4. Zelenev, A. V. Ispol'zovanie solomy kak organicheskogo udobreniya pri vyraschivanii sorgo na zerno v sevooborotah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / A. V. Zelenev, V. V. Tupicina // Formiro-vanie i razvitie sel'skohozyajstvennoj nauki v XXI veke: materialy kruglogo stola / FGBNU "PNI-IAZ". - Solenoe Zajmische, 2016. - Р. 275-283.
5. Zelenev, A. V. Soloma kak organicheskoe udobrenie pri vozdelyvanii sorgo na zerno v Nizhnem Povolzh'e [Tekst] / A. V. Zelenev, E. V. Seminchenko, V. V. Tupicina // Nauchno-agronomicheskij zhurnal. - 2016. - №2. - Р. 6-9.
6. Lebedeva, T. B. Ispol'zovanie solomy dlya uluchsheniya gumusovogo sostoyaniya pochv [Tekst] / T. B. Lebedeva, A. V. Arefeva, A. N. Arefev // Niva Povolzh'ya. - 2008. - №1. - Р. 12-16.
7. Matyuk, N. S. Rol' sideratov i solomy v stabilizacii processov transformacii organicheskogo veschestva v dernovo-podzolistoj pochve [Tekst] / N. S. Matyuk, O. V. Selickaya, S. S. Soldatova // Izvestiya TSXA. - 2013. - №3. - Р. 63-74.
8. Okonov, M. M. Optimizaciya vozdelyvaniya sorgovyh kul'tur na oroshaemyh zemlyah Kalmykii [Tekst] / M. M. Okonov, T. A. Balinova // Vestnik instituta kompleksnyh issledovanij arid-nyh territorij. - 2011. - №2. - Р. 58-62.
9. Osobennosti tehnologii vozdelyvaniya sorgovyh kul'tur v zasushlivyh rajonah Yugo-Vostoka Evropejskoj chasti Rossii [Tekst]: rekomendacii / A. G. Ishin, G. I. Kostina, I. G. Efremova i dr.; pod red. A. G. Ishina. - Saratov: izd-vo FGNU RosNIISK "Rossorgo", 2008. - 24 р.
10. Pehota, A. P. Postuplenie jelementov pitaniya s solomoj zernovyh i zernobobovyh kul'tur v dernovo-podzolistuyu supeschanuyu pochvu v zavisimosti ot sistemy udobreniya [Tekst] / A. P. Peho-ta // Pochvovedenie i agrohimiya. - 2014. - №2. - Р. 179-185.
11. Fomin, V. N. Urozhajnost' sorgo v zavisimosti ot sposobov osnovnoj obrabotki pochvy i udobrenij v usloviyah lesostepi Povolzh'ya [Tekst] / V. N. Fomin, M. M. Nafikov, I. Z. Valiev // Dos-tizheniya nauki i tehniki APK. - 2012. - №2. - Р. 25-27.
12. Campbell, C.O. Effect of crop rotation and cultural practices on soil organic matter, microbial biomass and respiration in the Black Chernozem [Text] / C.O. Campbell, V.O. Biederbeck, R.P. Zentner, O P. Lafond // Can. J. Soil Sci. - 1991. - Vol.71. - P. 363-376.
