Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ВЯЛЕНЫХ ЯГОД КЛЮКВЫ, МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ'

ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ВЯЛЕНЫХ ЯГОД КЛЮКВЫ, МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
79
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЯЛЕНЫЕ ЯГОДЫ / КЛЮКВА / МАЛИНА / ЗЕМЛЯНИКА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Наумова Наталья Леонидовна, Бец Юлия Александровна

В условиях дефицита эссенциальных нутриентов в рационе питания многих россиян оценка ягодного сырья рассматривается в комплексе с вопросами изучения его пищевой ценности. Цель исследований - изучение пищевой ценности вяленой клюквы, малины, земляники отечественного производства (ИП Анкудинов, г. Красноярск, ул. Ломоносова, д. 24; ИП Денисов, Владимирская обл., Вязниковский р-н, п. Никологоры, ул. 2-я Пролетарская, д. 66) для выявления лучшего источника биологически активных веществ. В работе проведена сравнительная оценка биохимического состава, витаминно-минеральной ценности, содержания отдельных полифенольных соединений испытуемых материалов. Установлено, что ягодное сырье имело богатый химический состав, по содержанию тяжелых металлов(лоидов) соответствовало требованиям ТР ТС 021/2011. Ягоды земляники отличались конкурентным преимуществом в содержании органических кислот (яблочной, лимонной), сахаров (глюкозы, фруктозы), флавоноидов, витамина РР, жизненно важных (Ca, Fe, Mg, Mn, Na) и условно необходимых для жизнедеятельности человека (Cr, Sr) минеральных элементов. Ягоды малины имели большее содержание нерастворимых пищевых волокон, белка, минеральных компонентов: Ni, Si, Cu, Al, Zn, K, P, B. Ягоды клюквы выделялись наличием янтарной и винной кислот, витамина B1 и микроэлемента Se, а также повышенным содержанием минерального компонента Te. Вышеперечисленные вяленые ягоды рекомендуются для использования в качестве источника функциональных пищевых ингредиентов как при самостоятельном употреблении, так и в составе рецептур сложных пищевых систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Наумова Наталья Леонидовна, Бец Юлия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING DRIED CRANBERRY, RASPBERRY, STRAWBERRY NUTRITIONAL VALUE

In the context of a shortage of essential nutrients in the diet of many Russians, the assessment of berry raw materials is considered in conjunction with the study of its nutritional value. The purpose of research is to study the nutritional value of dried cranberries, raspberries, strawberries of domestic production (IE Ankudinov, Krasnoyarsk, Lomonosova st., 24; IE Denisov, Vladimir Region, Vyaznikovsky District, Nikologory settlement, 66, 2nd Proletarskaya Street) to identify the best source of biologically active substances. In the work, a comparative assessment of the biochemical composition, vitamin and mineral value, and the content of individual polyphenolic compounds of the tested materials was carried out. It was established that the berry raw material had a rich chemical composition, according to the content of heavy metals (loids) it met the requirements of TR CU 021/2011. Strawberries had a competitive advantage in the content of organic acids (malic, citric), sugars (glucose, fructose), flavonoids, vitamin PP, vital (Ca, Fe, Mg, Mn, Na) and conditionally necessary for human life (Cr, Sr ) mineral elements. Raspberry berries had a higher content of insoluble dietary fiber, protein, mineral components: Ni, Si, Cu, Al, Zn, K, P, B. Cranberry berries were distinguished by the presence of succinic and tartaric acids, vitamin B1 and the trace element Se, as well as increased the content of the mineral component Te. The above dried berries are recommended for use as a source of functional food ingredients both for self-use and as part of complex food systems.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ВЯЛЕНЫХ ЯГОД КЛЮКВЫ, МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ»

Научная статья/Research Article УДК 634.7:581.192

DOI: 10.36718/1819-4036-2022-10-179-186

Наталья Леонидовна Наумова1®, Юлия Александровна Бец2

12Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Челябинск, Россия

1n.naumova@inbox.ru

2bets.jul@yandex.ru

ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ВЯЛЕНЫХ ЯГОД КЛЮКВЫ, МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ

В условиях дефицита эссенциальных нутриентов в рационе питания многих россиян оценка ягодного сырья рассматривается в комплексе с вопросами изучения его пищевой ценности. Цель исследований - изучение пищевой ценности вяленой клюквы, малины, земляники отечественного производства (ИП Анкудинов, г. Красноярск, ул. Ломоносова, д. 24; ИП Денисов, Владимирская обл., Вязниковский р-н, п. Никологоры, ул. 2-я Пролетарская, д. 66) для выявления лучшего источника биологически активных веществ. В работе проведена сравнительная оценка биохимического состава, витаминно-минеральной ценности, содержания отдельных полифеноль-ных соединений испытуемых материалов. Установлено, что ягодное сырье имело богатый химический состав, по содержанию тяжелых металлов(лоидов) соответствовало требованиям ТР ТС 021/2011. Ягоды земляники отличались конкурентным преимуществом в содержании органических кислот (яблочной, лимонной), сахаров (глюкозы, фруктозы), флавоноидов, витамина РР, жизненно важных (Ca, Fe, Mg, Mn, Na) и условно необходимых для жизнедеятельности человека (Cr, Sr) минеральных элементов. Ягоды малины имели большее содержание нерастворимых пищевых волокон, белка, минеральных компонентов: Ni, Si, Cu, Al, Zn, K, P, B. Ягоды клюквы выделялись наличием янтарной и винной кислот, витамина В1 и микроэлемента Se, а также повышенным содержанием минерального компонента Te. Вышеперечисленные вяленые ягоды рекомендуются для использования в качестве источника функциональных пищевых ингредиентов как при самостоятельном употреблении, так и в составе рецептур сложных пищевых систем.

Ключевые слова: вяленые ягоды, клюква, малина, земляника, пищевая ценность, химический состав

Для цитирования: Наумова Н.Л., Бец Ю.А. Изучение пищевой ценности вяленых ягод клюквы, малины, земляники // Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 179-186. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-10179-186.

Natalya Leonidovna Naumova1®, Yulia Alexandrovna Betz2

1,2South Ural State University (NRU), Chelyabinsk, Russia

1n.naumova@inbox.ru

2bets.jul@yandex.ru

STUDYING DRIED CRANBERRY, RASPBERRY, STRAWBERRY NUTRITIONAL VALUE

In the context of a shortage of essential nutrients in the diet of many Russians, the assessment of berry raw materials is considered in conjunction with the study of its nutritional value. The purpose of research is to study the nutritional value of dried cranberries, raspberries, strawberries of domestic production (IE Ankudinov, Krasnoyarsk, Lomonosova st., 24; IE Denisov, Vladimir Region, Vyaznikovsky District, Nikologory settlement, 66, 2nd Proletarskaya Street) to identify the best source of biologically active substances. In the work, a comparative assessment of the biochemical composition, vitamin and mineral val-

© Наумова Н.Л., Бец Ю.А., 2022 Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 179-186. Bulliten KrasSAU. 2022;(10):179-186.

ue, and the content of individual polyphenolic compounds of the tested materials was carried out. It was established that the berry raw material had a rich chemical composition, according to the content of heavy metals (loids) it met the requirements of TR CU 021/2011. Strawberries had a competitive advantage in the content of organic acids (malic, citric), sugars (glucose, fructose), flavonoids, vitamin PP, vital (Ca, Fe, Mg, Mn, Na) and conditionally necessary for human life (Cr, Sr) mineral elements. Raspberry berries had a higher content of insoluble dietary fiber, protein, mineral components: Ni, Si, Cu, Al, Zn, K, P, B. Cranberry berries were distinguished by the presence of succinic and tartaric acids, vitamin B1 and the trace element Se, as well as increased the content of the mineral component Te. The above dried berries are recommended for use as a source of functional food ingredients both for self-use and as part of complex food systems.

