Научная статья на тему 'Изучение элементов технологии возделывания сои на зерно и зелёную массу'

Изучение элементов технологии возделывания сои на зерно и зелёную массу Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
129
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / SOYBEAN / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / БЕЛОК / PROTEIN / ЖИР / FAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шаталина Любовь Петровна, Карпинская Ольга Николаевна, Прядун Юрий Петрович

Целью исследования было изучение высокобелковой культуры сои на семена и фуражные цели в условиях Челябинской области. В задачи исследования входило решение проблемы сбалансированности кормов по белку. Представлены результаты изучения потенциала урожайности сортов сои селекции Сибирского НИИ кормов, Омского НИИСХ, Приморского и Алтайского краёв, Саратовской, Самарской, Белгородской областей, Республики Беларусь и Украины в условиях Южного Урала с учётом зональных особенностей. Результаты исследования, проведённого в ФГБНУ «Челябинский НИИСХ», показывают, что все выделенные сорта сои в результате экологического испытания раннеспелые с наилучшими показателями урожайности (12-22 ц/га) и другими ценными признаками (содержание белка, жира). Учитывая особенности возделывания и возможности увеличения посевов этой масличной культуры, рекомендуется выращивать её в условиях различных зон Челябинской области, что повысит экономическую эффективность аграрного сектора региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDIES ON THE TECHNOLOGY ELEMENTS OF SOYBEAN GROWING FOR GRAIN AND GREEN MASS

The aim of the research was to study high-protein soybean crop grown for seeds and forage purposes in the Chelyabinsk region. The experiments conducted were purposed to solve the problem of the fodder balance in the protein content. The results of the studies on the yields potential of soybean varieties of different selections, namely: the Siberian Research Institute of Forages, the Omsk RIA, the Primorsky and Altai districts, the Saratov, Samara, Belgorod Regions, the Republics of Belarus and Ukraine, as well as in the conditions of Southern Urals, taking into account the specific zonal features, are presented. The results of the study and ecological testing conducted at the Chelyabinsk Research Institute of Agriculture show that all the soybean varieties under study are early ripening with the best yield indices (12-22 cwt/ha) and such valuable characteristics as high protein and fat content. Taking into account the peculiarities of this oilseed plant cultivation and the possibility of increasing the crop plantations, it is recommended to be grown under the conditions of different zones of the Chelyabinsk region, which is to enhance the economic efficiency of the agrarian sector of the region.

Текст научной работы на тему «Изучение элементов технологии возделывания сои на зерно и зелёную массу»

Изучение элементов технологии возделывания сои на зерно и зелёную массу

Л.П. Шаталина, к.с.-х.н., О.Н. Карпинская, врио директора института, Ю.П. Прядун, зав. лабораторией, ФГБНУ Челябинский НИИСХ

Соя - одна из масличных культур, востребованных сейчас как для производства соевого масла, так и для производства высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных и птиц [1 - 5]. Проблема сбалансированности кормов по содержанию белка и жира существует в Челябинской области давно. За период с 1986 - 1987 гг. по 1999 - 2000 гг. сою начали рассматривать в качестве предшественника для зерновых культур, который улучшает обеспеченность азотом последующих культур. После разложения корневых и стерневых остатков сои поступление минерального азота в почву достигает 80 кг/га [2]. Белок зерна сои сбалансирован по аминокислотному составу и приближается к биологической ценности белка мяса, молока, яйца [6]. Сено, изготовленное из зелёной массы сои, по питательности не уступает клеверному [7]. Поэтому ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» включился в решение этой проблемы -экологическим испытанием сортов и отработкой технологии возделывания сои.

Материал и методы исследования. Исследование по изучению элементов технологии возделывания сои проводили в несколько этапов: 1 этап - 1988 - 1993 гг., 2 этап - 2008 - 2010 гг., 3 этап - 2013 - 2017 гг. При закладке опытов использовали методические указания ВНИИК по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (1983 г.), методику полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) Б.А. Доспехова (1985 г.).

Химический состав растительных и зерновых проб проведён в лаборатории массовых анализов Челябинского НИИСХ, при этом использовались известные методики: определение сухого вещества - весовым методом, каротина - по Нестеровой, протеина - методом Къельдаля, кальция - обменным методом, жира - по Сокслету, сахара - по Бертрану. Результаты анализов подвергались статистической обработке по программе Snedekor.