E-mail: [email protected]
УДК 635. 611 - 631.524.01
ИЗУЧЕНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА У ГИБРИДОВ ДЫНИ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
STUDYING THE INHERITANCE OF THE GROWING SEASON IN HYBRIDS OF MELONS IN THE CONDITIONS OF THE VOLGOGRAD TRANSVOLGA
Т.Г. Колебошина1'2, доктор сельскохозяйственных наук О.П. Варивода2, кандидат сельскохозяйственных наук Г.С. Егорова1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Галичкина2, старший научный сотрудник
T.G. Koleboshina1, O.P. Varivoda2, G.S. Egorova1, E.A. Galichkina2
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства», Волгоград
1 Volgograd State Agrarian University 2Bykovskaya melon selection experimental station - a branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Vegetable Growing», Volgograd
Дыня - культура, хорошо известная своими питательными, диетическими и лечебными свойствами, поэтому главной направленностью селекционной работы является создание сортов с высокими вкусовыми качествами, которые в большинстве своём зависят от сроков созревания плодов. У растений дыни амплитуда ранне-позднеспелости значительно шире, чем у других бахчевых
культур. Скорость созревания плодов зависит от сроков вступления растений в определённые фазы развития. Разница эта нередко достигает 80-90 суток. Изучение дифференциации этого периода играет большую роль в селекционном процессе. Это проблема актуальна. Изучали влияние длины вегетационного периода родительских форм различных групп спелости. В первой группе раннеспелый сорт Дюна, во второй - среднеспелый сорт Оригинальная и в третьей - позднеспелый сорт Зимовка. Отцовскими были раннеспелые образцы Дюна, Ранняя 133, Натальина. Среднеспелые сорта Оригинальная, Быковская 735, Осень и позднеспелый сорт Зимовка. Вегетационный период был дифференцирован на пять периодов по степени развития растений. Стабильностью, независимо от комбинаций скрещивания, отличался период «образования завязи - прекращение роста плода», он находился на уровне 22-24 суток. В гибридах Дюна х Ранняя 133 он составлял 21 суток, Оригинальная х Ранняя 133 - 23, Зимовка х Ранняя 133 - 22. Основное различие было у гибридов Fi в периоде «всходы - образование завязи» и «образование завязи - созревание плода», он был в пределе 67 - 108 суток. Эти этапы являются формирующими длину вегетационного периода, который наследуется промежуточно между ранним и поздним родителями. Использование раннеспелого сорта как отца резко снижало вкусовые качества плодов. В гибридах F1 Зимовка х Натальина содержание сухого вещества в соке плодов составило 12,8 %, тогда как у материнского сорта Зимовка было 14,2 %, у отцовского Натальина - 10,8 %. Гибрид F1 Зимовка х Осень имел сухого вещества 15,4 %, сорт Осень - 16,9 %. Лучшие результаты дает сочетание раннеспелого материнского сорта и позднеспелого отцовского. Таким способом был получен раннеспелый сорт Дюна, который включен в Государственный реестр сортов.
Melon - a culture well known for its nutritional, dietary and curative properties, therefore the main focus of selection work is the creation of varieties with high taste qualities, which mostly depend on the timing of fruit ripening. In melon plants, the amplitude of early-late ripeness is much wider than in other melons. The rate of fruit ripening depends on the timing of the entry of plants into certain phases of development. This difference often reaches 80-90 days. The study of the differentiation of this period plays an important role in the selection process. This problem is urgent. The influence of the length of the vegetative period of the parental forms of various ripening groups was studied. In the first group, the early-ripening variety Dune, in the second - the mid-ripening variety Original and in the third - the late-ripening variety Zimovka. Father's were early ripples of Dune, Early 133, Natalia. Medium-ripening varieties Original, Bykovskaya 735, Autumn and late-ripening variety Zimovka. The vegetation period was differentiated into five periods according to the degree of plant development. Stability, regardless of the combinations of crosses, was characterized by a period of "formation of the ovary - cessation of fetal growth", being at the level of 22-24 days. In the hybrids of Dune x Early 133 it was 21 days, Original x Early 133 - 23, Wintering x Early 133 - 22. The main difference was in F1 hybrids in the period of "shoots - ovary formation" and "ovary formation - fruit ripening", he was in the limit of 67 - 108 days. These stages are forming the length of the growing season, which is inherited intermittently between the early and late parents. Use as a father of the early-ripening variety, sharply reduced the taste of fruits. In hybrids F1 Wintering x Natalinin, the dry matter content in the fruit juice was 12.8%, while the mother variety Zimovka was 14.2%, in the father's Natalina - 10.8%. Hybrid F1 Wintering x Autumn had a dry matter of 15.4%, grade Autumn - 16.9%. The best results are given by a combination of early maturing and late maturing. In this way, the early Dune variety was obtained, which is included in the State Register of Varieties.