Keywords: dried berries, cranberries, raspberries, strawberries, nutritional value, chemical composition

For citation: Naumova N.L., Betz Yu.A. Studying dried cranberry, raspberry, strawberry nutritional value // Bulliten KrasSAU. 2022;(10): 179-186. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-4036-2022-10-179-186.

Введение. Свежесобранные зрелые ягоды могут попасть на стол потребителю в течение короткого (летне-осеннего) периода. На все оставшееся время года (более 200 дней) человеку приходится создавать их запасы, применяя различные методы консервирования [1]. При вялении ягоды не подвергаются высокому (свыше 90 °С) и длительному температурному воздействию, что позволяет сохранить ценные ароматические, вкусовые и питательные вещества [2]. В условиях дефицита эссенциальных нутриентов в рационе питания многих россиян оценка ягодного сырья с позиций потребительских качеств рассматривается в комплексе с вопросами изучения пищевой ценности [1].

Известно, что земляника (Fragaria * ananassa Duch.) - одна из самых популярных ягодных культур во всем мире [3]. Ее плоды богаты пищевыми волокнами (2 г/100 г), минералами (г/кг): K (1,55-2,53), Mg (0,11-0,23), Ca (0,160,29); каротином (0,3-0,5 мкг/100 г); витаминами (мг/100 г): В1 (0,03), В2 (0,1), Вз (1,0-1,4), Вв (60,0), Н (4,0 мкг/100 г), В5 (260 мкг/100 г). Кроветворное действие земляники связано с уровнем витаминов С, В9 и Fe [4]. Земляника входит в число 100 богатейших источников полифенолов. Сахара ягоды представлены (%): глюкозой (1,33-2,66), фруктозой (2,18-4,18), сахарозой (0,06-2,27) [1]. Среди кислот преобладает лимонная (55-80 %), присутствуют винная, щавелевая и фумаровая кислоты, а к концу плодоношения возрастает уровень яблочной и янтарной кислот [5].

Малина (Rúbus idaeus L.) - ценная и популярная в России, экономически эффективная садовая культура. Ее плоды содержат 7-11 % сахаров (фруктозы - 1,4-8,1; глюкозы - 2,8-4,3; сахарозы - 0,5-6,5); 0,6-0,9 % пектиновых веществ,

1,2- 2,3 % органических кислот (яблочную, салициловую, лимонную, винную и др.); 4,8-5,1 % клетчатки; до 50 мг/100 г витамина С; 100-250 мг антоцианов; Zn (2,4-3,7 мг/кг); Ре (3,9-6,6 мг/кг)

[6]. В ягодах малины много тиамина (0,020± 0,03 мг/100 г), рибофлавина (0,034±0,03) мг/100 г

[7]. Группа витамина Е представлена (мг/кг): а-токоферолом - 4,3, Y-токоферолом - 5,1, 5-токоферолом - 5,8. Каротиноиды плодов малины включают (мг/кг): лютеин - 2,8, в-каротин -менее 0,01, а-каротин - 0,44. Из фенольных соединений преобладают (мг/100 г): эллаготанины (1717) и антоцианы (230) [8].

В России также активно культивируют и перерабатывают клюкву. Биохимический состав клюквы (Vaccinium oxycoccus Ь.) включает органические кислоты (15,5-22,6 %), витамин С (365-540 мг/100 г), гидроксикоричные кислоты (489-757 мг/100 г), растворимые сахара (21,5-31,0 %), пектиновые вещества (5,5-7,3 %), биофлавоноиды (11737-17546 мг/100 г), а также витамины А, РР, группы В, минералы К, Са, Ре, Мп, Мо, Си, № и др. [9]. В кожице ягод обнаружены тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеано-ловая), обладающие гиполипидемическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противораковым и противосклеротическим действиями [10]. По мере созревания в ягодах клюквы увеличивается содержание сахаров, кислот и витамина С [11].

