Научная статья на тему 'Изменение взрывной мышечной силы спортсменов в зависимости от выполненной тренировочной нагрузки'

Изменение взрывной мышечной силы спортсменов в зависимости от выполненной тренировочной нагрузки Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
506
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЗРЫВНАЯ СИЛА МЫШЦ / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА / НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЙ АППАРАТ / ГРАДИЕНТ СИЛЫ / ТРЕНИРОВОЧНАЯ НАГРУЗКА / BURST MUSCLE STRENGTH / FUNCTIONAL BODY STRENGTH / NEUROMUSCULAR APPARATUS / STRENGTH GRADIENT / TRAINING LOAD

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Башкин Виктор Михайлович

В работе исследовано изменение взрывной силы мышц спортсменов с помощью тензоплатформы при выполнении тренировочной нагрузки. Определена корреляционная зависимость между изменением взрывной силы мышц и тренировочной нагрузкой в осенне-зимнем тренировочном периоде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ATHLETES` BURST MUSCLE SRENGTH`S MEASURING DEPENDING ON PERFORMED TRAINING LOAD

The study researched the athletes burst muscle strength's measuring with help of tension platform under the conditions of performing the training load. Correlation dependence between burst muscle strength changing and training load during autumn and winter training period is defined.

Текст научной работы на тему «Изменение взрывной мышечной силы спортсменов в зависимости от выполненной тренировочной нагрузки»

хология обучения. - 2007. - № 3. - С. 100-108.

2. Леднова, М. И. Влияние монотонны и утомления на деятельность операторов [Текст] / М. И. Леднова ; [Рост. гос. мед. ин-т]. - Ростов-на-Дону : [б. и.], 1993. -27 с.

3. Федотова, Л.В. Роль физических упражнений в развитии профессионально важных качеств, обеспечивающих эффективность деятельности будущих менеджеров государственной службы [Текст] / Л.В. Федотова // Физическая культура и спорт в современном обществе : материалы Всероссийской научной конференции. - Хабаровск, 2005. - С. 389-393. - ISBN 5-8028-0029-1.

4. Мельникова, Ю. А. Основы прикладной физической культуры : учебное пособие [Текст] / Ю. А. Мельникова, Л. Б. Спиридонова ; Сиб. гос. ун-т физ. культуры и спорта. - Омск : [б.и.], 2003. - 68 с.

ИЗМЕНЕНИЕ ВЗРЫВНОЙ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ СПОРТМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫПОЛНЕННОЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ

Виктор Михайлович Башкин, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой,

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)

Аннотация

В работе исследовано изменение взрывной силы мышц спортсменов с помощью тензоп-латформы при выполнении тренировочной нагрузки. Определена корреляционная зависимость между изменением взрывной силы мышц и тренировочной нагрузкой в осенне-зимнем тренировочном периоде.

Ключевые слова: взрывная сила мышц, функциональное состояние организма, нервномышечный аппарат, градиент силы, тренировочная нагрузка.

ATHLETES' BURST MUSCLE SRENGTH'S MEASURING DEPENDING ON PERFORMED TRAINING LOAD

Victor Mikhajlovich Bashkin, the candidate of pedagogical sciences, the senior lecturer,

managing faculty,

The St.-Petersburg State University of Space Instrument Making

Annotation

The study researched the athletes burst muscle strength’s measuring with help of tension platform under the conditions of performing the training load. Correlation dependence between burst muscle strength changing and training load during autumn and winter training period is defined.

Key words: burst muscle strength, functional body strength, neuromuscular apparatus, strength gradient, training load.

ВВЕДЕНИЕ

Гибкое и оперативное управление ходом тренировочного процесса возможно лишь на основе точной информации о производимой физической работе и вызываемом изменении в функциональном состоянии организма спортсмена [4].

В последнее время в связи с бурным распространением портативных компьютеров стало возможным применение их в тренировочном процессе для сбора и экспресс-анализа физиологических и биомеханических параметрах о спортсмене [5].

Как известно, взрывная сила мышц является одним из важнейших факторов, определяющих состояние нервно-мышечного аппарата спринтеров и прыгунов в длину [3]. Взрывная сила характеризует способность спортсмена к быстрому проявлению мышечной силы. В качестве показателя взрывной силы используется градиент силы, т. е. скорость ее нарастания, которая определяется как отношение максимальной проявляемой силы ко времени ее достижения [1].

