Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСТИМУЛЯТОРА "ТРИХОДЕРМИКС" И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ'

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСТИМУЛЯТОРА "ТРИХОДЕРМИКС" И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
170
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЛЯНИКА / БИОСТИМУЛЯТОРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЯГОД / ФИТОПАТОГЕНЫ / TRICHODERMA HARZIANUM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карпушина М. В., Причко Т. Г.

В современном сельском хозяйстве поиск экологически чистых способов стимулирования роста растений и повышения урожайности является приоритетом. Биостимуляторы - это группа веществ природного происхождения, которые способствуют повышению урожайности растений и усвоению питательных веществ, уменьшая при этом зависимость от химических удобрений.Используемый в опытах препарат «Триходермикс» представляющий микробиологическое удобрение, основным действующим микроорганизмом которого является Trichoderma harzianum - вид несовершенных грибов, относящийся к роду Триходерма (Trichoderma) семейства Гипокрейные (Hypocreaceae). Второй компонент, входящий в состав препарата зеленая водоросль Chlorella vulgaris Beijer, способная выделять свободные альфа-L-аминокислоты, участвующие в биосинтезе пептидов и протеинов. Третьим компонентом препарата является набор коферментов, влияющих на образование хлорофилла у растений. Двукратная корневая обработка биопрепаратом «Триходермикс» способствовало повышению продуктивности и качеству ягод земляники. Биостимулятор «Триходермикс» с концентрацией 0,4 кг/га способствовал увеличению количества цветоносов на кусте (до 7,2 шт/куст), что превышает контрольный вариант на 1,3 шт/куст, количество ягод (31.1шт), что выше контрольного варианта на 6,6 штук, масса ягод земляники опытного варианта с концентрацией препарата 0,4 кг/га составила 17,0 г и выше контрольного варианта на 0,9 грамм. Корневые обработки препаратом «Триходермикс» способствовали более быстрому созреванию ягод, Данные по содержанию сахаров, кислот, вкусовым качествам, содержанию антоцианов подтверждают более ранние сроки созревания земляники в опытных вариантах. Уровни накопления хлорофилла А в листьях земляники подтверждают большую устойчивость растений к стрессовым факторам среды, что обеспечило и ранние сроки созревания, и повышение урожайности в опытных вариантах. Комплексное действие составляющих препарата «Триходермикс» позволило увеличить урожайность земляники сорта Флоренс в варианте 3 на 6,91 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Карпушина М. В., Причко Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСТИМУЛЯТОРА "ТРИХОДЕРМИКС" И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСТИМУЛЯТОРА «ТРИХОДЕРМИКС» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В _ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ_

DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.4.80.1122

Карпушина М.В., Причко Т.Г. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо - Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"

(Краснодар, Россия)

АННОТАЦИЯВ современном сельском хозяйстве поиск экологически чистых способов стимулирования роста растений и повышения урожайности является приоритетом. Биостимуляторы - это группа веществ природного происхождения, которые способствуют повышению урожайности растений и усвоению питательных веществ, уменьшая при этом зависимость от химических удобрений.Используемый в опытах препарат «Триходермикс» представляющий микробиологическое удобрение, основным действующим микроорганизмом которого является Trichoderma harzianum - вид несовершенных грибов, относящийся к роду Триходерма (Trichoderma) семейства Гипокрейные (Hypocreaceae). Второй компонент, входящий в состав препарата зеленая водоросль Chlorella vulgaris Beijer, способная выделять свободные альфа-Ь-аминокислоты, участвующие в биосинтезе пептидов и протеинов. Третьим компонентом препарата является набор коферментов, влияющих на образование хлорофилла у растений. Двукратная корневая обработка биопрепаратом «Триходермикс» способствовало повышению продуктивности и качеству ягод земляники. Биостимулятор «Триходермикс» с концентрацией 0,4 кг/га способствовал увеличению количества цветоносов на кусте (до 7,2 шт/куст), что превышает контрольный вариант на 1,3 шт/куст, количество ягод (31.1шт), что выше контрольного варианта на 6,6 штук, масса ягод земляники опытного варианта с концентрацией препарата 0,4 кг/га составила 17,0 г и выше контрольного варианта на 0,9 грамм. Корневые обработки препаратом «Триходермикс» способствовали более быстрому созреванию ягод, Данные по содержанию сахаров, кислот, вкусовым качествам, содержанию антоцианов подтверждают более ранние сроки созревания земляники в опытных вариантах. Уровни накопления хлорофилла А в листьях земляники подтверждают большую устойчивость растений к стрессовым факторам среды, что обеспечило и ранние сроки созревания, и повышение урожайности в опытных вариантах. Комплексное действие составляющих препарата «Триходермикс» позволило увеличить урожайность земляники сорта Флоренс в варианте 3 на 6,91 т/га. Ключевые слова: земляника, биостимуляторы, урожайность, качество ягод, фитопатогены, Trichoderma harzianum

