Научная статья на тему 'Измерение антиоксидантной активности экстрактов смесей чая электрохимическими методами'

Измерение антиоксидантной активности экстрактов смесей чая электрохимическими методами Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
945
347
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / АМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ И ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ / ПОЛИФЕНОЛЫ / КИСЛОРОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мисин Вячеслав Михайлович, Сажина Наталья Николаевна, Короткова Елена Ивановна

Двумя электрохимическими методами: амперометрическим и вольтамперометрическим измерены суммарное содержание антиоксидантов и их активность к кислороду и его радикалам в водных экстрактах некоторых видов чая и растительных добавок, а также в экстрактах их бинарных смесей. Изучена зависимость содержания антиоксидантов от времени после экстракции. Обнаружено отклонение экспериментально полученных значений содержания антиоксидантов и их активности в большинстве смесей от значений, рассчитанных исходя из принципа аддитивности этих параметров компонентов смесей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мисин Вячеслав Михайлович, Сажина Наталья Николаевна, Короткова Елена Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Измерение антиоксидантной активности экстрактов смесей чая электрохимическими методами»

УДК 582.998.2:547.587

ИЗМЕРЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ СМЕСЕЙ ЧАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

© В.М. Мисин1, Н.Н. Сажина1, Е.И. Короткова2

1 Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4,

Москва, 119334 (Россия), e-mail: Natnik48s@yandex.ru

2Томский политехнический университет, пр. Ленина, 30, Томск, 634050

(Россия), e-mail: eikor@mail.ru

Двумя электрохимическими методами: амперометрическим и вольтамперометрическим - измерены суммарное содержание антиоксидантов и их активность к кислороду и его радикалам в водных экстрактах некоторых видов чая и растительных добавок, а также в экстрактах их бинарных смесей. Изучена зависимость содержания антиоксидантов от времени после экстракции. Обнаружено отклонение экспериментально полученных значений содержания антиоксидантов и их активности в большинстве смесей от значений, рассчитанных исходя из принципа аддитивности этих параметров компонентов смесей.

Ключевые слова: антиоксиданты, амперометрический и вольтамперометрический методы, полифенолы, кислородные радикалы.

Введение

В последние десятилетия с помощью фундаментальных научных исследований были изучены тончайшие механизмы изменений клеточных структур, происходящих в организме во время оксидантного стресса. Пополнение запасов антиоксидантов (АО) извне с помощью определенных продуктов питания, растительных средств, БАД или лекарств антиоксидантного действия может свести оксидантный стресс к минимуму, значительно снизить степень его проявления или даже предотвратить «поломки» в организме, которые происходят в результате отрицательного действия свободных радикалов [1, 2]. В настоящее время особое внимание уделяется изучению содержания и активности АО в экстрактах чая, лекарственных растений и растительных добавок, поскольку они являются наиболее распространенными напитками. Наиболее типичными представителями АО в чаях и растительных добавках являются водорастворимые полифенолы. Хотя их антиоксидантная активность связана с различными механизмами, наиболее распространенным механизмом является повышенная реакционная способность полифенолов, особенно в зеленом чае, по отношению к активным свободным радикалам. За последнее время появились многочисленные публикации о предотвращении и подавлении онкологических заболеваний полифенолами чая [3-5] и значительном снижении риска развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний [6].

Исследованию антиоксидантных свойств экстрактов чая и различных растительных добавок посвящено большое количество работ. Авторами монографии [7] приведен широкий обзор этих работ, в которых различными методами измерены состав чаев, суммарное содержание антиоксидантов в них и их биологическая активность. Однако результаты измерений суммарного содержания и активности АО в экстрактах смесей чаев и различных растений практически отсутствуют. Такие исследования могли бы обнаружить и оценить возможное влияние природных полифенолов в экстрактах смесей чая и растений друг на друга, так как известно, что АО фенольного типа могут проявлять эффекты синергизма и антагонизма, усиливая или ослабляя тем самым свое действие [8].

Цель настоящей работы - определение суммарного содержания и биологической активности АО в водных экстрактах некоторых видов чая и растительных добавок. Было проведено сравнение содержания и активности АО в экстрактах смесей этих продуктов с содержанием и активностью АО в экстрактах отдельных чаев и добавок, т.е. исследовали возможное влияние друг на друга компонентов смесей. Для этого использовались оперативные электрохимические методы измерений: амперометрический и вольтамперометрический.

* Автор, с котрым следует вести переписку.