Ключевые слова: дыня, вегетационный период, исходные формы, сухие вещества, форма плода.
Key words: melon, vegetation period, initial forms, dry matter, form offetus.
Введение. Дыня - это ценная древнейшая сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими свойствами. Ароматный плод содержит множество витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Благодаря значительному содержанию кальция, калия и магния происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца, налаживается кровообращение, выводится холестерин. Дыня активно применяется в косметологии.
Учитывая лечебную и потребительскую ценность этой культуры, направлением в селекционной работе становится создание сортов с высокими вкусовыми качествами, разных по срокам созревания и высокой урожайностью [1].
Важную роль в создании новых сортов играет гибридизация. В подборе пар для скрещивания учитывается продолжительность вегетационного периода. У растений дыни амплитуда ранне-скороспелости значительно шире, чем у других бахчевых культур. Разница в длине вегетационного периода у сортов нередко достигает 80 - 90 суток [7]. Фенологические наблюдения у бахчевых культур проводились, в основном, по периодам вегетации «всходы - цветение женских цветков» и «образование завязи - созревание плодов», что недостаточно для выявления скороспелости у получаемых гибридов. У многих сортов дыни разница в длине вегетации обусловливалась фазой «цветение - созревание». Поэтому целью наших исследований было изучение дифференциации этого периода. Его подразделили ещё на два: 1) образование завязи - прекращение роста плода; 2) прекращение роста плода - созревание плода. Изучались гибриды Fl от скрещивания материнских и отцовских форм различных сроков созревания. Это позволило выявить более значимые наследственные факторы в изучении вегетационного периода у дыни.
Материалы и методы. Работа проводилась методом классической селекции, также с использованием методических указаний «Селекция бахчевых культур» в редакции ВИР [7, 9]. Объектами исследования были три группы сортов с разными вегетационными периодами. Раннеспелые сорта Дюна, Ранняя 133, Натальина, среднего срока созревания - Оригинальная, Быковская 735, Осень, позднеспелый сорт - Зимовка. Как материнские использовались сорта Дюна, Оригинальная и Зимовка. Определение сухого вещества в соке плода проводили полевым рефрактометром.
Результаты и обсуждение. Для выявления наследования длины вегетационного периода дыни у гибридов F1 при различных комбинациях скрещивания использовали три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
В первой группе скрещивания материнским был раннеспелый сорт Дюна с вегетационным периодом 67 суток. Отцовскими были сорта раннеспелые Ранняя 133 с вегетационным периодом 72, Натальина - 70 суток, среднеспелые Оригинальная - 79 суток, Быковская 735 - 85, Осень - 82, позднеспелый сорт Зимовка с вегетационным периодом 108 суток (таблица 1).
Анализ гибридов первого поколения показал, что период «всходы - образование завязи» при скрещивании разных сортов был ближе по продолжительности к более позднему родителю. Так, в комбинации скрещивания Дюна х Оригинальная он составил 45 суток, у материнского Дюна - 42, у отцовского Оригинальная - 50. При скрещивании Дюна х Зимовка этот период составил 48 суток, у родителей соответственно 42 и 56. Более стабильным оказался период «образование завязи - прекращение роста плода». При скрещивании двух скороспелых сортов в F1 этот период не изменялся по сравнению с родительскими образцами и при использовании позднеспелого отцовского сорта он находился на том же уровне, в пределах 19-22 суток. Созревание плода после прекращения роста составляло у ранних и средних сортов 6-8 суток, у позднего - 30.
При скрещивании двух скороспелых сортов в гибридах первого поколения период вегетации практически не изменялся по сравнению с исходными образцами. При скрещивании скороспелого образца со среднеспелым и позднеспелым у всех гибридов F1 период вегетации, по сравнению с материнским, был более продолжительным, но короче, чем у отцовского родителя (таблица 1).
