных с каждой административной территории можно составить краткий анализ ситуации по организации питания в целом по

детским учреждениям на административных территориях в сравнении с предыдущим годом (табл. 2).

Таблица 2

Выполнение натуральных норм питания по сумме основных видов продуктов (мясных, рыбных, молочных, масла сливочного) в организациях для детей и подростков в Кемеровской области за 2013 - 2014 годы

Территория Удельный вес выполнения норм питания (%)

Организации

Дошкольные организации (с 12 ч. пребыв.) Дома ребенка Детские дома (дети от 3 до 6 лет) Детские дома (дети от 7 до11лет) Школы-интернаты (дети от 7 - 11 л.)

2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014

г. Анжеро-Судженск 102,3 102.3 100,5 100,6 100 103,0 100,3 103,1 107,3 102,3

г. Белово 102 101.3 * * 102,4 103,3 102,8 104,6 100,2 100,3

г. Березовский 101,4 100.3 * * 106,7 102,0 107,8 101,4 * *

Гурьевский район и г. Гу-рьевск 100,3 100.0 * * 101,6 93,8 101,3 101,2 100 101,0

г. Калтан 100,5 100.2 * * 100,5 100,4 100,5 101,1 * *

г. Кемерово 127,5 104.8 100 99,4 102 103,2 102,7 100,6 100,8 102,1

г. Киселевск 97,2 98.0 100 100,0 100,7 101,2 100,5 101,1 100,6 101,0

пгт. Краснобродский 99,5 100.0 * * * * * * * *

г. Ленинск-Кузнецкий 100,5 99.0 * * 100,2 97,3 100,3 100,1 102,8 52,3

г. Междуреченск и Меж-дуреченский р-он 102,9 101.6 * * 108,5 113,0 103,1 114,3 105 116,2

г. Мыски 100,3 101.0 * * 122,6 93,0 91 * * *

г. Новокузнецк 100,9 104.5 101,4 99,4 100 99,4 100 99,2 101,4 99,4

г. Осинники 100,5 99.9 * * 100 100,0 100 100,0 * *

г. Полысаево 99,9 95,8 100 100,4 * * * * ** **

г. Прокопьевск 102,4 102,4 100 100,0 111,4 111,4 104,4 104,4 104,1 104,1

г. Тайга 82,4 101,2 * * * * * * ** **

Таштагольский район и г. Таштагол 95 95,9 * * 100 100,0 ** ** 112,4 100,0

г. Топки 95,7 96,8 * * * * ** ** * *

г. Юрга 95,6 96,0 * * 97 94,5 105,6 99,9 92,5 88,0

Беловский район 102,4 100,9 * * 101 * 103,2 ** 101,5 100,7

Ижморский район 107,4 104,2 * * * * * * 103,3 101,5

Кемеровский район 92,1 96,1 * * 106,6 * 102 109,2 100 100,3

Крапивинский район 95,3 93,6 106,7 106,3 ** * 98,2 * 109,5 100,6

Ленинск-Кузнецкий район 98,8 98,5 * * ** * * * 100,5 99,1

г. Мариинск и район 96,8 96,6 * * 100,8 94,0 100,7 96,9 94,7 93,4

Новокузнецкий район 100,9 99,6 * * * * ** ** 101,4 100,8

Прокопьевский район 100,9 100,6 * * 105 100,0 110,5 118,1 88,5 91,2

Промышленновский р-н 101,5 101,4 * * 100,9 100,9 101 101,1 100,1 101,4

Тисульский район 92,1 89,0 * * 100,9 * 100,8 * 101 103,2

Топкинский район * 96,8 * * * 110,9 105,3 105,3 99,4

Тяжинский район 99,4 99,2 * * ** 100,0 100 100,0 99,7 100,0

Чебулинский район * * * * * * * * ** **

Юргинский район 103,1 96,5 * * ** * 104,4 102,4 * *

Яйский район 94,8 77,5 * * 101 * 101,1 100,0 100,5 100,1

Яшкинский район 93,6 98,6 * * 104,1 109,5 119,4 119,8 98,9 97,7

Кроме того, полученные данные позволяют провести мониторинг по организации питания в разрезе административных территорий Кемеровской области по видам продуктов и распределить административные территории по уровню выполнения норм питания детей по типам учреждений.