Введение На формирование качества и количества урожая плодовых и ягодных культур влияют как биотические, так и абиотические факторы. К абиотическим факторам относятся состав почвы, крайняя засоленность, кислотность, высокие и низкие температуры, засуха, загрязнение, влажность, дождь, ветер или ультрафиолетовое излучение. Стресс, вызванный неблагоприятными стимулами, может значительно снизить урожайность, поскольку растения реагируют, используя свои запасы энергии для борьбы со стрессом, вместо того, чтобы сосредоточиться на урожайности. К биотическим факторам относятся различные бактерии, грибки или вирусы, вызывающие многочисленные заболевания растений. Грибковые и бактериальные инфекции могут не только снизить урожайность, но также могут привести к потере всего урожая. Чтобы этого не произошло, используются различные виды химических и минеральных средства защиты растений, оказывающие неблагоприятное влияние на окружающую среду, вызывая эвтрофикацию многих водоемов, что приводит к образованию мертвых зон, лишенных живых организмов. В связи с этим, существует острая необходимость в поиске альтернативных методов ведения устойчивого и экологически безопасного садоводства с помощью технических и технологических инновации.По данным многих исследователей, использование растительных биостимуляторов способно улучшить усвоение питательных веществ растениями и повысить

эффективность питания, урожайность и качество продукции и является многообещающей альтернативой традиционному использованию химических удобрений.В настоящее время органическое земледелие с использованием натуральных препаратов, которые улучшают общее состояние здоровья, жизнеспособность и рост растений и не представляют большого экологического риска, является предпочтительным выбором. В качестве альтернативы химическим удобрениям можно использовать биостимуляторы для стимуляции роста растений и повышения урожайности. Биостимуляторы - это продукты, способные воздействовать на метаболические и ферментативные процессы растений, улучшая урожайность и качество урожая. Биостимуляторы способны помочь растениям справиться со стрессовыми условиями окружающей среды, такими как засуха, абиотический стресс и холод. Биостимуляторы растений определяются как продукты, которые стимулируют процессы питания растений независимо от содержания питательных веществ в продукте, с единственной целью повышения эффективности использования питательных веществ в растении или ризосфере растений, устойчивости к абиотическому стрессу, качества и доступности ограниченных питательных веществ в почве или ризосфере. Биостимуляторы могут быть любой смесью веществ, органических по своей природе, из природных или микробных источников, которые могут улучшить состояние сельскохозяйственных культур, не вызывая

неблагоприятных побочных эффектов. Ферменты, белки, аминокислоты и природные стимуляторы, такие как фенолы, фульвокислоты и гидролизаты белков, можно назвать биостимуляторами. Грибы и микробы могут считаться биостимуляторами и видами, включая Trichoderma reesei и Heteroconium chaetospira, а также такие бактерии, как Rhodococcus sp. и Enterobacter sp. используются для этой цели.Одним из наиболее эффективных антагонистов возбудителей болезней растений являются грибы, принадлежащие к роду Trichoderma. Trichoderma harzianum, входящий в состав некоторых биопрепаратов, который не только способен действовать как микопаразит, но также вырабатывает антибиотические вещества и благодаря высокой скорости роста является отличным конкурентом питательных веществ. Более того, он также может стимулировать защитные механизмы растений [1]. (Benitez et al. 2004). Биопрепараты с Trichoderma harzianum используются во многих странах. Многие ученые изучали производство антимикробных соединений Trichoderma sp. и обнаружили, что грибы способны производить, среди прочего, вирид, пептабоилы, глиотоксины, сесквитерпены и изонитрилы. Эти соединения являются токсичными ферментами, которые используются грибами для подавления роста других конкурентов в экологической нише [2]. (Berg et al. 2004). Благодаря способности продуцировать хитиназу грибы, принадлежащие к Trichoderma, могут действовать как микопаразиты через деградацию клеточных стенок патогенов [1, 3]. (Benitez et al. 2004; El-Katatny et al. 2000; Kubicek et al. 2001; Larkin 2016; Ozbay and Ньюман 2004). Важно отметить, что некоторые грибы, принадлежащие к роду Trichoderma, такие как Trichoderma atroviride G79 / 11, как известно, продуцируют целлюлазы, но также могут продуцировать другие ферменты, что делает их пригодными для использования в противогрибковых биопрепаратах [4] (Oszust et al. 2017a, b).Улучшение усвоения и усвоения питательных веществ - одно из преимуществ использования биостимуляторов. Это часто связывают, по крайней мере, с одним из следующих факторов: биостимуляторы могут повышать активность почвы как микробиологически, так и ферментативно, они способны влиять на структуру корня и изменять растворимость и транспортабельность микронутриентов [7, 8] (Colla and Rouphael 2015; Ertani et al. др. 2009; Лучини и др. 2015). В последние несколько десятилетий изучается не только использование биостимуляторов в органическом садоводстве, но и использование микробного инокулята. Бактерии и грибки, способствующие росту растений, могут иметь важное значение для поддержания правильного роста, несмотря на ограничение питательных веществ, обычно встречающееся в органическом земледелии (Rouphael et al.2017).Несмотря на широкий объем информации об использовании грибов рода Trichoderma, данные о коммерциализации и их использовании в