Цель исследований - изучение пищевой ценности вяленых ягод клюквы, малины, земляники для выявления лучшего источника биологически активных веществ.

Задачи: изучить биохимический состав, ви-таминно-минеральную ценность, содержание отдельных полифенольных соединений испытуемых ягодных материалов.

Материал и методы. Материалом для изучения послужили пробы целых ягод, являющихся традиционными для российского рынка и занимающих по объемам производства лидирующие позиции [12]: клюква вяленая производства ИП Анкудинов (г. Красноярск, ул. Ломоносова, д. 24); малина и земляника вяленые производства ИП Денисов (Владимирская обл., Вязни-ковский р-н, п. Никологоры, ул. 2-я Пролетарская, д. 66).

Содержание белка и жира определяли по МУ 4237-86, влаги - по ГОСТ 33977-16, органических кислот - по М-04-47-12, сахаров - по М 0469-11, пищевых волокон и витамина РР - по [13], флавоноидов - по Р 4.1.1672-03, ресверат-рола - по [14], витаминов В1 и В2 - по М 04-5609, витамина Вб - по ОФС 1.2.3.0017.15, минеральных веществ - по МУК 4.1.1482-03 и МУК 4.1.1483-03. Все исследования проводили в трехкратной повторности.

Результаты и их обсуждение. При производстве вяленых ягод влажность готового продукта, по мнению некоторых специалистов, должна находиться в пределах 13,5-16,0 %, что обусловлено как его микробиологической стабильностью, так и сохранением потребительских свойств, в частности приятной консистенции [2]. Однако регламентированные требования к качеству, в том числе влажности, вяленых ягод до настоящего времени не разработаны. В этой связи массовую долю влаги исследуемых ягод интерпретировали лишь в сравнительном

аспекте между испытуемыми пробами. Так, вяленая земляника имела наибольшую влажность среди присутствующих конкурентов - на 9,2 % больше, чем в малине, и на 6,2 % выше, чем в клюкве (табл. 1). Из питательных компонентов малина отличалась повышенным (в 1,71,8 раза) уровнем белка. Липидов в данных видах вяленых ягод выявлено не было.

Ягоды земляники имели определенное превосходство в количественном содержании яблочной (в 5,8 раза больше, чем в клюкве, на 22,5 % выше, чем в малине) и лимонной (в 1,7 раза больше, чем в клюкве, на 21,3 % выше, чем в малине) кислот, ягоды клюквы - в численности их наименований (дополнительно содержали винную и янтарную кислоты). Известно, что органические кислоты положительно влияют на жировой обмен, стимулируют деятельность пищеварительной системы.

Соотношение моносахаридов в исследуемом сырье было практически одинаковым, за исключением их относительно больших уровней в землянике (глюкозы - на 26,6 и 20,2 %, фруктозы - на 19,9 и 9,5 % выше, чем в малине и клюкве соответственно). Если принять сладость сахарозы равной 100 %, то сладость глюкозы будет составлять 74 %, фруктозы - 173 %. Среди кислот в растительном сырье наибольшее влияние на формирование вкуса оказывают яблочная, винная и лимонная [15]. Таким образом, ягоды земляники имели более выраженные вкусовые характеристики.

Таблица 1

Биохимический состав ягод

Показатель Результаты испытаний

клюквы малины земляники

Массовая доля влаги, % 22,3±0,7 19,3±0,5 28,5±0,6

Массовая доля жира (в пересчете на СВ), % Не обнаружено

Массовая доля белка (в пересчете на СВ), % 1,6±0,1 2,9±0,1 1,7±0,1

Содержание орг. кислот, мг/дм3:

яблочная 1689,0±52,1 8038,1±201,2 9844,0±230,3

янтарная 361,6±10,8 Не обнаружено

лимонная 2631,0±84,7 3721,2±95,3 4514,3±102,6

винная 528,4±12,3 Не обнаружено

Содержание сахаров (в пересчете на СВ), %:

глюкоза 37,6±1,3 35,7±1,2 45,2±1,4

фруктоза 34,7±1,2 31,7±1,1 38,0±1,1

Содержание нерастворимых пищевых волокон, г/100 г 12,1 ±0,5 14,6±0,4 7,0±0,2

Из функциональных пищевых ингредиентов ягод немаловажное значение имеют пищевые волокна, которые улучшают состояние ЖКТ и способствуют ощущению сытости. Определено, что по количеству нерастворимых волокон лидером оказались ягоды малины (в 2,1 раза и на 20,7 % больше, чем в землянике и клюкве соответственно).

Большой интерес к ягодам обусловлен высоким содержанием в них витаминов. В этой связи был детально изучен состав этих биологически активных веществ (табл. 2). Установлено, что вяленая земляника имела повышенный уровень ниацина (на 39,6 и 9,5 % больше, чем в клюкве и малине), дополнительно к малине содержала больше рибофлавина (более чем в 3 раза на фоне клюквы). Кроме того, в ягодах клюквы был обнаружен тиамин, не найденный в другом испытуемом сырье.

Безопасность ягод зависит от содержания в них химических элементов, особенно выполняющих роль поллютантов, большинство из которых не регламентируется согласно современ-

Витаминно-

ным нормативным документам. Поэтому биогеохимический подход, основанный на определении в составе растительной продукции значительного количества минеральных элементов, в том числе тяжелых металлов (лоидов), может дать объективные сведения о ее токсикологической безопасности для здоровья человека [16]. В исследуемом ягодном сырье определено присутствие 23 минералов (табл. 2). Выявлено, что ягоды земляники имели относительно высокие уровни большего числа жизненно необходимых минеральных компонентов. Так, они содержали в сравнении с клюквой и малиной больше Са (в 13,7 и 1,9 раза соответственно), Ре (в 2,1 раза и 42,7 %), Мд (в 9,4 раза и 23,8 %), Мп (в 5,2 раза и 23,5 %), № (в 2,3 раза и 23,8 %). Ягоды малины имели превосходство в сравнении с клюквой и малиной в уровнях Си (в 3,9 раза и 27,3 % соответственно), К (в 1,9-2 раза), Р (в 3,6 раза на фоне клюквы) и Zn (в 5 раз и 10,8 %). Клюква отличилась только наличием микроэлемента Бе, который отсутствовал у образцов-конкурентов.

Таблица 2

>ная ценность ягод

Микронутриенты Результаты испытаний

клюквы малины земляники

1 2 3 4

Витамины, мг/100 г

РР (ниацин) 0,58±0,02 0,74±0,02 0,81 ±0,03

В1 (тиамин) 0,022±0,001 Не обнаружено

В2 (рибофлавин) 0,021 ±0,001 0,070±0,002 0,069±0,002

Вб (пиридоксин) Не обнаружено

Минеральные элементы, мг/кг

Эссенциальные:

Са 92,0±3,3 652,0±13,4 1260,4±22,7

Си 0,47±0,02 1,82±0,04 1,43±0,03

Ре 7,6±0,2 11,0±0,3 15,7±0,4

К 430,0±7,1 830,2±12,4 413,1±9,2

Мд 34,0±1,3 259,3±7,3 321,0±5,1

Мп 2,4±0,1 10,2±0,3 12,6±0,3

Мо Не обнаружено 0,13±0,02 0,13±0,01

№ 13,7±0,3 26,0±0,9 32,2±0,7

Р 171,0±4,2 614,5±10,8 602,3±9,5

Бе 0,49±0,02 Не обнаружено

Zn 1,50±0,01 7,58±0,12 6,84±0,07

Окончание табл. 2

1 2 3 4

Условно эссенциальные:

Cd 0,016±0,001 Не обнаружено

Сг 0,12±0,01 0,060±0,002 0,241±0,008

N1 Не обнаружено 0,74±0,03 0,33±0,01

Э! 39,2±0,6 27,9±0,4

Эг 0,30±0,02 1,41 ±0,07 3,54±0,06

Т! 0,54±0,02 0,41 ±0,01 0,53±0,02

С малоизученной ролью:

А1 4,5±0,1 14,1 ±0,5 12,3±0,4

В Не обнаружено 21,2±0,6 7,4±0,2

Ва 0,56±0,01 1,05±0,04 7,85±0,08

Ве Не обнаружено 0,101±0,005 0,095±0,004

Эп 0,14±0,01 0,12±0,01 Не обнаружено

Те 1,10±0,03 0,72±0,02

Из шести вероятно необходимых для метаболизма человека элементов земляника выделялась повышенным по сравнению с образцами-конкурентами количеством Сг (в 3,4 и 4 раза) и Эг (в 11,8 и 2,5 раза), малина - уровнями N1 (в 2,2 раза) и Э! (на 40,5 %). Согласно ТР ТС 021/2011, в пищевой продукции Cd наряду с As, Нд, РЬ нормируется как токсичный элемент, и его содержание в ягодах не должно превышать 0,03 мг/кг, чему полностью соответствовало исследуемое сырье.

По элементам с малоизученной ролью ягоды земляники можно отметить за существенный уровень Ва (в 14 и 7,5 раза), малины - А1 (в 3,1

Наличие полифенола ресвератрола, свойственного для состава свежих ягод [1], во всех пробах сырья выявлено не было.

Заключение. По результатам проведенных испытаний количества тяжелых метал-лов(лоидов) пробы вяленых ягод были признаны соответствующими регламентированным требованиям ТР ТС 021/2011. Ягоды земляники отличались большим конкурентным преимуществом в

раза и на 14,6 %) и В (в 2,9 раза), клюквы - Те (на 52,8 %).

Особый научный и практический интерес в данных исследованиях представляло изучение уровней отдельных полифенольных соединений ягод, обладающих иммуномодулирующим, ан-тиоксидантным, кардио- и онкопротекторным, гипогликемическим, противовоспалительным и антибактериальным действием [17]. Установлено, что повышенным содержанием флавонои-дов отличалась земляника - в 2,7 раза по отношению к ягодам клюквы, в 1,5 раза по отношению к малине (табл. 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

содержании органических кислот (яблочной, лимонной), сахаров (глюкозы, фруктозы), флаво-ноидов, витамина РР, жизненно важных (Са, Ре, Мд, Мп, №) и условно необходимых для жизнедеятельности человека (Сг, Эг) минеральных элементов. Ягоды малины имели большее содержание нерастворимых пищевых волокон, белка, минеральных компонентов: N1, Э!, Си, А1, Zn, К, Р, В. Ягоды клюквы можно выделить за

Таблица 3

Содержание отдельных полифенолов в ягодах

Показатель Результаты испытаний

клюквы малины земляники

Содержание флавоноидов (в пересчете на рутин), % 0,011±0,001 0,020±0,001 0,030±0,001

Содержание ресвератрола, мг/100 г Не обнаружено

наличие в составе янтарной и винной кислот, витамина Bi и микроэлемента Se, а также повышенное содержание минерального компонента Te. Вышеперечисленные вяленые ягоды рекомендуются для использования в качестве источника функциональных пищевых ингредиентов как при самостоятельном употреблении, так и в составе рецептур сложных пищевых систем для повышения пищевой ценности последних.

Список источников

1. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М.Ю. Акимов [и др.] // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220-232. DOI: 10.24411/0042-8833-202010055.

2. Соболь И.В., Родионова Л.Я. Перспективные технологии переработки плодово-ягодного сырья // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62 (2). С. 140-148. DOI: 10.30679/2219-5335-20202-62-140-148.

3. Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов ее переработки с учетом сортовых особенностей / Т.Г. Причко [и др.] // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 2 (534). С. 117127. DOI: 10.33029/0042-8833-2021 -90-2117-127.

