Научная статья на тему 'Изучение организации водоснабжения на комплексах по производству говядины'

Изучение организации водоснабжения на комплексах по производству говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
234
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
автопоилки / водоснабжение / водозабор / молодняк крупного рогатого скота / поведение животных / комфортность поения / automated drinker / water supply / water intake / young cattle / animal behavior / drinking comfort

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н. Н. Шматко, А. А. Музыка, С. А. Кирикович, А. А. Москалев

В статье рассматривается взаимосвязь температурного режима водопотребления молодняка на откорме и их продуктивностью. При средней температуре воды в поилках +1,8 0С опытные животные (n=5) пили в среднем 3,3 раза в сутки, затрачивая на это 1 минуту. Среднесуточные приросты при этом составили 996 г. При температуре воды в поилках +11,8 0С бычки подходили к автопоилке в среднем 8,2 раза в сутки, затрачивая на поение 2,5 минуты, а продуктивность составила 1089 г. Выявлено, что для комфортного водопотребления и предупреждения технологических стрессов у бычков на доращивании и откорме численностью 10–18 гол. должно быть минимум 2 поильных места, для молодняка от 40 до 100 гол. – минимум 3 поильных места.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Н. Н. Шматко, А. А. Музыка, С. А. Кирикович, А. А. Москалев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article dwells oncorrelationbetween temperature mode of water consumption by young animals at fattening and their productivity. With an average temperature of water in the drinkers of + 1.8oC experimental animals (n = 5) drank on average 3.3 times a day spending 1 minute for drinking. Average daily weight gainsmade 996 g.When temperature of water in the drinkers made + 11.8oC steers approached theautomated drinker averagely 8.2 times a day, spending 2.5 minutes for drinking, and performance made 1089g. It was determined that for comfortable water consumption and preventing technological stress, steersat rearing and fattening in the amount of 10–18 animals should have at least 2 drinking spots, for the young animals in the amount of 40 to 100 –minimum 3 drinking spots.

Текст научной работы на тему «Изучение организации водоснабжения на комплексах по производству говядины»

УДК 628.1.034.3:631.223.2

ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ

Н. Н. ШМАТКО, А. А. МУЗЫКА, С. А. КИРИКОВИЧ, А. А. МОСКАЛЕВ

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Посупила в редакцию 20.01.2016)

Резюме. В статье рассматривается взаимосвязь температурного режима водо-потребления молодняка на откорме и их продуктивностью. При средней температуре воды в поилках +1,8 0С опытные животные (n=5) пили в среднем 3,3 раза в сутки, затрачивая на это 1 минуту. Среднесуточные приросты при этом составили 996 г. При температуре воды в поилках +11,8 0С бычки подходили к автопоилке в среднем 8,2 раза в сутки, затрачивая на поение 2,5 минуты, а продуктивность составила 1089 г.

Выявлено, что для комфортного водопотребления и предупреждения технологических стрессов у бычков на доращивании и откорме численностью 10—18 гол. должно быть минимум 2 поильных места, для молодняка от 40 до 100 гол. — минимум 3 поильных места.

Ключевые слова: автопоилки, водоснабжение, водозабор, молодняк крупного рогатого скота, поведение животных, комфортность поения.

Summary. The article dwells oncorrelationbetween temperature mode of water consumption by young animals at fattening and their productivity. With an average temperature of water in the drinkers of + 1.8oC experimental animals (n = 5) drank on average 3.3 times a day spending 1 minute for drinking. Average daily weight gainsmade 996 g.When temperature of water in the drinkers made + 11.8oC steers approached theautomated drinker averagely 8.2 times a day, spending 2.5 minutes for drinking, and performance made 1089g.

It was determined that for comfortable water consumption and preventing technological stress, steersat rearing and fattening in the amount of 10—18 animals should have at least 2 drinking spots, for the young animals in the amount of 40 to 100 —minimum 3 drinking spots.

Key words: automated drinker, water supply, water intake, young cattle, animal behavior, drinking comfort.

Введение. Одно из важнейших гигиенических мероприятий, способствующих сохранению здоровья, а также повышению продуктивности животных, является бесперебойное обеспечение их в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой. Постоянное наличие воды позволяет поддерживать в помещениях условия жизнеобеспечения, в наибольшей степени адекватные биологическим потребностям организма животных [2, 4, 7].

Экспериментальными данными и практическими наблюдениями ученых разных стран установлено, что на количество потребляемой молодняком воды оказывает влияние продуктивность, состояние здоровья животных, а также режим дня и время суток.

Так как правильное водоснабжение для крупного рогатого скота является предпосылкой для продуктивности, в хозяйстве должна быть продумана система поения животных учитывающая физиологические особенности животных, исключающая у них стрессовые явления и возникновение травм, а также обеспечивающая надежность и качество данного процесса [5].

