Научная статья на тему 'Изучение пищевого поведения рыб на фоне воздействия тестостерона'

Изучение пищевого поведения рыб на фоне воздействия тестостерона Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
276
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Загрийчук Василь Петрович

Проблема регуляции пищевого поведения рыб интенсивно разрабатывается в связи с потребностями аквакультуры, причем наиболее значительное внимание уделяется центральным механизмам регуляции. Пищевое поведение регулируется многоканальной системой управления, включающей все известные механизмы нервного и гуморального контроля, интеграция которых осуществляется в гипоталамусе при участии других структур мозга. Библиогр. 8. Ил. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Загрийчук Василь Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF FISH FOOD BEHAVIOUR ON THE BACKGROUND OF TESTOSTERONE IMPACT

Regulation subject matter of fish food behaviour is actively being set up in terms of aquaculture demands, great attention being paid to central mechanisms of regulation. Food behaviour is regulated by multichannel control system, including all known mechanisms of nervous and humoral control, integration of which is carried out in hypothalamus with participation of various brain structures.

Текст научной работы на тему «Изучение пищевого поведения рыб на фоне воздействия тестостерона»

УДК 612.4

В. П. Загрийчук Астраханский государственный технический университет

ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ НА ФОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕСТОСТЕРОНА

Введение

В настоящее время проблема регуляции пищевого поведения рыб интенсивно разрабатывается в связи с потребностями аквакультуры, причем наиболее значительное внимание уделяется центральным механизмам регуляции. Пищевое поведение регулируется многоканальной системой управления, включающей все известные механизмы нервного и гуморального контроля, интеграция которых осуществляется в гипоталамусе при участии других структур мозга [1].

Развитие и строение органов чувств осетровых рассматривалось в ряде работ [2-4]. Органы чувств устанавливают и регулируют связь между организмом и внешней средой. Они представляют собой периферические отделы нервной системы, состоящие из рецепторных клеток и вспомогательных элементов [5, 6]. Установлено, что рыбы используют по крайней мере три типа коммуникативных сигналов: звуковые, зрительные и химические, часто их комбинируя. Выбор рыбами объектов питания осуществляется на основе информации, поступающей по всем имеющимся у них сенсорным каналам. Дистантные системы, такие как обоняние, слух, зрение, боковая линия, электрорецепция, экстраоральная вкусовая рецепция и рецепция общего химического чувства, обеспечивают поиск кормовых организмов и предварительную оценку их качества и соответствие пищевым потребностям рыб [7]. Существуют лишь отрывочные сведения о влиянии биологически активных веществ на пищевые реакции рыб, несмотря на то, что этот вопрос представляет несомненный интерес [8]. Результаты изучения гормонов (адреналин, инсулин) свидетельствуют об их значительном влиянии на скорость пищевой реакции и другие показатели пищевого поведения рыб [1].

Изучение онтогенетических закономерностей становления и упрочнения пищевых рефлексов осетровых рыб с целью совершенствования существующей технологии кормления, разработки высокопродуктивных стартовых кормов рыб является одним из важных направлений современной аквакультуры. Проведенный эксперимент призван оценить избирательную способность молоди русского осетра по отношению к потоку воды с пищевым раздражителем и потоку чистой воды. Данные о влиянии стероидных гормонов на комплекс пищедобывательных реакций рыб отсутствуют, хотя этот вопрос, несомненно, представляет интерес как в рамках исследований физиологии аппетита, так и с точки зрения изучения поведенческих реакций рыб на стресс различного уровня.

Материал и методы

У экспериментальных выборок рыб определяли пищевую активность к двум видам раздражителей - гомогенату хирономид и гомогенату комбинированного корма. Измельченные частицы корма разводили в воде в соотношении 20 г/л воды и подавали в один из рукавов установки (рабочий рукав) устройства «Ихтиотест», тогда как по другому (контрольному) рукаву текла чистая вода.

Для эксперимента использовалась молодь рыб, содержавшаяся в контрольных условиях (питавшаяся кормом, не содержавшим стероидные гормоны), и рыба, получавшая в течение 10-ти дней с кормом прогестерон в концентрациях 0,1, 0,01, 0,001 мг/кг корма.

Результаты и обсуждение

Показатели избирательной активности рыб представлены в таблице.

