Научная статья на тему 'Изучение микроэлементного состава диеты детей в целях профилактики микроэлементозов'

Изучение микроэлементного состава диеты детей в целях профилактики микроэлементозов Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
32
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИЕТА / МИКРОЭЛЕМЕНТОЗ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение микроэлементного состава диеты детей в целях профилактики микроэлементозов»

452_ABSTRACTS

изучение МикроэлЕМЕнтного состава диеты детей в целях профилактики микроэлементозов

© Расулов Сайдула Курбанович, Бобомуратов Турдукул Акрамович, Джураева Зилола Арамовна, Самадов Абдукаххор Абдурахманович

Самаркандский Государственный медицинский институт, Ташкентская медицинская академия, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Фароби, 2

Ключевые слова: диета, микроэлементоз.

Цель. Исследование микроэлементного состава пищевых продуктов животного происхождения.

Материал и методы исследования. Макро- и микроэлементы пищевых продуктах определяли методом нейтронно-активационно-го анализа и атомно-абсорбционной спектрометрии. Нами впервые были исследованы национальные блюда — халиса, чакка, а также 9 видов продукты животного происхождения: молоко, мёд, яйцо (белок, желток), мясо, почки, печень, широко используемое в традиционном питании населения Средней Азии. Чак-ка — это процеженный кефир с кислым вкусом. Халиса (халим) — каша, приготовляемая из пшеницы и мяса. Это блюдо в основном готовится в Самаркандской области на кануне праздника Навруз.

Полученные результаты. Наиболее богатым железом оказались яичный желток (94 мг/ кг), национальное блюдо халиса (70 мг/кг), почки и печень (60-69 мг/кг), говяжье мясо (59 мг/кг) и мёд (45,2 мг/кг).

Цинком богаты в основном халиса, мясо говяжье и яичный желток(85,74 и 55мг/кг, соответственно), в других продуктах — от 2 до 37 мг/кг.

Богатым медью были яичный белок, говяжье мясо (480 и 25 мг/кг, соответственно).

Кальций достаточно много содержится в яичном желтке (800-3585 мг/кг), в молочных продуктах — от 390 мг/кг до 750 мг/кг.

Натрий в очень большом количестве содержится в говяжьем мясе (45900 мг/кг) и яичном белке (14000 мг/кг).

калий в умеренном количестве находится в говяжьем мясе (1,4%) и яичном белке (1, 4%).

концентрация магния много в говяжьем мясе (1170 мг/кг), в остальных продуктах — более 100 мг/кг.

Выводы. Считаем наиболее оптимальным и безопасным для осуществления профилактики и коррекции дефицитных микроэлемен-тозов, диету с использование пищевых продуктов, богатых макро- микроэлементами.

медицина: теория и практика

том 4 спецвыпуск 2019

issn 2658-4190

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.