В качестве примера, приводим данные по выполнению норм питания детей в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей в разрезе административных территорий Кемеровской области по видам продуктов (табл. 3) и распределение административных территорий по выполнение норм питания в ДОУ по сумме основных видов продуктов (мясо, рыба, масло, молочные продукты) (табл. 4).

Таблица 3

Выполнение (%) норм питания детей в дошкольных учреждениях с 12-часовым пребыванием детей от 3 до 7 лет в разрезе административных территорий Кемеровской области по видам

продуктов (Итоги 2014 года)

Административная территория Мясо-рыбные про- Молочные про- Масло сливочное Овощи, картофель Фрукты свежие Хлебобулочные, мучные, крупа, макаронные

дукты дукты изделия

Анжеро-Судженск 101,9 100,0 104,8 90,6 93,9 109,3

Белово 101,1 101,2 104,8 105,2 100,9 101,4

Березовский 100,7 100,2 100,0 104,1 100,5 101,2

Калтан 100,2 100,2 100,5 104,7 100,4 100,2

Кемерово 105,9 104,5 107,6 96,5 98,4 103,2

Киселевск 100,4 97,0 104,8 99,3 91,1 103,3

п.г.т. Краснобродский 96,6 100,7 104,8 89,5 92,1 101,4

Л-Кузнецкий 98,1 99,1 100,0 100,0 98,1 99,5

Междуреченск 101,5 100,6 126,2 105,4 101,2 100,5

Мыски 93,6 102,9 102,4 86,0 75,7 94,9

Новокузнецк 128,1 98,5 100,0 93,3 88,8 99,4

Осинники 99,6 99,8 104,3 100,1 98,1 95,0

Полысаево 100,4 94,0 109,5 119,3 59,3 97,7

Прокопьевск 109,4 99,8 123,8 95,5 100,0 110,7

Тайга 104,8 100,1 105,2 95,9 82,8 101,0

Таштагол 107,9 92,3 104,8 93,3 49,1 101,4

Юрга 95,5 95,8 105,7 83,5 85,0 97,0

Итого по городам: 102,7 99,2 106,4 97,8 89,1 101,0

Беловский 100,0 100,0 128,6 104,9 105,6 110,7

Гурьевский 100,0 99,9 102,1 104,6 99,3 100,7

Ижморский 112,4 102,3 100,0 103,0 100,5 102,8

Кемеровский 101,8 93,9 114,3 79,1 72,6 110,0

Крапивинский 99,6 91,7 100,0 104,3 70,1 95,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л-Кузнецкий 107,1 96,0 104,8 91,8 88,8 98,6

Мариинский 106,6 93,7 103,8 92,8 73,6 95,4

Новокузнецкий 104,3 97,6 118,1 97,9 83,2 104,2

Прокопьевский 102,0 100,0 105,7 100,4 100,5 106,0

Промышленновский 107,1 100,0 100,0 104,7 100,0 100,0

Тисульский 91,8 87,8 100,5 103,8 82,0 98,9

Топкинский 96,2 96,9 100,0 94,6 86,9 99,1

Тяжинский 106,7 97,2 100,0 99,6 93,9 99,9

Юргинский 104,7 93,6 114,3 94,8 92,8 102,8

Яйский 84,2 75,0 94,8 104,7 73,1 100,5

Яшкинский 97,5 98,6 107,1 81,9 91,6 104,8

Итого по районам: 101,4 95,3 105,9 97,7 88,4 95,3

Итого по области: 102,1 97,3 106,2 97,7 88,8 98,3

*Чебулинской р-н - учреждения с 12-ти часовым режимом пребывания детей отсутствуют

Таблица 4

Распределение административных территорий по уровню выполнения норм питания детей в детских дошкольных учреждениях с 12-часовым пребыванием детей от 3 до 7 лет по сумме основных видов продуктов (мясо, рыба, масло, молочные продукты). Итоги 2014 года

Административная территория Показатель выполнения натуральных норм питания, % Улучшение (+), ухудшение (-) питания по сравнению с 2013 г.