71
ИЗВЕСТИЯ "
№ 3 (51) 2018
Таблица 1 - Дифференцирование вегетационного периода, сутки
Первый пери- Второй период «образование Третий период
Название од «всходы- завязи-созревание плода» «всходы-
образца образование образование завязи- созревание созревание пло-
завязи» прекращение роста плода плода дов»
И сходные формы
Цюна 42 19 6 67
Ранняя133 42 20 8 72
Натальина 44 19 7 70
Оригинальная 50 21 8 79
Быковская 735 52 24 9 85
Осень 52 22 8 82
Зимовка 56 21 31 108
Первая группа
Дюна х Ранняя 133 44 21 6 71
Дюна х Натальина 42 22 6 69
Дюна х Оригинальная 45 24 8 77
Дюна х Быковская 735 50 21 8 79
Дюна х Осень 46 25 9 80
Дюна х Зимовка 42 21 29 98
Вторая группа
Оригинальная х Ранняя 133 42 23 10 75
Оригинальная х Натальина 42 25 9 76
Оригинальная х Дюна 42 21 7 70
Оригинальная х Осень 48 23 10 81
Оригинальная х Быковская 735 50 25 15 90
Оригинальная х Зимовка 51 25 21 97
Третья группа
Зимовка х Ранняя 133 41 22 9 75
Зимовка х Натальина 44 19 7 70
Зимовка х Цюна 44 20 8 72
Зимовка х Оригинальная 49 22 10 81
Зимовка х Быковская 735 54 24 30 108
Зимовка х Осень 48 22 30 100
Во второй группе материнской формой был среднеспелый сорт дыни Оригинальная. Скрещивание проводили с ранними сортами Дюна, Ранняя 133, Натальина, средними - Осень, Быковская 735 и поздним - Зимовка (таблица 1).
При скрещивании среднеспелого материнского сорта с ранними сортами вегетационный период у гибридов Fl был короче материнского, но длиннее, чем у ранних сортов. Гибрид F1 Оригинальная х Дюна имел вегетационный период 70 суток, у материнского сорта Оригинальная - 79, у позднеспелых - Оригинальная х Зимовка - 97 суток, у отцовского родителя - 108.
В третьей группе при скрещивании позднего сорта Зимовка с раннеспелыми и среднеспелыми образцами вегетационный период был значительно короче материнского. Так, у сорта Зимовка 108 суток, у сорта Дюна - 67, у гибридов F1 Зимовка х Дюна -72, Зимовка х Осень - 100 (таблица 1). Исключение составил гибрид Зимовка х Быковская 735, где вегетационный период был на уровне материнского сорта.
ИЗВЕСТИЯ
№ 3 (51), 2018
Наиболее стабильным, по всем изучаемым группам, был этап «образование завязи - прекращение роста плода». Он находился в пределах 22-25 суток, независимо от спелости образца. Время созревания плода у раннеспелых сортов и гибридов F1 было 67 суток, 10-15 у среднеспелых, у поздних - до 30. Период «образование завязи - созревание плода» наиболее полно отражает группу спелости сортов и гибридов дыни, у раннеспелых он составлял 25-28 суток, у среднеспелых - 29-34, у позднеспелых - 52-54.
При проведении многочисленных лабораторных и полевых анализов мы отметили, что при изменении длины вегетационного периода у сортов и гибридов F1 дыни меняются вкусовые качества плодов. Как правило, плоды сортов и гибридов раннего срока созревания имеют пониженные вкусовые качества. Измеряли по показаниям полевого рефрактометра процент содержания сухого вещества в соке плода дыни. У раннеспелых сортов Ранняя 133, Натальина было 10,4-11,9 % сухого вещества. Сорт Дюна имел 12,3-14,0 %, что в дальнейшем положительно сказывалось на гибридах F1 с этим сортом. Гибрид Дюна х Ранняя 133 имел 11,0-12,2 % сухого вещества в соке плода, Дюна х Натальина - 11,5-12,8 %. Гибриды F1, со среднеспелыми и позднеспелыми образцами содержали до 13,0-14,8 %, но это по показаниям было ниже отцовских. Среднеспелый образец Осень имел 14,2-16,0 % сухого вещества в соке плодов, а гибрид F1 Дюна х Осень 13,8-14,8 %. Отличные вкусовые качества были у гибридов F1 Оригинальная х Осень от 14,0 до 15,2 % сухого вещества, у позднеспелого гибрида Зимовка х Осень - 14,2-15,6 % (рисунок).