Экспериментальная часть

Объектами исследования являлись водные экстракты трех видов чая (китайского зеленого «Ресницы красавицы», серого с бергамотом «Earl grey tea» и черного цейлонского «Real»), мяты перечной (Mentha piperita L.) и высушенных лимонных корок. Были исследованы также 10 экстрактов бинарных смесей перечисленных образцов с разным соотношением компонентов. Для проведения исследований образец измельчали в ступке до размера частиц 1-2 мм и навеску 0,5 г заливали дистиллированной водой объемом 50 мл с температурой 95 °С. Экстрагирование проводили в течение 10 минут без термостатирования, а экстракты тщательно отфильтровывали через бумажный фильтр «синяя лента» [9].

Первый метод, амперометрический, реализованный в приборе «Цвет Яуза-01-АА» [10], позволяет определить суммарное содержание АО фенольного типа в исследуемых образцах. Сущность его заключается в регистрации электрического тока, возникающего при окислении исследуемого АО (или смеси АО) на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале. При этом потенциале происходит окисление только групп ОН природных АО фенольного типа и флавоноидов. Измеренный сигнал (площадь под кривой тока) сравнивается с сигналом индивидуального антиоксиданта - галловой кислоты с известной концентрацией, полученным в тех же условиях. Погрешность измерения содержания АО составила не более 10%, а время измерения - 10-15 мин при наличии градуировки [10]. Оперативность метода позволила проследить динамику изменения содержания АО в исследуемых образцах непосредственно после экстракции.

Во втором методе, вольтамперометрическом [11], в качестве модельной реакции используется процесс электровосстановления кислорода (ЭВ О2) на ртутно-пленочном электроде, идущий по механизму, аналогичному восстановлению кислорода во многих объектах искусственного и природного происхождения. Процесс ЭВ О2 на электроде идет в несколько стадий с генерацией на поверхности электрода активных форм кислорода [11]:

О2 + е- О2-; (1)

О2- + Н+ HO2; (2)

НО2 + Н+ + е- < > Н2О2;

(3)

Н2О2 + 2Н+ + 2е~ < > 2Н2О. (4)

Для определения активности антиоксидантов предложено использовать первую волну ЭВ О2, соответствующую стадиям (1) - (3), когда на поверхности ртутно-пленочного электрода образуются активные кислородные радикалы и перекись водорода как конечный продукт. При оценке влияния природы антиоксидантов на процесс ЭВ О2 было замечено, что они по-разному влияют на данный процесс. В таблице 1 приведены 4 условно разделенные группы веществ, различающиеся по характеру влияния на процесс ЭВ О2 [12].

Таблица 1. Группы биологически активных веществ, отличающихся по механизму влияния на процесс ЭВ О2

№ группы Названия веществ Влияние на ЭВ О2 Предполагаемый электродный механизм

1 Каталаза, фталоцианины метал- Увеличение тока ЭВ О2, Механизм ЕС* с последующей реакцией дис-

лов, гумминовые кислоты сдвиг потенциала в отрицательную область пропорционирования перекиси водорода и частичной регенерацией молекулярного кислорода

2 Соединения фенольной приро- Уменьшение тока ЭВ О2, Механизм ЕС с последующей химической

ды, витамины А, Е, С, В, фла- сдвиг потенциала в поло- реакцией взаимодействия АО с активными

воноиды, убихинон, глюкоза жительную область кислородными радикалами

3 Ы, Б, Бе-содержащие соедине- Уменьшение тока ЭВ О2, Механизм СЕС с предшествующей и после-

ния, амины, аминокислоты, сдвиг потенциала в отри- дующей химическими реакциями взаимодей-

активные альдегиды цательную область ствия АО с кислородом и его активными радикалами

4 Супероксидисмутаза (СОД), Увеличение тока ЭВ О2, Механизм ЕС с каталитическим восстановле-

порфирины металлов, сдвиг потенциала в поло- нием кислорода через образование промежу-

цитохром С жительную область точного комплекса

*Примечание: Е - электродная стадия процесса, С - химическая реакция.