4. Плоды земляники садовой (Fragaria * ana-nassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор) / М.Ю. Акимов [и др.] // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 5-18. DOI: 10.14258/ jcprm.2020015511.

5. Новик Г.А., Криворот А.М. Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки // Плодоводство: сб. науч. тр. / Институт плодоводства. Минск, 2021. С. 185-190.

6. Жбанова Е.В. Плоды малины Rúbus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 1. С. 5-14.

7. Оценка сортов малины по биохимическим показателям ягод в условиях Амурской области / А.П. Пакусина [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. 2021. № 4 (60).

С. 46-52. DOI: 10.24412/1999-6837-2021-446-52.

8. Сазонова И.Д. Биохимическая оценка плодов малины и смородины в условиях юго-западной части Нечерноземья России // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 5 (87). С. 36-44. DOI: 10.52691/2500-2651-2021-875-36-44.

9. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. № 2. С. 5-27. DOI: 10.14258/ jcprm.201502429.

10. Горбунов А.Б., Кукушкина Т.А. Динамика химического состава ягод интродуцирован-ных сортов и форм клюквы в условиях Центрального сибирского ботанического сада СО РАН // Химия растительного сырья. 2021. № 4. С. 241-249. DOI: 10.14258/jcprm. 2021048977.

11. Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты-Мансийском автономном округе / Е.А. Белова [и др.] // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 107-116. DOI: 10.14258/jcprm.2020014534.

12. Анализ и перспективы развития ягодного растениеводства в РФ / Н.Ю. Латков [и др.] // International Agricultural Journal. 2020. Т. 63, № 6. С. 6. DOI:10.24411 /2588-0209-202010231.

13. Скурихин И.М, Тутельян В.А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М.: Брандес, Медицина. 1998. 342 с.

14. Рылина Е.В. Определение индикаторных фенольных соединений нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖК: автореф. дис. ... канд. фарм. наук. М., 2010. 25 с.

15. Исследование компонентов, формирующих органолептические характеристики плодов и ягод / И.М. Почицкая [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 1. С. 50-61.

16. Ивашов П.В. Биогеохимия плодов фруктовых растений // Экологический вестник Северного Кавказа. 2020. Т. 16, № 1. С. 81-84.

17. Comparison of phenolics and phenolic acid profiles in conjunction with oxygen radical absorbing capacity (ORAC) in berries of Vaccinium arctostaphylos L. and V. myrtillus L. / N. Colak [et al.] // Polish journal of food and nutrition sciences. 2016. Vol. 66. N 2. P. 85-91. DOI: 10.1515/pjfns-2015-0053.

References

1. Biologicheskaya cennost' plodov i yagod ros-sijskogo proizvodstva / M.Yu. Akimov [i dr.] // Voprosy pitaniya. 2020. T. 89, № 4. S. 220232. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055.

2. Sobol' I.V., Rodionova L.Ya. Perspektivnye tehnologii pererabotki plodovo-yagodnogo syr'ya // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2020. № 62 (2). S. 140-148. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-140-148.

3. Nutrienty svezhih yagod zemlyaniki i produk-tov ee pererabotki s uchetom sortovyh oso-bennostej / T.G. Prichko [i dr.] // Voprosy pitaniya. 2021. T. 90, № 2 (534). S. 117-127. DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-2-117-127.

4. Plody zemlyaniki sadovoj (Fragaria * ana-nassa Duch.) kak cennyj istochnik pischevyh i biologicheski aktivnyh veschestv (obzor) / M.Yu. Akimov [i dr.] // Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2020. № 1. S. 5-18. DOI: 10.14258/ jcprm.2020015511.

5. Novik G.A., Krivorot A.M. Vyalenye yagody zemlyaniki sadovoj kak al'ternativa tradicion-nym vidam pererabotki // Plodovodstvo: sb. nauch. tr. / Institut plodovodstva. Minsk, 2021. S. 185-190.