В проявлении взрывной силы очень важную роль играют скоростносократительные свойства мышц, т.е. соотношение быстрых и медленных волокон, их композиция. Быстрые волокна составляют основную массу мышечных волокон у высококвалифицированных спринтеров и прыгунов в длину [2].

ЦЕЛЬ данного исследования состояла в определении взаимосвязи между изменением показателей взрывной силы мышц и выполненной тренировочной нагрузкой в течение осенне-зимнего периода.

ЗАДАЧИ, которые решались в процессе исследований:

- определение наиболее достоверной методики для оценки взрывной силы

мышц;

- определение корреляционной зависимости между взрывной силой мышц и выполненной при этом тренировочной нагрузкой в течение различных периодов тренировок.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились на базе научно-исследовательской лаборатории «Биокибернетики и адаптации человека» в ГУАПе. В исследованиях участвовали члены сборных команд ГУАП и Санкт-Петербурга по легкой атлетике. Всего в исследованиях приняло участие 42 спортсмена различной квалификации. В качестве методики для оценки взрывной силы мышц была выбрана методика силового тензометрирова-ния, где с помощью стенда с тензометрической платформой определялась взрывная сила мышц-разгибателей ноги и подошвенных сгибателей стопы в динамическом режиме [6]. Спортсмен максимально быстро и максимально высоко выпрыгивал с тензо-платформы. Тестирование проводилось после каждого недельного микроцикла в течение всего осенне-зимнего тренировочного периода. Для каждого испытуемого была получена кривая изменения взрывной силы мышц 1с по всему осенне-зимнему тренировочному периоду в соответствии с изменением нагрузки с отягощениями (Но) и количеством отталкиваний в прыжковых упражнениях (Пу).

На рис. 1 показана динамика тестирования 1с разгибателей ноги и подошвенных сгибателей стопы в зависимости от Пу.

Пу (отт) ^ (кг/с)

1500

недельные микроциклы

Рис. 1. Динамика взрывной силы мышц 1с в зависимости от прыжковой нагрузки Пу по недельным микроциклам

Примечание:

ОФП - общефизическая подготовка 1 - 4 недели;

СФП - специальная физическая подготовка 5 - 12 недели;

ТП - техническая подготовка 13 - 16 недели;

СП - соревновательная подготовка 17 - 24 недели.

Взрывная мышечная сила 1с измерялась в килограммах в секунду (кг/с), столбики показывают суммарное количество Пу по каждому недельному микроциклу. Показанная на рис. 1 кривая обозначает усредненное значение 1с всех испытуемых в течение всего тренировочного периода. 1с изменялась от 605 кг/с до 815 кг/с в течение всего периода.

На рис. 2 показана динамика тестирования 1с разгибателей ноги и подошвенных сгибателей стопы в зависимости от Но.

Но (тонн) ^ (кг/с)

25

недельные микроциклы

Рис. 2. Динамика взрывной силы мышц 1с в зависимости от нагрузки с отягощениями Но по недельным микроциклам

Примечание:

ОФП - общефизическая подготовка 1 - 4 недели;

СФП - специальная физическая подготовка 5 - 12 недели;

ТП - техническая подготовка 13 - 16 недели;

СП - соревновательная подготовка 17 - 24 недели.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В цикле ОФП при изменении Но от 8 тонн в первом микроцикле до 14 тонн в четвертом микроцикле и изменении Пу с 400 в первом микроцикле до 780 в четвертом 1с изменялась от 635 кГ/с в 1-м микроцикле, до 660 кГ/с в 4-м, и здесь еще наблюдался пик в конце 3-го микроцикла, равный 680 кГ/с. В цикле СФП мы видим при резком увеличении Пу в 1-м микроцикле до 1350 и дальнейшем постепенном снижении до 650 происходит уменьшение взрывной силы с 660 кГ/с на 1-й неделе до 605 кГ/с на 6-й неделе. Начиная с 7-й недели происходит увеличение 1с с 605 до 680 кГ/с.