Условия Южного Урала имеют ограниченные ресурсы тепла и влаги для стабильного получения зерна сои, для этого необходим подбор адаптированных к местным условиям сортов [8]. В Челябинской области можно выращивать сою на зерно с продолжительностью вегетационного периода не более 110 - 125 дн. Соя - растение короткого дня, и в условиях региона с длинным днём требуется корректировка показателя длины вегетационного периода в рамках экологического испытания сортов сои.

Опыты по разработке технологии выращивания и использования сои на семена и корм были начаты в ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» в 1988 г. Целью данного исследования было изучение высокобелковой культуры сои на семенные и фуражные цели с испытанием корма на животных для условий лесостепи Южного Зауралья. Опыт был заложен в северной лесостепной, южной лесостепной и степной зонах. Высевали 9 сортов сои, которые возделывались в других регионах, по предшественнику однолетние травы. На данном этапе исследования изучали вопросы сроков сева сои, норм высева, фенологии, обоснования сроков уборки, химического состава растений и зерна. Норма высева семян составляла 260 тыс.зёрен на 1 га. Всхожесть семян составляла 68%. Вносились удобрения К30?60К30.

Результаты исследования. Анализ химического состава зелёной массы сои показал незначительное преимущество по содержанию сухого вещества скороспелых сортов СибНИИК 315, СибНИИК 993, Аврора; по содержанию каротина выделились Ранняя 10, Северная 4 и Рассвет; по содержанию сахаров - Смена, СибНИИК 993 и Аврора (табл. 1).

1. Урожайность зелёной массы сои и сбор питательных веществ в зависимости от сорта, 1988 г. Северная лесостепная зона

Сорт Сбор с 1 га, т

зелёная масса, т/га сухое вещество, т/га каротин, мг/кг сахара, мг/кг

Смена 11,5 3,01 193 180

Рассвет 10,4 2,74 224 138

СибНИИК 315 7,0 1,89 72 66

СибНИИК 665 11,5 3,26 183 125

СибНИИК 993 8,0 2,31 107 119

Ранняя 10 8,9 1,88 330 69

Северная 4 11,0 2,75 383 103

Спутник 13,0 3,41 190 112

Аврора 12,2 3,25 166 181

В северной лесостепной зоне скороспелыми показали себя сорта селекции Сибирского НИИ кормов СибНИИК 665, СибНИИК 993 и особенно СибНИИК 315.

Созревание происходило на неделю раньше сорта Рассвет. Сорт Ранняя 10 к моменту уборки формировал бобики, налива зерна не произошло. Зерно молочно-восковой спелости обеспечили сорта Спутник, Аврора и Северная (табл. 2). Позднеспелые сорта отличались наибольшим сбором каротина - до 224 - 383 т/га.

2. Урожайность зерна сои в зависимости от условий произрастания, т/га, 1988 г.

Острозасушливые условия южных районов области без полива малопригодны для возделывания сои [9].

ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» продолжил экологическое испытание сои в 1989 г., в двух зонах, по заданию 2.01.04 «Разработать технологию выращивания и использования сои на семена и корм для условий Южного Зауралья». В качестве предшественника сои была кукуруза (табл. 3, 4).

Было испытано 11 сортов сои селекции Сибирского института кормов. Скороспелыми показали себя сорта СибНИИК 315, СибНИИК 665, Сиб-НИИК 993. Лучшим был 1-й сорт.

По результатам химического анализа было установлено, что по содержанию протеина лидерами были сорта Спутник, Магева, Северная 4; наибольшее содержание жира отмечено у сортов СибНИИК 993, Омская 4, СибНИИК 315. Сорта сои с наибольшим содержанием протеина в зерне отличались низким содержанием жира.

ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» в 1993 г. выполнял научно-исследовательскую работу по договору № 21.010.92/И-93 «Разработать технологию возделывания и использования перспективных высокобелковых и сахароносных культур в условиях агроклиматических зон области». Изучался вопрос использования зерна сои в качестве добавки в комбикорм (табл. 5). Продуктивность сои в зависимости от срока посева за три года была следующая: 16 мая - посевы убиты заморозком; 19 мая - 12 ц/га; 26 мая - 7 ц/га. Рекомендован срок посева 19 мая. Урожайность зелёной массы составляла 154 ц/га, содержание каротина - 23 мг/ кг, сахара - 1,6, протеина - 16,2 и жира - 5,7%.