фермерских хозяйствах, по-прежнему отсутствуют. Таким образом, следует сосредоточить внимание на использовании Trichoderma на фермерских полях и в полевых испытаниях фермеров. Цель данного исследования заключается в установление биологической эффективности биопрепарата «Триходермикс», имеющего в своем составе Trichoderma harzianum, на рост, развитие и урожайность земляники в Прикубанской зоне Краснодарского края.кратко отразить контекст исследованияМетоды проведения испытаний Программой предусмотрено проведение стационарных полевых и лабораторных опытов по методике ВНИИС им. И.В. Мичурина (1976 г.). При оценке влияния удобрений и некорневых подкормок руководствовались «Методическими указаниями по полевым опытам с удобрениями в садах и ягодниках» (Москва, 1977), «Диагностика питания сельскохозяйственных культур» Цирлинг В.В. - Москва, Агропромиздат, 1990, 235 с., «Методические рекомендации по

фитосанитарному и токсикологическому мониторингам плодовых пород и ягодников». Краснодар, 1999. При проведении методов биохимических исследований руководствовались -«Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» // Е.Н.Седов и Т.П. Огольцова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 607 с. Оценка эффективности подкормок проводилась на основе учета урожайности, товарных качеств ягод и их биохимических показателей, включающих определение содержания растворимых сухих веществ (по ГОСТ 28561-91), сахаров (по ГОСТ 8756-13.87), кислот (по ГОСТ 25555.0-82), витамина С (по ускоренному методу в модификации А.Я. Трибунской), Р-активных веществ - витамина Р и антоцианов (по методике Л.И. Вигорова). Результаты и

обсужденияУстановление биологической

эффективности агрохимиката «Триходермикс» на землянике было выполнено с учетом проведенных двух обработок - в фазу возобновления вегетации (28 апреля 2020г) и через 21 день после первой обработки (19 мая 2020г.) в зависимости от концентрации данного препарата (вариант 1 -0,2кг/г; вариант 2 - 0,3кг/г; вариант 3 - 0,4 кг/г). Используемый в опытах препарат «Триходермикс» представляет собой микробиологическое удобрение, где основным действующим микроорганизмом, входящим в состав агрохимиката является Trichoderma harzianum -вид несовершенных грибов, относящийся к роду Триходерма (Trichoderma) семейства Гипокрейные (Hypocreaceae). Второй компонент, входящий в состав препарат: зеленая водоросль Chlorella vulgaris Beijer, способная выделять свободные альфа-^-аминокислоты, участвующие в биосинтезе пептидов и протеинов. Третьим компонентом препарата является набор коферментов, влияющих на образование хлорофилла у растений.Учитывая комплексный состав препарата "Триходермикс" и механизм его действия, акцентировали внимание