В качестве критерия антиоксидантной активности исследуемых веществ используется кинетический критерий К, который отражает количество кислорода и активных кислородных радикалов, прореагировав-

С I

ших с АО (или смесью АО) за минуту: К = —— (1-) с размерностью мкмоль/л-мин, где 1,10 — максимум

ґ 1—

тока ЭВ О2 соответственно, в присутствии и в отсутствии АО в растворе фонового электролита, С0 — исходная концентрация кислорода в растворе (мкмоль/л), т.е. растворимость кислорода в фоновом электролите при нормальных условиях, ґ — время экспозиции рабочего электрода при постоянном потенциале предельного тока кислорода, характеризующее протекание реакции взаимодействия АО с активными кислородными радикалами. Время активации составило 120 с, скорость развертки потенциала - 0,1 В/с. Вольтамперометрический метод отличается хорошей чувствительностью и является достаточно простым и дешевым. Однако, как в любом подобном электрохимическом методе, разброс показаний прибора при идентичных измерениях оказался достаточно высоким (до 1,5-2,0 раз). Поэтому для каждого образца было проведено 3-4 замера, а результаты усреднялись. В настоящей работе в качестве фонового электролита использовался фосфатный буферный раствор объемом 10 мл с известной исходной концентрацией молекулярного кислорода, куда добавлялось дозированное (5=30-150 мкл) количество испытуемого образца. Концентрация исследуемых экстрактов чая, добавок и их смесей в объеме буферного раствора соответствовала концентрации экстрактов, вводимых в амперометрическую ячейку прибора «Цвет Яуза-01-АА», для чего экстракты перед введением в ячейку прибора разбавлялись в 50-300 раз.

Результаты и обсуждение

На рисунке 1 приведен пример амперограмм, полученных в течение примерно 8 мин после экстракции при нескольких введениях в ячейку исследуемых экстрактов чая. Видно, что в течение этого времени сигнал заметно уменьшается. на рисунке 2 показана динамика изменения суммарного содержания фенольных АО для 5 образцов. Наиболее значительное снижение С наблюдается в экстрактах чая (20-25%), что, по-видимому, связано с распадом в них нестойких фенольных соединений (катехинов, теафлавинов, теару-бигинов и др.). Для экстракта лимонных корок содержание фенольных АО значительно меньше и практически не меняется в первые минуты после экстракции.

На рисунках 3, 4 и в сводной таблице 2 представлены результаты измерений суммарного содержания фенольных антиоксидантов С (в галловом эквиваленте) для экстрактов чая и добавок (рис. 3) и экстрактов их смесей в разном соотношении (рис. 4). Содержание АО в смесях (С, мг/г, (р) - расчет для смесей по аддитивности) рассчитано по аддитивному вкладу содержания АО компонентов смеси, взятому из рисунка 3 в соответствии с их соотношением. В таблице 2 приведены значения С, усредненные по 5-6 ам-перограммам (рис. 1) с соответствующей ошибкой (среднеквадратичным отклонением от среднего значения). Видно, что наибольшее содержание антиоксидантов фенольного типа имеет экстракт китайского зеленого чая (43,5 мг/г), наименьшее - экстракт лимонных корок (1,4 мг/г). Что касается смесей чая и добавок (рис. 4), то экспериментально измеренные значения содержания фенольных антиоксидантов в экстрактах смесей исследуемых объектов (э) значительно снизились по сравнению с аддитивным вкладом содержания фенольных соединений компонентов смеси, т. е наблюдается их сильный антагонизм. Особенно он значителен для экстрактов смесей чая или мяты с лимонными корками (образцы 4, 7, 9 и 10).

«83,17 НЛ

0.00 с. 225,00 с

Рис.1. Амперограммы экстракта черного цейлонского чая в течение первых 8 минут после экстракции

50

45

40

35

30

25

20

15

10

5

0

С, мг/г

111

Рис. 2. Динамика изменения содержания антиоксидантов С (в галловом эквиваленте) в зависимости от времени хранения экстрактов:

1 - зеленого китайского чая; 2 - серого чая с бергамотом; 3 - черного цейлонского чая;

4 - мяты; 5 - лимонных корок (С увеличено в 5 раз)

Рис. 3. Суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа С в экстрактах: 1 - зеленого китайского чая; 2 - серого чая с бергамотом;

3 - черного цейлонского чая; 4 - мяты;

5 - лимонных корок

С, мг/г

э - эксперимент р - расчет по аддитивности

Рис. 4. Суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа С в экстрактах смесей чая и добавок: 1 - чай 1 + чай 2 (1 : 1); 2 - чай 1 + чай 3 (1 : 1); 3 - чай 1 + мята (4 : 1); 4 - чай 1 + лимонные корки (3 : 2); 5 - чай 2 + чай 3 (1 : 1);