3. Урожайность зерна сои, ц/га

Сорт

Зона

северная лесостепь

1988 г

1989 г

южная лесостепь

1988 г

1988 г

1989 г

Магева Рассвет СибНИИК 315 СибНИИК 665 СибНИИК 993 Северная 4 Омская 4 Смена Спутник Аврора Ранняя 10

7,5 7,1 8,5 7,3 7,9

8,6 10,0

21,1 12,4 16,6

14.8 6,4 10,2

21.9

0,6 0,6 0,4 0,6 1,1

0,02 0,8 1,0 0,4

0,2 1,4 1,2 2,1 2,0

1.4

2.5 2,4 1,1

13,8

13.2 14,5 6,1 16,0

20.3 7,0

Сорт Протеин Жир Клетчатка Са Р

Магева 35,93 16,18 8,4 0,17 0,36

Рассвет 30,69 16,07 13,5 0,13 0,7

СибНИИК 315 28,09 16,62 11,4 0,1 0,54

СибНИИК 665 29,47 16,42 11,5 0,1 0,57

СибНИИК 993 33,5 17,82 11,0 0,1 0,55

Северная 4 35,93 14,69 9,31 0,1 0,42

Омская 4 28,09 16,89 9,9 0,15 0,54

Спутник 36,15 14,99 10,4 0,1 0,35

Аврора 34,08 15,61 10,8 0,1 0,55

степь

Сорт Зона

северная лесостепная южная лесостепная степная

Смена 0 0,02 0,14

Рассвет 0,75 0,06 0,20

СибНИИК 315 0,71 0,06 0,14

СибНИИК 665 0,35 0,04 0,12

СибНИИК 993 0,73 0,06 0,21

Ранняя 10 0 0,04 0,11

Северная 4 0,79 0,11 0,20

Спутник 0,86 0,08 0,25

Аврора 1,0 0,10 0,24

Примечание: «-» - сорта сои убраны на зелёную массу вследствие неполного созревания; из 11 сортов к моменту уборки имели полную спелость 7

4. Химический состав зерна сои в зависимости от сортов, %; 1989 г., северная лесостепная зона

5. Результаты испытания сортов сои, 1988 - 1991 гг.

Сорт Урожайность зелёной массы, ц/га Спелость зерна к 10 октября

Соер 1 (Ласточка) 126 восковая

Хабаровская 01 83 восковая

Соер 2 68 восковая

112-87 93 зелёная

Искра 103 зелёная

Волна 73 зелёная

Мивак 71 полная

Мутант 993 96 восковая

Мария 68 зелёная

Волгоградка 1 82 зелёная

Крепыш 101 зелёная

Альтаир 102 зелёная

Труженица 466 80 зелёная

Взлет 105 зелёная

Северная 4 68 восковая

СибНИИК 315 65 полная

Рассвет I 88 зелёная

Белор 64 зелёная

Тимпурия 34 зелёная

Арлекин 599 115 зелёная

Кобра 92 восковая

Показатель Тимирязев-ский Березняки Бреды Среднее по области

Урожайность зерна, ц/га 7,3 6,0 5,9 6,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сбор корм. ед., тыс. к. ед. 1,0 0,8 0,9 0,9

Сбор сырого протеина, ц/га 2,1 1,8 1,7 1,9

Выход сырого жира, кг/га 116 127 88 110

Данный этап исследования был вызван экономической и экологической необходимостью, так как производство сои быстро решало вопрос обеспечения питания животных и человека белком и улучшало условия произрастания других культур [10]. Опыт закладывался согласно методике государственного испытания (1985 г.). Посев выполняли 20 - 25 мая сеялкой ССФК-7 порционным аппаратом на 4-рядковых делянках с шириной междурядий 20 см. Вегетационный период составлял 99 - 112 дн. Все испытуемые сорта относились к раннеспелым.