Города:

Кемерово 104,8 нормы питания выполнены

Новокузнецк 104,5

Прокопьевск 102,5

Междуреченск 101,6

Белово 101,3

Тайга 101,2

Мыски 101,0

Анжеро-Судженск 100,5

Березовский 100,3

Калтан 100,2

Краснобродский 100,0

Осинники 100,0

Ленинск-Кузнецкий 99,0 ухудшилось на 1,5%

Киселевск 98,0 +0,8 %

Топки 96,8 + 1,1 %

Юрга 96,0 + 0,4 %

Таштагол 95,9 + 0,9 %

Полысаево 95,8 ухудшилось на 4,1%

Районы:

Ижморский 104,2

Промышленновский 101,4

Беловский 100,9 нормы питания выполнены

Прокопьевский 100,6

Гурьевский 100,0

Новокузнецкий 99,6 ухудшилось на 1.3%

Тяжинский 99,2 ухудшилось на 0,2%

Яшкинский 98,6 + 5,0%

Ленинск-Кузнецкий 98,5 ухудшилось на 0,3%

Мариинский 96,6 ухудшилось на 0,2%

Юргинский 96,5 ухудшилось на 6,6%

Кемеровский 96,1 + 4,0 %

Крапивинский 93,6 ухудшилось на 1,7%

Тисульский 89,0 ухудшилось на 3,1%

Яйский 77,5 ухудшилось на 17,3%

* данный тип организации для детей и подростков отсутствует на административной территории; ** в организации для детей и подростков отсутствуют дети данного возраста.

Выводы. Таким образом, данные полученные при изучении питания детей организованных коллективов по накопительным ведомостям применимы для оценки питания в целом по области в системе социально-гигиенического мониторинга. Это дает возможность своевременно информировать как Администрацию области, так и глав Администраций городов и районов о сложившейся ситуации с организацией питания детей и подростков во всех типах образовательных учреждений, снабжении продуктами питания и финансирования учреждений, для принятия ими в дальнейшем управленческих решений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кучма В. Р. Гигиена детей и подростков. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008. 480 с.

2. Баранов A.A., Кучма В.Р., Сухарева JI.M. Состояние здоровья современных детей и подростков и роль медико-социальных факторов в его формировании // Вестник РАМН. 2009. №5. С. 25 - 49.

3. Руководство по изучению питания и здоровья населения // Под ред. А.А. Покровского. М.: Медицина, 1964. 280 с.

4. Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Кемеровской области: информационно-аналитический обзор. Кемерово: Кузбас-свузиздат, 2015. 152с.

5. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков // под ред. В.Н. Кардашенко. М., Медицина. 1983. 264 с.

STUDY OF THE NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN IN ORGANIZED COLLECTIVES (METHODICAL APPROACHES)

Tapeshkina N. V.

Novokuznetsk State Institute of Postgraduate Medicine of Minzdrava Russia, Novokuznetsk, Russia

Annotation. The article explains how to use the method of studying the nutritional status of children in organized collectives for cumulative statements as one of directions of sanitary-epidemiological welfare of children and adolescents, and use as an instrument for social and preventive technologies of risk management in the organization of child nutrition at the regional level.

Keywords: nutrition, nutrition assessment methods.

REFERENCES

1. Kuchma V.R. Hygiene of children and teenagers. Moscow: GEOTAR - Media, 2008. 480 p. (in Russian)

2. Baranov A.A., Kuchma V.R., Sukhareva L.M. Modern state of health of children and adolescents and the role of medical and social factors in shaping it // Vestnik RAMN. 2009. no 5.pp. 25-49. (in Russian)

3. Guidelines for the study of nutrition and health. Ed. A.A. Pokrovskogo. Moscow, Medicina, 1964. 280 p. (in Russian)

4. Evaluation of the impact of environmental factors on the health of the population of the Kemerovo region: informacionno-analiticheskij obzor. Kemerovo: Kuzbassvuzizdat, 2015. 152 p. (in Russian)

5. Guide to laboratory exercises on hygiene of children and teenagers. Ed. V.N. Kardashenko. Moscow, Medicina, 1983. 264 p. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.