Цель работы - изучить организацию водоснабжения комплексов по производству говядины.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования по изучению организации водоснабжения, в зависимости от их типоразмеров и технологических решений производственных процессов, проведены на комплексах по производству говядины в СПК «Остромечево» Брестского района Брестской и СПК «Городея» Несвижского района Минской областей.

В ходе проведения исследований использованы зоотехнические и зоогигиенические методы, изучены следующие показатели: определена суточная потребность животных в воде с учетом воды, потребленной с кормами; режим отбора воды скотом из системы автопоения по массовым и временным характеристикам; конструкция поилок (высота, длина, глубина и площадь водопоильной системы) и места их размещения, температурный режим воды в поилках, уровень воды и чистота поилок и поведение животных у поилки.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований показали, что выбор машин и средств механизации системы водоснабжения на комплексах по производству говядины зависит от их типоразмеров и технологических решений.

В СПК «Городея» Несвижского района на комплексе «Коптеров-щина» 5336 бычков содержат в 9 зданиях из железобетонных плит с утепленной кровлей, в 2 новых зданиях из полурамных железобетонных конструкций без утепления кровли и на 7 площадках полуоткрытого типа группами по 40 и 90 голов. В телятниках нерегулируемый микроклимат. Клетки с бычками расположены в два ряда. Удаление навоза осуществляется мобильными средствами и гидравлическим способом. Раздача кормов производится с помощью мобильных кормораздатчиков-смесителей в кормушки и на кормовой стол.

На комплексе применяется централизованная система водообеспече-ния, снабжающая водой не только данный объект, но и жителей деревни Коптеровщина. Забор воды из источника, подъем ее на высоту и подача в башню БР-50 (высота 24 м) осуществляется 2 глубинными электронасосами типа ЭЦВ10-63-65. Из башни вода поступает в наружную кольцевую водопроводную сеть комплекса, а затем по двум вводам в магистральный трубопровод производственных помещений. Внутренний водопровод клюшечника состоит из кольцевой сети водопровода.

В зданиях 1 и 2 периодов для поения животных используют одно-чашечные клапанные металлические поилки типа ПА-1А (одна поилка на 16-25 голов), в зданиях 3 периода - железные корыта (одно корыто на 16 голов).

На откормочных площадках поение животных производится с помощью мячевых поилок (одна поилка на 40 голов) и железных корыт (два корыта на 90 голов). Подвод воды к поилкам осуществляется по трубам под землей и подается снизу.

На комплексе «Борки» в СПК «Остромечево» Брестского района Брестской области 8930 бычков размещены в 15 производственных помещениях из сборных полурамных железобетонных конструкций. Здания соединительными галереями объединены в три блока по 5 зданий в каждом. К двум блокам пристроены миникормоцеха. В клюшеч-никах принято четырехрядное расположение клеток с двумя кормовыми столами. Производственные помещения - с нерегулируемым микроклиматом. Раздача кормов осуществляется координатным кормораздатчиком, оборудованным на базе КР-Ф-10, удаление навоза - из-под щелевых полов гидравлическим способом.

Локальная система водоснабжения представлена следующим образом: забор артезианской воды из водоисточника, подъем ее на высоту и подача в водонапорную башню БР-50 высотой 30 м осуществляется при помощи электронасов ЭЦВ10-63-65. Из башни вода поступает в наружную кольцевую водопроводную сеть комплекса, а затем по двум вводам в магистральный трубопровод производственных помещений. Здания всех технологических периодов снабжаются водой из магистрального трубопровода диаметром 100 мм, проложенного вдоль галерей, соединяющих здания периодов выращивания. Внутренний водопровод в клюшечниках состоит из кольцевой сети водопровода, смонтированного из труб диаметром 50 мм. Продольные участки сети расположены на высоте 0,9-1,4 м от уровня пола. В клетках с животными в зданиях всех периодов установлены одночашечные клапанные металлические поилки типа ПА-1А. Одна поилка рассчитана на обслуживание от 9 до 18 животных.

В соответствии с проектно-сметной документацией, общий суточный расход воды по комплексу «Коптеровщина» должен составлять 78 л/гол., из них на приготовление кормов и поение - 33 л/гол., уборку помещений и удаление навоза - 18 л/гол., хозяйственно-бытовые и питьевые нужды - 20 л/гол. и на полив зеленых насаждений - 6 л/гол. Фактически суточный расход воды по комплексу составляет 52 л/гол. или 270 м3 на все поголовье.