6. Zhbanova E.V. Plody maliny Rübus idaeus L. kak istochnik funkcional'nyh ingredientov // Tehnika i tehnologiya pischevyh proizvodstv. 2018. T. 48, № 1. S. 5-14.

7. Ocenka sortov maliny po biohimicheskim pokazatelyam yagod v usloviyah Amurskoj oblasti / A.P. Pakusina [i dr.] // Dal'nevostoch-nyj agrarnyj vestnik. 2021. № 4 (60). S. 46-52. DOI: 10.24412/1999-6837-2021-4-46-52.

8. Sazonova I.D. Biohimicheskaya ocenka plodov maliny i smorodiny v usloviyah yugo-zapadnoj chasti Nechernozem'ya Rossii // Vestnik

Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstven-noj akademii. 2021. № 5 (87). S. 36-44. DOI: 10.52691 /2500-2651-2021-87-5-36-44.

9. Lyutikova M.N., Botirov E.H. Himicheskij sostav i prakticheskoe primenenie yagod brusniki i klyukvy // Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2015. № 2. S. 5-27. DOI: 10.14258/jcprm.201502429.

10. Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Dinamika himicheskogo sostava yagod introducirovan-nyh sortov i form klyukvy v usloviyah Central'-nogo sibirskogo botanicheskogo sada SO RAN // Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2021. № 4. S. 241-249. DOI: 10.14258/jcprm.2021048977.

11. Izuchenie fenol'nyh soedinenij yagod treh vidov rastenij roda Vaccinium, proizrastayu-schih v Hanty-Mansijskom avtonomnom okru-ge / E.A. Belova [i dr.] // Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2020. № 1. S. 107-116. DOI: 10.14258/ jcprm.2020014534.

12. Analiz i perspektivy razvitiya yagodnogo raste-nievodstva v RF / N.Yu. Latkov [i dr.] // International Agricultural Journal. 2020. T. 63, № 6. S. 6. DOI:10.24411/2588-0209-2020-10231.

13. Skurihin I.M., Tutel'yan V.A. Rukovodstvo po metodam analiza kachestva i bezopasnosti pischevyh produktov. M.: Brandes, Medicina. 1998. 342 s.

14. Rylina E.V. Opredelenie indikatornyh fenol'nyh soedinenij neflavonoidnoj prirody v lekarst-vennom i pischevom rastitel'nom syr'e meto-dom V'EZhK: avtoref. dis. ... kand. farm. nauk. M., 2010. 25 s.

15. Issledovanie komponentov, formiruyuschih orga-nolepticheskie harakteristiki plodov i yagod / I.M. Pochickaya [i dr.] // Tehnika i tehnologiya pischevyh proizvodstv. 2019. T. 49, № 1. S. 50-61.

16. Ivashov P.V. Biogeohimiya plodov fruktovyh rastenij // Ekologicheskij vestnik Severnogo Kavkaza. 2020. T. 16, № 1. S. 81-84.

17. Comparison of phenolics and phenolic acid profiles in conjunction with oxygen radical absorbing capacity (ORAC) in berries of Vaccinium arctostaphylos L. and V. myrtillus L. / N. Colak [et al.] // Polish journal of food and nutrition sciences. 2016. Vol. 66. N 2. P. 85-91. DOI: 10.1515/pjfns-2015-0053.

Статья принята к публикации 16.06.2022 / The article accepted for publication 16.06.2022.

Информация об авторах:

Наталья Леонидовна Наумова1, ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса, доктор технических наук, доцент Юлия Александровна Бец2, аспирант кафедры общей биологии и дифференциальной психологии

Information about the authors:

Natalya Leonidovna Naumova1, Leading Researcher, Laboratory for Advanced Studies of Molecular Mechanisms of Stress, Doctor of Technical Sciences, Associate Professor

Yulia Alexandrovna Betz2, Postgraduate Student, Department of General Biology and Differential Psychology

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.