6 - чай 2 + мята (4 : 1); 7 - чай 2 + лимонные корки (3 : 2); 8 - чай 3 + мята (4 : 1); 9 - чай 3 + лимонные корки (3 : 2); 10 - мята + лимонные корки (2 : 3)

Таблица 2. Результаты измерений суммарного содержания С амперометрическим методом

и кинетического критерия \К\ вольтамперометрическим методом во всех образцах с учетом погрешности измерения

№ пробы Название чая, добавки и их смесей С, мг/г (эксперимент) С, мг/г (расчет для смесей по аддитивности) ІКІ, мкмоль/л-мин, (эксперимент) ІКІ, мкмоль/л-мин, (расчет для смесей по аддитивности )

1 Чай зеленый китайский 43,5±2,2 - 1,46±0,28 -

2 Чай серый с бергамотом 19,2±1,5 - 0,68±0,14 -

3 Чай черный цейлонский 14,9±1,3 - 0,31±0,07 -

4 Мята перечная 20,6±0,7 - 1,5±0,32 -

5 Лимонные корки 1,4±0,1 - 0,45±0,08 -

6 Чай 1 + чай 2 (1 : 1) 25,6±2,6 31,3±2,5 1,48±0,32 1,07±0,28

7 Чай 1 + чай 3 (1 : 1) 23,3±1,7 29,2±2,4 1,31 ±0,21 0,89±0,26

8 Чай 1 + мята (4 : 1) 29,5±1,1 38,9±2,3 0,53±0,12 1,46±0,42

9 Чай 1 + лимонные корки (3 : 2) 16,2±1,6 26,7±2,2 0,68±0,21 0,70±0,25

10 Чай 2 + чай 3 (1 : 1) 12,9±1,1 17,0±1,8 0,81±0,06 0,50±0,12

11 Чай 2 + мята (4 : 1) 13,5±1,0 19,5±1,6 0,50±0,14 0,84±0,31

12 Чай 2 + лимонные корки (3 : 2) 7,1±0,6 12,0±1,5 0,48±0,09 0,23±0,11

13 Чай 3 + мята (4 : 1) 9,6±0,6 12,2±1,4 0,71±0,15 0,55±0,21

14 Чай 3 + лимонные корки (3 : 2) 6,4±0,5 9,5±1,3 0,78±0,15 0,03±0,01

15 Мята + лимонные корки (3 : 2) 5,5±0,3 9,0±0,8 1,42±0,41 0,33±0,10

На рисунках 5, 6 и в таблице 2 представлены также данные по измерению кинетического критерия К вольтамперометрическим методом для экстрактов чая, добавок (рис. 5) и их смесей (рис. 6) в том же соотношении и с той же концентрацией экстракта в ячейке, что и в амперометрическом методе. Характерно, что для всех образцов экстрактов, кроме экстракта лимонных корок (образец 5), доминирующий характер взаимодействия компонентов с кислородом и его радикалами имеет не фенольную, а каталитическую природу и протекает по механизму, характерному для веществ 4 группы таблицы 1.

Пример вольтамперограмм для экстрактов этих образцов приведен на рисунке 7, на котором видно увеличение максимума тока ЭВ О2 и сдвиг потенциала в положительную область относительно максимума тока фонового электролита. Поэтому кинетический критерий К имеет отрицательные значения, а на рисунках

5, 6 и в таблице 2 указан его модуль ІКІ. Для экстракта лимонных корок «работает» классический АО механизм, характерный для 2 группы веществ таблицы 1 и кинетический критерий К положительный (рис. 8). Указанные в таблице 2 значения ІКІ - это усредненные значения по 2-3 идентичным измерениям. В отличие от содержания фенольных АО, измеренного амперометрическим методом, кинетический критерий оказался максимальным не только для экстракта зеленого чая (1,46 мкмоль/л-мин), но и для экстракта мяты (1,50 мкмоль/л-мин), минимальный - для экстракта черного чая (0,31 мкмоль/л-мин) (рис. 5). Несмотря на то, что в экстрактах чая и мяты содержание фенольных соединений оказалось значительно больше, чем в лимонных корках, окончательная суммарная активность экстрактов чая и мяты определяется не фенольными соединениями, а, по-видимому, всевозможными металлокомплексами, присутствующими в них и играющими роль катализаторов протекающих химических процессов. Для этих комплексов предполагается следующий механизм каталитического восстановления кислорода и его радикалов по типу супероксидисмутазы СОД (4-я группа в таблице 1):

| | | | + Ог'+ н+

^ Cu—N^^,,f.N—Zn—^ + О*' + Н+ Си + H Zn—^--------------------------►

Р-1 Си——Zn «2 + Н2О2

В пользу достаточно высокого содержания в чаях и мяте полифенольных соединений говорит значительный сдвиг потенциала максимума тока восстановления кислорода в положительную область (рис. 7).