В результате испытаний 28 номеров сои выделено три (217, 247, 212), которые превышали стандарт (Дина) на 1,0 - 1,4 ц/га (табл. 7)

7. Результаты изучения лучших номеров сои в экологическом испытании за 2008 - 2010 гг.

Номер Уро - жай зерна ц/га Масса 1000 зёрен, г Вегетационный период, дн. Устойчивость, балл

к полеганию к осыпанию

Дина 81 22,1 115,2 100 5 5

217 23,5 131,2 110 5 5

247 23,4 142,2 110 5 5

212 23,1 133,1 108 5 5

В процессе исследования было изучено влияние нормы высева семян на урожайность зерна сои, установлена оптимальная 260 тыс. шт/га. По результатам испытаний 1988 - 1991 гг. установлено, что зерно сои сформировали всего два сорта - СибНИИК-315 и Мивак, у которых вегетационный период на 7 - 10 дн. короче, чем у реестрового сорта Соер 1 (Ласточка). В среднем по зонам продуктивность посевов показана в таблице 6.

6. Продуктивность 1 га посева сои, среднее за 1991 - 1993 гг.

ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» в 2011 г. продолжил исследование по теме «Экологические испытания сои в условиях северной лесостепи Челябинской области». В опыте изучали сорта (номера) Омского НИИСХ (табл. 7).

Данные номера имели более продолжительный вегетационный период на 8 - 10 дн., однако им было достаточно сумм активных температур для полного созревания без десикации, максимальную устойчивость к полеганию и осыпанию. Биометрический анализ показал пригодность номеров к механизированной уборке без значительных потерь урожая.

В 2013 г. в ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» проводили экологическое сортоиспытание сои в условиях южной лесостепной зоны. География представленных в Челябинской области сортов сои очень разнообразна - от Дальнего Востока до Украины. В экологическом испытании ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» было высеяно 16 сортов сои селекции Приморского края, Омской области, Алтайского края, Саратовской, Самарской, Белгородской областей, Белоруссии и Украины (табл. 8).

По продуктивности ни один из сортов достоверно не превысил стандартный сорт Нива 70 (12,4 ц/га, НСР05 = 2,8 ц/га). Получен урожай по сортам: Алмаз (14,4 ц/га), Аметист (13,7 ц/га), Припять (13,5 ц/га) и Лидия (12,9 ц/га).

Одним из важных показателей структуры урожая является крупность зерна (показатель - масса 1000 зёрен). Крупным зерном отличались сорта Сибирячка (182,1 г), Припять (164,3 г), Антрацит (161,8 г) и Дина (158,3 г). По натуре зерна выделились сорта Алмаз (745 г/л), Нива 70 (731 г/л), Приморская 13 (717 г/л) и Самер 3 (693 г/л). Сорта сои сибирской селекции характеризуются высоким содержанием белка в зерне (35,64 - 39,64%) и лучши-

8. Результаты экологического испытания сортов сои в южной и северной лесостепи

Челябинской области в 2013 г.

Сорт Урожай зерна, ц/га Масса 1000 зёрен, г Натура зерна, г/л Содержание в зерне, %