Рисунок - Содержание сухих веществ в плодах сортов и гибридов дыни
(среднее за 3 года)
Во всех комбинациях скрещивания в F1 отмечалась прямая зависимость между длиной вегетационного периода и содержанием сухого вещества в соке плодов. Сокращение вегетационного периода приводило к снижению вкусовых качеств у гибридов, по сравнению с родительскими образцами. Для получения перспективных гибридов F1
необходимо, чтобы один из родителей был скороспелым, а второй - с плодами высоких вкусовых качеств и высокопродуктивный. Эта закономерность отмечалась и у других бахчевых культур [6, 2, 3].
Большое значение в селекционной работе имеет знание закономерности наследования ряда признаков у дыни. Отечественные сведения по частной генетике бахчевых культур немногочисленны [8, 5, 4]. Многолетняя работа по селекции дыни позволила нам установить характер наследования ряда признаков при гибридизации. Рассечённость листовой пластинки у растений дыни является признаком рецессивным по отношению к цельному листу, что очень важно для раннего определения ги-бридности потомства. Есть характерные особенности в наследовании формы плода. Шаровидная форма плода является рецессивом по отношению к овальной и удлиненной. Овальная форма плода доминантна к шаровидной, но рецессивна к удлинённой. Так, при скрещивании сорта Быковская 735, плоды которой овальной формы, со среднеазиатским сортом с удлиненными плодами Ассате гибриды имели удлинённую форму плода (таблица 2).
Таблица 2 - Характер наследования формы плода у дыни
Название образца Число гибридов Из них
Форма плода Fl (шт.) всего шаровидной формы овальной формы удлиненной формы
Мечта шаровидная
Быковская 735 коротко-овальная
Мечта х Бы-
ковская 735 135 - 135 -
Ранняя 85 шаровидная
Зимовка овальная
Ранняя 85 х
Зимовка 106 - 106 -
Ассате удлинённая
Быковская 735
х Ассате 75 - - 75
При скрещивании сортов, не имеющих рисунка на поверхности плода (Мечта, Ранняя 85), с сортами, имеющими рисунок в виде различных полос и пятен (Быковская 735, Зимовка, Ассате), при прямых и реципрокных скрещиваниях у гибридов F1 на плодах рисунок отсутствовал. Отсутствие рисунка - признак доминантный. Желтая окраска плода доминирует по отношению к светло-зелёной, но рецессивна к темно-зелёной окраске.
Наследование окраски мякоти плода имеет также свои особенности. При скрещивании сортов с зелёной и белой окраской мякоти плода все гибриды F1 имели белую мякоть. Зелёная окраска мякоти являлась рецессивной. Оранжевый цвет мякоти доминировал над белой и зелёной. Это имеет важное значение при подборе родительских пар.
Заключение. При скрещивании сортов дыни с различными вегетационными периодами полученные гибриды имели промежуточный результат. Во всех изучаемых группах стабильным был период «образование завязи - прекращение роста плода», он составлял 22-25 суток, независимо от общего вегетационного периода изучаемого образца. Период «образование завязи - созревание плода» наиболее полно отражал группу спелости сортов и гибридов дыни.