Однофакторный дисперсионный анализ

ИТОГИ_

Группы Счет Сумма Среднее Дисперсия

на процессы закладки цветоносов, их рост, число образовавшихся ягод на кусте.Учитывая направленность действия агрохимиката, была проведена оценка земляники сорта Флоренс по продуктивности и ее отдельным компонентам в зависимости от варианта обработок. Первым компонентом продуктивности является количество цветоносов на кусте. Этот показатель в наших исследованиях варьировал от 5,7 до 7,2 шт. на куст. Меньше цветоносов сформировалось в контрольном варианте, где на кусте земляники, в зависимости от его размера, наблюдалось от 3 до 9 цветоносов, что в среднем составило 5,7 шт. на

Число цветоносов на кусте

кусте. В опытных вариантах наблюдалась большая закладка цветоносов при лучшем их развитии. Это можно объяснить тем, что штамм микроорганизмов Тпскоёвгша катаным, продуцирует комплекс гидролитических ферментов, которые ускоряют биохимические процессы по усвоению макро- и микроэлементов, переводя их в доступную для растения форму. Так, большее количество цветоносов отмечено в варианте 2, при норме расхода препарата 0,3кг/га, где сформировалось в среднем 6,8 цветоносов на кусте, а также в вариант 3 (0,4кг/га), где сформировалось до 7,2 цветоносов на кусте (Таблица 1).

Таблица 1

№ Число цветоносов на кусте

п/п контроль вариант 1 вариант 2 вариант 3

1 7 10 7 13

2 9 8 7 4

3 6 5 4 15

4 4 3 10 4

5 7 13 3 6

6 4 5 10 5

7 7 4 4 9

8 3 3 7 5

9 5 2 6 6

10 5 10 10 5

средняя 5,7 6,3 6,8 7,2

НСР 0,05 2,8

Контроль 10

Вариант 1 10

Вариант 2 10

Вариант 3_10

НСР 0,05

Вторым показателем продуктивности является число ягод на кусте. Число завязавшихся ягод варьировало от 24,5 (контроль) до 31,1 шт. - у

57 5,7 3,344444

63 6,3 13,78889 68 6,8 6,844444

72 7,2 15,06667

2,833692

третьего варианта обработки. В процессе роста, отмечена разница в опытных и контрольном варианте по количеству завязавшихся ягод.

Контрол,

Вариант 1 (0,2кг/га)

Рисунок 4 - Цветение и образование завязи на землянике к моменту 2- ой обработки (19.05.2020)

В контрольном варианте количество ягод на увеличилось в первом варианте в среднем до 29,0 кусте варьировало от 11шт. до 42шт и в среднем на шт, во втором варианте - до 30,2 шт, и больше всего десяти кустах было 24,5 шт. В опытных вариантах ягод было в третьем варианте, где насчитывалось в

количество завязавшихся ягод на кусте среднем 31,1 шт. (таблица 2).

(3) (4)

Рисунок 5 - Формирование урожайности в зависимости от обработок - 14 дней после второй

обработки (2.06.2020 г) (1) -контроль, (2) - вариант 1, (3) - вариант 2, (4) - вариант 3

Таблица 2

№ п/п Контроль Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

1 42 30 42 65

2 37 47 25 16

3 17 18 18 59

4 30 16 39 13

5 38 50 16 27

6 12 20 42 21

7 27 32 21 41

8 11 19 29 36

9 16 15 23 30

10 15 43 47 23

средняя 24,5 29,0 30,2 33,1

НСР 0,05 12,44

Однофакторный дисперсионный анализ

ИТОГИ

Группы Счет Сумма Среднее Дисперсия

Контроль 10 245 24,5 137,6111

Вариант 1 10 290 29 182

Вариант 2 10 302 30,2 128,1778

Вариант 3 10 331 33,1 305,6556

НСР 0,05 12,44797

Масса ягод является одним их основных компонентов продуктивности, которая зависит от биологических особенностей сорта, погодных условий, а в наших опытах, обусловлена эффективностью испытуемого препарата. Сорту земляники Флоренс характерно наличие крупных ягод. При исследовании ранее существующего сортимента земляники, возделываемого на юге России, к градации «очень крупные» относились ягоды с массой более 12г, а к градации - «мелкие» -

3-6г. В последнее время завезено много интродуцированных сортов земляники с более высокими товарными качествами, как по размеру, массе ягод, их плотности.Цветоносы опытных вариантов зацвели раньше и быстрее набрали массу ягод. Так, в опытных вариантах, при концентрации препарата 0,4кг/га масса единичных ягод достигала 34,7г, в то время как в контрольном варианте самые крупные единичные ягоды имели массу 27г. (таблица 3).