1,6

1,4

1,2

1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,8

0,6

0,4

0,2

0

IКІ, мкмоль/л .мин

1,6

1,4

1,2

1

0,8

0,6

0,4

0,2

0

ІКІ, мкмоль/л .мин

Рис. 5. Суммарная антиоксидантная активность экстрактов чая и добавок по отношению к кислороду и его радикалам ІК1: 1 - зеленого китайского чая; 2 - серого чая с бергамотом;

3 - черного цейлонского чая; 4 - мяты;

5 - лимонных корок

Рис. 6. Суммарная антиоксидантная активность экстрактов смесей чая и добавок по отношению к кислороду и его радикалам ІК1: 1 - чай 1 + чай 2 (1 : 1); 2 - чай 1 + чай 3 (1 : 1); 3 - чай 1 + мята (4 : 1); 4 - чай 1 + лимонные корки (3 : 2); 5 - чай 2 + чай 3 (1 : 1); 6 - чай 2 + мята (4 : 1); 7 - чай 2 + лимонные корки (3 : 2); 8 - чай 3 + мята (4 : 1);

9 - чай 3 + лимонные корки (3 : 2); 10 - мята + лимонные корки (2 : 3). В скобках указано соотношение между компонентами смесей

Рис. 7. Вольтамперограммы тока Рис. 8. Вольтамперограммы тока

электровосстановления кислорода на ртутно- электровосстановления кислорода на ртутнопленочном электроде в отсутствии (нижняя пленочном электроде в отсутствии (верхняя

кривая) и присутствии экстрактов чая и мяты кривая) и присутствии экстракта лимонных корок

(верхние линии) в зависимости от времени (нижние линии) в зависимости от времени

протекания процесса взаимодействия протекания процесса взаимодействия

антиоксидантов с активными кислородными антиоксидантов с активными кислородными

радикалами радикалами

Что касается активности экстрактов смесей к кислороду и его радикалам, то отклонения измеренных значений кинетического критерия К от вычисленных по аддитивности значений достаточно большие и наблюдаются в сторону как уменьшения, так и увеличения К (табл. 2). По-видимому, для этого метода не работает принцип аддитивности, так как активность составляющих смеси имеет разную природу и механизм взаимодействия с кислородом и его радикалами, а на активность смесей влияют не только химические взаимодействия между веществами, но коэффициенты диффузии этих веществ к электроду и др. Поэтому в таблице 1 аддитивные значения К приведены формально, а на рисунке 6 для экстрактов смесей лишь измеренные значения К. Как видно из рисунка, активность экстрактов смесей чая не очень меняется по сравнению с активность экстрактов отдельных чаев, мята снижает активность зеленого чая (образец 3). Лимонные корки также снижают кинетический критерий экстрактов смесей (образцы 4, 7), кроме смеси их с мятой, где влияние лимонных корок на величину К оказалось незначительным (образец 10).

Как известно из литературы [7], в чаях содержится большое количество различных соединений. Основные из них: катехины, являющиеся сильными АО (в зеленом чае - 15-30% от сухого листа, в черном чае -9%), теафлавины, которые отвечают за интенсивность оранжево-красного цвета чая, и теарубигины - высокомолекулярные соединения, придающие более интенсивное окрашивание заварке чая, чем теафлавины. В черном чае теафлавинов содержится 3-6% от сухого листа, а в зеленом чае этих соединений мало, так как они образуются в процессе ферментации при участии катализаторов из катехинов. Теарубигины также образуются в процессе ферментации (в черном чае их 12-18% от сухого веса). Кроме этих соединений, в чаях содержатся кофеин (в черном чае 1,5-4%) и различные аминокислоты, содержание которых, особенно в зеленом чае, является критерием его качества и составляет 0,1-10,0 мг/г. Это глутамин, аланин, аспарагин, метионин, тиразин, теанин и др. В чае также имеются сахара (глюкоза, фруктоза и сукроза), витамины (С, Е, К, Р и группы В), фенольные кислоты (основная - галловая кислота), катионы и анионы щелочных и щелочноземельных металлов и металлокомплексы [7]. Что касается мяты, то она содержит эфирное масло (2-3%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус и анестезирующие свойства мяты, а также дубильные и смолистые вещества, каротин (0,01%), аскорбиновую кислоту (0,01%), рутин (0,015%) и другие соединения [13]. В корках лимона есть лимонное масло (а-лимонен, терпен, цитраль), лимонная и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, горькое вещество лимонин и др. [13].