Показатели поведения молоди русского осетра в тесте на предпочтение к кормовым компонентам в норме и после 10-дневного питания кормом, содержавшим прогестерон

Условия Хирономиды Чистая вода Комбикорм Чистая вода

М ± т М ± т М ± т М ± т

Контроль 68,7 ± 0,35 31,3 ± 0,35 16,2 ± 0,32 83,8 ± 0,32

$0,1 мг/г 47,5 ± 0,49' 52,5 ± 0,49 80,0 ± 0,38' 20,0 ± 0,38

$0,01мг/г 53,7 ± 0,32' 46,3 ± 0,32 36,2 ± 0,18' 63,8 ± 0,18

$0,001мг/г 75,0 ± 0,46' 25,0 ± 0,46 45,0 ± 0,5' 55,0 ± 0,5

р < 0,001 - величины, достоверно отличающиеся по критерию Стьюдента от соответствующих значений в контроле.

Из таблицы видно, что выборка рыб, получавших с кормом прогестерон в концентрации 0,1 мг/кг корма, демонстрирует достоверно слабое предпочтение к естественному корму (хирономиды) - на 21,2 % ниже, чем в контроле. При уменьшении количества вводимого в корм препарата предпочтение к воде, содержавшей измельченных хирономид, увеличивалось на 15 % для выборки рыб, питавшихся кормом, содержавшим прогестерон в концентрации 0,01 мг/кг корма, и достоверно превышало контрольный уровень (на 6,3 %) для рыб, получавших прогестерон в концентрации

0,001 мг/кг корма.

При подаче в рабочий рукав установки мелко измельченного стартового комбикорма для осетровых, рыбы распределились следующим образом (рис.): 80 % молоди, получавшей прогестерон в концентрации 0,1 мг/кг корма, перешло в рабочий рукав, что на 63,2 % выше контрольных значений; уменьшение концентрации вводимого в корм препарата до 0,01и 0,001 мг/кг корма соответственно понизило привлечение рыб в рукав установки, содержавшей измельченные компоненты корма, на 43,2 и 35 % соответственно.

Н - рабочий рукав Ы - контрольный рукав

Показатели пищевого поведения молоди русского осетра в тесте <^-образный лабиринт» после питания кормом, содержавшим прогестерон

Заключение

В результате эксперимента выявлено, что после 10-ти дней кормления рыб кормом, содержавшим прогестерон в трех концентрациях (0,1,

0.01.0,001 мг/кг корма), прослеживается следующая закономерность: снижается количество рыб, привлеченных в рукав установки, содержащий естественный корм (хирономиды) с увеличением содержания гормонов в корме, и, напротив, увеличивается количество рыб, привлеченных в рукав установки, содержащий измельченные компоненты стартового осетрового корма с увеличением содержания прогестерона, вводимого в рацион рыб.

Полученные данные свидетельствуют о влиянии стероидных гормонов на пищевое поведение молоди осетровых рыб, что может быть учтено при разработке технологий кормления рыб.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Механизмы регуляции пищевого поведения рыб / В. В. Кузьмина, Д. В. Гарина, Герасимов Ю. В. и др. // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов: Материалы Междунар. конф., 6-9 сентября 2004 г., Петрозаводск. - Петрозаводск, 2004. - С. 73.

2. Бабурина Е. А. Развитие глаз и их функции у осетра и севрюги // Тр. Ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцова. - 1957. - Вып. 20. - С. 7-14.

3. Матвеев Б. С. О зависимости развития головного мозга позвоночных от темпов развития органов чувств и условий существования // Зоологический журнал. - 1961. - Т. 40, вып. 12. - С. 1778-1794.

4. Сытина Л. А. Изменчивость органов чувств и ее связь с общим темпом эмбрионального развития у выклевывающихся личинок осетровых одной самки // Темп индивидуального развития животных и его изменения в ходе эволюции. -М.: Наука, 1968. - С. 98-113.

5. Винников Я. А. Цитохимические и молекулярные основы рецепции. - Л.: Наука, 1971.

6. Кауфман З. С. Эмбриология рыб. - М.: Агропромиздат, 1990.

7. Касумян А. О. Вкусовая рецепция и механизмы селективного питания рыб // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов: Материалы Междунар. конф., 6-9 сентября 2004 г., Петрозаводск. - Петрозаводск, 2004. - С. 62.

8. Гарина Д. В., Герасимова Ю. В. Влияние внутрибрюшинных инъекций адреналина на пищевое поведение карпа // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов: Материалы Междунар. конф., 6-9 сентября 2004 г., Петрозаводск. - Петрозаводск, 2004. - С. 29.

Получено 26.05.05

INVESTIGATION OF FISH FOOD BEHAVIOUR ON THE BACKGROUND OF TESTOSTERONE IMPACT

V. P. Zagrijchuk

Regulation subject matter of fish food behaviour is actively being set up in terms of aquaculture demands, great attention being paid to central mechanisms of regulation. Food behaviour is regulated by multichannel control system, including all known mechanisms of nervous and humoral control, integration of which is carried out in hypothalamus with participation of various brain structures.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.