Таблица 3

Средняя масса ягод земляники (сорт Флоренс) в зависимости от корневой подкормки

Вариант опыта Средняя масса ягод, г Крупные, г Средние, г Мелкие, г

Контроль

повторность 1 20,3 11,6 9,2

повторность 2 21,8 15,3 8,6

повторность 3 24,3 16,2 9,3

повторность 4 25,2 16,5 9,5

повторность 5 27,7 17,2 8,9

Среднее 16,1 23,86 15,36 90

Вариант 1

повторность 1 20,5 12,5 9,5

повторность 2 21,7 15,4 8,2

повторность 3 24,7 16,3 9,1

повторность 4 25,2 16,5 8,6

повторность 5 32,0 20,0 10,1

Среднее 16,7 24,82 16,14 9,1

Вариант 2

повторность 1 34,0 19,7 11,0

повторность 2 20,7 12,5 8,1

повторность 3 21,5 15,1 9,1

повторность 4 23,5 16,5 8,5

повторность5 24,5 20,4 9,1

Среднее 16,8 24,84 16,84 9,16

Вариант 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

повторность 1 34,7 20,6 11,4

повторность 2 21,3 13,7 9,1

повторность 3 21,7 14,2 9,3

повторность 4 23,1 16,5 8,3

23,4 19,7 9,4

Среднее 17,0 24,84 16,94 9,5

щш

Сравнивая массу мелких ягод, также можно отметить, что самые мелкие ягоды были в контроле и первом варианте-10,2-9,0 грамм. Учитывая, что только первые ягоды были крупными, а на кусте было их большое количество, то масса ягод,

созревающих позже, была меньше в 2,5-3,0 раза. Таким образом, средняя масса ягод за весь период созревания была максимальной в варианте 3 и составила 17,0 грамм (таблица 4).

Таблица 4

Число ягод на кусте земляники, средняя масса ягоды (в период массового плодоношения)

Вариант Цветоносов на 1 Количество ягод, Ср. масса ягод в период Продуктивность/ урожай

опыта куст, шт. 1 куст, шт. массового плодоношения, г. ягод, кг(с куста)

Контроль

Среднее 5,7 24,5 16,1 0,394

Вариант 1

Среднее 6,3 29,0 16,7 0,484

Вариант 2

Среднее 6,8 30,2 16,8 0,507

Вариант 3

Среднее 7,2 31,1 17,0 0,528

Ранее цветение обеспечило и быстрое созревание ягод опытных вариантов, что позволило иметь на 2-3 дня раньше созревшую ягоду, что

имеет большое значение для потребления земляники в свежем виде в весенний период.

Рисунок 6 - Урожайность земляники сорта Флоренс при 2-х кратной обработке агрохимикатом

« Триходермикс»

Таблица 5

Урожайность земляники сорта Флоренс в зависимости от вариантов опыта

Контроль Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Однофакторный дисперсионный анализ

среднее

1 19,2 25,5 26,31 26,86

2 21,5 23,9 25,67 27,13

3 20,4 25,7 26,73 27,32

4 19,6 23,8 25,32 26,92

5 20,1 24,9 25,87 27,12

3 20,16 24,76 25,98 27,07

Гоуппы Счет Сумма Среднее Дисперсия

Контроль 5 100,8 20,16 0,773

Вариант 1 5 123,8 24,76 0,778

Вариант 2 5 129,9 25,98 0,3038

Вариант 3 5 135,35 27,07 0,0338

НСР 0,05 0,921

Разница в количестве развившихся ягод на одном кусте (а также соответственно на 1м погонном) и средней массе, обеспечила увеличение урожайности в опытных вариантах. В контрольном варианте масса ягод с 1 погонного метра составила 3,15кг. Применение обработок агрохимикатом

«Триходермикс» позволило увеличить количество ягод до 4,23кг на одном погонном метре в третьем варианте, что обеспечило повышение урожайности до 27,07 т/га, что в сравнении с контролем на 6,91т/га больше (таблица 5).