На комплексе «Борки» суточное водопотребление должно составлять 85 л/гол., в том числе на приготовление кормов и поение -

35 л/гол., уборку помещений и удаление навоза - 22 л/гол., хозяйственно-бытовые, питьевые нужды и на полив зеленых насаждений -28 л/гол. Фактическое водопотребление по комплексу составляет 59 л гол./сут. или 530 м3/сут. на все поголовье.

Анализ режима отбора воды скотом из системы автопоения по массовым и временным характеристикам показывает, что наибольший забор воды зафиксирован во время кормления и после него с 8.00 до 9.20 и с 14.00 до 15.00 (рис. 1). Наименьшая потребность в воде зафиксирована в ночное время с 22.00 до 7.00 часов утра.

Р и с. 1. Расход воды по часам

Расход воды в течение суток варьирует от 0,7 до 6,6 л /гол или от 3,7 до 35,2 м3 на всю ферму. Таким образом, основная масса потребления воды приходится на период кормления крупного рогатого скота.

Оценка трех типов поилок (АП-1А, железные корыта и мячевые поилки) на комплексе «Коптеровщина» в СПК «Городея» показала, что в весенне-осенний периоды вопросы комфортного поения животных в основном решаются. С наступлением морозов на откормочных площадках возникает серьезная проблема с обеспечением скота водой. Пластиковые мячевые поилки лишь частично позволяют решить вопрос обеспечения бычков водой. Даже в небольшие морозы вода, стекающая с морды попившего животного по периметру шара (мяча) быстро замерзает, особенно ночью, когда животные менее активны, что препятствует поению животных в утренние часы. Замерзает вода и в железных поилках. Приходится разогревать поилки горячей водой или применять физическую силу.

Отечественными и зарубежными учеными установлен наиболее оптимальный температурный режим потребления воды - от +12 до +16 0С [1, 3, 6]. При данной температуре животное потребляет макси-

мальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на образование мышечной ткани. Все это говорит о важности качества процесса автопоения.

Замеры температуры воды в поилках различного типа показали, что при среднесуточной температуре наружного воздуха 9 0С температура воды в клапанных поилках составляла: +7,5-+8,6 0С, в поилках мяче-вого типа - +10,4—+13,2 0С, в железных корытах внутри зданий - +6,5+7,9 0С и в корытах на откормочных площадках - 0-+3,5 0С.

На основании экспериментальных данных установлена взаимосвязь между температурным режимом и интенсивностью потребления воды животными и их приростами. Так, в январе были отобраны три группы бычков-аналогов по 5 голов в каждой живой массой 340,3-349,6 кг. Бычки контрольной группы содержались в здании 3 периода и при средней температуре воды в корытах +8,9 0С пили в среднем 8 раз в сутки, затрачивая на это 110 секунд. Молодняк 2 опытной группы при средней температуре воды в мячевых поилках 11,80С потреблял воду 8,2 раза в сутки, затрачивая на это 158 секунд. Бычки 1 опытной группы, содержавшиеся на откормочной площадке, пили из корыт в среднем 3,3 раза в сутки, затрачивая на это 60 секунд. Средняя температура воды в поилках составляла +1,8 0С (рис. 2).

1089

■ контрольная группа ■ 1 опытная группа ■ 2 опытная группа

Р и с. 2. Взаимосвязь температурного режима водопотребления молодняка на откорме

и их продуктивностью

Максимальные среднесуточные приросты за февраль месяц отмечены у бычков 2 опытной группы, которые составили 1089 г, что на 116 г, или на 9,3 %, выше, чем у молодняка 1 опытной группы и на 31 г, или на 2,6 %, выше сверстников в контроле.

При температуре наружного воздуха +32 0С вода в чашечных поилках АП-1А нагревалась до +16-+18 0С, в поилках мячевого типа -до +18-+22 0С, в корытах внутри зданий - до +20-+24 0С в железных корытах на площадке - до +28-+36 0С.

280

Слишком теплой воды молодняк выпивает гораздо больше, чем требует их тело, а это способствует сильному разжижению соков в желудке и большему распаду белков. При питье молодняком теплой воды сразу же после потребления концентратов последние попадают сразу же в сычуг и, не возвращаясь для пережевывания во рту, переваривается значительно хуже.

Опыт показывает, что вода для поения телят в возрасте до 3 месяцев должна иметь температуру 14-16 0С, старше 6 месяцев - не ниже 8 0С.

По мнению ряда ученых [8], основным показателем комфортности потребления воды животными является допустимое время ожидания питья у поилки. Если на момент подхода животного к поилке места для питья заняты, то оно становится в очередь и ожидает освобождения поильного места с ограниченным временным интервалом. Оно не должно превышать значение, при котором животное может покинуть место обслуживания не утолив жажду.