Вкусовые качества наследуются у гибридов промежуточно. Уменьшение вегетационного периода приводило к снижению вкусовых качеств у гибридов F1 в сравнении с родительскими образцами. Лучшие результаты получили от сочетания раннеспелого материнского сорта и позднеспелого отцовского. Ранняя 85 х Зимовка - сорт Дюна. Также наибольший эффект получали при гибридизации экологически отдаленных родительских форм. Местный сорт Быковская 735 х Ассате (из Средней Азии) - сорт Прима. Оба сорта районированы и включены в Государственный реестр.
Проведённые исследования показали, что цельная листовая пластинка является доминирующим признаком по отношению к рассечённой, что позволяет видеть гибридные формы на ранней стадии развития растений. Удлиненная форма плода доминантна к шаровидной и овальной, овальная доминантна к шаровидной.
Белая окраска мякоти доминирует над зелёной, оранжевый цвет мякоти над белой и зелёной.
Полученные результаты позволяют вести целенаправленную селекционную работу с дыней.
Библиографический список
1. Быковский, Ю.А. Новые сорта дыни для товарного производства [Текст]/ Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова // Картофель и овощи. - 2013. - № 5. - С. 29.
2. Варивода, О.П. Использование наследственной изменчивости в создании новых конкурентоспособных сортов и гибридов арбуза для товарного бахчеводства России [Текст]/
0.П. Варивода, В.И. Леунов, Е.А. Варивода// Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 60. - С. 46-51.
3. Варивода, Е.А. Использование генетических коллекций для создания новых сортов арбуза [Текст]/ Е.А. Варивода, С.В. Малуева, Л.Н. Вербицкая // Генофонд и селекция растений: Материалы IV Международной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2018. - С. 62-65.
4. Дютин, К.Е. Генетика и селекция бахчевых культур [Текст] / К.Е. Дютин. - Астрахань, 2007. - С. 136-142.
5. Использование форм арбуза и дыни с генетическими маркерами в селекции гетеро-зисных гибридов [Текст]/ Э.Г. Мещеров, Г.А. Теханович, Т.Б. Фурса, М.И. Малинина // Н.- т. бюллетень ВИР. - 1984. - Вып. 140. - С. 13-18.
6. Малуева, С.В. Новинки селекции бахчевых культур [Текст] / С.В. Малуева, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина // Картофель и овощи. - 2015. - № 7. - С. 35-36.
7. Методические указания «Селекция бахчевых культур». - ВИР. - Л., 1988. - С. 9.
8. Никулина, Т.М. Роль исходного материала в селекции высокопродуктивных сортов тыквы [Текст]/ Т.М. Никулина, Е.А. Галичкина // Селекция и семеноводство овощных культур. -2015. - № 46. - С. 446-450.
9. Руководство по апробации бахчевых культур [Текст] / Под редакцией В.Ф. Дорофеева. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 59-65.
10. Chadha, M.L. Mode of inheritance of eariliness in muskmelon (Cucumis melo L.) / M.L. Chadha, K.S. Nandpuri// Indian J. Hortic. - 1978. - Vol. 35.-№2. - P. 123-126.
Reference
1. Bykovskij, Yu. A. Novye sorta dyni dlya tovarnogo proizvodstva [Tekst]/ Yu. A. Bykov-skij, L. V. Emel'yanova // Kartofel' i ovoschi. - 2013. - № 5. - Р. 29.
2. Varivoda, O. P. Ispol'zovanie nasledstvennoj izmenchivosti v sozdanii novyh konkuren-tosposobnyh sortov i gibridov arbuza dlya tovarnogo bahchevodstva Rossii [Tekst]/O. P. Varivoda, V.
1. Leunov, E. A. Varivoda// Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 60. - Р. 46-51.
3. Varivoda, E. A. Ispol'zovanie geneticheskih kollekcij dlya sozdaniya novyh sortov arbuza [Tekst]/ E. A. Varivoda, S. V. Malueva, L. N. Verbickaya // Genofond i selekciya rastenij: Materialy IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Novosibirsk, 2018. - Р. 62-65.