В цикле СФП изменялась с 16 тонн в 1-м микроцикле постепенно до 22 тонн в 5-м, а затем снижалась до 18 тонн в 8-м микроцикле. В цикле СФП прослеживается обратно пропорциональная зависимость между 1с и Но и Пу. В цикле ТП с уменьшением Но и Пу с 12 тонн на 1-й неделе до 8,5 тонн на 4-й неделе и, соответственно, от 480 тонн на 1-й неделе ТП до 320 тонн на 4-й происходило увеличение 1с с 680 кГ/с до 705кГ/с. Здесь также прослеживается обратно-пропорциональная зависимость между 1с и Но и Пу. В цикле СП мы видим достаточно резкое увеличение 1с с 705 кГ/с до 805 кГ/с, соответственно, с 1-й до 8-й тренировочных недель, при этом Но уменьшалась с 7 до 3,5 тонн, а Пу уменьшалась с 260 до 220. В цикле СП мы наблюдаем наибольшее

значение 1с = 815 кГ/с, и прирост 1с относительно исходного уровня состояния составил +28%.

Анализ полученных данных изменения 1с в зависимости от Но и Пу позволил выявить корреляционную зависимость между ними по мезоциклам. В таблице приведена корреляционная зависимость между -1с, Но и Пу по тренировочным мезоциклам.

Таблица

Корреляционная зависимость взрывной силы мышц Лс от Но и Пу _________________________по тренировочным мезоциклам_____________________________

Мезоциклы Коэффициенты Корреляции

Я но Я пу

ОФП - 0,620 (Р < 0,05) - 0,558 (Р < 0,05)

СФП - 0,729 (Р < 0,01) - 0,588 (Р < 0,05)

ТП - 0,763 (Р < 0,01) - 0,729 (Р < 0,01)

СП - 0,815 (Р < 0,01) - 0,773 (Р < 0,01)

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Коэффициенты корреляции Яно и Япу в таблице получены путем анализа зависимости 1с от Но и Пу по недельным микроциклам. Как видно из таблицы наибольший коэффициент корреляции между 1с и Но получен в цикле СП, Яно = - 0,815 при Р < 0,01, а наименьший - в цикле ОФП - -0,620 при Р < 0,05. Знак минус означает в данном случае обратно-пропорциональную зависимость. При увеличении тренировочной нагрузки с отягощениями уменьшается взрывная сила мышц. При уменьшении тренировочной нагрузки с отягощениями происходит обратный процесс - увеличение взрывной силы мышц. Как видно из таблицы, все коэффициенты корреляции достоверны, но имеют разную информативность. Высокую информативность имеют коэффициенты Яно в циклах СФП, ТП, СП, а среднюю информативность - в цикле ОФП. Коэффициент Япу имеет высокую информативность в циклах ТП, СП, а среднюю - в циклах ОФП и СФП. Приведенный корреляционный анализ показывает, что 1с имеет высокую корреляционную зависимость от Но и более низкую - от Пу.

Полученные коэффициенты корреляции в целом имеют высокую информативность, и тренеру по изменению тренировочной нагрузки, предусмотренной планом, можно с большой достоверностью судить о взрывной силе мышц и подводить спортсмена наилучшим образом к соревновательным нагрузкам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бобров, А. А. Всесторонняя физическая подготовка студентов : учебное пособие / А. А. Бобров. - М. : Сов. спорт, 1998. - 198 с.

2. Дубровский, В. И. Спортивная физиология : учеб. для сред. и высш. учеб. заведений по физ. культуре / В.И. Дубровский ; рек. Гос. ком. Рос. Федерации по физ. культуре, спорту и туризму. - М. : Владос, 2005. - 462 с.

3. Назаренко, Л.Д. Развитие и совершенствование прыгучести у юношей 17-19 лет, специализирующихся по прыжкам в длину / Л.Д. Назаренко, О.А. Никонорова // Физическая культура : воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 4. - С. 48-50.

4. Озолин, Н.К. Настольная книга тренера : наука побеждать / Н.К. Озолин. -М. : Изд-во «Астрель» : Изд-во АСТ, 2002. - 864 с.

5. Радченко, А.С. К вопросу об оценке функционального состояния организма спортсмена компьютеризированными методами // Физическая культура и здоровье студентов вузов : тез. докл. междунар. конф. / С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов.

- СПб., 2003. - С. 204-209.

6. Стеблецов, Е. А. Специальный тренажерно-измерительный комплекс для развития скоростно-силовых способностей, проявляющихся в отталкивании // Моделирование спортивной деятельности в искусственно созданной среде (стенды, тренажеры, имитаторы) : (материалы конф.). - М., 1999. - С. 106-112.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.