Влияние обработок агрохимикатом «Триходермикс»

Таблица 5

Вариант, сорт Кол-во цветоносов на 1 п.м., шт. Всего развившихся ягод на 1 п.м., шт. Средняя масса ягоды, г Масса с 1 п.м., кг Урожайность, т/га (2020 г.) + к контролю, т/га

Контроль 57 196,0 16,1 3,15 20,16 0

Опыт 1 63 232,0 16,7 3,87 24,76 +4,61

Опыт 2 68 241,6 16,8 4,06 25,98 +5,82

Опыт 3 72 248,8 17,0 4,23 27,07 +6,91

На 1 пог м= 8кус; на 100=800; 1га 100 длина и 100 ширина междурядий 1,2 +0,4 100м: 1,6=64 ряда 3,15 х 100м х64 ряд = 20,16т/га

30 Урожайность земляники, т/га

24,77 25 98 27,07

25 20,16 ^-----

20

15

10

Г

э

0

Контроль Вариант! Вариант 2 Вариант 3

Рисунок 7 - Урожайность земляники сорта Флоренс, в зависимости от концентрации препарата

« Триходермикс»

Учитывая, что в составе препарата имеется зеленая водоросль Chlorella vulgaris Beijer, она выделяет свободные альфа-Ь-аминокислоты, участвующие в биосинтезе пептидов и протеинов, усиливающие антиоксидантную активность растений, устойчивость к стрессовым факторам среды, а также набор коферментов, влияющих на образование хлорофилла у растений, выполнены анализы по определению содержания пигментов -хлорофилла А, хлорофилла В, а также каратиноидов в листьях земляники. Успешная закладка цветоносов, образование ягод и их вызревание во многом зависят от своевременного протекания процессов в растениях. В регуляции этих процессов

задействовано множество генных комплексов, которые реагируют на внешние стрессовые факторы среды. С наличием хлорофиллов, инициаторов фотосинтетических процессов, связаны процессы закладки цветоносов, образование ягод, их созревание. Выполненные исследования по содержанию пигментов, в частности хлорофилла А и хлорофилла В показали, что вариант 3, где выполнены подкормки агрохимикатом «Триходермикс» при концентрации препарат 0,4 кг/га имеет наибольшее накопление хлорофилла А - 200,0 мг/100г по сравнению с контролем (137,4 мг/100г)

Таблица 6

Концентрация пигментов в листе земляники после обработки агрохимикатом «Триходермикс»,

(мг/100г)

Вариант опыта Хлорофилл А Хлорофилл В Каратиноиды

Контроль 137,4 99,0 13,4

Вариант 1 143,5 57,2 21,0

Вариант 2 162,8 80,4 47,4

Вариант 3 200,0 81,6 18,6

Растения земляники при проведении корневых (а практически и некорневых) обработок агрохимикатом «Триходермикс» за счет большего в 1,5 раза содержания хлорофилла А, позволившего лучше и быстрее поглощать свет, были более устойчивы к действию неблагоприятных стрессовых факторов среды в период выращивания, что позволило растениям земляники при большей нагрузке ягод на куст, соответственно, с большей урожайностью иметь более крупные ягоды с лучшими качественными показателями, при более ранним их созревании.Таким образом, за счет большего количества образовавшихся цветоносов, лучшего завязывания и более эффективного развития ягод, позволивших достичь в среднем массу до 17,0 грамм, испытуемый препарат «Триходермикс» за счет двух обработок позволили увеличить урожайность на 6,91т/га, которая в

третьем варианте составила 27,07т/га. Так же, раннее цветение земляники опытных вариантов позволило получить более крупные ягоды и на 2-3 дня раньше, что имеет большое значение в обеспечении свежей конкурентоспособной продукции в весеннее время. Признаки, характеризующие качество ягод земляники, связаны не только с физико-химическими характеристиками ягод (форма, размер, окраска, плотность мякоти), но также и с органолептическими свойствами (вкус, аромат, сочность). Содержание сахаров и кислот в ягодах земляники являются важными признаками, определяющими вкусовые характеристики ягод. В среднем, по годам исследований, в ягодах земляники сорта Флоренс, произрастающей на Кубани, среднее содержание сухих веществ составляет 8,0-10,0%, сахаров -5,4-6,8%, кислот-

1,1-1,4%.Выпоненная оцена биохимических зависимости от обработок агрохимикатом показателей качества ягод земляники в «Триходермикс», представлена в таблице 7.