В ходе наблюдений выявлено, что на комплексах «Коптеровщи-на» и «Борки» одна клапанная поилка, обслуживающая от 16 до 25 животных и поилка мячевого типа на 40 голов скота не обеспечивают животным комфортности потребления воды. Так, в июне во 2 периоде зафиксированы животные ожидающие освобождения поильной чаши от 13 до 25 сек.

У мячевых поилок животные ожидали питья от 15 до 40 секунд. К поилкам опытные животные подходили в феврале в среднем 8,8 раза, в июне - 16,5 раза, поение осуществлялось, соответственно, 8,2 и 14,3 раза.

У железных корыт шириной 120 см обеспечивающих водой от 16 (здания откорма на комплексе «Коптеровщина») до 45 бычков (2 корыта на 90 голов на откормочной площадке на комплексе «Коптеров-щина») скопления животных у поилок не наблюдалось.

Данные по интенсивности поступления бычков к поилке и длительности потребления ими воды позволили установить зависимость загрузки поилки и времени ожиданиия животными обслуживания от числа поильных мест, что в конечном результате позволяет обосновать требуемое число поильных мест. Поэтому в клетках с бычками на доращивании и откорме (10-40 гол.) должно быть минимум 2 поильных места, для молодняка численностью 40-100 голов - минимум 3 поильных места.

Поилки следует размещать в непосредственной близости от кормушек, чтобы бычкам не приходилось преодолевать большие расстояния, так как они обычно чередуют еду и питье. Это позволит не только облегчить труд операторов по периодической очистке поилок, но и поощряет бычков к потреблению необходимой им нормы воды.

В ходе исследований нами установлена зависимость высоты размещения поильных чаш и чистоты поилок. На комплексе «Борки» в

СПК «Остромечево» в зданиях доращивания и откорма, для предотвращения загрязнения клапанных автопоилок навозом, шерстью и остатками кормов их установили на высоте 1,2 м над уровнем пола. Однако данная высота поилки не приемлема, так как при потреблении воды молодняку приходится поднимать высоко голову и принимать несвойственную им позу.

В соответствии с нормами РНТП 2004, автопоилки для откорма молодняка и телят должны размещаться на высоте 0,4 м от пола помещения. В ходе наблюдений выявлено, что данная высота приемлема только в помещениях первого периода. Для молодняка второго и третьего периодов высота поилок над уровнем пола должна быть не менее 0,6 м от уровня пола.

Заключение. Установлена взаимосвязь температурного режима во-допотребления молодняка на откорме и их продуктивностью. При средней температуре воды в поилках +1,8 0С опытные животные (п=5) пили в среднем 3,3 раза в сутки, затрачивая на это 1 минуту. Среднесуточные приросты при этом составили 996 г. При температуре воды в поилках +11,8 0С бычки подходили к автопоилке среднем 8,2 раза в сутки, затрачивая на поение 2,5 минуты, а продуктивность составила 1089 г.

Выявлено, что для комфортного водопотребления и предупреждения технологических стрессов у бычков на доращивании и откорме численностью 10-18 гол. должно быть минимум 2 поильных места, для молодняка от 40 до 100 гол. - минимум 3 поильных места.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богдан, И. К. Поение животных на выгульных площадках / И. К. Богдан // Техника в сельском хозяйстве. - 1965. - № 6. - С. 27.

2. Брыло, И. В. Вода... и животные / И. В. Брыло, Н. А. Садомов, А. Ф. Трофимов. -Минск: Экоперспектива, 2007. - 160 с.

3. Иллеш, А. Влияние подогретой воды на привес молодняка крупного рогатого скота: Пер. с венг. яз. № 32579 / А. Иллеш, В. Гелень. - Минск: ВНИИТЭИСХ, 1974. - С. 1-13.

4. Лещук, Т. Л. Потребность в воде и ее качестве для молочного стада / Т. Л. Лещук,

A. Г. Лещук, Е. В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - № 8. - С. 18-23.

5. Пономарев, Н. В. Водопотребление и продуктивность / Н. В. Пономарев // Сельское хозяйство за рубежом. - 1981. - № 4. - С. 39-42.

6. Радько, В. А. Влияние температуры воды на продуктивность животных /

B. А. Радько, Т. Н. Крашенинникова // Науч.-техническая информация по электрификации сельского хозяйства. - М., 1979. - Вып. 3. - С. 19-22.

7. Садомов, Н. А. Гигиена воды / Н. А. Садомов, А. Ф. Трофимов, И. В. Брыло. -Минск: Экоперспектива, 2012. - 186 с.

8. Таран, Е. А. Анализ расходных характеристик отбора воды из групповых поилок / А. А. Поцелуев, Е. А. Таран // Совершенствование процессов и технических средств в АПК. - Зерноград, 2005. - Вьш. 5. - С. 76-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.