сырого протеина жира

1* 2** 1 2 1 2 1 2 1 2

Нива 70, ст. 12,4 13,8 130,1 116,6 731 659 32,0 29,0 22,9 21,3

Дина 6,4 9,6 158,3 151,5 682 670 35.6 35,8 21,9 22,2

Золотистая 12,2 20,2 156,4 139,2 677 682 36.7 36,7 22,3 21,9

Эльдорадо 10,7 14,8 155,6 135,5 654 638 37.7 35,2 22,6 22,3

Сибирячка 8,1 12,8 182,1 166,0 692 598 39.6 36,6 21,8 22,4

Лидия 12,9 12,0 150,1 144,7 676 630 36.4 35,2 23,7 23,0

Приморская 13 7,0 8,9 126,4 133,9 717 611 35.8 32,9 22,7 23,9

Аннушка 9,4 9,8 125,0 119,1 661 605 31.6 31,4 23,4 22,2

Анастасия 13,0 9,6 117,4 122,4 653 593 30.0 31,4 20,3 19,6

Белявка 10,9 11,8 124,1 118,0 677 593 32.1 29,8 22,7 21,6

Алмаз 14,4 13,5 87,3 173,1 745 444 32.5 31,0 21,8 21,6

Антрацит 8,2 13,2 161,8 155,6 671 636 31.9 31,4 25,1 24,4

Аметист 13,7 13,9 140,1 137,2 676 478 29.5 29,6 20,9 19,9

Припять 13,5 8,9 164,3 144,1 671 540 29.7 29,3 24,3 25,4

Самер 3 12,8 9,5 132,1 144,4 693 509 29.2 27,9 24,4 25,1

Соер 7 10,4 8,2 131,8 148,5 648 569 30.4 26,9 21,7 20,6

НСР05 2,8 3,7

Примечание: 1* - Южная лесостепь, ФГУП «Троицкое», посев 1 июня; 2** - Северная лесостепь, ФГБНУ «Челябинский НИИСХ», посев 30 мая

ми по этому показателю были Сибирячка - 39,64%, Эльдорадо - 37,72%, Золотистая - 36,68% и Приморская 13 - 35,80% (Благовещенск). Более низким содержанием белка отличались сорта европейской селекции. Другой очень ценный показатель - это содержание жира в семенах сои. Изменения по этому показателю в условиях отчётного года по сортам - от 20,3 до 25,01%. Высокое содержание жира было отмечено у сортов Антрацит - 25,1%, Самер 3 - 24,4% и Припять - 24,3% при содержании жира у стандартного сорта Нива 70 - 22,9%. По комплексной оценке из всего набора сортов сои следует обратить внимание на Алмаз, Аметист, Припять, Золотистую и Анастасию.

Следующий этап изучения технологии возделывания сои начался с размещения её в севообороте. По данным ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» за 2017 г., самый высокий показатель сбора белка отмечен в 4-польном зерновом севообороте с чередованием соя - пшеница - горох - ячмень: до 490 кг/га - на фоне без удобрений и 669 кг/ га - на фоне N22^30 за счёт введения высокобелковой масличной культуры соя. За 2014 - 2017 гг. продуктивность севооборота в среднем составляла 2,19 и 2,94 т/га з.е. соответственно.

Вывод. Результаты исследования, проведённого в ФГБНУ «Челябинский НИИСХ, показывают, что все выделенные сорта сои в результате экологического испытания - раннеспелые с наилучшими показателями урожайности (12 - 22 ц/га) и другими ценными признаками (содержание белка, жира).

Учитывая особенности возделывания и возможности увеличения посевов этой масличной культуры, рекомендуется выращивать их в условиях различных зон Челябинской области, что повысит экономическую эффективность аграрного сектора региона.

Литература

1. Министерство сельского хозяйства Челябинской области // Web-газета от 18.07.2017 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.chelagro.ru.

2. Возделывание сои на зерно в условиях Челябинской области: рекомендации / под ред. д.с.-х.н., профессора

A.Э. Панфилова, к.с.-х.н., доцента А.Ю. Ваулина / по заказу министерства сельского хозяйства Челябинской области в рамках государственных контрактов № 17 (2012 г.) и № 30 (2013 г.). Челябинск, 2013. 25 с.

3. Чекмарев П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 6. С. 5 - 8.

4. Ивченко В.К. Продуктивность и питательная ценность кормовых культур в условиях Сибири / В.К. Ивченко,

B.Н. Романов, В.М. Литау [и др.] // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 11 (122). С. 9 - 15.

5. Васильев В.В., Лёвкина О.В. Производство сои и соевых продуктов в Беларуси // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 4. С. 5 — 8.

6. Толоконников В.В. Соя в решении продовольственной проблемы в Поволжье // Аграрная Россия. 2005. № 1. С. 60 — 61.

7. Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н., Кузьмин В.Н. Кормопроизводство. М.: КолосС, 2004. 280 с.

8. Ваулин А.Ю. Сортоиспытание сои на Южном Урале // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 8 (94). С. 11 — 14.

9. Горбачёва Н.А. Соя при орошении в условиях южной зоны Приамурья // Вестник Алтайского государственного университета. 2015. № 7 (129). С. 28 — 32.

10. Мерзляков А.И., Вольнюк А.Д. Результаты выращивания сои в Тюменской области // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2015. № 10. С. 111 — 114.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.