Таблица 7

Биохимические показатели качества ягод земляники, обусловленные корневыми подкормками _агрохимиката «Триходермикс», сорт Флоренс (4.06. 2020г.)_

Вариант опыта Сухиевещества,% Общий сахар,% Общая кислотность,% С/к индекс Витамины, мг%

С Р Антоци-аны

Контроль 8,3 5,64 1,10 5,1 68,6 96,0 75,7

Вариант 1 8,0 5,44 1,05 4,9 73,9 98,8 79,3

Вариант 2 8,5 5,78 0,97 5,9 87,1 102,0 80,3

Вариант 3 9,5 6,46 0,91 7,0 81,6 108,0 86,7

Исследование биохимических показателей качества ягод контрольного варианта показал,что по содержанию кислот, которое высокое для ягод этого варианта (1,10%), ягоды находятся в начале съемной зрелости. Учитывая, что в контрольном варианте количество завязавшихся ягод (24,5шт/кусте) меньше, в сравнении с опытными вариантами (на 4,5-6,6 щт/кусте), то за счет меньшего количества ягод они накопили сухих веществ до 8,3% и сахаров до до 5,64%. В дальнейшем будет набдюдаться снижение кислотности и увеличение сахаров, что связанос процесами питания и созревания ягод. Вкусовые качества ягод при сахаро-кислотном индексе 5,1 условных единиц характеризуют ягоды, находящиеся в начальной стадии созревания. Об этом свидетельствуют также показатели по содержанию антоцианов 75,7мг/100г,

подчеркивающие больше розовый цвет ягод, а не красный, как в варианте 3 (86,7 мг/100г).Анализ биохимического состава ягод земляники сорта Флоренс, выращенной с применением корневых подкормок показал, что по состоянию на 4 июня более зрелые были ягоды земляники в 3 варианте, так ягоды имели не максимальное, характерное данному сорту содержание сахаров, а уже пониженное, что подчеркивает нахождение ягод в потребительской зрелости. Об этом также указывают показатели по содержанию кислот, где в третьем варианте кислотность самая низкая, т.е уже наблюдается расход кислот на питание, а не накопление их, как в контрольном варианте. Оценивая ягоды по вкусовым качествам, также можно отметить, что сахаро-кислотный индекс,

Таблица 8

Качество ягод земляники сорта Флоренс при использовании некорневых подкормок препаратом

отражающий соотношение сахаров и кислот высокий - 6,2 условных единиц в ягодах третьего варианта. Такие изменения в химическом составе ягод произошли под действием микроорганизма Trichoderma Иаталиш, штамм которого продуцирует комплекс гидролитических ферментов, которые ускоряют биохимические процессы по усвоению питательных веществ, а также выделяет фитогормоны гиббереллины и ауксины, тем самым ускоряя развитие ягод.Таким образом, обработка препаратом «Триходермикс» с концентрацией 0,4кг/га обеспечила ранее созревание ягод, что подчеркивают показатели по содержанию кислот, антоцианов и соотношению сахаров и кислот, выраженных в сахаро-кислотном индексе. Раннее созоевание ягод имеет большое экономическое значении при возделывании земляники, как наиболее ранней весенней ягоды.Повторно выполненные анализы по определению качественных показателей ягод земленики с учетом выполненных корневых подкормок по состоянию на 09.06.2020, подтвердили наши выводы о том, что ягоды земляники в варианте при подкормке 0,4кг/га раньше созрели и были в потребительской зрелости, т.к. уже имели самую низкую кислотность (0,81%) в сравнении с другими вариантами опытов, при высоких вкусовых качествах. Ягоды земляники первого и второго вариантов по состоянию на 09.06.2020г. также были более вызревшие, по сравнению с контрольным вариантом при выысоком сахаро-кислотном индексе в пределах 6,8-7,4 у.е. (таблица 8).

Вариант опыта Сухие вещества,% Общий сахар, % Общаякислотность,% С/киндекс, у.е. Витамины, мг/100г