При экстрагировании смесей чая и добавок в экстрактах происходят сложные биохимические реакции взаимодействия компонентов смесей между собой, приводящие к образованию менее эффективных соединений, окисляемость которых, регистрируемая амперометрическим методом, ниже. Это химический антагонизм [8]. Возможно, при экстракции смесей происходит конкуренция различных веществ, приводящая к меньшему экстрагированию некоторых из них. Кроме того, некоторые экстракты, например смесей чая с лимонными корками, всегда более обесцвечены по сравнению с чистыми экстрактами чая, что гово-

рит о возможном разрушении теарубигинов, теафлавинов или других составляющих чая некоторыми соединениями лимонных корок. Вероятно, эти причины и приводят к уменьшению содержания АО фенольного типа в экстрактах бинарных смесей по сравнению с аддитивными значениями содержания АО в компонентах смесей в соответствии с их соотношением. Что касается активности экстрактов смесей к кислороду и его радикалам, то она определяется, вероятно, главным образом теми соединениями, присутствующими в компонентах смеси, которые имеют более высокую активность и действуют эффективно даже при малых значениях концентраций.

Выводы

В настоящей работе в водных экстрактах чая, мяты и лимонных корок и в 10 экстрактах их бинарных смесей измерены суммарное содержание АО и их активность к кислороду и его радикалам амперометрическим и вольтамперометрическим методами. В экстрактах чая и его смесей обнаружено снижение содержания фенольных АО непосредственно после заварки. При определении активности экстрактов к кислороду и его радикалам выявлено, что доминирующим механизмом их взаимодействия с компонентами чая и мяты является каталитический механизм электровосстановления кислорода через образование метал-локомплексов. Для экстрактов смесей чая с добавками обнаружено значительное отклонение экспериментально полученных значений содержания антиоксидантов и их активности в большинстве смесей от значений, рассчитанных исходя из принципа аддитивности этих параметров компонентов смеси.

Список литературы

1. Бурлакова Е.Б. Биоантиоксиданты: вчера, сегодня, завтра // Биологическая кинетика : сб. обзорных статей. М., 2005. Т. 2. С. 10-45.

2. Dillard C.J., German J.B. Phytochemicals: nutraceuticals and human health // J. Sci. Food Agric. 2000. V. 80. Pp. 1744-1756.

3. Katiyar S.K., Mukhtar H. Антиоксиданты чая в хемопредотвращении рака. // J. Cell. Biochem. Suppl. 1997. V. 27. Pp. 59-67.

4. Bushman J.L. Green tea and cancer in humans: a Review of the literature // Nutr. Cancer 1998. V. 31. Pp. 151-159.

5. Mukhtar H., Amad N. Tea polyphenols: prevention of cancer and optimizing health. // J. Clin. Nutr. Suppl. 2000. V.71. Pp. 1698-1702.

6. Sano J. Влияние потребления зеленого чая на сердечно-сосудистые заболевания. // Circ. J. 2004. V. 68. Pp. 665-670.

7. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М., 2009. С. 70-84.

8. Карпухина Г.В., Эмануэль Н.М. Классификация синергических смесей антиоксидантов и механизмов синергизма // Докл. АН СССР. 1984. Т. 276, №5. С. 1163-1167.

9. Мисин В.М., Сажина Н.Н., Завьялов А.Ю., Яшин Я.И. Измерение содержания фенолов в экстрактах лекарственных трав и их смесях амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 127-132.

10. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII. №2. С. 130-135.

11. Korotkova E.I., Karbainov Y.A., Avramchik O.A. Investigation of antioxidant and catalytic properties of some biological-active substances by voltammetry // Anal. and Bioanal. Chem. 2003. V. 375, N1-3. Pp. 465-468.

12. Короткова Е.И. Вольтамперометрический метод определения суммарной активности антиоксидантов в объектах искусственного и природного происхождения: автореф. дисс. ... д-ра хим. наук. Томск, 2009.

13. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Киев, 1989. 304 с.

Поступило в редакцию 7 июня 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.