4. Dyutin, K. E. Genetika i selekciya bahchevyh kul'tur [Tekst] / K. E. Dyutin. - Astrahan', 2007.- Р. 136-142.
5. Ispol'zovanie form arbuza i dyni s geneticheskimi markerami v selekcii geterozisnyh gibri-dov [Tekst]/ Je. G. Mescherov, G. A. Tehanovich, T. B. Fursa, M. I. Malini-na // N. - t. byulleten' VIR. - 1984. - Vyp. 140. - Р. 13-18.
6. Malueva, S. V. Novinki selekcii bahchevyh kul'tur [Tekst] / S.V. Malueva, L.V. Emel'yanova, T. M. Nikulina // Kartofel' i ovoschi. - 2015. - № 7. - Р. 35-36.
7. Metodicheskie ukazaniya "Selekciya bahchevyh kul'tur". - VIR. - L., 1988. - Р. 9.
8. Nikulina, T. M. Rol' isxodnogo materiala v selekcii vysokoproduktivnyh sortov tykvy [Tekst]/ T. M. Nikulina, E. A. Galichkina // Selekciya i semenovodstvo ovoschnyh kul'tur. - 2015. -№ 46. - Р. 446-450.
9. Rukovodstvo po aprobacii bahchevyh kul'tur [Tekst] / Pod redakciej V. F. Dorofeeva. - M.: Agropromizdat, 1985. - Р. 59-65.
10. Chadha, M.L. Mode of inheritance of eariliness in muskmelon (Cucumis melo L.) / M L. Chadha, K.S. Nandpuri// Indian J. Hortic. - 1978. - Vol. 35. -№2. - P. 123-126.
E-mail: [email protected]
УДК 551.4.551.48.631.617
ОРИГИНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ И ОСНОВЫ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ МЕЛИОРАЦИИ А.С. КОЗМЕНКО
THE A.S. KOZMENKO ORIGINAL THEORY OF RELIEF FORMATION
AND THE FOUNDATIONS OF ANTIEROUSIONAL MELIORATION
К. Н. Кулик1, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН;
А. Т. Барабанов1, доктор сельскохозяйственных наук;
В. И. Панов2, кандидат географических наук
K.N. Kulik1, A.T. Barabanov1, V.I. Panov2
1ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций
и защитного лесоразведения Российской академии наук», г. Волгоград 2Поволжская АГЛОС - филиал «ФНЦ агроэкологии комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН», Самарская обл.
1FNC of agroecology, complex land reclamations and protective afforestation of the Russian Academy of Sciences, Volgograd, Russia 2Povolzhskaya AGLOS - branch of FNC of agroecology of complex land improvement and protective afforestation of the Russian Academy of Sciences, Samara region
Проанализировано состояние вопроса защиты почв от эрозии на начало XX столетия и освещен выдающийся вклад А. С. Козменко в создание оригинальной теории рельефообразова-ния на Русской равнине и основ противоэрозионной мелиорации. Он первый в мире увязал образование современного рельефа с эрозионно-аккумулятивным процессом, проходившим в по-слетретичное время в результате наступления и отступления ледников, а также таяния больших снежных масс. Эта оригинальная идея была трансформирована в теорию рельефообразования. Доказана необходимость для борьбы с оврагами и смывом почвы зарегулирование поверхностного стока на всем водосборе комплексом противоэрозионных мероприятий, предложено деление водосбора на эрозионные земельные фонды. Обоснована необходимость различать древнюю и современную (антропогенную) эрозию, учитывать роль растительности как важнейшего биотического фактора эрозионно-гидрологического процесса, связывать течение древней эрозии с эпохами оледенения на равнине, а современной эрозии - с хозяйственной (главным образом сельскохозяйственной) деятельностью. Впервые с высокой степенью аргументированности увязано образование лёссов с эрозионно-гидрологическим процессом, что было существенным шагом вперед. Обращено внимание на первостепенную негативную роль смыва почвы в сравнении с традиционной точкой