С Р антоци-аны

Контроль 7,8 5,30 0,96 5,5 78,3 96,6 79,3

Вариант 1 8,8 5,98 0,87 7,4 87,1 106,0 80,1

Вариант 2 9,5 6,46 0,94 6,8 88,8 108,8 85,7

Вариант 3 8,5 5,78 0,81 6,6 85,4 111,0 89,3

Выводы 1. Двукратная корневая обработока агрохимикатом «Триходермикс» способствует повышению продуктивности и качеству ягод земляники. 2. Агрохимикат «Триходермикс» с концентрацией 0,4 кг/га способствует увеличению количества цветоносов на кусте (до 7,2 шт/куст), что больше в сравнении с контрольным вариантом на 1,3 шт/куст.3. Большее количество цветоносов в варианте 3 позволило также завязать большее количество ягод (31.1шт), что выше контрольного варианта на 6,6 штук. 4. Масса ягод земляники опытного варианта с концентрацией препарата 0,4 кг/га составила 17,0 и выше контрольного варианта на 0,9 грамм.5. Корневые обработки препаратом «Триходермикс» способствовали более быстрому созреванию ягод, что позволило на 2-3 дня раньше иметь самые крупные, высококачественные ягоды, что выгодно экономически за счет большей цены реализации и с точки зрения обеспечения населения первыми витаминами. Данные по содержанию сахаров, кислот, вкусовым качествам, содержанию антоцианов подтверждают более ранние сроки созревания земляники в опытных вариантах.6. Уровни накопления хлорофилла А в листьях земляники подтверждают большую устойчивость растений к стрессовым факторам среды, что обеспечило и ранние сроки созревания, и повышение урожайности в опытных вариантах. 7. Комплексное действие составляющих препарата «Триходермикс» позволило увеличить

урожайность земляники сорта Флоренс в варианте 3 на 6,91 т/га. 8. Считаем, что данный препарат целесообразно испытать в маточнике земляники при выращивании посадочного материала. Список литературыBenitez, T., et al. (2004) Biocontrol Mechanisms of Trichoderma Strains. International Microbiology, 7, 249-260.0zbay, Nusret & Newman, Steven. (2004). Biological Control with Trichoderma Spp. With Emphasis on T. harzianum. Pakistan Journal of Biological Sciences. 7.

10.3923/pjbs.2004.478.484.Larkin, Robert. (2016). Impacts of biocontrol products on Rhizoctonia disease of potato and soil microbial communities, and their persistence in soil. Crop Protection. 90. 96-105. 10.1016/j.cropro.2016.08.012.Pylak, Michal & Oszust, Karolina & Frac, M. (2019). Review report on the role

of bioproducts, biopreparations, biostimulants and microbial inoculants in organic production of fruit. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology. 10.1007/s11157-019-09500-5.Patrick du Jardin, Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation, Scientia Horticulturae, Volume 196, 2015, Pages 3-14, ISSN 0304-4238, https://doi.org/10.1016Zj.scienta.2015.09.021.Wagner, Anna & Hetman, Beata. (2016). Effect of Some Biopreparations on Health Status of Strawberry (Fragaria ananassa Duch.). Journal of Agricultural Science and Technology B. 6. 10.17265/2161-6264/2016.05.002.Colla, Giuseppe & Rouphael, Youssef. (2015). Biostimulants in horticulture. Scientia Horticulturae. 196. 1-2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10.1016/j.scienta.2015.10.044.Fiorentino N, Ventorino V, Woo SL, et al. Trichoderma-Based Biostimulants Modulate Rhizosphere Microbial Populations and Improve N Uptake Efficiency, Yield, and Nutritional Quality of Leafy Vegetables. Front Plant Sci. 2018;9:743. Published 2018 Jun 5. doi:10.3389/fpls.2018.007430szust, K., Cybulska, J. & Fr^c, M. How do Trichoderma genus fungi win a nutritional competition battle against soft fruit pathogens? A Report on Niche Overlap Nutritional Potentiates. Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 4235.Madende M, Hayes M. Fish. Product Use as Biostimulants: An Overview of the Current State of the Art, Including Relevant Legislation and Regulations within the EU and USA. Molecules. 2020;25(5):1122. Published 2020 Mar 3. doi:10.3390/molecules25051122Drobek, M., Fr^c, M., Cybulska, J. Plant Biostimulants: Importance of the Quality and Yield of Horticultural Crops and the Improvement of Plant Tolerance to Abiotic Stress—A Review. Institute of Agrophysics, Polish Academy of Sciences, Doswiadczalna 4, 20-290 Lublin, Poland. Agronomy 2019, 9(6), 335;

https://doi.org/10.3390/agronomy9060335 Thapa, S., Rai, N., Limbu A.K., Joshi A. Impact of Trichoderma sp. in Agriculture: A Mini-Review. Journal of Biology and Today's World. Review - (2020) Volume 9, Issue 7. https ://www.iomcworld.org/articles/impact-of-emtrichoderma-spem-in-agriculture-a-minireview-53635.html Siemering, Geoffrey. (2016). The Value of Trichoderma for Crop Production. Applied Microbiology and Biotechnology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.